Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 Понятие предпринимательского права

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 1. Понятие предпринимательского права. Понятие и признаки предпринимательской деятельности

 

Вопросы темы:

1.        Понятие и признаки предпринимательской деятельности.

2.        Государственное регулирование и контроль в сфере предпринимательской деятельности. Лицензирование отдельных видов деятельности.

3.        Отрасли права, регулирующие отношения с участием предпринимателей.

4.        Понятие предпринимательского права.

 

Теоретический материал для изучения

 

1.       Понятие и признаки предпринимательской деятельности.

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). 

Предпринимательские отношения имеют определенную специфику по сравнению с другими отношениями. Так, например, предприниматели несут ответственность независимо от вины (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ). Частноправовые аспекты осуществления предпринимательской деятельности (вещные права предпринимателей, договорные отношения и др.) регулируются гражданским правом.

 Понятие предпринимательской деятельности содержится в статье 2 ГК РФ.

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Выделяют следующие признаки предпринимательской деятельности.

1. Систематичность, то есть осуществление предпринимательской деятельности в течение определенного периода. Однако законодатель не определяет четких критериев систематичности. Поэтому для квалификации деятельности как предпринимательской применяют такие критерии, как:

- доля прибыли от осуществления предпринимательской деятельности в общих доходах лица;

- размеры прибыли;

- получение ее определенное количество раз за какой-либо отчетный период и др.

2. Самостоятельность, которая включает две составляющие:

а) организационная самостоятельность - возможность самостоятельно принимать решения в процессе предпринимательской деятельности (волевой характер);

б) имущественная самостоятельность - наличие у предпринимателя обособленного имущества для осуществления предпринимательской деятельности.

3. Рисковый характер предпринимательской деятельности. Риск (от лат. "risco" - "отвесная скала") - вероятность неполучения запланированного или ожидаемого положительного результата.

4. Самостоятельная имущественная ответственность предпринимателя. Пределы такой ответственности зависят от организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности.

5. Легализованный характер. Предпринимательская деятельность может осуществляться только лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является правонарушением (ст. 14.1 КоАП РФ; ст. 171 УК РФ).

6. Направленность на систематическое получение прибыли. Под прибылью понимают доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом важна именно цель деятельности лица, а не факт получения прибыли. Деятельность, направленная на получение прибыли, но приносящая убытки, также является предпринимательской.

7. Профессионализм - признак, предполагающий наличие у предпринимателя определенных знаний и навыков. В настоящее время такое требование закреплено в отношении далеко не всех видов предпринимательской деятельности (в основном наличие определенного образования требуется при осуществлении лицензируемых видов деятельности). Однако в качестве обязательного он указан в законодательстве Германии, Франции и др.

Виды предпринимательской деятельности классифицируются:

- по форме собственности, на базе которой осуществляется предпринимательская деятельность: частная, государственная, муниципальная.

- по количеству участников: индивидуальная, коллективная;

- по характеру деятельности: производство товаров, оказание услуг, выполнение работ и др.

Принципы российского предпринимательского права

Принципы российского предпринимательского права - основополагающие начала, на которых строится предпринимательское право. Выделяют следующие принципы предпринимательского права.

1. Принцип свободы предпринимательской деятельности закреплен в ст. ст. 8, 34 Конституции РФ, которая устанавливает: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности". Следовательно, каждый гражданин решает самостоятельно, заниматься предпринимательской деятельностью или нет, какую организационно-правовую форму и вид предпринимательской деятельности избрать и т.д. Данный принцип развивается в ГК РФ и иных нормативно-правовых актах.

2. Принцип признания многообразия форм собственности, юридического равенства форм собственности и равной их защиты основывается на положениях п. 2 ст. 8 Конституции РФ: "В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности". Законодательством не могут устанавливаться какие-либо привилегии или ограничения для субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельности с использованием имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности.

3. Принцип единого экономического пространства, который выражается в том, что согласно п. 1 ст. 8 Конституции РФ "в Российской Федерации гарантируются свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств". Ограничения могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

4. Принцип поддержания конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. В соответствии с п. 1 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Статья 34 Конституции РФ устанавливает также запрет на осуществление экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Данный принцип получил развитие в законодательстве о конкуренции, о естественных монополиях.

5. Принцип баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом. Стремясь получить максимальную прибыль, предприниматели в некоторых случаях могут не учитывать интересы государства и общества в целом. Согласовать интересы предпринимателей и общества позволяют различные меры государственного регулирования предпринимательства. Они могут быть прямыми (директивными) и косвенными (экономическими). Прямое государственное регулирование выражается в установлении требований, предъявляемых к предпринимательской деятельности, установлении запретов, применении мер ответственности, а косвенное - в предоставлении льгот при налогообложении, кредитовании.

