Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

осадочных толщ а затем внедрение гранитных массивов метаморфизм складчатость поднятие этих участков го

Работа добавлена на сайт samzan.net:


97)  Протерозой представлен большим числом сильно метаморфизованных пород на нарастающей земной коре. В раннем протерозое на окраинах сложившихся щитов началось развитие первых геосинклинальных зон, где происходили процессы прогибания коры, накопление мощных вулканогенно-осадочных толщ, а затем внедрение гранитных массивов, метаморфизм, складчатость, поднятие этих участков — горообразование и поднятие континентов. Но были участки с медленным развитием этих процессов, и образовались крупные платформы жесткой стабилизации. В геосинклинальных зонах с мощными отложениями осадочных пород возникала складчатость. Процессы регулировались тектоническим развитием литосферы. Земная кора разрасталась по поверхности и в глубину.

Затем на окраинах платформ возникли новые геосинклинальные пояса — Тихоокеанский, Средиземноморский, Атлантический, Урало-Монгольский и Арктический; их развитие расширяло площадь континентальной коры. Усиливалось отложение доломитов и известняков, что было связано с появлением сине-зеленых водорослей и изменением состава атмосферы. Выделяющиеся при вулканических процессах сера и водород при наличии кислорода образовывали сульфаты, которые вытесняли из морской воды СO2 в осадок, и наряду с чисто химическими явлениями, за счет связывания карбонатов микроводорослями, большую роль начали играть и органогенные известняки. От этого периода до нас дошли ледниковые отложения. Возникали континенты.

  1.  Современная литосфера делится на 8 крупных плит, десятки средних плит и множество мелких. Мелкие плиты расположены в поясах между крупными плитами. Сейсмическая, тектоническая и магматическая активность сосредоточена на границах плит.

Более 90 % поверхности Земли в современную эпоху покрыто 8 крупнейшими литосферными плитами:

  1.  Австралийская плита
  2.  Антарктическая плита
  3.  Африканская плита
  4.  Евразийская плита
  5.  Индостанская плита
  6.  Тихоокеанская плита
  7.  Северо-Американская плита
  8.  Южно-Американская плита

Среди плит среднего размера можно выделить Аравийскую плиту, а также плиты Кокос и плиту Хуан де Фука.

XX Век плюс 50 миллионов лет. Прогноз.
Атлантический и Индийский океаны станут существенно шире. Соответственно сократится площадь Тихого океана. Северная и Южная Америки сместятся к западу, Африка — к северо-востоку, Европа, Азия, в том числе Индия, — к востоку, Австралия — к северу (достигнет экватора), и только Антарктида почти не изменит своего положения по отношению к Южному полюсу. «70-е годы 20 века»

98) Биология — это наука о живом, его строении, формах активности, связях организмов с неживой природой и друг с другом, имеющая определенные объективные закономерности. Ее цель — познание феномена жизни. Биология занимается изучением различных видов живой природы и их взаимоотношений друг с другом и с внешней средой. Можно выделить три направления биологии, имеющих одну цель и один объект исследования: традиционная, или натуралистическая, физико-химическая и эволюционная.

Традиционная биология, соответствующая классической направленности познания, явилась во многом источником конкретных знаний о живой природе. Пока успехи физики, химии и техники не открыли возможности для ученых, она была описательной наукой о формах и видах растительного и животного царства. Совокупность растений называют флорой, а совокупность животных — фауной. Объект изучения традиционной биологии — живая природа в ее естественном состоянии. Э.Дарвин ввел даже отдельный термин «Храм природы», отражающий благоговение перед совершенством ее созданий и ее Создателем. В современное время вклад традиционной биологии в биологию и все естествознание растет, ведь она изучает нерасчлененную природу во всем многообразии связей.

Основы биологической классификации заложил еще Аристотель. Аристотель исследовал строение более 500 животных, отметив общий план строения высших животных и описав их внешний вид, рассказал об их образе жизни, нравах. Вместе со своим учеником Теофастом он разделил животных на водные, земные и воздушные, а растения — на травы, деревья и кустарники. Такую классификацию называют естественной. Теофаста считают основоположником ботаники, он выделил однодольные и двудольные растения, от него пошли термины — плод, сердцевина, околоплодник.

С упадком античной цивилизации отношение к природе и человеку изменилось. Христианство рассматривало тело человека только как ничтожную оболочку души.

