Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Патогенные и условно патогенные микобактерии

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ф КГМУ 4/3-04/02

ИП №6 УМС при КазГМА

от 14 июня 2007 г.

КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИ

ЛЕКЦИЯ

Тема: «Патогенные и условно патогенные микобактерии. Микробиологическая диагностика туберкулеза и микобактериозов. Лепра»

 

Дисциплина  Микробиология

Специальность 5B130100 «Общая медицина»

 

Курс II 

Время (продолжительность) 1 час

Караганда 2012


Обсуждены и утверждены

на заседании кафедры

Протокол № 1 от 31.08. 2012 г.

зав. кафедрой, доцент  _________ Ахметова С.Б.


Тема
Патогенные и условно патогенные микобактерии. Микробиологическая диагностика туберкулеза и микобактериозов. Лепра

Цель ознакомить студентов с возбудителями туберкулеза и лепры, особенностями морфологии и физиологии возбудителей, эпидемиологии, течения, лабораторной диагностики, специфической профилактики и лечения. Осветить вопросы об остановке по заболеваемости туберкулезом в РК.

План лекции

  1.  Туберкулез
    1.  Систематика и морфология
    2.  Физиология
    3.  Факторы патогенности
    4.  Патогенез
    5.  Диагностика и профилактика

  1.  Лепра


Туберкулез

Туберкулез – один злых роков, отнявший у человечества жизнь Моцарта, Шопена, Чехова и огромное количество жизней других великих и простых людей.  

Основной причиной смертности при инфекциях нижних дыхательных путей до сих пор остается туберкулез. Несмотря на прогресс в лечении различных инфекций заболеваемость туберкулезом остается высокой. При этом появляются новые проблемы связанные с низкой эффективностью применяемого лечения, на фоне этого заболеваемость туберкулезом продолжает расти не только в развивающихся странах, но и в развитых странах, таких, например, как США. (добавить статистику). В штатах 60 на 10000 населения, Россия 86, Казахстан 90.

Несмотря на то, что заболевание известно очень давно (еще в Гиппократом описана легочная форма туберкулеза) инфекционная природа туберкулеза была доказана сравнительно недавно Вильменом в 1865. А доказал этиологическую роль микобактерий туберкулеза великий охотник за микробами Роберт Кох, по имени которого возбудителя туберкулеза назвали "палочка Коха". Днем открытия возбудителя туберкулеза считает 24 марта 1882 года, когда Кох, на заседании Берлинского физиологического общества сделал краткое сообщение об этиологии туберкулеза, в котором изложил свои постулаты-критерии патогенности (триада Коха).

1.1 Систематика и морфология

Род Mycobacterium входит в состав семейства Mycobacteriaceae который объединяет кислото- и спиртоустойчивые аэробные, безжгутиковые грамположительные прямые или изогнутые аспорогенные тонкие палочки. Морфология микобактерий во многом зависит от метода культивирования и состава питательной среды. В старых культурах может наблюдаться псевдоветвление.

Кислотоустойчивость микобактерий связана с высоким содержанием в составе их клеточной стенки воско- и липидоподобных соединений, в связи с чем при окраске по методу Циля-Нельсена окрашиваются в красный цвет.

Род микобактерий включает более 30 видов. По признаку патогенности микобактерии классифицируют на патогенные и атипичные. На современном этапе используется классификация Раньона (1959) которая предусматривает классификацию микобактерий по скорости роста и цвету колоний. Соответственно выделяют 5 групп микобактерий. Группа патогенных микобактерий включает 5 видов (M.tuberculosis, M.bovis, M.microti, M.leprae, M.lepremurium)  и 4 группы атипичных условно-патогенных микобактерий (M.fortuitum, M.kasasii, M.ulcerans и др.).

