Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Плазмозамещающие растворы Состав плазмы На долю сухого вещества плазмы приходится 8 10

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.5.2024

Лекция №22

Тема: «Плазмозамещающие растворы»

Состав плазмы

На долю сухого вещества плазмы приходится 8—10%. Из них 6,5—8,2% составляют белки. В значительно меньшем количестве в крови содержатся небелковые азотистые соединения: полипептиды, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, билирубин, индикан.

Полипептидов и аминокислот, представляющих собой продукты расщепления белка, находится в крови примерно 4—10 мг% (4-10 мг в 100 г крови). Мочевины в плазме подержится 10-24 мг%. Количество ее может незначительно повыситься при принятии богатой белками пищи или при значительной потере воды организмом, когда концентрация ее в плазме увеличивается. Однако в здоровом организме сдвиги в содержании мочевины в крови бывают кратковременными. Длительное увеличение количества мочевины в крови, отмечающееся при заболеваниях почек, вызывает тяжелые отравления.

В плазме крови содержится 2,7 мг% мочевой кислоты. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена, количество ее может возраста до 6-8 мг%. Креатин и креатинин содержатся в плазме в незначительном количестве: креатинина — 1-2 мг%, креатина — 3-5 мг%. Билирубин, являющийся продуктом распада гемоглобина,  содержится в  плазме еще в меньшем количестве — 0,2—1,0 мг% . Все эти продукты белкового обмена называют остаточным азотом. В плазме крови его находится от 20 до 40 мг% .

Помимо азотистых веществ в плазме крови имеется еще целых ряд безазотистых органических соединений: глюкоза (100-120 мг%), жиры (400-800 мг%), холестерин (100-250 мг%), и др., а также различные минеральные вещества, на долю которых приходится 1% от сухого вещества плазмы. В плазме содержатся катионы Na+, K+, Ca++, Mg++ и анионы Сl, НСO3-, НРO4-, Н2РO4-. Особенно велико содержание Na+(280-350 мг%) и Сl~ (320-360 мг%). В меньших количествах в плазме содержится К+ (19,8-20,6 мг%), Са++ (9-11 мг%), Mg++ (1-3 мг%). Йод, бром и железо содержатся в плазме в очень малой концентрации (тысячные доли мг%).

В плазме крови содержатся различные ферменты. Одни из них необходимы в процессе свертывания крови, другие расщепляют питательные вещества. Например, плазма содержит амилазу, действующую на углеводы, и липазу, расщепляющую жиры. Всегда в плазме крови здорового человека присутствуют различные витамины.

На сегодняшний день плазмозамещающие средства нашли применение во многих отраслях клинической медицины. Особенно широко они используются анестезиологами-реаниматологами, хирургами, акушерами-гинекологами, педиатрами и терапевтами. Это обусловлено тем, что: плазмозамещающие средства высокоэффективны и обладают направленным терапевтическим действием; при использовании плазмозамещающих средств отсутствует опасность инфицирования пациента гемотранмиссивными заболеваниями (СПИД, Гепатит); при наличии противопоказаний к гемотрансфузиям использование современных схем применения плазмозамещающих средств позволяет добиваться результатов сопоставимых с применением гемокомпонентов; отсутствует необходимость в подборе плазмозамещающего средства по групповым антигенам и резус-фактору; плазмозамещающие средства обладают низкой сенсибилизирующей активностью и, следовательно, возможно их многократное применение; плазмозамещающие средства доступны по цене (в сравнении с препаратами крови) и их можно заблаговременно заготавливать в нужных количествах, просто транспортировать, применять и хранить.

В настоящее время используется рациональная классификация плазмозамещающих средств, в основу которой положены функциональные свойства и особенности действия плазмозамещающих средств. Исходя из функций крови (гемодинамической, дезинтоксикационнои, гомеостатической, питательной и газотранспортной) были предложены препараты, позволяющие заменить хотя бы одну из них.

В соответствии с функциями крови выделяются несколько групп плазмозамещающих средств.

К I группе относятся препараты гемодинамического действия. Их назначают для лечения кровопотери, шоков различного генеза, при операциях с целью восстановления гемодинамики и микроциркуляции, а также для гемодилюции (разжижение крови).

II группа — дезинтоксикационные инфузионные жидкости. Эти препараты применяются для лечения заболеваний, которые сопровождаются интоксикациями: отравлений, ожогов, лучевой болезни, лейкозов, токсической диспепсии, дизентерии, гемолитической болезни новорожденных, а также болезней печени и почек.

К III группе относятся препараты, применяемые для парентерального питания: азотсодержащие (белковые гидролизаты, смеси аминокислот), энергетические (жировые эмульсии, растворы углеводов), а также витаминные и микроэлементные смеси для парентерального введения.

