Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Введение в социальную психологию Цель- сформировать представление об источниках социальной псих

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

                      

                                             Лекция 1.

Тема.  Введение в социальную психологию

Цель: сформировать представление  об источниках социальной психологии

                                             План

1. Социальная психология в системе научного знания.

2. Теоретические и эмпирические источники социальной психологии.

3.  Концептуальные основы социальной психологии.

                                             Литература

Основная

Руденский Е.В. Социальная психология: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, «Сибирское соглашение», 2000.

Дополнительная

Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Аспект Пресс, 2000

Соснин В.А. Красникова Е.А. Социальная психология: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2004

Парыгин Б.Д. Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории. СПб.: ИГУП, 1999

  1.  Социальная психология в системе научного познания

   Термин "социальная психология" в психологическом словаре определяется следующим образом:

"Социальная психология — отрасль психологии, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактором их включения в социальные группы, а также психологические характеристики этих групп".

В "Кратком словаре по социологии" данное определение практически повторяется слово в слово.

Возникновение термина "социальная психология" относят к началу XX в. Закономерности развития социальной психологии сходны с закономерностями развития преобладающего большинства наук. Почти любая наука проходит следующие этапы развития: —  "описательный" (или феноменологический);

—  "объяснительный";

—  "эмпирический",

а также этап практического использования и прогнозирования.

Эти этапы, разумеется, трудно выделить в "чистом виде".

Изучать историю социально-психологической науки важно не только для расширения эрудиции специалиста, но и для выработки более четкого представления о существе этой науки, о круге исследуемых ею проблем, о ее предмете.

2. Теоретические и эмпирические источники социальной психологии.

    В истории социальной психологии можно выделить три периода:

1)  период накопления знаний в сферах философии и общей психологии (VI в. до н. э. -  середина XIX  в.);

2)  период выделения описательной социальной психологии из философии (социологии) в самостоятельную область знания (50— 60-е годы XIX в.  — 20-е годы XX в.);

3)  период оформления социальной психологии в экспериментальную науку (20-е годы XX в.) и ее современного развития.

    По такой периодизации трудно, однако, судить о том, как возникло и накоплялось социально-психологическое знание, каковы его истоки и предпосылки. Вместе с тем большинство исследователей исторического развития социальной психологии все-таки как-то справляются с этими трудностями. Так, немецкие социальные психологи Г. Гибш и М. Форверг в книге "Введение в марксистскую социальную психологию" в качестве источников социальной психологии назвали следующие:

  •  теорию психологии народов {развиваемую преимущественно в Германии);
  •  теорию психологии масс (которая развивалась в романских странах  — Италии, Франции);
  •  различные теории о социальных инстинктах (сформулированные в Англии и США в начале XX  в.). Г. М. Андреева, автор одного из самых популярных учебников по социальной психологии, отмечает, что социальная психология первоначально как бы существовала в лоне философии, а после выделения из философии психологии и социологии произошел новый синтез, что и дало непосредственную жизнь социальной психологии.

     Б. Д. Парыгин, рассматривая историю возникновения социально-психологической теории, выделяет:

а) эмпирические предпосылки  иальной психологии, к которым относит:

—   стихийно сложившийся опыт использования законов общественной психологии для достижения определенных практических результатов;

—  ораторское искусство Древней Греции, сформировавшее приемы и технику управления вниманием, эмоционально-психологическим состоянием больших и малых человеческих групп;

—  опыт использования средств искусства в обыденной и праздничной жизни для формирования социально приемлемых установок и ценностных ориентации;

—  опыт использования искусства в формировании эмоционального поля религиозных действ, позволяющих наиболее эффективно осуществлять воздействие на личность;

—   опыт действ жрецов, шаманов, ведунов, в которых отрабатывались приемы суггестивного воздействия на аудиторию;

—   культурно-психологические традиции чань-буддизма, формировавшие приемы психотехники, психотренинга и психорегуляции.

     Даже такое краткое описание развития элементов социальной психологии позволяет сделать вывод, что ее возникновение есть результат не только стихийного, а то и неосознанного опыта людей, но и сознательной духовно-практической их деятельности;

б)     философские истоки и предпосылки социально-психологической теории:

  •  идеи Платона (который, по мнению американского социального психолога Г. Оллпорта, как раз и был родоначальником социальной психологии) об иррациональности поведения масс, присущем демократии (эти идеи легли в основу теории массовых социальных движений);
  •  идеи Аристотеля об общественных инстинктах, интегрирующих социум;
  •  социально-психологические объяснения процессов общественно-политической жизни, содержащиеся в работах Аристотеля, Гоббса, Гассенди, Спинозы, Локка и Руссо;
  •  концепция социальной детерминации развития личности, развитая в работах Гельвеция
  •  филосовско-антропологическое объяснение роли и сущности социально-психологического общения как единственного способа проявления человеческой сущности, данное Л. Фейербахом.
  •  Теория исторического развития, развернутая в работах Гегеля
  •  Научный анализ социально-психологических явлений (социальных настроений, общественного мнения, нравов, обычаев и т.д.), данный в трудах русских философов – Белинского, Герцена, Чернышевского, Добролюбова, Писарева.
  •  Социально-психологический анализ положения русского крестьянства, содержащийся в работах социолога Михайловского, другие философские идеи, теории, концепции

