Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Экономика организации (фирмы).
Борисов Борис Серафимович
Экономика предприятия — Волков
Экономика предприятия — Сафронов
Тема:
Структура национальной экономики.
НацЭ — это единый комплекс взаимосвязанных отраслей, отличающих общественное воспроизводство в пределах национальных границ.
С точки зрения участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода, национальная экономика подразделяется на 2 сферы:
Сферы экономики подразделяются на специализированные отрасли.
О - это группа качественно однородных хозяйственных единиц — фирмы, предприятия, организации — характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной продукцией, и выполняющих общую функцию в народном хозяйстве.
Экономическая структура — это существующие соотношения, пропорции между макроэкономическими элементами национального хозяйства.
Обычно выделяют отраслевую, воспроизводственную и региональную структуры.
Структурные изменения могут быть стихийными, а могут быть регулируемыми со стороны государства, в ходе осуществления структурной политики. Она использует следующие основные методы:
Отраслевая структура — это соотношения , пропорции между различными отраслями НацЭ.
Воспроизводственная — это пропорции между потреблением и накоплением.
Региональная структура — это пропорции в развитии различных регионов страны.
Обычно выделяют 3 групы Российских Регионов:
Тема:
Организационно-правовые формы предприятий, фирм.
4 основные факторы производства
Предпринимательство — это активная деятельность людей с целью получить доход на вложенный труд и капитал. Такой деятельностью могут заниматься физические (граждане ) и юридические (предприятия) лица.
Под юридическим лицом понимается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и отвечать в суде. Основной формой организации предпринимательства является предприятие.
Предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли ( то есть это коммерческая организация). Этим отличается от некоммерческих организаций: благотворительные фонды, религиозные организации и ассоциации ( созданные для координации деятельности).
По размерам предприятия делятся на:
Все предприятия делятся на
Полное ХТ.
Это Т, участники которого, (полные товарищи), в соответствии с заключенным между ними договором, занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества, несут ответственность принадлежащим им имуществом.
Характерные черты полного товарищества.
Участники несут по обязательствам полного Т ответственность всем принадлежащим им имуществом. Учредительным документом полного товарищества является учредительный договор. Решения полного Т принимаются только единогласно, прибыли и убытки распределяются согласно долям в уставном капитале.
Черты ХТ на вере.
Также называются коммандитными. Таким признается товарищество, в котором наряду с участниками осуществляющими предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам своим имуществом (полными товарищами) имеются один или несколько участников-вкладчиков (командитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью Т, в пределах сумм внесенных ими вкладов, и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности.
ОДО
Его особенностью является то, что при недостаточности имущества общества для удовлетворения требований кредиторов, участники ОДО могут быть привлечены к имущественной ответственности по долгом ОДО их личным имуществом . Однако размер этой ответственности ограничен. Он касается не всего их имущества (как в полном Т), а только его части, одинакового для всех кратного размера к сумме внесенных вкладов.
ООО.
Обществом признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Особенности ООО.
Участниками могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками общества. ООО может быть учреждено одним лицом, а число участников не должно быть более 50.
Минимальный уровень уставного капитала — 100 кратная сумма МРОТ на момент регистрации ООО. Паевые свидетельства , в отличи от акций, не являются ценными бумагами и не обращаются на рынке.
Учредительными документами являются учредительный договор и устав.
АО.
АО — это коммерческая организация, уставной капитал которой, образуется за счет номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами и удостоверяющих обязательственные права этих акционеров.
Предприятия акционерного типа имеют следующие преимущества:
ОАО.
ЗАО.
Производственный кооператив.
ПК — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии, и объединении его членов на основе имущественных паевых взносов.
Унитарное предприятие.
УП — это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В УП имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям, паям и пр.
Тема:
Капитал и имущество предприятия, фирмы.
Каждое предприятие обладает имуществом. Это совокупность материально-вещественных и нематериальных элементов, используемых в производственной деятельности. Капитал предприятия представляет собой денежную оценку имущества предприятия.
Особое значение в собственном капитале предприятия имеет уставной капитал — это совокупность средств, вкладов, долей учредителей в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.
Основные фонды предприятия.
Основные фонды предприятия — это стоимостное выражение средств труда, которые переносят свою стоимость на продукт частями, по мере износа. В соответствие с общероссийским классификатором основные фонды объединены в 10 групп:
Прогрессивность изменений видовой структуры выражается в увеличении их активной части и уменьшении пассивной.
К активной части основных фондов.
