Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема научных исследований качественного и количественного характера направленных на выяснение тенденций и

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

1)Основные понятия.Прогнозирование - это одна из основных составляющих управленческого процесса. Без прогнозирования и представления об ожидаемом ходе развития событий невозможно принятие эффективного управленческого решения .

Прогнозирование - система научных исследований качественного и количественного характера, направленных на выяснение тенденций и перспектив дальнейшего развития тех или иных объектов.

Предсказание и предвидение - это близкие понятия, содержащие различный смысл. Предсказание - это суждение о состоянии субъекта или объекта в будущем, основанное на логических умозаключениях. Предвидение - это суждение о состоянии объекта в будущем, основанное на познании закономерностей развития объекта.

Различают три формы предвидения: научное, ненаучное и эмпирическое. Научное предвидение представляет собой результат научной теории, который строится на основе выявленных научными методами закономерностей развития природы, общества, мышления (прогноз погоды, прогноз развития страны и т.д.). Ненаучное предвидение основано на нереальных, фантастических взаимосвязях (гадание, ясновидение, предсказания Нострадамуса). Эмпирическое предвидение базируется на повседневном опыте людей (например, народные приметы).

Научное предвидение имеет три формы: гипотеза, прогноз и план. Гипотеза - это предположение о развитии того или иного явления, которое может произойти, а может и не произойти. На уровне гипотезы даются, как правило, качественные характеристики о развитии исследуемого объекта, общие его закономерности и черты. Прогноз - это вероятное научно обоснованное суждение о состоянии объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его достижения. По сравнению с гипотезой он имеет большую определенность, содержит не только качественные, но уже и количественные характеристики.План представляет собой постановку четко определенной цели и предвидение конкретных детальных событий исследуемого явления, объекта.

2)Типология прогнозов может строиться по различным критериям в зависимости от целей, задач, объектов, предметов, проблем, характера, периода упреждения3, методов, организации прогнозирования и т.д.

По проблемно-целевому признаку прогнозы разделяются следующим образом:

1. Поисковые прогнозы (которые называют также исследовательскими, изыскательскими, трендовыми и т.п.) - т.е. определение возможных путей развития объекта и новых тенденций в будущем.

2. Нормативные прогнозы (которые также называют профамм-ными, целевыми) - т.е. выявление возможных путей и сроков достижения возможных состояний, принимаемых в качестве цели. Имеется в виду прогнозирование достижения желательных состояний на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей.

3. Ресурсные или организационные, задача которых состоит в выявлении возможностей распределения ресурсов по программам.

Процесс прогнозирования по первым двум видам прогнозов различен. Принципиальная разница заключается в том, что в первом случае прогнозирование начинается от сегодняшнего дня на основе имеющегося базиса информации в будущее. Во втором случае - определяются будущие цели и ориентиры, а затем от них идет постепенное движение к настоящему. 

3) Метод Дельфы. Метод «Дельфы», или дельфийский метод, назван так по древнегреческому городу Дельфы, известному в истории своими предсказателями. Суть его состоит в организации систематического сбора мнений экспертов и получения в результате надежного обобщенного мнения.

Основными особенностями этого метода являются:

1. Полный отказ от личных контактов экспертов и коллективных обсуждений.

2. Многотуровая процедура опроса (3-4 тура).

3. Обеспечение экспертов информацией, включая и обмен информации между ними после каждого тура опроса при сохранении анонимности оценок, аргументации и критики.

4. Обоснование ответов экспертов по запросу организаторов.

Процедура опроса по методу «Дельфы» заключается в анкетировании экспертов с помощью опросных листов или персональных компьютеров в несколько туров, с обработкой результатов в каждом туре и информированием экспертов об этих результатах.

На практике обычно ограничиваются четырьмя турами. В первом туре опроса эксперты дают свои ответы без аргументирования. Ответы обрабатываются с целью выделения среднего и крайних мнений.

