Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.5.2024

МЧС РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ   ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ»

                        

                                         

                               УТВЕРЖДАЮ

                                   Начальник ФГБОУ ДПО

                                                                   Санкт-Петербургский учебный центр ФПС                                               

                                                     подполковник внутренней службы

И.В. Андреев

                                                              «____»________________20___г.

План-конспект

Для проведения занятия по дисциплине: «Газодымозащитная служба» со слушателями группы «Профессиональная подготовка пожарных».

 Тема № 7.4: Принцип работы и техническая характеристика СИЗОД.

                                                                       Рассмотрено на заседании

цикла специальных дисциплин

                                                                               Протокол №____ от _________

  Время занятия: 180 мин.

  1.  Цель занятия: ознакомить слушателей  с принципом работы кислородно-изолирующих противогазов, и дыхательных аппаратов на сжатом воздухе.

  1.  Метод проведения занятия: классно-груповое.

  1.  Место проведения: аудитория № 2.
  1.  Учебные пособия: демонстрация слайдов при помощи мультимедийного оборудования. 

  1.  Литература:

основная: 

1. Теребнёв В.В., Грачев В.А., Поповский Д.В. Газодымозащитная служба. Уч.-метод. Пособ. – изд. 2-е, пер. и доп. – М.: «Пожнаука». 2009.  

2. Грачёв В.А., Собурь С.В. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Пособие. Центр Пропаганды. 2007.

дополнительная:

1. Приказ МЧС России от 05 апреля 2011г. № 167 «Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны».

2. Приказ МЧС России от 31 марта 2011г. № 156 «Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны»

3. Приказ МЧС России от 31.12.2002 г. № 630 «О введении правил по охране труда в ГПС».

4. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Екатеринбург: Издательство «Калан», 2009.

5. Приказ МЧС России от 30 апреля 1996 г. № 234 «Наставление по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы МВД России».

  1.  Расчет учебного времени:

  1.  Организационный момент:  10 мин.
    1.  Опрос по пройденному материалу: 0 мин.

Изложение нового материала: 170 мин.

№ п/п

Учебные вопросы

Время, мин.

1.

Общие сведения о кислородно–изолирующих противогазах и принцип работы.

85

2.

Принцип работы и техническая характеристика дыхательного аппарата на сжатом воздухе.

85

Задание на самостоятельную подготовку: 0 мин. 

План-конспект для проведения занятия по теме:

«Принцип работы и техническая характеристика СИЗОД».

п\п

Изучаемый материал

Методические рекомендации

1.

Общие сведения о кислородно–изолирующих противогазах и принцип работы.

Кислородно–изолирующие противогазы относятся к индивидуальным средствам защиты органов дыхания и зрения людей, работающих на пожарах и авариях в условиях окружающей среды непригодной для дыхания. Они закрепляются индивидуально за каждым газодымозащитником.

В КИП, находящихся в эксплуатации (на вооружении) газодымозащитной службы ГПС, используется сжатый газообразный кислород. Время защитного действия КИП составляет от 2 до 4 часов.

Кислородно-изолирующие противогазы имеют общую для аппаратов данного типа принципиальную схему устройства, но отдельные их узлы и детали имеют конструктивные отличия.

Кислородно-изолирующие противогазы имеют целый ряд характерных недостатков и более сложны по техническому устройству, обслуживанию и эксплуатации по сравнению с аппаратами на сжатом воздухе.

Кислородно-изолирующие противогазы имеют неудовлетворительный микроклимат (влажность газовой смеси  C,ССО2 1%, О2 ) и работа в них оказывает необратимое негативное влияние на здоровье газодымозащитника.

Применение КИП при отрицательных температурах окружающей среды опасно.

КИП не защищает пользователя от среды с наличием сильнодействующих ядовитых веществ.

Применение КИП при возможных контактах с маслами и нефтепродуктами опасно.

Содержание КИП требует высоких эксплуатационных расходов на приобретение ХП-И и кислорода.

