Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема национальных счетов СНС представляет собой систему взаимосвязанных показателей применяемых для опис

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА

12. ПРОИЗВОДСТВО
И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАЛОВОГО
ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА

В данном разделе публикуются важнейшие показатели системы национальных счетов России за 1995–2011 гг.

Система национальных счетов (СНС) представляет собой систему взаимосвязанных показателей, применяемых для описания и анализа макроэкономических процессов более чем
в 150 странах мира с рыночной экономикой.

Данные о ВВП, публикуемые в данном сборнике за 2009–2011 гг., отличаются от опубликованных раннее. Уточнения связаны с получением информации по ряду федеральных статистических наблюдений, данных об исполнении государственного бюджета, актуализации платежного баланса.

Ключевым показателем системы является валовой внутренний продукт (ВВП), характеризующий стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта (за вычетом импорта).

ВВП может быть рассчитан тремя методами: производственным, методом использования доходов и методом формирования ВВП по источникам доходов.

При расчете производственным методом ВВП определяется как разность между выпуском товаров и услуг в целом
по стране, с одной стороны, и промежуточным потреблением -
с другой, или как сумма добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономики. При этом объемы добавленной стоим
ости по отраслям рассчитываются в основных ценах, т.е. не включают налоги на продукты, но включают субсидии на продукты. Для расчета ВВП в рыночных ценах необходимо добавить чистые (за вычетом субсидий) налоги на продукты.

Валовой внутренний продукт, рассчитанный методом использования доходов, представляет сумму расходов всех институциональных единиц - резидентов данной страны на конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт.

Формирование валового внутреннего продукта по источникам доходов отражает первичные доходы, созданные в процессе производства всеми институциональными единицами, сгруппированными в сектора экономики. В этом расчете валовая прибыль (валовой смешанный доход) является балансирующей статьей и определяется как разница между валовым внутренним продуктом, рассчитанным производственным методом в рыночных ценах, оплатой труда наемных работников и чистыми налогами на производство и импорт.

Данный метод используется Росстатом только для анализа стоимостной структуры ВВП, а не для определения его номинального объема или динамики.

В границы производства в СНС включается скрытое производство (экономическая деятельность, разрешенная законом, но скрываемая или преуменьшаемая с целью уклонения от налогов и др.), а также неформальное производство - производственная деятельность некорпорированных предприятий домашних хозяйств, не подпадающая под прямое статистическое наблюдение. В настоящее время в состав неформального производства включается производство некорпорированными предприятиями рыночной продукции и продукции для собственного использования.

Производство в СНС характеризуется показателями  выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости.

Выпуск представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц - резидентов экономики в отчетном периоде.

Текущие цены могут быть основными и рыночными. Основными называются цены, включающие субсидии на продукты, но не включающие налоги на продукты. В основных ценах принято исчислять выпуск в отраслевом разрезе. Рыночные цены, наоборот, включают в себя налоги на продукты, но не включают субсидии. В рыночных ценах исчисляются показатели выпуска и валового внутреннего продукта на уровне экономики в целом.

Промежуточное потребление состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде.

Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне  отраслей экономики как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Термин "валовая" указывает на то, что показатель определен до вычета потребления основного капитала.

Чистые налоги на производство и импорт включают в себя налоги на продукты и импорт и другие налоги на производство. Термин "чистые" в данном случае означает, что налоги показаны за вычетом соответствующих субсидий. Субсидии - текущие некомпенсируемые выплаты из государственного бюджета предприятиям при условии производства ими определенного вида продукции или услуг.

Налоги на продукты включают в себя налоги, размер которых прямо зависит от стоимости произведенной продукции и оказанных услуг. К налогам на продукты относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, налоги на импортируемые товары и услуги и некоторые другие.

Другие налоги на производство - это налоги, связанные с использованием факторов производства (труда, земли, капитала), а также платежи за лицензии и разрешение заниматься какой-либо деятельностью или другие обязательные платежи, уплата которых необходима для деятельности производящей единицы - резидента. Они не включают в себя любые налоги на прибыль или иные доходы, получаемые предприятием. К ним относятся: налог на имущество предприятий, земельный налог, транспортный налог (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), лицензионные сборы и некоторые другие.

