Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ Аудиторная работа по дисциплине Экономикоматематические методы и п

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ

Аудиторная  работа

по  дисциплине

«Экономико-математические методы и прикладные модели»

Вариант - 9

Выполнил:

Проверил:

Проф. Горбатков С.А.

УФА 2005 год

Задача № 1. Оптимальный план выпуска молочной продукции

Продукцией городского молочного завода являются молоко, кефир и сметана. На производство 1 т молока, кефира сметаны требуется соответственно1,01; 1,01 и 9,45 т молока. При этом затраты рабочего времени при разливе 1 т молока и кефира составляют 0,18 и 0,19 машино/час. На расфасовке 1 т сметаны заняты специальные автоматы в течение 3,25 час. Всего для производства цельномолочной продукции завод может использовать 136 т молока. Основное оборудование может быть занято в течение 21,4 машино/час, а автоматы по расфасовке сметаны – в течение 16,25 час. Прибыль от реализации 1 т молока, кефира и сметаны соответственно равна 30, 22 и 136 руб. Завод должен ежедневно производить не менее 100 т молока.

Требуется:

  1.  Определить объемы выпуска молочной продукции, позволяющие получить наибольшую прибыль;
  2.  Проанализировать, как изменится прибыль и план выпуска молочной продукции, если основное оборудование может быть занято на 2 часа больше;
  3.  Определить, к чему приведет задание по выпуску кефира в объеме не менее 10 т.

Экономико-математическая модель

Обозначим через Х1, Х2, Х3 объемы выпуска молока, кефира и сметаны соответственно.

Целевая функция – это математическая запись критерия оптимальности, т.е. выражение, которое необходимо максимизировать:

ƒ(x) =30Х1 + 22Х2 + 136Х3 à max

Ограничения по ресурсам:

1,01X1 + 1,01Х2 + 9,45Х3  136

0,18Х1 + 0,19Х2 ≤ 21,4

3,25Х3 ≤ 16,25

X1 ≥ 100

X1, Х2, Х3 ≥ 0

Решение:

Приведем описание технологии получения решения ЗЛП.

1.Создаем таблицу и вводим в нее исходные данные:

2. Вводим зависимость для целевой функции.

Для этого ставим курсор в ячейку Е4, затем нажимаем на кнопку «Мастер функций», которая находится на панели инструментов. Выбираем Категорию «Математические», Функцию «СУММПРОИЗВ» и нажимаем OK:

В появившемся окне «Аргументы функции», в строку «Массив 1» вводим B$3:D$3, а в строку «Массив 2» вводим B4:D4 и нажимаем ОK. В ячейку Е4 введена функция.

3. Вводим зависимости для ограничений.

Ставим курсор в ячейку Е4 à кнопка Копировать в буферà курсор в ячейку Е7à кнопка Вставить из буфераà курсор в ячейку Е8à кнопка Вставить из буфераà курсор в ячейку Е9à кнопка Вставить из буфераàкурсор в ячейку Е10à кнопка Вставить из буфера.

В строке Меню выбираем Сервисà Поиск решения. В появившемся окне «Поиск решения» назначаем целевую функцию. Для этого ставим курсор в строку «Установить целевую ячейку»à вводим адрес ячейки $E$4, равной «Максимальному значению»à курсор в строку «Изменяя ячейки»à вводим адреса искомых переменных $B$3:$D$3.

4. Вводим ограничения.

Нажимаем на кнопку «Добавить», появляется окно «Добавление ограничения».

В строке «Ссылка на ячейку» вводим адрес $E$7à вводим знак ограниченияà в строке «Ограничение» вводим адрес $G$7à нажимаем на кнопку «Добавить». Вводим остальные ограничения по этому же алгоритму. После введения последнего ограничения нажимаем кнопку OK. На экране появляется окно «Поиск решения» с введенными условиями.

5. Вводим параметры для решения ЗЛП.

Для этого в окне «Поиск решения» нажимаем на кнопку «Параметры». Появляется окно «Параметры поиска решения». Устанавливаем в окнах «Линейная модель» (это обеспечивает применение симплекс-метода) и «Неотрицательные значения».

Далее нажимаем кнопку OK и на экране появляется окно «Поиск решения». Нажимаем кнопку «Выполнить». Появляется окно «Результаты поиска решения» и исходная таблица с заполненными ячейками B3:D3 и ячейка Е4 с максимальным значением целевой функции.

Нажимаем кнопку OK.

  1.  Полученное решение означает, что для максимизации прибыли необходимо:

Х1 = 118,88; Х2 = 0; Х3 = 1,68.

  1.  Если основное оборудование может быть занято на 2 часа больше, т.е. 21,4 + 2 = 23,4 часа, то получаем новое ограничение и, следовательно, новый план:

Х1 = 130; Х2 = 0; Х3 = 0,49.

  1.  Предположим, что Х2 ≥ 10, тогда появляется новое ограничение и новый план:

Х1 = 108,33; Х2 = 10; Х3 = 1,74.

Задача № 2. Задача о распределении работ.

На предприятии имеется четыре группы станков, каждый из которых может выполнять любую из пяти видов элементарных операций по обработке деталей, причем операции могут производиться в любом порядке.   Максимальное   время   работы   каждой   из   групп   станков соответственно равно 320, 400, 240 и 400 ч.; каждая операция должна выполняться соответственно в течение 336, 224, 224, 288 и 288 ч.

Требуется определить на какой операции и сколько времени использовать каждую группу станков, чтобы обработать максимальное количество деталей, если производительность каждого станка группы задана матрицей C, где cij –  производительность станка i при выполнении операции j:

4

3

6

2

5

С =

3

4

3

5

2

2

5

4

3

4

3

6

5

4

3

К чему приведет запрет на использование станков второй группы для выполнения операции второго типа?