6. Принцип законности. С одной стороны, сама предпринимательская деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении законодательства. С другой стороны, государством должна быть обеспечена законность в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по отношению к субъектам предпринимательской деятельности.

2.       Государственное регулирование и контроль в сфере предпринимательской деятельности. Лицензирование отдельных видов деятельности.

Отдельными видами предпринимательской деятельности, перечень которых определяется законом, субъекты предпринимательской деятельности могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

 

Деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, может осуществляться на всей территории Российской Федерации. Деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территориях иных субъектов Российской Федерации при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Срок действия лицензии не может быть менее чем пять лет. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата. Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено бессрочное действие лицензии.

 

Основанием отказа в предоставлении лицензии является:

          наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

          несоответствие соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям.

Не допускается отказ в выдаче лицензии на основании величины объема продукции (работ, услуг), производимой или планируемой для производства соискателем лицензии.

 

Лицензирование является одной из форм контроля государством за осуществлением предпринимательской деятельности. К другим формам контроля относятся:

          регистрационный контроль субъектов предпринимательской деятельности (при создании, реорганизации, ликвидации),

          контроль за соблюдением административных и других норм при осуществлении предпринимательской деятельности,

          контроль за бухгалтерской и другой отчетностью,

          налогообложение и др.

 

В зависимости от уровня правового воздействия различают:

-         федеральный уровень,

-         уровень субъектов Российской Федерации,

-         муниципальный уровень.

 

В зависимости от субъектов, осуществляющих государственное воздействие на осуществление предпринимательской деятельности, необходимо выделить:

-         органы законодательной власти,

-         органы исполнительной власти,

-         органы судебной власти.

 

3.       Отрасли права, регулирующие предпринимательскую деятельность.

В науке сложились разные подходы к определению отраслей права, регулирующих хозяйственную (предпринимательскую) деятельность.

1 позиция. 

Выделение хозяйственного (предпринимательского) права в качестве самостоятельной отрасли права.

2 позиция.

Разграничение понятий.

          «предпринимательская деятельность» и

          «деятельность предпринимателей».

Предпринимательская деятельность регулируется гражданским правом. Деятельность предпринимателей является более широким понятием и регулируется разными отраслями права как публичными, так и частными.

-         Конституционное право устанавливает конституционные основы осуществления предпринимательской деятельности в Российской Федерации;

-         административное право регулирует вопросы регистрации субъектов предпринимательской деятельности, вопросы лицензирования, ответственности за административные нарушения и др.;

-         финансовое право регулирует особенности налогообложения субъектов предпринимательской деятельности и др.;

-         уголовное право устанавливает уголовную ответственность за преступления в сфере осуществления предпринимательской деятельности;

-         арбитражное процессуальное право регулирует особенности рассмотрения и разрешения дел с участием предпринимателей;

-         другие отрасли права (трудовое, семейное, гражданское процессуальное и др.).

Гражданское право регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

 

4.       Понятие предпринимательского права.

Предпринимательское право можно рассматривать в нескольких значениях:

1)       как самостоятельную отрасль права;

2)       как подотрасль гражданского права;

3)       как отрасль законодательства;

4)       как науку;

5)       как учебную дисциплину.

Предпринимательское право, по нашему мнению, представляет собой подотрасль гражданского права, которая регулирует отношения с участием предпринимателей и в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, понятие которой дано в абз. 3 п.1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ (см. вопрос темы № 1).

 




1. Налоговые отношения
2. А Валовая продукция предприятия всегда больше товарной продукции а последняя ~ всегда больше объема реализ
3. Организационная структура управления на примере муниципального унитарного предприятия РОС-АЛКАС-ОРЕНБУР
4. Курсовая работа- Вклад российских ученых в развитие социологии труда
5. Ответственность участников чековых расчетов
6. а заключение брака и его расторжение родительство усыновление опекунство смерть граждан
7. а. Предметом правового регулирования гражданского права являются три вида отношений- ~ имущественные отно.
8. Тема КР Оценка КР Тест - билет Итого
9. Китайская кухня- философия и технология
10. Коноплёвые Конопля как сельскохозяйственная культура очень ценный материал ее массовое использование
11. АнтиСПИД меддокументация
12. Атек ~кiм ~аулысы
13. Информатика Методические указания по выполнению лабораторных работ
14. Доклад полковнику Диалоги с Леоном доснять Разговор с Седым доснять перед Скрипой перед нападение
15. ЛЕКЦІЯ МЕТОДОЛОГІЧНІ І ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ ЕКОЛОГІЧНОГО РИЗИКУ План 1
16. реферату- Потреба комерційного банку в ліквідних коштахРозділ- Банківська справа Потреба комерційного бан
17. тема язык имеет две стороны
18. протей b
19. Организационная культура как социальная система
20. Нераспределенная прибыль непокрытый убыток