Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 10а Общие положения налогового права Российской Федерации

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Тема 10а. Общие положения налогового права

Российской Федерации.

1.  Понятие, предмет и метод  налогового права

          Налоговое правосовокупность финансово-правовых норм, регулирующих отношения и социальные связи, возникающие между теми или иными субъектами при установлении, введении и взимании налогов.

В ст. 2 НК РФ  раскрывается предмет налогового права – это властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Т.к налоговое право это подотрасль финансового права, то отношения составляющие его предмет являются частью предмета финансового права.  

Общественные отношения, входящие в сферу регулирования налогового права, т.е. составляющие его предмет, можно сгруппировать следующим образом:

- отношения по установлению налогов и сборов;

- отношения по введению налогов и сборов;

- отношения по взиманию налогов;

- отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля;

- отношения, возникающие в процессе обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц;

   - отношения, возникающие в процессе привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

  Вторым критерием для определения сущности налогового права служит метод правового регулирования. Отношения, связанные с налогообложением, относятся к сфере публичного права. При этом способы воздействия обусловлены самой природой финансовой деятельности государства и муниципальных образований (составной частью которой выступают налоговые отношения), т.е. направлены на достижение общего интереса и блага.

    Метод налогового права – совокупность и сочетание приемов, способов воздействия права на общественные отношения в области налогообложения.

    Наиболее распространенным методом налогового права в современных условиях является метод властных предписаний (императивный, командно-волевой), поскольку государство самостоятельно определяет процедуры установления, введения и уплаты налогов, а также материальное содержание этих отношений. Наиболее ярко данный метод проявляется при применении налоговыми органами административного порядка наложения санкций. (Пример: государство для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора вправе применить следующие меры: назначить пени, приостановить операции по счетам, арестовать имущество.)

   В современных условиях актуальность приобретает метод диспозитивности. Он отражает переход к поиску компромисса между государственными и частными интересами. Диспозитивность следует рассматривать в качестве предоставления субъектам налогового права известной альтернативной возможности выбора вариантов поведения в рамках законодательства о налогах и сборах. (Например, п. 1 ст. 26 HК РФ содержит диспозитивное дозволение налогоплательщику, плательщику сборов или налоговому агенту участвовать в налоговых правоотношениях лично либо через представителя).

2. Источники налогового права.

      Источники налогового права — это внешние конкретные формы его выражения, т. е. правовые акты представительных и исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, содержащие нормы налогового права.

    Представление об источниках налогового права дают ст. 2 и ст.7 НК РФ, согласно которым к источникам налогового права относятся международные договоры РФ, законы (федеральные и субъектов), а также иные нормативные правовые акты о налогах и сборах.

      

         Международные договоры в системе источников налогового права.

Согласно ст.7 НК РФ,  если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК  и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Выделяют две группы международных соглашений по налоговым вопросам:

  1.  Акты устанавливающие общие принципы налогообложения (Европейская социальная хартия – принята 18.10.1961, вступила в действие в 1965 г.; Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе – 1975 г.)  Данные акты непосредственному применению не подлежат, а изложенные в них принципы отражаются во внутреннем законодательстве.
  2.  Собственно налоговые соглашения. Данные двух- и многостроние соглашения заключаются с целью избежать двойного налогообложения. Россия имеет большое количество такого рода соглашений с Мордовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией, Казахстаном (пример, "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле" (Заключено в г. Астане 09.10.2000);  Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле 2000 г.)).  Сюда входят и соглашения посвященные каким либо отдельным налогам (пример, соглашения о налогах на наследство), или налогообложению отдельных видов деятельности (пример, соглашения об устранении двойного налогообложения морских и воздушных перевозок, пример, Соглашению между Правительством СССР и Правительством ФРГ о взаимном освобождении от налогообложения дорожных транспортных средств, участвующих в международном сообщении 1980г.). Соглашения по оказанию помощи по административным делам, заключаются  между налоговыми органами для обмена информацией и усилению налогового контроля (пример, Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства 1998 г.)

   

   

 Как и в других отраслях российского права в налоговом праве источником обладающим высшей юридической силой выступает Конституция РФ.

    Конституция определяет исходное начало конституционного права – обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы (ст.57).

Согласно п. «и» ст.72 Конституции установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ находится в совместном ведении федерального центра и субъектов РФ.

   Чаще всего регулирование в налоговой сфере осуществляется путем развития конституционных основ в текущем налоговом законодательстве.

 

(Пример: Статья 57 Конституции РФ определяет, что «законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют». Это положение получило развитие в HК РФ, согласно п. 2 ст. 5 которого акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение налогового законодательства, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение участников налоговых правоотношений, обратной силы не имеют.)