IV группу составляют регуляторы водно-солевого и кислотно-основного состояния. К этой группе относят кристаллоидные солевые растворы, а также осмодиуретические вещества.

В настоящее время активно ведутся работы, направленные на создание средств, относящихся к V группе. Это средства, обладающие кислороднотранспортной функцией.

И, наконец, выделяют VI группу — препараты комплексного действия, которые бы сочетали в себе свойства нескольких названных выше групп плазмозамещающих средств.

Независимо от того к какой группе они относятся и какую функцию выполняют — все плазмозамещающие средства должны обладать физико-химическими и биологическими характеристиками, близкими к свойствам плазмы крови.

■   РАСТВОР НАТРИЯ ХЛОРИДА ИЗОТОНИЧЕСКОГО 0,9%-ного для инъекций (Solutio Natrii chloridi isotonica 9% pro injectionibus)

Синоним: Нормасол.

Фармакологическое действие. Водный (0,9%) раствор натрия хлорида, изотоничен плазме. Бесцветная прозрачная жидкость солоноватого вкуса. Изотонический раствор натрия хлорида восполняет дефицит натрия при различных патологических состояниях организма и временно увеличивает объем жидкости, циркулирующей в сосудах.

Показания к применению. Изотонический раствор натрия хлорида применяют для растворения лекарственных препаратов, а также при больших потерях внеклеточной жидкости или недостаточном ее поступлении (токсическая дисперсия, холера, диаррея, неукротимая рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией), явлениях гипохлоремии и гипонатриемии с обезвоживанием, кишечной непроходимости, интоксикациях, для промывания ран, глаз, слизистой оболочки носа, для регионарной перфузии совместно с фибринолизином, гепарином, противоопухолевыми и другими лекарственными средствами.

Способ применения и дозы. Изотонический раствор натрия хлорида вводят под кожу, в вену и ректально в объеме от 5 до 3000 мл в сутки в зависимости от потерь жидкости, ионов натрия и хлора. Обычно вводят капельным методом. При длительном введении больших доз изотонического раствора натрия хлорида желательно проводить контроль содержания электролитов в плазме и моче.

Противопоказания. Изотонический раствор натрия хлорида не следует вводить при нарушениях водно-натриевого баланса, связанных с гипернатриемией, при внеклеточной гипергидратации, внутриклеточной дегидратации, циркуляторных нарушениях, угрожающих отеком мозга и легких, при лечении массивными дозами кортикостероидов. Большие объемы изотонического раствора натрия хлорида следует применять с осторожностью у больных с нарушенной выделительной функцией почек.

Побочное действие. Введение больших объемов изотонического раствора натрия хлорида может привести к хлоридному ацидозу и гипергидратации, а также к увеличению потерь калия.

Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,9 г (для приготовления изотонического раствора); во флаконах по 5 и 6 г (для приготовления растворов для инъекций). Изотонический 0,9% -ый раствор в ампулах по 5; 10 и 20 мл, в герметически укупоренных флаконах по 400 мл.

РАСТВОР РИНГЕРА (Ringer's solution)

Фармакологическое действие. Восполняющее дефицит энергетических субстратов в организме. Возмещение дефицита эктрацеллюлярной жидкости, основных электролитов.

Способ применения и дозы. Раствор Рингера ввожят в/в, капельно, в дозе 500—1000 мл/сут, средняя скорость введения — 3 мл/кг/ч или 70 капель/мин или 250 мл/ч. Общая суточная доза — до 2-6% массы тела.

Показания к применению. Дефицит экстрацеллюлярной жидкости (при отсутствии необходимости возмещения эритроцитов): шок, коллапс, ожоги, замерзание, рвота, понос.

Противопоказания. Декомпенсированная сердечная недостаточность, отек легких, олигурия, анурия.

Форма выпуска. Раствор для инфузий:1 л раствора содержит натрия хлорид 8,6 г кальция хлорид 0,33 г калия хлорид 0,3 г; во флаконах пластиковых по 500 мл; в пачке картонной 1 флакон.

ГЛЮКОЗА (Glucosum)

Синоним: Декстроза.

Фармакологические свойства. Усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени, покрывает часть энергетических расходов организма, так как является источником легкоусвояемых углеводов. 5% -ный раствор глюкозы является изотоническим.

Показания к применению. Гипогликемия, недостаточность углеводного питания, токсикоинфекция, интоксикации при заболеваниях печени (гепатит, дистрофия и атрофия печени, в том числе печеночная недостаточность), геморрагический диатез; дегидратация (рвота, диарея, послеоперационный период); интоксикация.