в) предпосылки социально-психологической теории в системе наук о человеке

  Социальная психология по мнению американского социопсихолога Сэрджента, была подготовлена 4 школами:

  1.  школой социальной философии (Платон, Монтескье, Гоббс, Локк, Руссо)
  2.  школой социальной антропологии (Лазарус, Штейнталь, Вундт)
  3.  школой английского эволюционизма (Дарвин, Спенсер)
  4.  школой ранней социологии (Конт, Дюркгейм)

 Признавая значимость названных областей научного знания в развитии социальной психологии, нельзя, однако, не назвать ряд других наук о человеке, внесший свой вклад в становление социальной психологии, а именно:

- антропологию (Тейлор)

- археологию (Морган)

- этнографию (Леви-Брюль)

- общую психологию (Болдуин, Мак-Дауган, Вундт, Рибо)

- психиатрию (Мечников)

- биологию (Гольцендорф, Петражицкий)

   Особую роль в становлении социальной психологии сыграло развитие двух наук: психологии и социологии. Не вдаваясь в детализацию внутренней эволюции каждой из этих наук, отметим, что к началу ХХ в. наметилось их встречное движение друг к другу. Оно проявилось в круге проблем, связанных с изучением взаимовлияния личности и общества. Это привнесло социальные ориентации в объяснении психологических явлений и психологические – в объяснение социальных фактов. Так выявился круг проблем, которые и составили предмет новой науки – социальной психологии.

  Первыми историческими формами социально-психологического знания стали: психология народов, психология масс и теория инстинктов социального поведения.

  Для современного периода развития социальной психологии характерно существование ее двух разновидностей: психологической социальной психологии и социологической социальной психологии.

  Первую интересуют в основном психологические проблемы поведения личности в группе, и она более ориентирована на традиционные для психологии методы, вторую – социальная проблематика, потому она опирается больше на методы социологии.

  Вместе с этим на стыке психологии и социологии формируется ( в качестве самостоятельной теории) психосоциология, исследующая психологические и социальные проблемы личности в контексте теории ролевого поведения.

  1.  Концептуальные основы социальной психологии

Как и всякая наука, социальная психология характеризуется определенной структурой элементов, из которых формируется определенная система. По мнению Б.Д. Парыгина, такая система может быть представлена следующим образом:

    Система социальной психологии

Методология

Феноменология

Праксиология

Теория

Концептуальный аппарат (принципы, законы, категории)

Концептуальные

модели

Концептуальные модели

Практика

Инструментальный аппарат (методы, процедуры и техника исследования)

Фактический материал (эмпирический материал)

Опыт практического применения социально-психологической теории

Из этой схемы видно, что социальная психология как наука может быть рассмотрена с трех сторон — (а) методологической, (6) феноменологической, (в) праксиологической.

     Методологию социальной психологии можно кратко охарактеризовать как совокупность приемов исследования, совокупность средств, необходимых для организации и проведения процессов познания социопсихических явлений. Эти средства представлены на схеме Б. Д. Парыгина, с одной стороны, концептуальным, с другой   — инструментальным аппаратом.

    Феноменологию социальной психологии интересуют социально-психологические явления, т. е. психическое состояние и поведение индивида в группе и в совокупной групповой деятельности. Согласно такому представлению, объектами этой науки являются личность и человеческое общение (Г. М. Андреева вводит сюда еще большие и малые группы. Такой же позиции придерживается и группа ученых во главе с Е. С. Кузьминым и   В. Е. Семеновым)

   Праксиологическая сторона социальной психологии — это конкретное индивидуальное и групповое поведение людей. Это прикладная социальная психология.

Разработка частных проблем прикладной социальной психологии весьма значима для более глубокого понимания ряда вопросов, связанных с феноменологическими основами науки.

Структура социально-психологической теории, таким образом, может быть представлена следующим образом.

Структура социально-психологической теории (по Б.Д. Парыгину)

Методологические основы теории

Феноменологические основы теории

Праксиологические основы теории

Концептуальный аппарат

Проблема   личности (понятие, функции, структура, динамика)

Психология быта

I. Основные положения исторического материализма, связанные с определенней места и роли психического фактора   в социальной жизни

2. Принципы, законы и категории   социальной психологии

Проблема общности и общения (понятие, функции, структура, динамика)

Индустриальная психология Правовая психология Психология политики Этническая психология

3   Теоретические предпосылки   использования методов, методики и техники конкретного  исследования

Психология искусства Психология религии Психология науки

     

    Представленная Б. Д. Парыгиным структура социально-психологической теории в качестве концептуального ядра имеет исторический материализм, через призму которого и преломляются феноменологические и праксиологические основы теории. Формирование концептуального аппарата ориентировано только на исследовательскую практику социальной психологии. Такое ограничение концептуального аппарата, на наш взгляд, уже преодолено в работах Л. А. Петровской и Ю. Н. Емельянова. Эти социальные психологи разработали теоретические основы социальной психологии как науки и практики социально-психологического воспитания личности и управления процессами групповой жизни. В этом же направлении интенсивно ведется работа и в зарубежной социальной психологии. Достаточно назвать имена Дж. Морено и К. Рудестама.

