У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это прошлая политика без знания которой нельзя вести политику настоящеюrdquo; М

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Введение.

События в современном мире, невольно заставляют задумываться о том, что же послужило предпосылками к тем или иным политическим действиям. “История-это прошлая политика, без знания которой нельзя вести политику настоящею” М.Н. Покровский. События на Украине яркое тому подтверждение. Политический и экономический кризисы вывели на улицы массы, а незнание своей истории активизировало радикальное меньшинство Бандеры. То, что полстолетия назад считалось недопустимым, ныне считается не только нормой, но и имеет оформление в международном праве. Возникает неподдельный интерес разобраться в структуре возникновения такого рода событий. Россия неоднократно переживала волнения со сменой власти, недовольство порождало волнения переходящее в открытый протест. В конфликт между государством и его подданными, всегда вмешиваются третьи силы, которым выгоден сам процесс. Перед становлением политической России в XVII в. были преодолены два кризиса русской государственности: опричнина и Смутное время. Рассматривая исторические факты в России можно сделать вывод, что стабильность государственной власти может достигаться и при отсутствии явно выраженной поддержки большинства общества; количественные факторы не имеют здесь решающего значения. Важнее, чтобы общество восприняло существующую власть как приемлемую, а активное меньшинство-политическая элита-связывала свои надежды с деятельностью в рамках сложившихся форм государственной жизни и стремилась улучшить их, а не заменить совершенно иными.

Практическая значимость работы, прежде всего, в получении необходимых фундаментальных знаний по исторически значимым событиям, произошедшим на рубеже веков, а именно предпосылки Смуты, Смута, воцарение новой династии, политические новшества. Новизна взгляда в том, что до того как приступить к работе, я не столь глубоко рассматривал ход какого-либо исторического периода, тем более использования ряда книг, о которых знал ,но никогда не использовал. На начальном уровне я, как губка, впитывал знания из трудов Ключевского, Платонова, Карамзина, затем путем логической последовательности с использованием разного рода энциклопедий и документов приступил к написанию работы.

Предмет: Эволюция российской политической системы в начале XVII века. Генеологической причиной была пресечение династии Рюриковичей. Политическими причинами  были: опричнина при Иване IV и интриги при Борисе Годунове в царствование Федора Ивановича. Голод и недоверие новой власти привели страну в хаос, названный современниками- Смутой. Это явление отражает все политические действия на протяжении XVII века. Также интересны документы этого периода: договоры 4 февраля и 17 августа 1610 года, Земский приговор от 30 июня 1611г. В них содержатся новые, до того не применяемые в России, мысли и чувства представителей дворянства. Избрание Михаила Романова и воцарение новой династии наступило в 1613 году и положило конец Смуте и настало время перемен. Смута показала неэффективность предыдущего законодательства, а волнения открыли глаза на уже давно существующие проблемы, требующие жизненно важного разрешения. Реформы в политической системе не в полной мере удовлетворяли потребностей государства; не было такого документа служившего опорой власти при закреплении слоев населения, каждого к своей повинности, требовалась  систематизация накопившихся документов и приказных книг в один документ, который дополнял уже существующее законодательство. Результатом трудов стало Соборное Уложение 1649 года, в котором важное место  заняли вопросы охраны чести и здоровья царя, царской власти, представителей государева двора и церкви. Особое место занимает вопрос крестьянства (глава XI) “Суд о крестьянах". Многие ученые склоняются к выводу, что эта глава юридически оформило крепостное право, по мнению Ключевского: ”Это Уложение по своему обычаю отнеслось к крепостным крестьянам поверхностно, даже прямо фальшиво: статья 3 главы XI утверждает, будто "по нынешний государев указ государевы заповеди не было, что никому за себя крестьян (речь идет о беглых) не приимати", тогда как указ 1641 г. ясно говорит: "Не приимай чужих крестьян и бобылей". Почти вся XI глава Уложения трактует только о крестьянских побегах, не выясняя ни сущности крестьянской крепости, ни пределов господской власти, и набрана кой с какими прибавками из прежних узаконений, не исчерпывая, впрочем, своих источников”[4,413].

Проблема исследования данного вопроса заключается в том, что на события, которые происходили в середине XVII века, существует множество различных точек зрения. Поэтому, чтобы сделать объективный вывод, необходимо критически подходить к различным оценкам историков. Особое внимание следует уделить досоветской историографии, так как в этот период появляется множество работ по изучению данного вопроса. В части права ярко выделяется С.М. Соловьев с трудом “История России с древнейших времен” IV и V книги. В них с юридической точки зрения дается объяснение событиям XVII века. Заслуживает внимание работы Чечерина  “Областные учреждения России в XVII века” (1859) г. и “Опыты по истории русского права” 1859 г., “ О народном представительстве” (1866)-исследования о Земских соборах. Работы А.Д. Градовского “История местного правления в России” (том I, 1868 г.), “Начало русского государственного права” (III тома, 1875-1883). В части экономики и очерков событий выделяется работа В.О. Ключевского “Курс Русской истории”, которую он читал с 1879 года, также работа “ Состав представителей на земских соборах древней Руси” (1890-1892). Также представляет ценность работа Н.М. Карамзина “История Государства Российского”  и труд С.Ф. Платонов “ Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII” (1899), работа Густава Эверса “Русская история до конца XVII века” и Бестужев-Рюмин “ Русская история” (II тома, 1872-1885).

Источники: Ключевский В.О.  “Курс русской истории”, Карамзин Н.М. “История государства Российского”, Платонов С.Ф. “Полный курс лекций по русской истории”, “Памятники русского права” выпуски 4,5,6; Капица Ф.С. “Новейший справочник”, Е.А.Глушко, Ю.М.Медведев “Энциклопедия знаменитых россиян”. Методы: работа с источниками и изучением предмета нашего исследования происходит с использованием специальных исторических методов. Историко-генетический метод: 1) предпосылки, ход, закончилось= продолжилось. 2) сравнительно исторический. Работа написана на основе применения базовых исторических принципов- объективности и историзма.

Хронологические рамки 1597-1654.

Территориально-географические рамки- Россия.

Цель: ”Эволюция Российской политической системы в начале XVII века”

Задачи: Глава I Россия и Смута, Глава II Россия и Романовы, Глава III Политика и законодательство.

Положение на защиту: 




1. Тема 3 Основные требования к оформлению управленческих организационнораспорядительных документов У
2. Микотоксины Микотоксикозы
3. тематического решения задач ТУ Возможные способы решения математических задач теории упругости
4. Учет финансовых инвестиций
5. Russia and the international economy
6. правового регулирования
7. Холмогорская резьба по кост
8. Загадочный канон Рамоса де Парехи
9. Введение В познании истории человеческого общества важная роль принадлежит памятникам истории и культуры
10. Задание 1. Наряд патрульнопостовой службы 5 февраля 2013 года в 00 часов 25 минут на ул