Валовой внутренний продукт на стадии производства получается путем суммирования валовой добавленной стоимости по отраслям в основных ценах плюс чистые налоги на продукты.

Оплата труда наемных работников представляет собой вознаграждение в денежной или натуральной форме, выплачиваемое работодателем наемному работнику за работу, выполненную в отчетном периоде.

Она учитывается на основе начисленных сумм и включает в себя налоги на доходы и другие выплаты, которые подлежат уплате наемными работниками, даже если они фактически удерживаются нанимателями в административных интересах или по иным причинам, и выплачиваются непосредственно органам социального страхования, налоговым службам от лица наемного работника.

Особенностью расчета оплаты труда наемных работников в российских национальных счетах является то, что она включает помимо скрытой оплаты труда наемных работников и скрытые смешанные доходы.

Скрытые оплата труда наемных работников и смешанные доходы определяются балансовым путем условно как разница между суммарными расходами на все нужды домашних хозяйств, включая прирост их финансовых активов, и формально зарегистрированными доходами. Расчеты по определению скрытых оплаты труда и смешанных доходов производятся по экономике в целом без разбивки по отраслям, видам деятельности и территориям.

Показатель скрытых смешанных доходов связан с информационными проблемами  отнесения институциональных единиц к сектору домашних хозяйств с точки зрения их производственной деятельности.

Скрытые смешанные доходы имеют место в тех случаях, когда доходы от производственной деятельности домашних хозяйств учтены не в секторе домашних хозяйств, а в секторе нефинансовых корпораций, либо, наоборот, доходы от производства сектора нефинансовых корпораций учтены в секторе домашних хозяйств. В этих случаях при сопоставлении суммарных расходов домашних хозяйств с их формально зарегистрированными доходами производится  корректировка  смешанных доходов домашних хозяйств и обратная корректировка валовой прибыли сектора нефинансовых корпораций на эту же  величину.

Валовая (чистая) прибыль и валовые (чистые) смешанные доходы представляют собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство и импорт. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства, до учета доходов от собственности. Валовая прибыль в СНС в отличие от показателя прибыли от реализации, отражаемой в бухгалтерском учете, не содержит элементов оплаты труда, сверхнормативных выплат по командировочным, представительских и других расходов, прибыли, образующейся у владельцев активов в результате роста цен, и включает в себя потребление основного капитала, равного стоимостной оценке величины снижения в течение отчетного периода текущей стоимости основных фондов, находящихся в собственности и пользовании производителей, в результате физического износа, нормального устаревания или естественных случайных повреждений.

Чистая прибыль равняется валовой прибыли за вычетом потребления основного капитала.

Для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, эта статья содержит элемент вознаграждения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае она называется смешанным доходом.

Конечное потребление складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов государственного управления на индивидуальные товары и услуги и на коллективные услуги, расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают расходы домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров и услуг во всех торговых организациях, на рынках и через неорганизованную торговлю, организациях бытового и жилищно-коммунального обслуживания населения, пассажирского транспорта, связи, гостиницах, учреждениях культуры, здравоохранения, образования и др., а также стоимость товаров и услуг, потребленных в натуральной форме, произведенных для собственного конечного использования, полученных в качестве оплаты труда или гуманитарной помощи.

Расходы государственного управления на индивидуальные товары и услуги состоят из расходов сектора государственного управления на потребительские товары и услуги, предназначенные для индивидуального потребления. Такие расходы финансируются за счет государственного бюджета и внебюджетных фондов из средств, полученных в результате сбора налогов и из других доходов государства. В эти расходы включаются расходы организаций, оказывающих бесплатные (для населения) услуги в области образования, здравоохранения, культуры.

