У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

МЧС РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ   ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ»

                        

                                         

                               УТВЕРЖДАЮ

                                   Начальник ФГБОУ ДПО

                                                                   Санкт-Петербургский учебный центр ФПС                                               

                                                     подполковник внутренней службы

И.В. Андреев

                                                              «____»________________20___г.

План-конспект

Для проведения занятия по дисциплине: «Газодымозащитная служба» со слушателями группы «Профессиональная подготовка пожарных».

 Тема № 7.4: Принцип работы и техническая характеристика СИЗОД.

                                                                       Рассмотрено на заседании

цикла специальных дисциплин

                                                                               Протокол №____ от _________

  Время занятия: 180 мин.

  1.  Цель занятия: ознакомить слушателей  с принципом работы кислородно-изолирующих противогазов, и дыхательных аппаратов на сжатом воздухе.

  1.  Метод проведения занятия: классно-груповое.

  1.  Место проведения: аудитория № 2.
  1.  Учебные пособия: демонстрация слайдов при помощи мультимедийного оборудования. 

  1.  Литература:

основная: 

1. Теребнёв В.В., Грачев В.А., Поповский Д.В. Газодымозащитная служба. Уч.-метод. Пособ. – изд. 2-е, пер. и доп. – М.: «Пожнаука». 2009.  

2. Грачёв В.А., Собурь С.В. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Пособие. Центр Пропаганды. 2007.

дополнительная:

1. Приказ МЧС России от 05 апреля 2011г. № 167 «Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны».

2. Приказ МЧС России от 31 марта 2011г. № 156 «Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны»

3. Приказ МЧС России от 31.12.2002 г. № 630 «О введении правил по охране труда в ГПС».

4. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Екатеринбург: Издательство «Калан», 2009.

5. Приказ МЧС России от 30 апреля 1996 г. № 234 «Наставление по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы МВД России».

  1.  Расчет учебного времени:

  1.  Организационный момент:  10 мин.
    1.  Опрос по пройденному материалу: 0 мин.

Изложение нового материала: 170 мин.

№ п/п

Учебные вопросы

Время, мин.

1.

Общие сведения о кислородно–изолирующих противогазах и принцип работы.

85

2.

Принцип работы и техническая характеристика дыхательного аппарата на сжатом воздухе.

85

Задание на самостоятельную подготовку: 0 мин. 

План-конспект для проведения занятия по теме:

«Принцип работы и техническая характеристика СИЗОД».

п\п

Изучаемый материал

Методические рекомендации

1.

Общие сведения о кислородно–изолирующих противогазах и принцип работы.

Кислородно–изолирующие противогазы относятся к индивидуальным средствам защиты органов дыхания и зрения людей, работающих на пожарах и авариях в условиях окружающей среды непригодной для дыхания. Они закрепляются индивидуально за каждым газодымозащитником.

В КИП, находящихся в эксплуатации (на вооружении) газодымозащитной службы ГПС, используется сжатый газообразный кислород. Время защитного действия КИП составляет от 2 до 4 часов.

Кислородно-изолирующие противогазы имеют общую для аппаратов данного типа принципиальную схему устройства, но отдельные их узлы и детали имеют конструктивные отличия.

Кислородно-изолирующие противогазы имеют целый ряд характерных недостатков и более сложны по техническому устройству, обслуживанию и эксплуатации по сравнению с аппаратами на сжатом воздухе.

Кислородно-изолирующие противогазы имеют неудовлетворительный микроклимат (влажность газовой смеси  C,ССО2 1%, О2 ) и работа в них оказывает необратимое негативное влияние на здоровье газодымозащитника.

Применение КИП при отрицательных температурах окружающей среды опасно.

КИП не защищает пользователя от среды с наличием сильнодействующих ядовитых веществ.

Применение КИП при возможных контактах с маслами и нефтепродуктами опасно.

Содержание КИП требует высоких эксплуатационных расходов на приобретение ХП-И и кислорода.

Несмотря на перечисленные недостатки, кислородно-изолирующие противогазы являются одним из основных средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, которые и в дальнейшем найдут применение особенно при тушении пожаров в метрополитенах, подземных тоннелях и сооружениях большой протяженности и т.п.

Исходя из назначения КИП, к ним предъявляются соответствующие  физиолого-гигиенические и тактико-технические требования. Физиолого-гигиенические требования распространяются на конструкцию противогаза в целом и на отдельные его узлы.

Учитывая, что газодымозащитнику приходится выполнять физическую работу различной тяжести, то с учетом физиологии дыхания конструкция противогаза должна учитывать следующие основные показатели:

объем вдоха – выдоха, л              0.3 – 4

объем легочной вентиляции, л     6 – 85

потребление кислорода, л            0.25 – 3.5

дыхательный коэффициент          0.75 – 1.21

частота дыхания, мин.                   10 – 45

Оптимальное содержание кислорода во вдыхаемой через противогаз газовой смеси должно быть 50% (по объему), допускается кратковременное снижение концентрации кислорода до 25% (по объему).