К пассивной части
В управлении основными фондами используется дифференцированная система стоимостных оценок, базовыми из которых являются:
Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене по мере их физического или морального износа.
Износ - (??)
Амортизация — это процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию, превращение ее в денежную форму накопления финансовых ресурсов для последующего воспроизводства основных фондов.
Амортизационный фонд — это особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов. Он является финансовым ресурсом капитальных вложений. Предприятиям предоставлено право самостоятельно решать вопрос о его использовании.
Норма амортизации — это отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости средства труда, выраженная в процентах. Основным методом начисления износа в нашей стране, как и за рубежом, является равномернолинейный, то есть в течение всего срока службы объекта начисляются равные суммы.
Показатели использования основных фондов.
Фондоотдача — это отношение стоимости продукции, изготовленной за год, с среднегодовой стоимости основых производственных фондов.
(формула) руб/руб
Фондоемкость — это величина, обратная фондоотдаче. Выражает отношение среднегодовой стоимости к стоимости продукции.
(формула) руб/руб
Фондовооруженность — отношение среднегодовой стоимости основных фондов к среднесписочной численности работников.
Резервы улучшение использования основных фондов:
Оборотные средства.
Оборотные средства — это денежные средства, авансированные в производство, однократно участвующие в производственном процессе и полностью переносящие свою стоимость на готовый продукт. Оборотные средства постоянно находятся в движении, совершая кругооборот.
Денежные средства — предметы труда — незавершенное производство (НЗП) - готовая продукция — денежные средства с прибылью - ...
денежная стадия — товарная стадия — производительная стадия — товарная стадия — денежная стадия - …
По экономическому содержанию оборотные средства делятся на:
Нормирование - это установление экономически обоснованных плановых норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, необходимых для нормальной деятельносит предприятия.
Нормы устанавливаются в днях запаса и означают длительность периода, обеспечиваемого данным видом материальных ценностей.
Показатели использования оборотных средств.
Под оборачиваемостью ОС понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения сырья, материалов, до выхода и реализации готовой продукции.
Кругооборот ОС завершается зачисление выручки на счет предприятия.
Показатели.
Техническое нормирование на предприятии.
ТН — это научная система исследования производственных процессов с целью установления оптимальных условий использования трудовых и материальных ресурсов и установленя рациональных показателей их применения.
Задачи ТН.
Нормы ТН.
В= V прод / Числ ср
Трудовые ресурсы предприятий.
Производственный персонал — это работники, занятые в производстве и его обслуживании.
Категории:
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует профессионально-квалификационную структуру кадров предприятия.
Профессия — это вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков.
Классификация — характеризует меру овладения работником данной профессией или специальностью и отражается в квалификационных или тарифных разрядах и категориях.
Факторы роста производительности труда:
Организация труда.
Организация труда — это методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающие рост производительности труда и способствующие сохранение здоровья работников.
Основные направления организации труда:
Организация оплаты труда.
Состоит из следующих элементов:
Коллективный договор — это главный документ регулирования оплаты труда на уровне предприятия. Он заключается между администрацией и трудовым коллективом, представленным комитетом профсоюзов. В нем фиксируются условия оплаты труда работающих, формы и система оплаты труда, порядок применения надбавок, доплат, премий и других видов вознаграждений и поощрений, режим труда и отдыха, социальная защита работника.
Основные формы заработной платы:
Издержки производства и себестоимость продукции.
Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых природных ресурсов (сырье, материалы, топливо), трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Затраты образующие себестоимость по экономическому содержанию группируются по элементам:
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции используется группировка по статьям калькуляции, характеризующая направления использования затрат.
Эти 6 статей образуют Прямые затраты - это затраты, непосредственно связанные с производством продукции. Они могут быть включены в себестоимость отдельных видов продукции на основании установленных норм.
Эти статьи образуют производственную себестоимость.
С этой статьей получается полная себестоимость.
Эти статьи образуют Косвенные (накладные) - затраты, связанные с работой цеха и предприятия в целом, они относятся ко всем видам продукции.
Предприятия самостоятельно определяют перечень калькуляционных статей, в соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию, учету и анализу себестоимости.
Основное требование при калькулировании — максимальное выделение затрат.
В конце отчетного периода, накладные расходы распределяются между видами продукции пропорционально условновыбранной базе распределения. ( в 95% случаев - пропорционально прямым расходам на оплату труда)
Все затраты делятся на переменные и постоянные.