Несмотря на перечисленные недостатки, кислородно-изолирующие противогазы являются одним из основных средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, которые и в дальнейшем найдут применение особенно при тушении пожаров в метрополитенах, подземных тоннелях и сооружениях большой протяженности и т.п.

Исходя из назначения КИП, к ним предъявляются соответствующие  физиолого-гигиенические и тактико-технические требования. Физиолого-гигиенические требования распространяются на конструкцию противогаза в целом и на отдельные его узлы.

Учитывая, что газодымозащитнику приходится выполнять физическую работу различной тяжести, то с учетом физиологии дыхания конструкция противогаза должна учитывать следующие основные показатели:

объем вдоха – выдоха, л              0.3 – 4

объем легочной вентиляции, л     6 – 85

потребление кислорода, л            0.25 – 3.5

дыхательный коэффициент          0.75 – 1.21

частота дыхания, мин.                   10 – 45

Оптимальное содержание кислорода во вдыхаемой через противогаз газовой смеси должно быть 50% (по объему), допускается кратковременное снижение концентрации кислорода до 25% (по объему).

Содержание углекислого газа СО2 во вдыхаемой смеси не должно превышать (при работе средней тяжести) для противогазов четырех и двух часового действия соответственно 0.25 и 0.5 (среднее, %) и 1.2 (к концу работы, %).

Одним из основных недостатков КИП является увеличение температуры воздуха на вдохе в процессе работы. Физиолого-гигиенические требования устанавливают, что при температуре окружающей среды до 250С и при работе средней тяжести температура вдыхаемой газовой смеси при 100 %-ой относительной ее влажности не должна превышать для КИП 4-х часового действия 400С, а для КИП 2-х часового действия - 450С.

Всякое дополнительное сопротивление дыханию вызывает утомление работающих в КИП, поэтому оно не должно превышать определенных величин.

Исходя из условий окружающей среды герметичность КИП должна обеспечивать невозможность попадания в дыхательные пути человека вредных газов в концентрациях, превосходящих допустимые величины.

Лицевая часть противогаза должна обеспечивать надежную изоляцию дыхательных путей человека при выполнении и работы любой степени тяжести, а так же при потере газодымозащитником сознания. Лицевая часть не должна ограничивать поле зрения (более 15%) и слух. Все детали лицевой части КИП должны быть выполнены из материалов с малой теплопроводностью и хорошей эластичностью, быть влаго и воздухонепроницаемыми. Кислородно-защитная система должна обеспечивать автоматическое питание кислородом, удаление азота и углекислого газа с целью поддержания концентрации этих газов в переделах, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Для этого в КИП должны быть предусмотрены различные виды подачи кислорода, такие как: постоянная, легочно-автоматическая, аварийная.

Не менее важное значение имеют и тактико-технические требования к кислородно-изолирующим противогазам.

Противогаз должен сохранять свои защитные свойства после продолжительного хранения и транспортирования при температуре до –400С.

Детали противогаза должны быть выполнены из корозийно-устойчивых материалов.

Конструкция противогазов должна позволять выполнять работу в различных положениях тела, а также при снятом противогазе.

Устройство противогаза должно позволять использовать срок его защитного действия отдельными периодами с перерывами в работе.

Во избежание повреждений основные узлы противогаза должны размещаться в специальном ранце с крышкой. Система ремней должна иметь устройство для регулирования их длины. Ширина плечевых ремней должна быть не менее 5 см.

Главные узлы кислородно-подающей и воздухораспределительной систем должны работать безотказно и не нуждаться в регулировке в процессе выполнения работы в КИП.

Конструкция противогаза должна быть технологична, экономичны и проста в эксплуатации, а так же должна обеспечивать возможность нормального функционирования организма человека в условиях замкнутого цикла дыхания.

Принцип работы КИП заключается в следующем: выдыхаемый легкими человека воздух из шлем маски по клапанной коробке через клапан выдоха по шлангу выдоха поступает в регенеративный патрон, где он очищается от углекислого газа. Очищенная газовая смесь с пониженным содержанием кислорода по соединительному патрубку поступает в дыхательный мешок. При открытом вентиле баллона в дыхательный мешок через регулирующее устройство непрерывно подается кислород. Обогащенный кислородом воздух (более 25% кислорода) из дыхательного мешка поступает в шланг вдоха, клапан вдоха, в шлем-маску и далее в легкие человека.