Содержание углекислого газа СО2 во вдыхаемой смеси не должно превышать (при работе средней тяжести) для противогазов четырех и двух часового действия соответственно 0.25 и 0.5 (среднее, %) и 1.2 (к концу работы, %).

Одним из основных недостатков КИП является увеличение температуры воздуха на вдохе в процессе работы. Физиолого-гигиенические требования устанавливают, что при температуре окружающей среды до 250С и при работе средней тяжести температура вдыхаемой газовой смеси при 100 %-ой относительной ее влажности не должна превышать для КИП 4-х часового действия 400С, а для КИП 2-х часового действия - 450С.

Всякое дополнительное сопротивление дыханию вызывает утомление работающих в КИП, поэтому оно не должно превышать определенных величин.

Исходя из условий окружающей среды герметичность КИП должна обеспечивать невозможность попадания в дыхательные пути человека вредных газов в концентрациях, превосходящих допустимые величины.

Лицевая часть противогаза должна обеспечивать надежную изоляцию дыхательных путей человека при выполнении и работы любой степени тяжести, а так же при потере газодымозащитником сознания. Лицевая часть не должна ограничивать поле зрения (более 15%) и слух. Все детали лицевой части КИП должны быть выполнены из материалов с малой теплопроводностью и хорошей эластичностью, быть влаго и воздухонепроницаемыми. Кислородно-защитная система должна обеспечивать автоматическое питание кислородом, удаление азота и углекислого газа с целью поддержания концентрации этих газов в переделах, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Для этого в КИП должны быть предусмотрены различные виды подачи кислорода, такие как: постоянная, легочно-автоматическая, аварийная.

Не менее важное значение имеют и тактико-технические требования к кислородно-изолирующим противогазам.

Противогаз должен сохранять свои защитные свойства после продолжительного хранения и транспортирования при температуре до –400С.

Детали противогаза должны быть выполнены из корозийно-устойчивых материалов.

Конструкция противогазов должна позволять выполнять работу в различных положениях тела, а также при снятом противогазе.

Устройство противогаза должно позволять использовать срок его защитного действия отдельными периодами с перерывами в работе.

Во избежание повреждений основные узлы противогаза должны размещаться в специальном ранце с крышкой. Система ремней должна иметь устройство для регулирования их длины. Ширина плечевых ремней должна быть не менее 5 см.

Главные узлы кислородно-подающей и воздухораспределительной систем должны работать безотказно и не нуждаться в регулировке в процессе выполнения работы в КИП.

Конструкция противогаза должна быть технологична, экономичны и проста в эксплуатации, а так же должна обеспечивать возможность нормального функционирования организма человека в условиях замкнутого цикла дыхания.

Принцип работы КИП заключается в следующем: выдыхаемый легкими человека воздух из шлем маски по клапанной коробке через клапан выдоха по шлангу выдоха поступает в регенеративный патрон, где он очищается от углекислого газа. Очищенная газовая смесь с пониженным содержанием кислорода по соединительному патрубку поступает в дыхательный мешок. При открытом вентиле баллона в дыхательный мешок через регулирующее устройство непрерывно подается кислород. Обогащенный кислородом воздух (более 25% кислорода) из дыхательного мешка поступает в шланг вдоха, клапан вдоха, в шлем-маску и далее в легкие человека.

В КИП предусмотрено два вида подачи кислорода.

Постоянная подача кислорода в дыхательный мешок осуществляется через дозирующее устройство (отверстие) или редукционный клапан редуктора.

Дополнительная или легочно-автоматическая подача кислорода осуществляется с помощью устройства для дополнительной подачи кислорода (байпас), когда постоянная подача недостаточна.

Если установить максимальную постоянную подачу кислорода через редуктор, то в период отдыха (покой, стоя) в дыхательный мешок будет поступать излишнее кол-во кислорода, и создаваться избыточное давление. В этом случае избыток воздуха будет выходить через автоматически действующий клапан.

По выносному манометру контролируется запас кислорода в баллоне.

Рис. 1.

Рис. 2.

2.

Принцип работы и техническая характеристика дыхательного аппарата на сжатом воздухе.

Современные ДАСВ подразделяются на три типа: автономные, шланговые и комбинированные (универсальные). Принципиальное отличие их заключается в способе обеспечения воздухом работающего в аппарате.

Работа резервуарных аппаратов основана на принципе пульсирующей подачи воздуха для дыхания (только на вдох) по открытой схеме, т. е. с выдохом в атмосферу. При этом исключается перемешивание выдыхаемого воздуха с вдыхаемым, или повторное его использование, как это происходит в аппаратах с замкнутой схемой дыхания.

Дыхание в резервуарных аппаратах осуществляется по следующей схеме: сжатый воздух поступает в легкие человека через маску, соединенную с дыхательным автоматом, а выдох производится непосредственно в атмосферу.