В эпоху Возрождения формировались стандарты, критерии и нормы изучения живой природы.

Реформация способствовала возрождению эллинских взглядов на бытие и природу человека, новая нравственность основывалась на развитии естественных свойств человека вне зависимости от религиозных убеждений. Поскольку человек — «венец творения», алхимия настроилась на поиск и изготовление лекарств; развивалась медицина; создавались «аптекарские сады», конезаводы и зоопарки.

Изобретение микроскопа дало сильнейший импульс развитию биологии. Биологические знания с XVII в. стремительно дифференцировались — последовательно выделялись анатомия, физиология, ботаника, зоология. А. Ван Левенгук обнаружил мир микроорганизмов. В трудах Р. Гука, Н. Грю, Я. Гельмота и других ученых получила развитие анатомия растений, были открыты клеточный и тканевый уровень организации растений, сформулированы первые догадки о роли листьев и солнечного света в их питании.

Первый этап натуралистической биологии завершился в XVIII в. созданием систем классификации животных и растений.

Шведский ученый К. Линней уточнил понятие «вид», добавив способность «детям» давать плодовитое потомство. Он описал более 10 тыс. видов растений и более 4 тыс. видов животных, ввел терминологию и иерархический порядок описания видов и наименования — класс, отряд, род, вид.

Затем, после введения понятия «семейство», виды стали объединять в роды, роды — в семейства, семейства — в отряды, отряды — в классы, классы — в типы, типы — в царства. Немецкий ученый Э. Геккель разделил живой мир на царства — простаты, животные и растения. Затем таксоны «дифференцировались» — появились надцарства и подцарства и т. п. После работ Геккеля стали говорить и о генеалогических древах и стволах. Из одного ствола происходят классы, отряды, семейства, роды. В настоящее время значение натуралистической биологии вновь возросло в связи с экологическими проблемами.

99) Самоорганиза́ция — процесс упорядочения элементов одного уровня в системе за счёт внутренних факторов, без внешнего специфического воздействия (изменение внешних условий может также быть стимулирующим воздействием). Результат — появление единицы следующего качественного уровня.

В зависимости от подхода к описанию самоорганизации в определение включают характеристики системы, тип внутреннего фактора, особенности процесса.

Явления такого рода не были открытием последних лет. В физике к нелинейным процессам обратились в связи с созданием электронных ламп.

Химия: Реакция Белоусова—Жаботинского — класс химических реакций, протекающих в колебательном режиме, при котором некоторые параметры реакции (цвет, концентрация компонентов, температура и др.) изменяются периодически, образуя сложную пространственно-временную структуру реакционной среды.

Без функционального аспекта рассматриваемых явлений нельзя понять ни причин, ни движущих сил, ни механизма, ни физического смысла процесса самоорганизации и ее саморазвития, нельзя установить законы существования и эволюции.




1. да или нет на следующие вопросы- Я хотел бы в большей степени контролировать свои мысли
2. ва будет постояненЗанятость будет полнойреализуемый товар будет продаваться не ниже себестоимости
3. Наследование по закону и по завещанию
4. технологического процесса в цехе привело к тому что по мнению начальника цеха существование одного из учас
5.  The Noun Существительное Plurl Множественное число 1
6. на тему- Эмиль Адольф Фон Беринг Содержание Нобелевская премия
7. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 22 ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ
8. Кейнсианская теория
9. ЕКОНОМІКОПРАВОВИЙ ТЕХНІКУМ ПРИ МІЖРЕГІОНАЛЬНІЙ АКАДЕМІЇ УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
10. на тему- Представления о морали политике и праве в древнегреческой философии
11. Реферат- Стагфляция в России.html
12. тенью и произведен от мира идей
13. 2013 Введение в ООП
14. Курс позитивной философии он широко пропагандировал идею научного познания всех явлений природы и обществ.html
15. Буревестник состоялись традиционные соревнования по спортивным танцам Российский студенческий бал2013
16. цифровой преобразователь Аналогоцифровой преобразовательэто шифратор специального тина
17. Произведение Грибоедова Горе от ума комедия или трагедия
18. КОНТРОЛЬНА РОБОТА з предмета ldquo;Бібліографічна діяльність в ДІСrdquo; Варіант 3
19. тематики Не маючи закінченої вищої освіти він був провідним університетським математиком а потім і першим
20. Меcтный лоpд беpет у ваc чаcть молока