В КИП предусмотрено два вида подачи кислорода.

Постоянная подача кислорода в дыхательный мешок осуществляется через дозирующее устройство (отверстие) или редукционный клапан редуктора.

Дополнительная или легочно-автоматическая подача кислорода осуществляется с помощью устройства для дополнительной подачи кислорода (байпас), когда постоянная подача недостаточна.

Если установить максимальную постоянную подачу кислорода через редуктор, то в период отдыха (покой, стоя) в дыхательный мешок будет поступать излишнее кол-во кислорода, и создаваться избыточное давление. В этом случае избыток воздуха будет выходить через автоматически действующий клапан.

По выносному манометру контролируется запас кислорода в баллоне.

Рис. 1.

Рис. 2.

2.

Принцип работы и техническая характеристика дыхательного аппарата на сжатом воздухе.

Современные ДАСВ подразделяются на три типа: автономные, шланговые и комбинированные (универсальные). Принципиальное отличие их заключается в способе обеспечения воздухом работающего в аппарате.

Работа резервуарных аппаратов основана на принципе пульсирующей подачи воздуха для дыхания (только на вдох) по открытой схеме, т. е. с выдохом в атмосферу. При этом исключается перемешивание выдыхаемого воздуха с вдыхаемым, или повторное его использование, как это происходит в аппаратах с замкнутой схемой дыхания.

Дыхание в резервуарных аппаратах осуществляется по следующей схеме: сжатый воздух поступает в легкие человека через маску, соединенную с дыхательным автоматом, а выдох производится непосредственно в атмосферу.

Выпускаемые ДАСВ различаются между собой лишь внешним оформлением и конструктивными особенностями отдельных узлов. Основными частями резервуарных аппаратов являются баллоны сжатого воздуха, дыхательный (легочный) автомат, редуцирующее устройство, приборы контроля над расходом воздуха, каркас для крепления и монтажа частей аппарата. По числу баллонов резервуарные аппараты разделяются на одно, двух и трехбаллонные. Баллоны аппаратов служат резервуарами для сжатого воздуха, используемого при дыхании. В аппаратах применяются малолитражные баллоны емкостью 1-12 л рабочим давлением 15-30 МПа (150-300 кгс/см2).

Данную группу аппаратов отличает простота конструкции высокая степень надежности, низкая температура вдыхаемого воздуха незначительное сопротивление на вдохе. При использовании этих аппаратов отсутствует опасность кислородного голодания из-за заазотирования системы аппарата, как это случается при использовании аппаратов с замкнутой системой дыхания. В данных аппаратах возможна работа в средах, содержащих легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, так как отсутствует опасный для масел и других веществ чистый кислород.

Основными недостатками СИЗОД этого типа являются:

- малый срок защитного действия, вызванный неэкономным расходованием воздуха;

- значительные вес и габариты;

- относительная сложность зарядки воздушных баллонов.

Принцип работы воздушного резервуарного  аппарата со сжатым воздухом (на примере ПТС «ПРОФИ»).

Аппарат дыхательный со сжатым воздухом ПТС «Профи» 168С-УС (в дальнейшем – аппарат ПТС «Профи») предназначен для защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия непригодной для дыхания, токсичной и задымленной газовой среды при тушении пожаров и выполнении аварийно-спасательных работ в зданиях, сооружениях и на производственных объектах в диапазоне температур окружающей среды от - 40°С до + 60°С и

пребывании в среде с температурой 200°С в течение 60 секунд.

Аппараты выпускаются в различных вариантах исполнения, отличающиеся по следующим признакам:

комплектацией различными типами баллонов;

комплектацией различными типами лицевых частей;

возможностью комплектации спасательным устройством.

