Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 6 ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ Умение и искусство принимать взвешенные решения отличает профессио

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.4.2024

Тема 6. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Умение и искусство принимать взвешенные решения отличает профессиональных, компетентных менеджеров. Выделяют решения высшего, среднего и низшего уровня. Чем шире масштаб решения, тем выше уровень управления, отвечающий за его принятие. Более того, выделяют решения концептуальные и исполнительские. Если концептуальные решения определяют принципиальные направления развития предприятия, то исполнительские решения направлены на обеспечение выполнения концептуальных решений.

В зависимости от сферы деятельности различают производственные, маркетинговые, финансовые, кадровые решения и др.

По формам принятия решения подразделяются на:

 единоличные, когда решения принимаются руководителем без обсуждения с другими лицами;

 коллегиальные, когда проблему обсуждают специалисты, но решение формулируется руководителем, он же несет ответственность за принятое решение;

 коллективные, когда решение принимается голо-сованием большинством коллектива, при этом ответственность возлагается на весь коллектив.

Принятие решения — достаточно ответственный процесс, и как бы тщательно ни осуществлялся анализ ситуации, все равно сопряжен с риском. Это объясняется тем, что большинство решений приходится вырабатывать в условиях неполной информации о внешней среде, которая подвижна и постоянно меняется. Поэтому элемент риска всегда присутствует в работе менеджера и является естественным моментом управленческой работы. Задача менеджера в данной ситуации — свести риск к возможному минимуму.

По методам решения проблем различают решения:

 основанные на интуиции;

 основанные на знаниях и здравом смысле;

 основанные на рационализме;

 основанные на комбинации подходов.

Наиболее эффективно решение, принятое на основе сочетания знаний, опыта, интуиции менеджера и современных технологий моделирования.

Процесс принятия решения включает в себя несколько стадий.

На стадии подготовки управленческого решения осуществляется всесторонний анализ ситуации на микро- и макроуровне, сбор информации, используя официальные и неофициальные источники.

На стадии принятия решения разрабатываются и оцениваются различные варианты, выбор и принятие наилучшего решения.

На стадии реализации решения принимаются меры для конкретизации решения и доведение его до исполнителей, осуществляется контроль за ходом его выполнения, вносятся необходимые коррективы и оценивается полученный результат.

В современных быстро меняющихся условиях большинство управленческих решений должны быть поняты и приняты людьми, от которых будет зависеть их исполнение. В основе принятия решения лежат определенные принципы.

1. Принцип единоначалия. Единоличные решения принимают менеджеры с авторитарным стилем поведения. Сложность заключается в том, что среди подчиненных, которые не могут обсуждать рациональность принятого решения или не понимают своей роли в новом проекте, нередко возникает напряженность и повышается уровень конфликтности.

2. Принцип единогласия. Единогласная поддержка предлагаемого варианта развития ситуации возможна крайне редко. В большинстве случаев единогласие — это показатель безразличия работников к проблеме или страх перед возражением руководству.

3. Принцип большинства. Имеются различные варианты решения проблемы. Выбор одного варианта осуществляется голосованием. При этом необязательно большинство останавливается на наилучшем варианте.

4. Принцип консенсуса. Для выработки наиболее рационального решения руководство идет на определенные временные затраты. Возможные решения обсуждаются специалистами различных уровней, и только после согласований и внесения с их стороны корректировок в проект решения принимается окончательное решение.

Ключевые термины

1. Решение — осмысление проблем и выбор альтернативы, выверенные и направленные действия в целях разрешения проблемы.

2. Проблема — задача, ситуация, привносящая сложности в рабочий процесс, требующая изучения, анализа и своего разрешения.

3. Модель — один из вариантов изучаемого явления, процесса, отражающий существенные свойства анализируемого объекта с точки зрения исследования.

4. Моделирование — использование моделей для определения поведения и характеристик реальных событий.

Тема 7. ФОРМАЛЬНЫЕ И НЕФОРМАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Группы, созданные по воле руководства для организации производственного процесса, называются формальными. Существует три основных типа формальных групп: группы руководителей, производственные группы и комитеты.

Группа руководителя состоит из руководителя и его непосредственных подчиненных, которые тоже могут быть руководителями.

Производственная группа обычно состоит из лиц, вместе работающих над одним и тем же заданием.

