Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 11А Налоговые правоотношения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.11.2024

Тема 11А  Налоговые правоотношения.

Понятие и структура налоговых правоотношений.

    Налоговые правоотношения — это урегулированные нормами налогового права общественные отношения, возникающие по поводу установления, введения и взимания налогов, налогового контроля, а также привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства.

Налоговые правоотношения имеют следующие особенности:

  1.  возникают в процессе деятельности государства по установлению и взиманию налогов и иных обязательных платежей;
  2.  имеют целевую системность: система налоговых правоотношений подчинена определенной цели — установлению и взиманию налогов;
  3.  формально определены, т. е. налоговые правоотношения регулируют четко определенные связи, складывающиеся между определенными субъектами;
  4.  обеспечены государственным принуждением: в случае нарушения налогового законодательства возникает ответная реакция государственного охранительного механизма.

Как и всякие правоотношения они имеют следующую структуру:

а) Объект налоговых правоотношений - это то, по поводу чего между субъектами налоговых отношений формируется определенная правовая связь.

  Объектами налогообложения могут быть имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

   Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения (Пример: НДС - реализация товаров (работ, услуг)), определяемый с учетом положений ст. 38 части первой HК РФ и в соответствии с частью второй HК РФ. (Пример: под имуществом понимаются виды объектов гражданских  прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (ст.128, 130),  это вещи, в том числе недвижимые - дом, гараж, земельный участок, воздушные и морские суда,  за исключением имущественных прав).

б) Субъект налогового правоотношенияэто лицо, которое обладает качеством налоговой правосубъектности, и является реальным участником конкретного налогового правоотношения. При характеристике участников налоговых правоотношений следует различать субъектов налогового права — лиц, обладающих правосубъектностью и потенциально способных быть участниками налоговых правоотношений.

Налоговая правосубъектность – предусмотренная нормами налогового права способность быть участником правоотношений.

     в) Юридическое содержание налоговых правоотношений – это субъективные права и обязанности участников, а именно, обязанность налогоплательщика внести в бюджет денежную сумму в соответствии с установленными ставками и в предусмотренные сроки, а обязанность компетентных органов — обеспечить уплату налогов.

Субъекты налогового права.

Налоговый кодекс РФ  выделяет четыре группы субъектов налогового права (ст.9):

  1.  налогоплательщики и плательщики сборов – организации и физические лица на которых НК возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги и сборы. Понятие организации в налоговом праве соотносится с понятием юридического лица, применяемым гражданским законодательством. ( согласно п.1, ст.48 ГК РФ «юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество…»).

Налогоплательщик – это особый правовой статус лица, на которое в соответствии с налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать налоги.

    

Налогоплательщиками -  физическими  лицами могут выступать граждане РФ, иностранные, лица без гражданства. На правовой статус налогоплательщика не влияет его возраст, т.к. обязанность по уплате налога возникает в момент приобретения объекта налогообложения.

Особыми видами налогоплательщиков физических лиц выступают:

 - индивидуальные предприниматели, к ним также относятся частные нотариусы, частные детективы;

 - налоговые резиденты РФ – физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 в течение следующих подряд 12 месяцев (российские военнослужащие  проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти,  командированные на работу за пределы РФ)

2) налоговые агенты – уполномоченные организации и физические лица.

 Налоговое законодательство по отдельным видам налогов предусматривает обязанность налогоплательщиков самостоятельно рассчитывать сумму налога и перечислять ее в надлежащий адрес, но по некоторым видам налогов данная обязанность делегируется налоговым агентам, которые исполняют поручения налоговых органов по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (Пример: предприятия и учреждения в отношении налогов из заработной платы работников). Обязанности налоговых агентов производны от целей и задач налоговых органов, поэтому налоговых агентов можно условно считать представителями налоговых органов во взаимоотношениях с налогоплательщиками;

3) налоговые органы – ФНС России и ее территориальные подразделения. На них возложена задача по обеспечению поступления налогов в бюджетную систему в установленные сроки и в соответствии с установленными ставками. Эта обязанность реализуется через широкий круг их прав и обязанностей.;

  4) таможенные органы - ФТС России и ее территориальные подразделения.

Предусмотренный в НК РФ перечень участников налоговых правоотношений не охватывает всех реальных субъектов налогового права.

 К числу подобных субъектов следует отнести:

а) экспертов, переводчиков, свидетелей, понятых – участвующих в налоговых проверках (ст.90, 95-98);

б) Правоохранительные органы – участвуют совместно с налоговыми органами в выездных проверках; в случае выявления обстоятельств, требующих совершения действий отнесенных к компетенции налоговых органов, направляют им соответствующие материалы;

в) Банки – выполняют расчетные операции по перечислению налогов и сборов и решений по уплате налогов и сборов (в силу указанной обязанности банки исполняют поручение налогоплательщика или налогового агента на перечисление налога в соответствующие бюджеты, а также решение налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в порядке очередности, установленной гражданским законодательством);

г) Законные и уполномоченные представители – через них налогоплательщик вправе вступать в налоговые правоотношения.

  Данные субъекты помогают  реализовывать права и обязанности налогоплательщикам или налоговым органам.

PAGE  1




1. Лабораторная работа 8
2. тема ЛВ Занкова Государственная система обучения Леонида Владимировича Занкова основана на новой дидакт
3. Это долгий путь но многие из вас получат много пользы от прочтения статьи так что попытайтесь вникнуть
4. Парящий мост в звездном свете Перевод с английского языка ~ Ushwood Любое коммерческое использование данног
5. 2 2 План маркетинга
6.  Башилов В А 1969
7. Формирование федеративных отношений в российской федерации- опыт, проблемы, перспективы развития
8. 1 Методика изучения длин в курсе геометрии средней школы В традиционной школе изучение величин начинае
9. Stkes meetings with interntionl businesspeople
10. Эллисона ульцерогенный аденоматоз поджелудочной железы исходящий из островковых клеток Лангерганса
11. Новый мирРодился в Смоленской губернии на хуторе Загорье в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича
12. живой труд те реальные отношения между работниками и работодателями
13. История создания города Борисоглебска
14. Результаты на уровнях миссии и духовности
15. тематической статистики
16. XII 400312 від 24.02.94 ВВР 1994 N 25 ст
17. Тема 21 Группировка доходов для целей налогообложения
18. Лабораторная работа ’ 101 ИЗМЕРЕНИЕ УСКОРЕНИЯ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ Студент- Сергейчук А
19. Дипломная работа Общественный протест как информационный повод для газетных и сетевых публикаций
20. Проблема воображения в контексте функционально-системного подхода