Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема урока- Водород

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Тема урока: Водород.

  1.  Водород в природе

Много ли в природе водорода? Смотря где. В космосе водород – главный элемент. На его долю приходится около половины массы Солнца и большинства других звезд. Он содержится в газовых туманностях, в межзвездном газе, входит в состав звезд. В недрах звезд происходит превращение ядер атомов водорода в ядра атомов гелия. Этот процесс протекает с выделением энергии; для многих звезд, в том числе для Солнца, он служит главным источником энергии.

Например, ближайшая к нам звезда Галактики, которую мы знаем под именем «Солнце», на 70 % своей массы состоит из водорода. Атомов водорода во вселенной в несколько десятков тысяч раз больше, чем всех атомов всех металлов, вместе взятых.

Водород широко распространен в природе, его содержание в земной коре (литосфера и гидросфера) составляет по массе 1%. Водород входит в состав самого распространенного вещества на Земле - воды (11,19% водорода по массе), в состав соединений, слагающих угли, нефть, природные газы, глины, а также организмы животных и растений (то есть в состав белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов и других). В свободном состоянии Водород встречается крайне редко, в небольших количествах он содержится в вулканических и других природных газах. Ничтожные количества свободного Водорода (0,0001% по числу атомов) присутствуют в атмосфере.

Задание № 1. Заполните таблицу «Нахождение водорода в природе».

В свободжном состоянии

В связанном состоянии

Гидросфера -

Литосфера -

Биосфера -

  1.  Открытие водорода.

Водород был открыт в первой половине XVI века немецким врачом и естествоиспытателем Парацельсом. В трудах химиков XVI–XVIII вв. упоминался «горючий газ» или «воспламеняемый воздух», который в сочетании с обычным,  давал взрывчатые смеси. Получали его, действуя на некоторые металлы (железо, цинк, олово) разбавленными растворами кислот — серной и соляной.

Первым ученым, описавшим свойства этого газа, был английский ученый Генри Кавендиш. Он определил его плотность и изучил горение на воздухе, однако приверженность теории флогистона  помешала исследователю разобраться в сути происходящих процессов.

В 1779 г. Антуан Лавуазье получил водород при разложении воды, пропуская ее пары через раскаленную докрасна железную трубку. Лавуазье также доказал, что при взаимодействии «горючего воздуха» с кислородом образуется вода, причем газы реагируют в объемном соотношении 2:1. Это позволило ученому определить состав воды — Н2О. Название элемента – Hydrogenium – Лавуазье и его коллеги образовали от греческих слов «гидро» — вода и «геннио» – рождаю. Русское наименование «водород» предложил химик М. Ф. Соловьев в 1824 году — по аналогии с ломоносовским «кислородом». 

Задание №2. Напишите реакцию получения водорода из цинка и соляной кислоты в молекулярном и ионном виде, составьте ОВР.

3.Физические свойства.

Водород — бесцветный газ без вкуса и запаха, слабо растворимый в воде. Он в 14,5 раз легче воздуха — самый легкий из газов. Поэтому водородом раньше наполняли аэростаты и дирижабли. При температуре -253° С он сжижается. Эта бесцветная жидкость — самая легкая из всех известных: 1 мл ее весит меньше десятой доли грамма. При - 259°С жидкий водород замерзает, превращаясь в бесцветные кристаллы.

С кислородом воздуха водород образует взрывчатую смесь –— гремучий газ. Поэтому при работе с ним необходимо соблюдать особую осторожность. Чистый водород сгорает почти бесшумно, а в смеси с воздухом издает характерный громкий хлопок. Взрыв гремучего газа в пробирке не представляет опасности для экспериментатора, однако при использовании плоскодонной колбы или посуды из толстого стекла можно серьезно пострадать.