Комитет — это группа внутри организации, которой делегированы полномочия для выполнения какого-либо задания или комплекса заданий. При этом комитет может быть как временной группой, созданной для анализа и разрешения конкретной ситуации, так и существовать на постоянной основе, например: рабочая группа в матричной организационной структуре или совет директоров предприятия.

Как только создается формальная группа, она становится социальной средой, в которой отношения носят не только производственный характер, но и межличностный. Социальные взаимодействия рождают множество дружественных групп, где объединение людей происходит на основе общих целей, взглядов, симпатий.

Неформальные организации возникают спонтанно, однако вскоре в них появляется иерархия, лидеры, задачи и нормы, за пренебрежение которыми могут последовать карательные санкции: коллективное осуждение, порицание, игнорирование интересов личности.

Неформальная группа способна влиять на поведение отдельной личности. Более того, некоторые руководители часто не осознают, что они сами примыкают к неформальной организации. Важно, чтобы эта группа была позитивно настроена на производственный процесс, а не сеяла в коллективе недоверие к руководству, критику по отношению к происходящим переменам, тем самым настораживая весь рабочий коллектив.

Люди обычно осознают цели вступления в формальную организацию, тогда как часто не осознают причин вступления в неформальную организацию. Основные причины следующие:

 человек желает ощущать чувство принадлежности к группе и поддержку с ее стороны;

 существует потребность в помощи коллег, так как не с каждым вопросом можно обратиться к начальству. В результате оказания помощи дающий ее приобретает престиж и самоуважение, а получающий — необходимое руководство к действию;

 потребность в защите  неформальные группы склоны принимать и отстаивать сторону своего участника даже в столкновении с начальством;

 потребность в общении, в неофициальной информации также удовлетворяется в неформальной группе.

Неформальная организация осуществляет социальный контроль над своими членами, она имеет четко сформулированные нормы относительно характера одежды, поведения, приемлемых видов работ и протокола.

Поскольку люди реагируют не на то, что происходит объективно, а на то, что происходит по их представлению, предлагаемое изменение может показаться группе более опасным, чем оно есть на самом деле. Поэтому часто перемены в формальной организации сталкиваются с сопротивлением, недоверием со стороны неформальной организации.

В то же время грамотное управление неформальными группами способно расположить членов группы к руководителю, а цели группы могут совпасть с целями формальной организации. Для этого:

 необходимо признать существование неформальной организации;

 принимать во внимание мнения членов и лидеров неформальных групп;

 разрешить группе участвовать в принятии решений, чтобы ослабить сопротивление переменам со стороны неформальной организации;

 своевременно информировать работников о грядущих переменах, тем самым препятствуя распространению слухов.

При этом важно заручиться поддержкой лидера неформальной группы, так как он имеет существенное влияние над ее членами. В отличие от лидера формальной организации, неформальный лидер пользуется признанием и одобрением со стороны членов своей группы и поэтому способен оказывать на них определенное влияние.

Влияние — способность одного человека вносить изменения в поведение других. Действия неформального лидера определяются интересами группы и могут выходить за рамки формальных отношений. Очевидно, что наилучшая ситуация, когда формальный лидер заручился поддержкой неформальной группы или сам одновременно является и лидером неформальной группы.

Типы сослуживцев.

Предлагаемая классификация, конечно же, шуточная. Но, как известно, в каждой шутке есть доля истины.

Приглядитесь внимательнее к своим сослуживцам: возможно, в ком-то вы и разглядите черты, описанные ниже.

«Халявщик». Без него не обходится ни один коллектив. Это гений отлынивания от работы. В каких бы ситуациях он ни оказался, все равно умудряется свалить работу на других. Если вы попросите его о помощи, то услышите в ответ что-нибудь вроде: «Ах, если бы ты подошел на десять минут раньше! Сейчас я по уши завяз». Когда приходит время распределять работу, они всегда умудряются куда-то исчезнуть: спрятаться за спины, что-то забыть в другой комнате или просто раствориться в воздухе. Их никто не любит, однако же все завидуют их таланту.

«Сплетник»— это препротивный тип. Он всегда находится во власти болезненного желания перемыть сослуживцам кости. Кажется, если он замолчит, то погибнет от избытка распирающей его информации. Он создает легенды похлеще Гомера, но если призвать его к ответу, то сразу спасует и свалит все на других.