Противопоказания. Гипергликемия, сахарный диабет, гиперчувствительность, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома. С осторожностью: сахарный диабет, декомпенсированная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, гипонатриемия.

Способ применения и дозы. Изотонический раствор декстрозы (5%) вводят под кожу по 300—500 мл, в вену (капельно) с максимальной скоростью до 7,5 мл (150 кап)/мин (400 мл/ч), ректально в клизмах 300—2 000 мл раствора в сутки; Внутривенно струйно — 10—50 мл. У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой декстрозы не должна превышать 4—6 г/кг/сут, т.е. около 250—450 г/сут (при снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200-300 г), при этом объем вводимой жидкости — 30-40 мл/кг/сут. Детям для парентерального питания, наряду с жирами и аминокислотами, в первый день вводят 6 г декстрозы/кг/сут, в последующем — до 15 г/кг/сут.

Побочное действие. Нарушение ионного баланса, гипергликемия, лихорадка, гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность. В месте введения — развитие инфекции, тромбофлебит.

Форма выпуска. Раствор глюкозы 5%-ный в контейнерах полимерных по 200, 250, 400, 500 и 1000 мл. Каждый контейнер упакован в пакет из пленки полиэтиленовой.

■   РЕОПОЛИГЛЮКИН (Rheopolyglucinurn)

10% -ный коллоидный раствор частично гидролизованного декстрана с молекулярной массой 30 000-40 000 с добавлением изотонического раствора хлорида натрия.

Показания к применению. Патологические состояния, сопровождающиеся нарушением циркуляции крови в периферических сосудах, шок; для дезинтоксикации при ожогах, перитоните.

Способ применения и дозы. Внутривенно капельно до 400-1000 мл.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Противопоказания. Тромбоцитопения, выраженные нарушения функции почек и сердечная недостаточность.

Форма выпуска. 10%-ный раствор для инфузий во флаконах по 50, 100, 200 и 400 мл, реополиглюкин с глюкозой во флаконах по 50, 100, 200 и 400 мл.

■   ГЕЛОФУЗИН (Gelofusine)

Фармакологические свойства. Противосудорожное средство. Препарат блокирует избыточное высвобождение глутамата и вызывает блокаду потенциалзависимых натриевых каналов пресинаптических мембран нейронов в фазе медленной инактивации.

Показания к применению. Применяется в целях профилактики и лечения абсолютной и относительной гиповолемии; с целью гемодилюции в состояниях, сопровождающихся сгущением крови; в качестве растворителя при введении препаратов инсулина (с целью уменьшения его потерь вследствие адсорбции на стенках инфузионных емкостей и трубок); а так же при экстракорпоральном кровообращении, для профилактики артериальной гипотензии в случае спинномозговой или эпидураль-ной анестезии.

Способ применения и дозы. Препарат вводится в/в. Дозирование устанавливается индивидуально и зависит от тяжести и вида заболевания, учитывая дефицит объема плазмы, динамику ЧСС, АД, диуреза, состояние перфузии периферических тканей.

Противопоказания. Гиперволемия и гиперчувствительность к желатину.

Побочное действие. Возможно появление анафилактических реакций. Не имеет влияние на свертываемость крови, но при массивной инфузий возможен эффект разведения что иногда приводит к нарушениям свертывания крови.

Форма выпуска. Раствор для инфузий, флакон 500 мл.

■   ГЕЛОПЛАЗМА БАЛАНС (Geloplasma balance)

Фармакологическое действие. Гелоплазма баланс — 3% -ный раствор сукцинированного желатина или модифицированного жидкого желатина для внутривенного введения со средней молекулярной массой 45 000 Да. Он имеет коллоидное давление 34 мм/Ба.

Показания к применению. Гиповолемия (профилактика и лечение): геморрагический, травматический, ожоговый и токсический шок; профилактика и лечение артериальной гипотензии при спинальной или эпидуральной анестезии; экстракорпоральное кровообращение; гемодилюция.

Способ применения и дозы. В/в капельно, длительность инфузий и объем вводимого раствора корригируют с учетом Динамики ЧСС, АД, диуреза, состояния перфузии периферических тканей. При средне тяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0,5—1 л в течение 1—3 ч. При лечении тяжелой гиповолемии —1—2 л. В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве, эквивалентном объемному дефициту. Для поддержания ОЦК при шоке — до 10—15 л в течение 24 ч. Экстракорпоральное кровообращение: 0,5—1,5 л (в зависимости от используемой системы).

Побочное действие. В результате инфузии Гелоплазмы баланс возможны аллергические.

Противопоказания. Гилерчувствительность; гиперволемия; тяжелая сердечная недостаточность; серьезное нарушение свертываемости крови; гипергидратация.