Дж. Морено, автор всемирно известной социометрической концепции малых групп, в своей книге "Основы социометрии" вводит понятие социоатрии, которую рассматривает как науку о "лечении" социальных систем (в том числе малых и больших групп).

   К. Рудестам разработал теоретические и практические основы групповой психотерапии.

    Можно было бы, ссылаясь на других исследователей, продемонстрировать разнообразие характеристик структуры социально-психологической теории. Но это бесперспективное дело, ибо у разных авторов концептуальные ядра теории различны.

    По нашему же мнению, концептуальная схема социальной психологии должна иметь ,в качестве теоретико-методологического ядра философско-антропологическую теорию общения. Такая теория, по мнению М. С. Кагана (с которым мы полностью солидарны), подчеркивает междисциплинарное значение общения, а развивающаяся на ее базе социально-психологическая теория предстает как междисциплинарная наука.

     Философско-антропологическая теория общения позволяет не только преодолеть существующие концептуально-методологические разногласия в определении объекта науки, но и объяснить коммунологические тенденции в философии зарубежных стран (философия "экзистенциональной коммуникации" К. Ясперса, "диалогическая антропология" М. Бубера, теория коммуникации О. Ф. Больнова и др.), интерпретации феномена общения в современной религиозной антропологии.

       Философско-антропологическая теория общения, получившая свое развитие в трудах М. М. Бахтина, М. С. Кагана, Л. П. Буевой и др., позволяет определить социальную психику как объект специальной научной   теории   —   социальной   психологии,   придав ей междисциплинарный научный статус.

         Таким образом, социальная психология предстает как междисциплинарная научная теория, призванная изучать социальную психику как динамическую систему, включающую в себя явления и законы, которые возникают в общении и объясняют его, а также механизм социальной регуляции человеческого общения. В таком случае предметом социальной психологии будет общение как основа и источник социальной психики, а ее феноменами

— общение (как основа и источник социальной психики),

—  личность (как субъект общения),

—  малая группа (как совокупный субъект и совокупность субъектов общения),

—  механизмы общения,

—  формы общения,

—  социальные и психологические технологии общения.

     Такое представление проблемного поля общения способствует

дифференциации теории и более широкому использованию ее в практике.

Контрольные вопросы

1 вопрос плана

1. Что такое социальная психология?

2. В каком веке возник термин «социальная психология»?

3. Какие этапы развития проходит любая наука?

2 вопрос плана

1. Какие периоды можно выделить в истории социальной психологии?

2. Что относится к источникам социальной психологии?

3. Какие предпосылки выделяет Б.Д. Парыгин, рассматривая историю возникновения социально-психологической теории?

4. Какими школами была подготовлена социальная психология?

5. Какие науки сыграли особую роль в становлении социальной психологии?

3 вопрос плана

1. С каких трех сторон рассматривается социальная психология как наука?

2. Как можно охарактеризовать методологию социальной психологии?

3. Какие явления интересуют феноменологию социальной психологии?

4. Что включает праксиологическая сторона социальной психологии?

5. Назовите структуру социально-психологической теории по Б.Д. Парыгину

6. Что понимается под философско-антропологической теорией общения?

7. Что является предметом социальной психологии?

                                             




1. Казалось бы сегодня когда даже компьютерная программа способна выправить не только орфографию но и смысл
2. социальный статус и социальная роль.html
3. Город без наркотиков и информация с официального сайта фонда
4. Пояснительная записка к курсовому проекту Исполнитель студент гр
5. Реферат Вслед за Либихом
6. I ХАЙ
7.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 1
8. Учет нематериальных активов и планирование управленческих расходов
9. Данный текст копирован с документа найденного в катакомбах Дара во время второй исследовательской экспеди
10. Дэвид решил что он важнее Алекса Фергюсона
11. УТВЕРЖДАЮ Декан инженерноэкономического факультета
12. Уявлення про красу в епосі Гомера Іліада ЗМІСТ Вступ
13. Йирасека Автор методики- А
14. на тему- Анализ финансового состояния предприятия на примере СПК Дружба Выполнила- Ардаева С.html
15. Windows Movie Mker
16. Курсовая работа- Эмоциональное развитие детей раннего возраста
17. История конституционализма в новое и новейшее время
18.  Индекс это обобщающий относительный показатель сравнения двух совокупностей во времени состоящих из эле
19. Реферат- Подведомственность и подсудность
20. Упражнения в определении склонений имен существительных