4. Водород как химический элемент

  •  Порядковый номер -
  •  Группа  -
  •  Период –
  •  Электронная формула -
  •  Степени окисления:

5. Получение Водорода:

  •  Действие разбавленных кислот на металлы. Для проведения такой реакции чаще всего используют цинк и разбавленную серную кислоту:

Zn + H2SO4 =

  •  Взаимодействие кальция с водой:

Ca + H2O =

  •  Гидролиз гидридов:

NaH + H2O =

6. Химические свойства

Водород вступает в реакции с простыми и сложными веществами:

Взаимодействие с веществами

Уравнения реакций

Продукт реакции

С металлами

Н2 + Li =

Гидриды

С кислородом

2 + О2 =

Вода

С галогенами (с фтором взрывается, с хлором и бромом реагирует  при освещении или нагревании, в йодом – только при нагревании

Н2 + Сl2 =

Хлороводород

С азотом (при нагревании и давлении)

2 + N2 =

Аммиак

С серой (при нагревании)

Н2 + S =

Сероводород

С углеродом

2 + С =

Метан

С оксидами металлов

Н2 + СuO =

Медь и вода

  1.  Применение

В настоящее время водород получают в огромных количествах. Очень большую часть его используют при синтезе аммиака, гидрогенизации жиров и при гидрировании угля, масел и углеводородов. Кроме того, водород применяют для синтеза соляной кислоты, метилового спирта, синильной кислоты, при сварке и ковке металлов, а также при изготовлении ламп накаливания и драгоценных камней. В продажу водород поступает в баллонах под давлением свыше 150 атм. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и снабжаются красной надписью "Водород".

Водород используется для превращения жидких жиров в твердые (гидрогенизация), производства жидкого топлива гидрогенизацией углей и мазута. В металлургии водород используют как восстановитель оксидов или хлоридов для получения металлов и неметаллов (германия, кремния, галлия, циркония, гафния, молибдена, вольфрама и др.).

Практическое применение водорода многообразно: им обычно заполняют шары-зонды, в химической промышленности он служит сырьём для получения многих весьма важных продуктов (аммиака и др.), в пищевой - для выработки из растительных масел твёрдых жиров и т. д. Высокая температура (до 2600 °С), получающаяся при горении водорода в кислороде, используется для плавления тугоплавких металлов, кварца и т. п. Жидкий водород является одним из наиболее эффективных реактивных топлив. Ежегодное мировое потребление водорода превышает 1 млн. т.  

  1.  Закрепление.
  2.  Составьте уравнения реакций взаимодействия водорода со следующими веществами: F2, Ca, Al2O3, оксидом ртути (II), оксидом вольфрама (VI).  

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. Радость г Урай ХМАО ~ Югра Тюменской области Консультация для родителей Я играю целый д
2. Особенно это заметно в сфере недвижимости
3. кедровые орешки маслины Салаты 300гр
4. тема сохранение ценностей окопного братства
5. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ О
6. Тема 2 Пакетная передача данных в сетях Занятие 1
7. 103-11 ~ печь сопротивления камерная с защитной атмосферой
8. на тему- ldquo;Основні риси культури Давньої Греції і Давнього Римуrdquo;
9. Тема- Демографическая ситуация в современной России и проблемы неполной семьи
10. Понятие банковской гарантии и поручительства как способов обеспечения обязательств
11. ТЕМАТИКИ ПРИКЛАДНЫЕ РАЗДЕЛЫ МАТЕМАТИКИ Контрольная работа 2 по дисциплине и методи
12. Слава во вишніх або Свята ніч ПАСТУХ Чую співають так мелодійно Так тихо любо так ніжно мило М
13. Лабораторная работа- Исследование однофазных выпрямителей Выполнил студент группы бУ
14. любовь к мудрости
15. Статья- Иконографическая традиция и художественное творчество
16. Проект помещения по ремонту автосамосвальных прицепов
17. Правовая оценка убийства в медицинской практике1
18. Тема- Анализ программы с подпрограммами
19. ся процес Бізнеспроцес являє собою систему послідовних цілеспрямованих і регламентованих видів діяльнос
20. Таинственный Сад Сюрпризы Романтика и Веселье ждут Вам в Ресторане Коркули Атмосфера праздника зас