Переменные затраты в сумме меняются пропорционально V производства, а удельная величина остается неизменной.
Постоянные затраты в сумме остаются неизменными при изменении V производства, а удельная величина с ростом V производства снижается.
Методы учета затрат:
Виды калькуляции:
Снижение себестоимости проводится по следующим направлениям:
14 ноября 2013г
ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
Планирование — это разработка и установление системы количественных и качественных показателей развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу.
Планирование является центральным звеном всей системы хозяйственного мезанизма, управления, регулирования производства.
Планирование, управление и контроль за деятельностью предприятия определяют одним понятием менеджмент.
Планирование осуществляется на основе теоретических положений и принципов.
Означает обязательность разработки плана на выполнение любого вида трудовой деятельности.
Означает наличие общего экономического плана развития предприятия.
Означает единство перспективных, текущих и оперативно-производственных планов. То есть взаимодействие долгосрочного и текущего планирования.
Отражает возможность корректировки установленных плановых показателей.
Планирование носит в настоящее время вероятностный характер. Поэтому при планировании должны отрабатываться модели, отражающие процессы во всем их многообразии, и адекватные реальному положению вещей.
Виды планов предприятия, фирмы.
В зависимости от срока и степени детализации плановых расчетов различают
Перспективное планирование традиционно подразделяется на
План на 10-15 лет имеет проблемно-целевой характер. В нем формулируется экономическая стратегия деятельности предприятия на длительный период с учетом расширения границ действующего рынка сбыта и освоения новых рынков. Число показателей в долгосрочном плане ограничено. Цели и задачи долгосрочного плана конкретизируются в среднесрочном плане.
Объектами среднесрочного планирования являются
Разрабатывается в разрезе 5летнего плана и уточняет его показатели. Структура и показатели годового планирования различаются в зависимости от объекта и подразделяются на
Оперативно-производственное планирование уточняет задания текущего годового плана на более короткие отрезки времени (месяц, декада, смена, час) и по отдельным производственным подразделениям (цех, участок, бригада, рабочее место). Такой план служит средством обеспечения ритмического выпуска продукции и равномерной работы предприятия. Он доводит плановое задание до непосредственных исполнителей — рабочих. Оперативно-производственное планирование подразделяется на
В зависимости от обязательности плановых заданий планирование подразделяется на
В производственно-структурном аспекте планирование можно рассматривать:
Методы планирования.
Обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниками их покрытия, а так же между разделами плана. На предприятиях составляются балансы
Используется для расчета показателей плана, из динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей плана, рассчитываются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базисным уровнем.
Позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.
Дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами с помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями.
ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЛЕЛЬНОСТЬ.
Прибыль
представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход, то есть разницу между совокупным доходом и совокупными затратами.
Функции прибыли:
Годовая прибыль предприятия представляет собой конечный результат производственно-финансовой деятельности, включающей доходы от реализации продуктов и услуг, продажи имущества, а также доходы от внереализационных операций, уменьшенных на сумму соответствующих по ним расходам.
По = Пр + Ппр + Пвн
Пр =Вр — Ср
Ппр - это прибыль
Пвн=
Чистая прибыль.
Определяется как разность между общей прибылью и суммой налоговых отчислений.
Пч = По — Но (форма 2 к балансу предприятия)
распределяется на:
Рентабельность.
Показатели рентабельности представляют собой в общем виде отношение суммы прибыли к затратам на ее получение. Обычно рентабельность принято выражать в двух показателях
рассчитывается по формуле Ри = (Ци — Си) / С и * 100 %
Рр = П ч / (Соф + Н ос) * 100 %
Существуют несколько десятков видов рентабельности.
Рентабельность собственного капитала определяется соотношением чистой прибыли компании и собственного капитала компании.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ.
Характеризуется максимальным количеством продукции соответсвующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов оптимальных условиях их эксплуатации.
Производственная мощность — величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность, определяемая на начало периода — входная, а на конец — выходная мощность.
Мк = Мн + Мс + Мр + Мо — Мвыб
М ср = Мн + (Мс * Тс + Мр*Тр+Мо*То — Мвыб*Твыб)/12 Т — сроки действия мощностей
Отношение планового или фактического выпуска продукции к величине производственной мощности называется коэффициентом использования производственной мощности.
Величина производственной мощности находится под влиянием различных факторов. Наибольшее влияние оказывает группа технических факторов. К ним относятся
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков, агрегатов.
Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля живого труда и где сосредоточена большая часть основных фондов данного предприятия.