Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема социологии Она описывает социальное неравенство в обществе деление социальных слоев по уровню доходов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

47. Социальная стратификация

   Социальная стратификация — центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий.

   В любом обществе неизбежно социальное неравенство. Одни люди более трудолюбивы, усердны, предприимчивы и могут иметь хорошее образование и высокие заработки. У других меньше энергии, а значит, и успехов в жизни. Кроме этого, кто-то может оказаться счастливым наследником высоких титулов и больших состояний, а кому-то в этом плане «не повезло». Таким образом, из-за неравенства общество напоминает «слоеный пирог», в котором можно выделить несколько социальных пластов, различающихся по уровню благосостояния людей, или по степени их обеспеченности жизненными благами. На основе этого можно выстроить своеобразную иерархическую лестницу благополучия, разместив на ее ступеньках (по вертикали) социальные слои людей (страты) с примерно одинаковым уровнем жизнеобеспечения. Такое разделение общества по уровню благосостояния людей на страты (слои), расположенные друг над другом, называется социальной стратификацией.

  В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по доходам, уровню образования, власти.

  Термин «стратификация» пришел из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Для стратификации населения в разные исторические эпохи и в разных обществах применялись различные принципы и виды страт. При этом можно выделить три основные системы стратификации: касты, сословия и классы.

  Каста – социальная группа, членством в которой человек обязан исключительно правом рождения. Он не может перейти из одной касты в другую при жизни. Для этого ему надо родиться еще раз. Кастовое положение человека закреплено индусской религией (понятно теперь, почему касты мало распространены). Согласно ее канонам, люди проживают не одну жизнь. Каждый человек попадает в соответствующую касту в зависимости от того, каким было его поведение в предшествующей жизни. Если плохим, то после очередного рождения он должен попасть в низшую касту, и наоборот. Всего в Индии существовало четыре основные касты: брахманы (священники), кшатрии (воины), вайшьи (купцы), шудры (рабочие и крестьяне, ремесленники) и около 5 тыс. не основных каст и подкаст. Особо стояли неприкасаемые (отверженные). Они не входили ни в какую касту и занимают самую низшую социальную позицию. В настоящее время кастовое разделение в Индии запрещено законом.

  Сословие — социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной системы, включающей несколько страт, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. Классическим образцом сословной организации являлась Европа. В X—XIII вв. Главных сословий было три: духовенство, дворянство и крестьянство. А на рубеже XIV—XV вв. общество делилось на высшее сословие (дворянство и духовенство) и непривилегированное сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). В России со второй половины XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, купечество, крестьянство и мещанство (средние городские слои). Сословия основывались на земельной собственности. Права и обязанности каждого сословия определялись юридическим законом и освящались религиозной доктриной. Членство в сословии определялось наследством. Каждое сословие включало множество слоев, рангов, уровней, профессий, чинов. Так, государственной службой могли заниматься лишь дворяне. Аристократия считалась воинским сословием (рыцарством). Чем выше в общественной иерархии стояло сословие, тем выше был его статус. В противоположность кастам межсословные браки вполне допускались, допускалась и индивидуальная мобильность. Простой человек мог стать рыцарем, купив у правителя специальное разрешение. Купцы за деньги приобретали дворянские титулы. В качестве пережитка подобная практика частично сохранилась и в современной Англии. Характерная черта сословий — наличие социальных символов и знаков: титулов, мундиров, орденов, званий. Принадлежность социальному слою в сословно-феодальном обществе фиксировалась официально — правовыми либо религиозными нормами.

  В классовом обществе дело обстоит иначе: никакие правовые документы не регламентируют место индивида в социальной структуре. Каждый человек волен переходить при наличии способностей, образования или доходов из одного класса в другой. Класс — социальная группа, принадлежность к которой определяется экономическим положением людей. При такой системе общество делится на высшие и низшие классы, но с возможностью для всех свободно продвигаться наверх по социальной лестнице, в зависимости от своих способностей и трудолюбия.

Классовая стратификация современных обществ проводится по пяти главным критериям.

  1.  Доход — это общая сумма денег, полученных индивидом или всей его семьей за определенный период (зарплата, гонорары, пенсии, стипендии, пособия и т.д.).
  2.  Богатство — образуется, когда доходы очень высоки и перекрывают текущие расходы «на жизнь». В результате часть доходов накапливается в виде денег или имущества, которые становятся богатством и влияют на положение человека, его семьи в обществе.
  3.  Власть — можно определить как возможность распоряжаться кем-либо или чем-либо, способность подчинять своей воле других людей, воздействовать на них. Она значительно повышает социальный вес человека, часто обеспечивая ему определенные привилегии и влиятельность в обществе.
  4.  Образование — совокупность приобретенных человеком знаний, играет в современном интеллектуально-информационном обществе все возрастающую роль. При этом часто важен не только уровень образования (среднее, высшее и т.д.), но и так называемая престижность учебных заведений, в которых оно получено.
  5.  Профессия — это род трудовой деятельности (занятий) человека, по которой соответствующую теоретическую и практическую подготовку (например, автослесарь, бухгалтер, врач, программист и т.д.). Здесь тоже важна престижность профессии, а также занимаемая человеком должность.

По этим критериям определяют совокупный социально-экономический статус человека.




1. Специальный административный район Макао
2. Этапы развития и задачи эксплуатации ГМС в РБ
3. 20 року слідчий посада найменування органу ініціали
4. и среднеагрессивной газовой средами
5. СНЕЖОК- ПОГИБЛИ 43 000 СОЛДАТ14 сентября отмечалась 50я годовщина трагических событий на Тоцкомполигоне.html
6. стоимость фирмы и стоимость акций
7. Металлические материалы
8. Тел ~~м м~д~ният
9. Основні параметри зубчастої передачі Параметр По.
10. Учёт и аудит кассовых операций на примере предприятия
11. Ноктюрнал УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНО
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Ірпін
13. Создание педагогических условий реализации социокультурной компетенции при обучении иностранному языку и ее роль в приобщении детей к новому социальному опыту и воспитанию толерантного отношения к иной культуре.html
14. Сочетанная травма как основное заболевание
15.  Что называется независимым источником питания Независимый ИП ~ это источник на котором сохраняется пи
16. Мысль Москва 1976 ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.html
17. Тема- Обучающее изложение Утренние лучи По К
18. Упражнения на снятие психоэмоционального напряжения у детей для использования в педагогической практике
19. Статья 57 судебника законодательно оформляя политическую систему ограничивала крестьянам сроки ухода отпом
20. История для студентов 1 курса заочной формы обучения всех факультетов и направлений Отечественная и