4) Инструментарий. В основе прогнозирования лежат три взаимодополняющих источника информации о будущем:

– оценка перспектив развития, будущего состояния прогнозируемого явления на основе опыта,
– условное продолжение в будущее (экстраполяция) тенденций, закономерности развития которых в прошлом и настоящем достаточно хорошо известны;

– модель будущего состояния того или иного явления, процесса, построенная сообразно ожидаемым или желательным изменениям ряда условий,
В соответствии с этим существуют три дополняющих друг друга способа разработки прогнозов:

– анкетирование (интервьюирование, опрос) – опрос населения, экспертов с целью упорядочить, объективизировать субъективные оценки прогнозного характера. Особенно большое значение имеют экспертные оценки.
– экстраполирование (выявление промежуточного значения между двумя известными моментами процесса) – построение динамических рядов развития показателей прогнозируемого явления на протяжении периодов основания прогноза в прошлом и упреждения прогноза в будущем;

– моделирование – построение поисковых и нормативных моделей с учетом вероятного или желательного изменения прогнозируемого явления на период упреждения прогноза по имеющимся прямым или косвенным данным о масштабах и направлении изменений.

5)  Основными тенденциями развития типичных прогнозируемых объектов являются:

  •  постоянное сокращение «жизненного цикла» объекта, когда на смену старым приходят качественно новые объекты. Обычно он составляет несколько лет;
  •  стабилизация периода времени от момента формирования концепции или идеи нового объекта до реализации идеи и ее практического применения. Так «реализационный цикл» больших технических систем сейчас составляет примерно 7-9 лет;
  •  возрастание количества возможных альтернатив решения проблемы. Даже самая простая система, состоящая из 3 подсистем, может иметь от 27 альтернативных вариантов развития;
  •  рост затрат на создание, производство и эксплуатацию прогнозируемых объектов (как абсолютный, так и относительный). Так новый объект обычно дороже старого. Встает выбор альтернативных вариантов и перспективных направлений.

 6) Основные методологические принципы анализа объектов прогнозирования:

1) системность (объект прогнозирования рассматривается как система взаимосвязанных характеристик);

2) специфичность (при прогнозировании учитываются специфические черты, закономерности объекта прогнозирования);

3) оптимизация описания объектов прогнозирования (описание объектов прогнозирования должно обеспечивать высокую достоверность и точность расчетов);

4) аналогичность (при анализе свойства объекта прогнозирования постоянно сопоставляются со свойствами сходных, известных более изученных процессов с целью минимизации затрат на разработку прогноза).

7) Объекты прогнозирования классифицируются по следующим признакам.

 1. По природе объекты прогнозирования делятся на: а) научно-технические (ввод новой техники, появление новых материалов, новых научных открытий и т.д.); б) технико-экономические (прогнозирование технико-экономических показателей производства); в) экономические (любые экономические показатели); г) военно-политические (военные конфликты, военный потенциал страны и т.д.); д) естественно-природные (прогноз погоды, землетрясения, вулканы, штормы и т.д.).

2. По масштабности объекты прогнозирования можно классифицировать в зависимости от числа переменных факторов, входящих в их описание при анализе: сублокальные - с числом значащих переменных факторов от 1 до 3 (численность населения страны);  локальные - с числом переменных от 4 до 14 (производительность труда);  субглобальные - с числом переменных от 15 до 35 (спрос населения на какой-либо товар);  глобальные - с числом переменных от 36 до 100 (транспортная сеть региона);  суперглобальные - с числом переменных свыше 100 (развитие какой-либо отрасли, транспортная сеть страны).

 3. По степени детерминированности (определенности) объекты бывают детерминированные и схоластические. Детерминированные могут быть описаны математическими формулами (например, уровень безработицы, размер товарооборота на душу населения).

 4. По характеру развития во времени объекты прогнозирования можно подразделить на дискретные, апериодические и циклические. Дискретные (прерывные) – объекты, у которых развитие происходит скачками (например, курс доллара). Апериодические – объекты, чей тренд развития имеет четко выраженную тенденцию. Циклические – объекты с трендом циклического характера, т.е. спад сменяется подъемом (например, спрос на товары, имеющие сезонный характер).

 5. По степени информационной обеспеченности выделяют объекты прогнозирования: с полным обеспечением количественной информацией в ретроспективном периоде; с наличием качественных показателей в ретроспективном периоде; с полным отсутствием ретроспективной информации.

8) Выделяют несколько классов моделей. В прогнозировании - это модель объекта, которая позволяет получить информацию о возможных состояниях объекта в будущем и путях достижения этого состояния.

В научной экономической литературе с точки зрения теории моделирования и управления выделяют несколько классов моделей.

1. Функциональные модели, которые описывают функции, выполняемые основными составными частями системы.

2. Модель физического процесса, строящаяся на основе выявления математических зависимостей переменных процесса производства.