Форма выпуска. Раствор для инфузии 3% -ный в мешке (мешочке) пластиковом 500 мл.

■   ВОЛЮВЕН (Voluven)

Фармакологическое действие. Плазмозамещающий препарат. Представляет собой раствор гидроксиэтилированного крахмала (получаемого из амилопектина) со средней молекулярной массой 130 000 дальтон и степенью замещения 0,4; это означает, что на 10 глюкозных остатков амилопектина приходится 4 гидроксиэтиловые группы.

Показания к применению. Лечение и профилактика гиповолемии любого генеза.

Способ применения и дозы. Препарат вводят путем длительной в/в инфузии. Первые 10-20 мл раствора следует вводить медленно, при тщательном наблюдении за состоянием пациента, в связи с риском возникновения анафилактоидных реакций. Суточная доза и скорость инфузии зависят от степени кровопотери, поддержания или восстановления гемодинамики и от степени гемодилюции. Максимальная суточная доза составляет 50 мл/кг массы тела.

Противопоказания. Гипергидратация; гиперволемия; застойная сердечная недостаточность; тяжелые нарушения свертывания крови; внутричерепное кровотечение; состояние дегидратации.

Побочное действие. Дерматологические реакции: при длительном введении в высоких дозах — кожный зуд.

Форма выпуска. Раствор для инфузии 6%-ный, 250 мл — мешки пластиковые для инфузионных растворов «Фрифлекс» (30) — коробки картонные. 500 мл — флаконы пластиковые «КабиПэк» (10) — коробки картонные.

■   ГиперХАЕС (HyperHAES)

Фармакологическое действие. Плазмозамещающий препарат. ГиперХАЕС представляет собой гипертонический изоонкотический раствор.

Показания к применению. Первоначальное лечение на догоспитальном этапе острой гиповолемии и шока путем однократного введения одной дозы препарата («малообъемная реанимация»). Раствор предназначен для увеличения ОЦК и не может быть использован как заменитель крови и плазмы крови.

Способ применения и дозы. В/в (болюсно), однократно, в течение 2-5 мин. Максимальная доза — примерно 4 мл/кг (250 мл для пациента с массой тела 60-70 кг). Несмотря на очень высокую осмолярность, ГиперХАЕС можно вводить в периферическую вену, но предпочтительнее — в центральную.

Противопоказания. Подтвержденная гиперчувствительность к ГЭК, тяжелая почечная недостаточность с анурией, беременность (до момента рождения ребенка или извлечения плода при оперативном родоразрешении), обезвоживание, гиперволемия, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность.

Побочное действие. Редко — анафилактоидные реакции.

Форма выпуска. Раствор для инфузии: 1 л раствора содержит гидроксиэтилкрахмал 200/0,5 60 г, натрия хлорид 72 г, вода для инъекций до 1000 мл, хлористоводородная кислота 25%-ная (для коррекции рН) — q.s., натрия гидроксид (для коррекции рН) — q.s., Na+ 1232 ммоль/л, Сl- 1232 ммоль/л; в контейнерах пластиковых «Фрифлекс» по 250 мл; в коробке картонной 10 или 20 шт.

PAGE  4




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків ~
2. диску Видеодиску Нотам Дамской сумке Парфюмерному набору Программному обеспечению Ноут
3. Теоретические вопросы для экзаменов по химии 8 класс
4. Строки та судові витрати
5. Сучасний етикет
6. Развитие городских общественных банков
7. Чань-буддизм и его влияние на развитие национальной китайской культуры
8. КупиКупон Алматинский завод lm Phrmtech Туристическая фирма Алия Стар Сеть фастфуда Гиппо Ro
9. Начало в 1 1998 В группе стран характеризующихся наиболее высокими суммарными показателями добычи всех у
10. Тема 1 Предмет и метод трудового права
11. Задание- на основе работы с распечаткой ОК письменно ответить на следующие вопросы Как называется расс
12. ХІМІЯ ПРОСТИХ І КООРДИНАЦІЙНИХ СПОЛУК ДЖЕРЕЛ І ПЕРЕНОСНИКІВ МОЛЕКУЛЯРНОГО КИСНЮ.html
13. Поль Сартр Экзистенциализм это гуманизм Я хотел бы выступить здесь в защиту экзистенциализма от ряда у.html
14. Контрольная работа по административному праву для слушателей заочного обучения В соответствии с учебн.1
15. на тему- НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА- ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Факультет
16. Дифракція світла
17. Лингвистические особенности антропонимов как единиц языка и единиц межкультурного общения
18. ав ведомости 18 В какой ведомости отражается инвентарная стоимость об
19. Миксоматоз кроликов
20. Теоретические методы познания в школьном курсе физики