Выпускаемые ДАСВ различаются между собой лишь внешним оформлением и конструктивными особенностями отдельных узлов. Основными частями резервуарных аппаратов являются баллоны сжатого воздуха, дыхательный (легочный) автомат, редуцирующее устройство, приборы контроля над расходом воздуха, каркас для крепления и монтажа частей аппарата. По числу баллонов резервуарные аппараты разделяются на одно, двух и трехбаллонные. Баллоны аппаратов служат резервуарами для сжатого воздуха, используемого при дыхании. В аппаратах применяются малолитражные баллоны емкостью 1-12 л рабочим давлением 15-30 МПа (150-300 кгс/см2).

Данную группу аппаратов отличает простота конструкции высокая степень надежности, низкая температура вдыхаемого воздуха незначительное сопротивление на вдохе. При использовании этих аппаратов отсутствует опасность кислородного голодания из-за заазотирования системы аппарата, как это случается при использовании аппаратов с замкнутой системой дыхания. В данных аппаратах возможна работа в средах, содержащих легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, так как отсутствует опасный для масел и других веществ чистый кислород.

Основными недостатками СИЗОД этого типа являются:

- малый срок защитного действия, вызванный неэкономным расходованием воздуха;

- значительные вес и габариты;

- относительная сложность зарядки воздушных баллонов.

Принцип работы воздушного резервуарного  аппарата со сжатым воздухом (на примере ПТС «ПРОФИ»).

Аппарат дыхательный со сжатым воздухом ПТС «Профи» 168С-УС (в дальнейшем – аппарат ПТС «Профи») предназначен для защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия непригодной для дыхания, токсичной и задымленной газовой среды при тушении пожаров и выполнении аварийно-спасательных работ в зданиях, сооружениях и на производственных объектах в диапазоне температур окружающей среды от - 40°С до + 60°С и

пребывании в среде с температурой 200°С в течение 60 секунд.

Аппараты выпускаются в различных вариантах исполнения, отличающиеся по следующим признакам:

комплектацией различными типами баллонов;

комплектацией различными типами лицевых частей;

возможностью комплектации спасательным устройством.

Аппарат представляет собой изолирующий резервуарный дыхательный прибор со сжатым воздухом с рабочим давлением 29,4 МПа и избыточным давлением под лицевой частью. Аппарат комплектуется панорамной маской ПТС «Обзор» ТУ 4854-019-38996367-2002 или «Panorama Nova Standard» № R54450.

В табл. 1 приведены характеристики, являющиеся общими для всех исполнений аппаратов.

    Общее устройство дыхательного аппарата ПТС «ПРОФИ».

Принцип работы аппарата ПТС «ПРОФИ».

Аппарат работает по открытой схеме дыхания  с выдохом в атмосферу и работает следующим образом:

при открытии вентиля (вентилей) 1 воздух под высоким давлением поступает из баллона (баллонов) 2 в коллектор 3 (при его наличии) и фильтр 4 редуктора 5, в полость высокого давления А и после редуцирования в полость редуцированного давления Б. Редуктор поддерживает постоянное редуцированное давление в полости Б независимо от изменения давления на входе.

В случае нарушения работы редуктора и повышения редуцированного давления срабатывает предохранительный клапан 6.

Из полости Б редуктора воздух поступает по шлангу 7 в легочный автомат 10 или в адаптер 8 (при его наличии) и далее по шлангу 7 в легочный автомат 10. Через клапан 9 подсоединяется спасательное устройство 21.

Легочный автомат обеспечивает поддержание заданного избыточного давления в полости Д. При вдохе воздух из полости Д легочного автомата подается в полость В маски 11. Воздух, обдувая стекло 12, препятствует его запотеванию. Далее через клапаны вдоха 13 воздух поступает в полость Г для дыхания.

При выдохе клапаны вдоха закрываются, препятствуя попаданию выдыхаемого воздуха на стекло. Для выдоха воздуха в атмосферу открывается клапан выдоха 14, расположенный в клапанной коробке 15. Клапан выдоха с пружиной позволяет поддерживать в подмасочном пространстве заданное избыточное давление.

Для контроля за запасом воздуха в баллоне воздух из полости высокого давления А поступает по капиллярной трубке высокого давления 16 в манометр 17, а из полости низкого давления Б по шлангу 18 к свистку 19 сигнального устройства 20. При исчерпании рабочего запаса воздуха в баллоне включается свисток, предупреждающий звуковым сигналом о необходимости немедленного выхода в безопасную зону.

Рис. 4, 5.

Рис. 6.

Рис. 7.

Рис. 8.

Рис. 9.

Разработал начальник караула УПЧ

майор внутренней службы                                                                 С.С. Поляков




1. Статья 163 У К РФ определяет признаки состава вымогательства как требование передачи чужого имущества или пра
2. Тема- Головні слова у реченні
3. это риски обусловленные изменением политической обстановки влияющей на предпринимательскую деятельность
4. Реферат- Готовая продукция
5. Лабораторная работа- Налаштування технічних засобів ПК
6. физиократияот греческих слов власть природы
7. Амплитуда точно опишет ее назначение
8. Первая брачная ночь
9. . Студенти мають здійснити удосконалення педагогічних умінь; забезпечити подальший розвиток твор
10. История технологии художественных отливок. Литье пушек