3. Экономические модели, базирующиеся на определении зависимости между различными экономическими показателями системы.

4. Процедурные модели, описывающие порядок и содержание управленческих воздействий в системе.

5. Экспертные модели, представляющие собой специальные формулы для обработки экспертных оценок и позволяющие описать функционирование объекта моделирования.

9) Формализованные методы прогнозирования базируются на математической теории, которая обеспечивает повышение достоверности и точности прогнозов, значительно сокращает сроки их выполнения, позволяет облегчить деятельность по обработке информации и оценке результатов. В состав формализованных методов прогнозирования входят: методы экстраполяции и методы математического моделирования. 

Термин «экстраполяция» имеет несколько толкований. В широком смысле слова экстраполяция – это метод научного исследования, заключающийся в распространении выводов, полученных из наблюдений над одной частью явления, на другую его часть. В узком смысле – это нахождение на ряду данных функций других ее значений, находящиеся вне этого ряда. 

Сущность метода наименьших квадратов состоит в минимизации суммы квадратических отклонений между наблюдаемыми и расчетными величинами. Данный метод широко применяется в прогнозировании в силу его простоты и возможности реализации на ЭВМ. 

Метод экспоненциального сглаживания дает возможность получить оценки параметров тренда, характеризующих не средний уровень процесса, а тенденцию, сложившуюся к моменту последнего наблюдения.

Метод скользящей средней дает возможность выравнивать динамический ряд путем его расчленения на равные части с обязательным совпадением в каждой из них сумм модельных и эмпирических значений. 

10) Интуитивные методы прогнозирования применяются для тех процессов, которые невозможно описать математическими формулами. Использование данных методов дает возможность получить прогнозную оценку состояния развития объекта в будущем независимо от информационной обеспеченности. Сущность интуитивных методов заключается в построении рациональной процедуры интуитивно-логического мышления человека в сочетании с количественными методами оценки и обработки полученных результатов. Решение проблемы в этом случае базируется на обобщенном мнении экспертов. 

При отборе экспертов, как правило, необходимо руководствоваться следующими основными критериями:

1) степень компетентности эксперта. При ее оценке следует учитывать должностное положение эксперта, ученое звание, количество опубликованных работ, количество ссылок на эти работы; 
2) стаж работ эксперта в области, связанной с объектом прогнозирования; 
3) устойчивость взглядов кандидата в эксперты, умение отстаивать свои позиции и преодолевать ранее сложившиеся стереотипы; 
4) способность к нелинейному мышлению, к рассмотрению проблемы с разных сторон, с разных позиций. 

Из всего разнообразия методов отбора экспертов можно выделить:

а) документальный метод - предусматривает подбор экспертов с учетом их научных знаний, стажа работы, возраста, количества публикаций и ссылок на них, т.е. изучается вся документально подтверждаемая информация о кандидате в эксперты; 
б) экспериментальный метод - заключается в проверке эффективности работы эксперта в прошлом; 
в) метод самооценки – эксперту предлагается самостоятельно оценить свою компетентность в области объекта прогнозирования; 
г) методы голосования (имеют несколько разновидностей: прием исключения, попарное сравнение кандидатов, метод «приятелей»). 




1. Экономическое содержание и генезис прямого налогообложения
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ Дисертацією є
3. тема правових норм що регулюють відносини з приводу безпосереднього здійснення господарської діяльності
4. задание по физике для групп 6О105Б 106Б 110Б 111Б 10104Б 1 семестр Кинематика
5. Применение нанотехнологий в автомобилестроении
6. . Задачи государственного планирования природопользования.
7. А. ввел англ. естествоиспытатель Т
8. Brief course on lexicology
9. Анализ неплатежеспособности предприятия и пути выхода из кризиса
10. Гребля
11. ва труда используемые для нужд прва длительное время; они переносят свою стть на с-с по частям через амортиз
12. Акционерные общества
13. і.Тарих араб с~зі зерттеуо~и~алар заманалар туралы шежіре шертеді
14. pseud~s ложный аллергия; синоним параллергия патологический процесс по клиническим проявлениям похожий на
15. тематичне планування на 2013-2014 н
16. Социология России XIX века
17. В степени развитости функций отражаются потребности общества в данной науке
18. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ ИМ1
19. C БОЖЕ КОМИТЕТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАЗУМНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ В г
20. Тема- Условия выбора и простые логические выражения ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ Дана т