Расходы государственного управления на коллективные услуги. Этот показатель отличается от предыдущего тем, что в нем учитываются услуги, оказываемые за счет государственного бюджета организациями, которые удовлетворяют потребности не отдельных домашних хозяйств, а общества в целом. В этот показатель включаются расходы на оборону, общее государственное управление, а также расходы на нерыночную науку, услуги организаций, обслуживающих сельское хозяйство и другие.

Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, – расходы общественных организаций (политических партий, религиозных организаций, профсоюзов, общественных объединений), в отношении которых условно считается, что они предоставляют только индивидуальные товары и услуги. Сюда же включается  стоимость нерыночных услуг, оказываемых самостоятельными социально-культурными подразделениями корпораций и квази-корпораций своим работникам.

Валовое накопление в целом по экономике показывает чистое приобретение резидентными единицами товаров и услуг, произведенных или поступивших по импорту в текущем периоде, но не потребленных в нем. Валовое накопление включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей.

Чистый экспорт товаров и услуг рассчитывается как разница между экспортом и импортом и включает в себя оборот российской торговли со странами дальнего зарубежья и СНГ.

Статистическое расхождение между произведенным и использованным валовым внутренним продуктом показывает расхождение между значениями ВВП, рассчитанными различными способами: как суммы валовой добавленной стоимости и как суммы конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

12.1. ПРОИЗВОДСТВО ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА
(в текущих ценах; млрд. рублей; 1995 г. – трлн.руб.)

1995

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Выпуск в основных ценах

2768

12552

37021

57752

71602

68116

78760

94081

Промежуточное
потре
бление

1448

6080

18503

29268

36419

34285

39889

47761

Валовая добавленная стоимость
в основных ц
енах

1320

6472

18518

28484

35183

33831

38871

46320

Чистые налоги
на пр
одукты

109

833

3092

4763

6094

4976

6302

8266

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах

1429

7306

21610

33248

41277

38807

45173

54586


12.2.
ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
ПО ИСТОЧНИКАМ ДОХОДОВ

(в текущих ценах; млрд. рублей; 1995 г. – трлн. руб.)

1995

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах

1429

7306

21610

33248

41277

38807

45173

54586

в том числе:

оплата труда наемных работников

648

2937

9474

15526

19560

20412

22534

27168

из нее скрытая
оплата труда и смешанные д
оходы

110

810

2551

4450

5200

5790

6450

7703

чистые налоги
на производство
и импорт

170

1249

4248

6334

8218

6474

8252

10899

в том числе:

чистые налоги
на пр
одукты

109

834

3092

4763

6094

4976

6302

8266

другие чистые налоги на производство

61

415

1156

1571

2124

1498

1950

2633

Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы

611

3120

7887

11387

13499

11921

14387

16519

12.3. СТРУКТУРА ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА
ПО ИСТОЧНИКАМ ДОХОДОВ

(в процентах к итогу)

1995

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Валовой внутренний продукт в рыночных
ц
енах

100

100

100

100

100

100

100

100

в том числе:

оплата труда наемных работников

37,7

29,1

32,0

33,3

34,8

37,7

35,6

35,7

кроме того, скрытая оплата труда  и смешанные доходы

7,7

11,1

11,8

13,4

12,6

14,9

14,3

14,1

чистые налоги
на производство

11,9

17,1

19,7

19,2

19,9

16,6

18,2

20,0

в том числе:

чистые налоги
на пр
одукты

7,6

11,4

14,3

14,4

14,7

12,8

13,9

15,2

другие чистые налоги на производство

4,3

5,7

5,4

4,8

5,2

3,8

4,3

4,8

валовая прибыль экономики и валовые
смешанные доходы

42,7

42,7

36,5

34,1

32,7

30,8

31,9

30,2

12.4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА
(в текущих ценах; млрд. рублей; 1995 г. – трлн. руб.)

