У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

развитие капиталистических отношений шло по инициативе самого государства

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

особенности развития капитализма в России:

- развитие капиталистических отношений шло по инициативе самого государства.

- монополизация всех отраслей экономики в гос-ве

- экономика в России зависела от иностранных займов

-возникновение международных монополистических союзов и обострение в связи с этим борьбы за рынки сбыта, сырья, сферы  приложения капиталов

- обострение борьбы между ведущими странами мира, что привело к ряду локальных воин, а затем к развязыванию первой мировой войны.

особенности политического и социально-экономического развития:

Россия относилась ко "второму эшелону" стран, вступивших на путь капиталистического развития позднее ведущих стран Запада. Но за пореформенное сорокалетие, благодаря высоким темпам роста, прежде всего промышленности, она проделала путь, на который Западу потребовались века. Этому способствовал ряд факторов и, прежде всего, возможность использовать опыт и помощь развитых капиталистических стран, а также экономическая политика правительства, направленная на форсированное развитие некоторых отраслей промышленности и железнодорожное строительство. В результате российский капитализм вступил в империалистическую стадию почти одновременно с передовыми странами Запада. Для него были характерны все основные черты, свойственные этой стадии, хотя имелись и свои особенности.

После промышленного подъема 90-х годов Россия пережила тяжелый экономический кризис 1900-1903 гг., затем период длительной депрессии 1904-1908. В 1909-1913 гг. экономика страны сделала новый резкий скачок, объем промышленного производства возрос в 1.5 раза. На эти же годы пришелся ряд необычайно урожайных лет, что придало экономическому развитию страны прочную базу. Процесс монополизации российской экономики получил новый импульс. Кризис начал века, разорив массу слабых предприятий, ускорил процесс концентрации промышленного производства. Бурными темпами шло акционирование предприятий. в результате на смену временным предпринимательским объединениям 80-90х годов пришли мощные монополии - в основном картели и синдикаты, объединявшие предприятия для совместного сбыта продукции (Продамед, Продуголь, Продвагон, Продпаровоз и др.).

Одновременно шло укрепление банков и образование банковских групп (Русско-Азиатского, Петербургского международного, Азовско-Донского банков). Укреплялись их связи с промышленностью, в результате чего возникали новые монополистические объединения.  

В начале XX в. Россия была среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с ярко выраженной многоукладностью экономики. Наряду с высокоразвитой капиталистической индустрией, в экономике страны большой удельный вес принадлежал различным раннекапиталистическим и полуфеодальным формам хозяйствам - от мануфактурного, мелкотоварного до патриархально-натурального.

Социально-классовая структура страны отражала характер и уровень ее экономического развития. Наряду с формировавшимися классами буржуазного общества (буржуазия, мелкая буржуазия, пролетариат) в нем продолжало существовать и сословное деление - наследие феодальной эпохи (дворянство, купечество, крестьянство, мещанство).

сословия: дворянство, духовенство, мещанство, крестьянство, казачество

классы: буржуазия, пролетариат, интеллигенция




1. Вторжение космических тел в атмосферу Земли
2. Образование Чувашской автономии
3. З курсу Митне право України
4.  Пристанционными насосами из реки Норилка вода подается в химический цех ТЭЦ1где происходит химическая о
5. задание представляет собой самостоятельную аналитическую работу студента по выбранной теме
6. Лекция 12 Маркетинг и реклама в Интернет В лекции рассматриваются особенности и возможности маркетинга и ре
7. О Г Н И Р О Ж Д Е С Т В А Пятый Всероссийский Открытый Конкурс Огни Рождества призван с
8. Отопление и вентиляция жилого дома
9. Преподаватель вуза- мотивация и стимулирование трудовой деятельности (Обзор социологического исследования)
10. Методологические основания в педагогических исследованиях и единство методов обучения, воспитания, развития учащихся