Экономико-математическая модель

F = Сijxij ®max

xij = 1 , j=M, M=336, 224, 224, 288, 288

 xij = 1, i≤M, M=320, 400, 240, 400

xij ≥ 0

Решение:

1. Создаем форму для решения задачи (матрицу назначений). Резервируем изменяемые ячейки: в блок ячеек B3:F6 вводим «1». Таким образом резервируется место, где после решения задачи будет находится распределение, на какой операции и сколько времени использовать каждую группу станков, чтобы обработать максимальное кол-во деталей.

2. Вводим граничные условия.

Введение условия использования фонда времени каждой группы станков:

                             xij=1, i≤320, 400, 240, 400,

где   xij время использования i-ой группы станков на j-ой операции;

5 – количество операций.

Для этого выполняем следующие операции:

Курсор в ячейку А3 àщелкнуть знак «∑» àвыделить необходимые для суммирования ячейки B3:F3 àнажать Enter (подтверждение ввода формулы для суммирования) à курсор в А3 à копировать в буфер (т.е. копировать в буфер формулу, введенную для ячейки А3) à выделить ячейки А4:А6 à вставить из буфера (вставка формулы для суммирования в А4:А6).

Введение условия выполнения каждой операции, т.е. время выполнения j-ой                                                     операции:

                                 xij = 1 , j=336, 224, 224, 288, 288.

Для этого выполняем следующие операции:

Курсор в ячейку В7 àщелкнуть знак «∑» (при этом автоматически выделяется весь столбец В3:В6) àнажать Enter (подтверждение суммирования показателей выделенного столбца) à курсор в В7 à копировать в буфер (т.е. копировать в буфер формулу, введенную для ячейки В7) à выделить ячейки С7:F7 à вставить из буфера (вставка формулы для суммирования в С7:F7).

3. Вводим исходные данные.

4. Назначаем целевую функцию.

Для вычисления значения целевой функции необходимо зарезервировать ячейку и ввести формулу для ее вычисления:

                                    F = Сijxij  ,

где Сij производительность i-ой группы станков при выполнении   j-ой                                                                                                          операции,

   xij время использования i-ой группы станков на j-ой операции.

  Для этого:

Курсор в ячейку В17 (в данную ячейку будет помещаться значение целевой функции после решения задачи)   à щелкнуть «Мастер функций» (значок  fx ) à в окне «Категория» выбрать «Математические» à в окне «Функция» выбрать «СУММПРОИЗВ» à OK.

В окне «СУММПРОИЗВ» указываем адреса массивов, элементы которых обрабатываются этой функцией:

В поле Массив 1 указываем адреса В11:F14, в поле Массив 2 указываем адреса В3:F6 à OK.

В поле ячейки В17 появляется значение – 76, равное произведению «1» на    производительность каждой группы станков на конкретной операции.

5. Вводим зависимости из математической модели.

Выполняем следующие операции:

Щелкаем Сервис à Поиск решения à курсор подводим в поле «Установить целевую ячейку» à вводим адрес $В$17 (таким образом производится указание ячейки, куда при решении задачи помещается значение целевой функции) à устанавливаем направление изменения целевой функции, равное «максимальному значению» à вводим адреса изменяемых ячеек B3:F6. Для этого щелкаем в поле «Изменяя ячейки» и вводим адреса $B$3:$F$6 àвводим ограничения задачи. Для этого щелкаем «Добавить ограничения» à в строке «Ссылка на ячейку» вводим  $B$7: $F$7, выбираем знак «=», в строке «Ограничение» вводим $B$15:$F$15 (это время выполнения каждой операции) à добавить à в строке «Ссылка на ячейку» вводим $G$3: $G$6, выбираем знак « ≤ », в строке «Ограничение» вводим $G$11: $G$14 (условие использования фонда времени каждой группы станков) à ОК.

6. Ввод ограничений.

Щелкаем «Параметры» à ставим флажки на «Линейную модель» и «Неотрицательные значения» àOK.

Осуществляется выход в поле «Поиск решения». Нажимаем «Выполнить».

Вывод: Чтобы обработать максимальное количество деталей 6384шт., необходимо следующим образом распределить работу между группами станков по операциям:

Если изменить одно условие, т.е. ввести запрет на использование станков второй группы для выполнения операций первого типа (добавляем еще одно ограничение: вводим $В$4 = 0), то получаем новый план:




1. Чувашский государственный университет имени И1
2. Мировая экономика Сущность мировой экономики и мирового хозяйства МХ
3. Вариант I Часть 1 Пачка чипсов стоит 15 рублей
4. Валеология ~ учение о здоровье и здоровом образе жизни
5. тема Номін.
6. Контрольная работа- Сопоставления сальдо расходов и поступлений
7. Понадежнее это про гидравлику
8. Когда ты так молод очень хочется жить
9. Culturl Vlues
10. С.Ю. Витте ключевая фигура российской политики конца XIXначала XX века
11. Мужской костюм Древней Греции
12. Ціноутворення при виході на міжнародний ринок
13. Курсовая работа- Заключение гражданско-правового договора
14. Тема програми Основи пожежної безпеки
15. ТЕМА РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА 1
16. и осуществляет перевозку грузов и-или пассажиров
17. Тема 3 ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4 часа Понятие и классификация основ
18. Это средства необходимые для производства продукции и ее реализации
19. Кругооборот оборотных средств и пути его ускорения.html
20. Быстрые алгоритмы сортировки