1995

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Валовой внутрен-ний продукт в рыночных ценах

1429

7306

21610

33248

41277

38807

45173

54586

в том числе:

расходы на конеч-ное потребление

1017

4477

14438

21969

27544

29270

32150

37255

из них:

домашних
х
озяйств

720

3295

10653

16032

19967

20986

23482

27229

государственного
управления

273

1103

3646

5751

7360

8067

8442

9781

в том числе:

на индивидуальные товары
и услуги

128

439

1663

2710

3500

3836

3952

4579

на коллективные услуги

145

664

1983

3041

3860

4231

4490

5202

некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства

24

79

139

186

217

217

226

245

валовое накопление

363

1366

4339

8034

10526

7345

10288

13644

в том числе:

валовое накопле-ние основного капитала1)

301

1232

3837

6980

9201

8536

9829

116202)

изменение запа-сов материальных оборотных средств

62

134

502

1054

1325

-1191

459

20242)

чистый экспорт
т
оваров и услуг

49

1463

2959

2867

3813

2888

3740

4784

статистическое
расхождение

0

0

-126

379

-605

-696

-1005

-1097

1) Включая приобретение за вычетом выбытия ценностей.

2) С учетом повышения лимита стоимости активов, относящихся к материально-производственным запасам с 20 тыс. руб. до 40 тыс. руб. в соответствии с Приказом Минфина России от 24.12.2010 № 186 Н. 

12.5. СТРУКТУРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВАЛОВОГО
ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА

(в процентах к итогу)

1995

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах

100

100

100

100

100

100

100

100

в том числе:

расходы на конеч-ное потребление

71,2

61,3

66,3

66,8

65,9

74,1

69,6

66,8

из них:

домашних
х
озяйств

50,3

45,2

49,0

48,8

47,8

53,1

50,9

48,9

государственного управления

19,1

14,9

16,7

17,5

17,6

20,4

18,2

17,5

в том числе:

на индивиду-альные товары и услуги

9,0

5,9

7,6

8,2

8,4

9,7

8,5

8,2

на коллектив-ные услуги

10,1

9,0

9,1

9,3

9,2

10,7

9,7

9,3

некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства

1,8

1,2

0,6

0,5

0,5

0,6

0,5

0,4

валовое накопление

25,4

18,6

20,1

24,4

25,1

18,6

22,3

24,6

в том числе:

валовое накопле-ние основного капитала1)

21,0

16,9

17,7

21,2

22,0

21,7

21,3

21,0

изменение запа-сов материаль-ных оборотных средств

4,4

1,7

2,4

3,2

3,1

-3,1

1,0

3,6

чистый экспорт
товаров и услуг

3,4

20,1

13,6

8,8

9,0

7,3

8,1

8,6

1) Включая приобретение за вычетом выбытия ценностей.


РОССИЯ В ЦИФРАХ. 2012

177




1. Особенности современного делового совещания
2. Ценностномотивационные аспекты межличностных супружеских отношений как предмет социальнопсихологическ
3. Реферат по дисциплине маркетинг Разработка маркетинговой программы на конкретном примере
4. Про стан кадрового забезпечення підрозділів обласної державної адміністрації за віковою ознакою в якій з
5. за повышения издержек на производстве продукта и удорожания сырья и материалов
6. Проблемы и трудности оценивания кандидатов на должность
7. Личность Ивана IV в историографии, литературе, искусстве
8. Реферат- Интересы пользователей Рунета- как их узнать
9. Лабораторная работа- Theories of European Integration
10. Тема- Особливості організації і життєдіяльності прокаріотів
11. Реферат- Технология изготовления СВЧ элементов конструкций РЭС
12. ПРАВА ПРОФСОЮЗОВ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МОСКВА 1998 г
13. КОЙ РЕШЁТКЕ ПОД ДЕЙСТВИЕИОНИЗИРУЮ ЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
14. Технологии формирования и поддержания имиджа
15. х годах XIII века империя разделилась фактически на независимые государства но юридически они считались улус
16. Статья- Учет, анализ и аудит капитальных инвестиций
17. Великая хартия вольностей
18. Генетическая классификация горных пород
19. по палатам по сос ловиям
20. то вторая точка зрения но сформулированная так- стратегия ~ это заранее спланированная и постоянн