  Центральное место в системе налогового законодательства  занимает НК РФ.

На сегодняшний день он включает две части:

  1.  "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ.
  2.  "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ.

    Первая часть устанавливает: законодательство и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах; систему налогов и сборов в Российской Федерации; правовой статус участников налоговых правоотношений; общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов; способы обеспечения обязанностей по уплате налогов и сборов; порядок оформления и подачи налоговой декларации; основы налогового контроля; виды и составы налоговых правонарушений и меры ответственности за их совершение; процедуры обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

     Вторая часть регулирует порядок введения и взимания конкретных видов налогов. Налоговый кодекс РФ является правовым актом, обобщившим ранее принятые законы о налогах и сборах, а также правовые позиции Конституционного Суда РФ по вопросам налогообложения.

     В систему источников налогового права также входят налоговые законы общего действия и законы о конкретных налогах.

К законам общего действия относятся нормативные правовые акты, регулирующие правовой статус налоговых органов, какой-либо группы налогоплательщиков или налогообложения определенного вида имущества. ( Пример. Закон РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (ред. от 17.07.2009)

   Законы о конкретных видах налогов определяют порядок их исчисления и уплаты. (Пример, Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (ред. от 06.08.2001), Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (ред. от 28.11.2009)).

  Налоговое законодательство субъектов РФ представлено законами устанавливающими тот или иной региональный налог. Например, Закон Арх.обл. от 01.10.2002  №112-16-ОЗ «О транспортном налоге».

Подзаконные нормативные акты.

Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов и в области таможенного дела, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. (Пример, Постановление Правительства РФ от 29.11.2003 N 718 "Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования" (ред. от 31.05.2010); Постановление Правительства РФ от 06.04.1999 N 382 "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения" (ред. от 15.06.2009); Приказ Минфина РФ от 22.06.2009 N 57н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и Порядка ее заполнения"; Приказ ФНС РФ от 27.04.2010 N ММВ-7-3/204@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах"; Приказ ФНС РФ от 20.04.2010 N ММВ-7-6/196@ "Об утверждении форматов представления документов для применения упрощенной системы налогообложения в электронном виде" ).

При этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере налогов и сборов, его территориальные органы, а также подчиненные федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области таможенного дела, таможенные органы Российской Федерации не имеют права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов.

Подзаконный нормативный акт о налогах и сборах, затрагивающий права и обязанности фискально обязанных лиц, приобретает юридическую силу только при одновременном соблюдении нескольких условий:

  1.  соответствии НК РФ и иным законом о налогах и сборах;
  2.  осуществлении процедуры регистрации в Минюсте РФ;
  3.  официальном опубликовании.

   Согласно правового статуса субъектов РФ их законодательные (представительные) органы наделены полномочиями по принятию законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих нормы налогового права. Но данное правотворчество носит усеченный характер, т.к. налог всегда является ограничением права частной собственности, а ограничиваться оно может только федеральным законом. Поэтому субъекты и МО могут вводить только налоги и сборы, перечень которых предусмотрен в НК РФ. А также субъектам РФ и органам местного самоуправления запрещается вносить элементы новизны в налоговую систему России.

PAGE  1




1. Цифровые и микропроцессорные устройства
2. дело производить ~ решать вопрос
3. Reports или приложение для ввода данных а сервер ~ это более мощный ПК работающий под Windows NT-2000 либо миникомпьют
4. конспект лекций по ФИЛОСОФИИ СОДЕРЖАНИЕ [1] СОДЕРЖАНИЕ [2] 2
5. Експозиція Експозиція або кількість освітлення Н прямо пропорційна добут ку освітленості Е на час t дії
6. Лабораторная работа 1 Тема- изучение характеристик ТТЛлогики
7. Реферат- Анализ состояния и перспективы развития транспортной системы
8. Белокурый Экберт и Руненберг это брожение страшных сил
9. Форимирование и реализация государственной политики
10. Основы безопасности, производственная санитария и гигиена труда
11. lien nt frm
12. экономические процессы в обществе
13. членные 15членные азалиды 16членные Природные Эр
14. На тему- Порядок лицензирования предпринимательской деятельности
15.  Общие положения 12
16. Контрольная работа- Рабочие характеристики асинхронного двигателя
17. Тема Речевой имидж профессионала Выполнил студент группы 21Э ~ 102 Кузора Е
18. Проектування та розробка туристичного маршруту
19. Топографические карты и чтение их
20. 552 тыс. км2 а население около 46 млн.html