Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
69.Личностные теории. Теория подкрепления Скиннера. Теория поля Левина. Теория самосогласования Леки.
Теория научения Скиннера.
И.П. Павлов изучал классическое формирование условных рефлексов как форму научения посредством ассоциаций, которое включает в себя манипуляцию стимулами с целью оказания влияния на поведение.
Первая попытка адаптировать теорию Павлова к социальным системам была предпринята Уотсоном, его авторству принадлежит теория стимула и реакции. Стимулом в этой теории называются любые изменения внешней среды, а реакцией - ответные действия на указанные изменения.
Выработка инструментальных условных рефлексов, горячим поклонником которой был Б.Ф. Скиннер, представляет собой применение классической схемы к более практическим областям. Она включает в себя нечто большее, чем просто стимул и ответную реакцию. Выработка инструментальных условных рефлексов это процесс контроля над поведением путем манипулирования его последствиями. Скиннер классифицировал реакции, выделив ответную и оперантную. Ответная возникает автоматически вследствие стимула, часто на основе рефлекса. Оперантная возникает в ожидании стимула, и для ее формирования необходимо закрепление. Процесс воспитания ребенка основан на формировании оперантной реакции, при этом процесс закрепления и адаптации сотрудников организации тоже напоминает воспитание, однако осуществляемое не всегда по логичным схемам.
Например, совестливый сотрудник при совершении нежелательного поведения в условиях отсутствия наказания исключит такое поведение наилучшим образом. А сотрудник, желающий понравиться руководству, инициирующий желаемое поведение, в целях недопущения конфликтных ситуации может и поощряться. На воспитание идеального сотрудника любая организация должна затратить время и усилия. Скиннер действенность отрицательного стимула поставил под сомнения, изучив при этом поведения заключенных. Поэтому при формировании отрицательных стимулов организации нужно быть особенно осторожной, используя альтернативные варианты, представляя варианты нежелательного поведения кого-либо наряду с вариантом желаемого поведения. Личность «провинившегося» огласке не поддается.
Итак, Скиннер и его последователи были сторонниками положительного подкрепления управления положительными последствиями, которые склонны повышать вероятность повторения желательного поведения в сходной обстановке.
Чтобы начать использовать стратегию положительного подкрепления необходимо осознавать, что положительный стимул и награда - это не одно и то же. Признание, например, является одновременно наградой и потенциальным положительным стимулом. Признание становится положительным стимулом только в том случае, если эффективность человека в дальнейшем возрастает. Иногда награда может не быть положительным стимулом. Если руководитель похвалил подчиненного за обнаружение ошибок в коллективно выполненном отчете в присутствии коллег, которые впоследствии выразили молчаливую угрозу, то отмеченный сотрудник будет избегать поиска ошибок в дальнейшем. В данном случае «награда» не является положительным стимулом.
Чтобы обладать максимальной силой подкрепления, награда должна предоставляться только в том случае, когда демонстрируется желаемое поведение. То есть награда должна зависеть от желаемого поведения. Этот принцип известен как закон зависящего от обстоятельств подкрепления.
Эффективное использование стратегий подкрепления может помочь управлять поведением человека в рабочей обстановке.
В процессе социализации совершаются различные поведенческие ошибки, равно как и достигаются определенные успехи. Определяя причины и того, и другого феномена личность действует сообразно с механизмом рационализации.
К. Левин зафиксировал, что поведение есть функция поля, образованного двумя переменными факторами: фактором внешней среды и личностным фактором. При совершении «положительного» поведения, при успехах и достижениях, вспоминается только личностный фактор; при неудачах и промахах личность аппелирует к внешней среде. Левин определяет факторы как равнозначные и закладывает серьезную основу для формирования объективной самооценки.
Процесс формирования самооценки способствует наилучшей социализации. Подтверждением тому является теория П.Леки.
П. Леки утверждает, что в момент совершения поведения возникает ощущение, что действия логичны и оправданы. Но по прошествии определенного времени в результате получения сигналов из внешней среды, прежде всего отрицательных, первоначальная убежденность меняется. Самооценка складывается из возможных вариантов интерпретации сигналов внешней среды:
Самооценка всегда бывает либо заниженная, либо завышенная. Она колеблется, в чем и состоит процесс самосогласования.
Организация способна приобрести весомый ресурс укрепления конкурентоспособности в виде высокой самооценки ее сотрудников. Для подтверждения и корректировки самооценки сотрудников необходимо интенсифицировать их контакты с конкурентами, клиентами, контрагентами, дополнительные виды деятельности сотрудников, обучение и семинары.