Аппарат представляет собой изолирующий резервуарный дыхательный прибор со сжатым воздухом с рабочим давлением 29,4 МПа и избыточным давлением под лицевой частью. Аппарат комплектуется панорамной маской ПТС «Обзор» ТУ 4854-019-38996367-2002 или «Panorama Nova Standard» № R54450.

В табл. 1 приведены характеристики, являющиеся общими для всех исполнений аппаратов.

    Общее устройство дыхательного аппарата ПТС «ПРОФИ».

Принцип работы аппарата ПТС «ПРОФИ».

Аппарат работает по открытой схеме дыхания  с выдохом в атмосферу и работает следующим образом:

при открытии вентиля (вентилей) 1 воздух под высоким давлением поступает из баллона (баллонов) 2 в коллектор 3 (при его наличии) и фильтр 4 редуктора 5, в полость высокого давления А и после редуцирования в полость редуцированного давления Б. Редуктор поддерживает постоянное редуцированное давление в полости Б независимо от изменения давления на входе.

В случае нарушения работы редуктора и повышения редуцированного давления срабатывает предохранительный клапан 6.

Из полости Б редуктора воздух поступает по шлангу 7 в легочный автомат 10 или в адаптер 8 (при его наличии) и далее по шлангу 7 в легочный автомат 10. Через клапан 9 подсоединяется спасательное устройство 21.

Легочный автомат обеспечивает поддержание заданного избыточного давления в полости Д. При вдохе воздух из полости Д легочного автомата подается в полость В маски 11. Воздух, обдувая стекло 12, препятствует его запотеванию. Далее через клапаны вдоха 13 воздух поступает в полость Г для дыхания.

При выдохе клапаны вдоха закрываются, препятствуя попаданию выдыхаемого воздуха на стекло. Для выдоха воздуха в атмосферу открывается клапан выдоха 14, расположенный в клапанной коробке 15. Клапан выдоха с пружиной позволяет поддерживать в подмасочном пространстве заданное избыточное давление.

Для контроля за запасом воздуха в баллоне воздух из полости высокого давления А поступает по капиллярной трубке высокого давления 16 в манометр 17, а из полости низкого давления Б по шлангу 18 к свистку 19 сигнального устройства 20. При исчерпании рабочего запаса воздуха в баллоне включается свисток, предупреждающий звуковым сигналом о необходимости немедленного выхода в безопасную зону.

Рис. 4, 5.

Рис. 6.

Рис. 7.

Рис. 8.

Рис. 9.

Разработал начальник караула УПЧ

майор внутренней службы                                                                 С.С. Поляков




1. Колонизаци
2. ТЕМА 11 ВАЛЮТНА СИСТЕМА Валютна система
3. Отношения Родитель ~ Ребенок Благодарности Спасибо всем тем кто посещает мои лекции и семинары
4. признания права; 2 восстановления положения существовавшего до нарушения права и пресечения действий н
5. Стратегическое планирование
6. Дидактические основы организации тематического контроля знаний учащихся
7. по темі ldquo;Предмет і метод економічної теоріїrdquo; Варіант 2 Знайдіть положення яке не відображає су
8. Хозяйство и социальная организация древнейшего периода истории
9. Учет и анализ расчетов с поставщиками ресурсов и потребителями продукции работ услуг
10. Директор заводу і голова профспілкового комітету склали проект колективного договору який було передано
11. это изучение проявлений в почерке индивидуальных особенностей человеческой личности
12. Московский государственный медикостоматологический университет Федерального агентства по здравоохранен
13. Температурные поля, инициированные химическими реакциями в пористой среде
14. Врачебный контроль в процессе физического воспитания
15. Цветок лотоса. Смысл ее заключается в следующем
16. тематики Технический университет Кафедра истории и политологии АНТИЧНЫЙ
17. тема Георгиевича Карапетова представляет собой исследование такого способа защиты нарушенных прав кредитор
18. net 070211 Багато фізіологічних процесів в організмі протікають з певними часовими інтервалами
19. а дія чи бездіяльність яка посягає на державний або громадський порядок власність права і свободи громадян
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ ~ Дисерт