«Подлиза». Весь свой рабочий день он посвящает тому, как бы понравиться шефу. По-кошачьи выгнув спинку, крутится вокруг начальства, умильно улыбается, сдувает пылинки с пиджаков и временами оглашает окрестности восклицаниями вроде: «О, как вы правы, господин директор!» У «подлиз» всегда красные лица, потные руки и страх в глазах: вдруг они впадут в немилость там, «наверху».

«Попрошайка». Это разоритель любого коллектива. Он постоянно стреляет деньги в буфете, берет вашу пачку сигарет со словами: «Не возражаешь?» — и, не дожидаясь ответа, выуживает парочку. «Попрошайку» можно победить только совместными усилиями: «возражать» всем коллективом.

«Хохмач». Он носится по офису, переполненный новыми анекдотами, зажимает вас в угол и не выпускает, пока вы не услышите очередную порцию «свежачка», перемежаемого хихиканьем. Он страшно обижается, когда вы говорите, что не можете его выслушать, потому что заняты. Если близится первое апреля — наступает звездный час «хохмача». Выход один: запереть его на это время в какой-нибудь сейф.

«Зануда». От его стола веет кислотой. Ему вообще ничего не нравится. Зимой «страшно холодно», летом «смертельно жарко», зарплата слишком маленькая, а работы всегда слишком много. Начальник, не лишенный чувства юмора, посадит в один кабинет «зануду» и «хохмача» — тогда будет веселиться весь коллектив.

«Бабник». Это гроза женской части коллектива. Он физически не может пропустить ни одной юбки. Он постоянно практикует двусмысленности, одному ему понятные шутки, игривые взгляды. Правда, его амурный пыл сводится на нет встречной атакой в его же духе: «Ах, Сан Саныч, вам бы с такой мордашкой не в конторе сидеть, а в кино сниматься!»

«Халтурщик». Это самый загадочный человек во всем коллективе. Он очень похож на шпиона, так как постоянно прячет свои бумаги и ведет секретные телефонные разговоры: «И сколько, говоришь, там этих? Понятно, понятно...» Работа на стороне занимает у него столько времени, что для коллектива почти ничего не остается.

«Трудоголик». Это не идиот. Дело в том, что он человек из пословицы: «Работа дураков любит». На них держится любое дело. Они остаются допоздна в офисе, работают по выходным, пропускают обед. Их беда в том, что они не умеют сказать «нет». И мудрые коллеги, пользуясь этим, сваливают на них большую часть работы.

Ключевые термины

1. Группа — это совокупность индивидов, взаимодействующих друг с другом и осознающих свою принадлежность к данной совокупности.

2. Неформальная организация — это спонтанно возникающие группы людей, которые регулярно вступают во взаимодействие для достижения определенной цели.

3. Неформальный лидер — человек, способный влиять на людей и управлять ими.

4. Формальный лидер — официально назначенный руководитель.

5. Влияние — поведение одного лица, вносящее изменения в поведение других.




1.  Скорость гомогенной химической реакции пропорциональна изменению 1 концентрации вещества в единицу врем
2. Архитектор с~зіні~ аудармасы Бас ~~рылысшы 1 млн адам т~р
3. Целостность данных
4. Радиовещательный УКВ приёмник 1 класса
5. Организация пассажирских перевозок
6. Задание 1. Задание включает 40 вопросов к каждому из них предложено 4 варианта ответа
7. а Контрактуры возникали через 23 недели после инъекции
8. мир Общепринятым для нас понятием является то в котором слово мир является противоположностью войны
9. химические свойства тактическая характеристика механизм токсикологического действия синильной кислоты
10. Влияние дисперсности алюминия и каталитических добавок на характеристики горения систем на основе активного горючего-связующего
11. 12 Мне нравится сегодня в 1-54-Комментировать Танеч
12. тематиков и в особенности юристов
13. Отрасль социальной статистики изучающая количественные характеристики состояния здоровья населения раз
14. Адаптации человеческого организма к физическим нагрузкам
15. Состояние малого предпринимательства в Российской Федерации г. Арсеньев, Приморский край
16. Курсовая работа- Автоматизация заказа блюд в ресторане
17. Тема- Разработка технологического процесса вторичного окрашивания и женской каскадной стрижки на длинны
18. непарная вена2 полунепарная вена3 средостенные вены4 плечеголовные вены
19. Девять рассказов Джером Д
20. ПРАКТИКУМ ПО ПСИХОЛОГИИ Под редакцией И