1.2 Физиология

По типу дыхания являются аэробами, хотя хорошо растут в анаэробных условиях. Повышение концентрации углекислого газа до 10% повышает скорость роста. На питательных средах растут очень медленно (скорость деления клетки 16-18 часов). Температурный оптимум 37оС. Оптимум pH 7,2, хотя могут сохранять жизненную активность в широких его пределах (от 4,0 до 8,0). Для роста нуждаются в липидсодержащих питательных средах с высоким содержанием ионов Mg, S, Fe, P, N, C, Cl и др. а также факторов роста (никотиновой кислоты, рибофлавина, биотина). Для культивирования используют плотные яичные питательные среды (среда Левенштейна Йенсена, Петраньяни, Торсе), либо синтетические питательные среды (среда Сотона). На плотных питательных средах на 14-40 сутки культивирования образуют сухие, крошащиеся колонии в виде хлебных крошек, плохо снимающиеся со среда. Колонии при прокаливании трещат. На жидких питательных средах образуют морщинистые пленки (R-формы) либо, под влиянием лек. препаратов могут образовывать гладкие пигментированные пленки (S-формы). Рост усиливается в присутствии малахитовой зелени, в связи с чем ее добавляют в питательные среды одновременно создавая элективный эффект).

Устойчивость во внешней среде

Устойчива во внешней среде. В пыли может сохраняться до нескольких месяцев. В мокроте при прогревании ее до 60ОС может сохраняться до часа! При кипячении погибает через 5 минут. Прямой солнечный свет убивает палочку Коха через 50 минут, рассеянный – 10 суток. 5% раствор фенола убивает M.tuberculosis через 6 часов! Кроме того возбудитель туберкулеза способен быстро вырабатывать устойчивость к дезинфектантам и многим антибактериальным препаратам.

1.3 Факторы патогенности.

Нетоксигенные:

  1.  Хемотаксис (электрофоретический двигатель);
  2.  Адгезия;
  3.  Колонизация (корд-фактор) и инвазия.

Корд-фактор – трегалоза-6,6-димиколат (производное миколовой кислоты). Входит в состав клеточной стенки микобактерий. Обусловливает сближением клеток микобактерий в микроколониях в виде серпантинообразных кос. Что обусловливает повышение устойчивости микобактерий к фагоцитозу. Корд-фактор ингибирует образование фаголизосомы на этапе слияния. Кроме того корд-фактор тормозит миграцию полиморфноядерных лейкоцитов.

Корд-фактор образуется только на жидких питательных средах или в живых клетках.

Токсигенность связана с клеточной стенкой.

1.4 Патогенез

Заражение чаще всего происходит ингаляционным путем, либо при употреблении в пищу контаминированных продуктов. Ингалированные микобактерии фагоцитируются альвеолярными и легочными макрофагами и транспортируются в региональные лимфатические узлы.  Фагоцитоз незавершенный, поскольку высокая концентрация сульфатидов в клеточной стенке, кроме того устойчивость к фагоцитозу связана будет с образованием корд-фактора обусловливающим повреждающее влияние на мембраны митохондрий макрофагов. Таким образом, макрофаги доставляют микобактерий в региональные лимфатические узлы, где представляют их в паракортикарной зоне Т-лимфоцитам. В тоже время на месте внедрения возможна невыраженная воспалительная реакция завершающаяся формированием первичного аффекта, а в комплексе с региональным лимфаденитом – формируется первичный комплекс, характеризующийся развитием гранулематозного воспаления (гранулем или туберкулезной бугорчатки). Туберклезная гранулема  имеет сложное строение.

В центре туберкуломы расположен участок творожистого казеозного некроза, где располагаются микобактерии. Участок некроза окружен многоядерными клетками Пирогова-Лангханса, которые окружены эпителиоидными клетками. По периферии туберкулезная гранулема ограничена большим количеством лимфоидных и плазматических клеток окруженных валом из фибробластов. Наиболее часто первичный очаг обнаруживается в легких (очаг Гона). Заканчивается формирование первичного комплекса образованием его кальцификацией с полной деградацией содержимого.

Важным моментов в ходе формирования первичного комплекса является аллергизация организма человека продуктами метаболизма микобактерий, что в дальнешем определяет устойчивый продолжительный иммунитет, который со временем постепенно ослабевает.

В тоже время могут формироваться послепервичные очаги реинфицирования локализованные в легких, почках, костях, которые при снижении реактивности могут являться причиной вторичного туберкулеза. Определенный вклад в патогенез их формирования вносят токсико-аллергические реакции. Реактивация приводит к формированию вторичных очагов в бронхах с захватом ткани легкого (в том числе паренхимы и сосудов), что приводит к появлению в клинике кашля с кровохарканьем, хроническому субфебрилитету, потливости и т.д. Прорыв гранулемы в кровоток приводит к развитию генерализации процесса.

1.5 Диагностика и профилактика

  1.  Бактериоскопический метод (люминисцентная микроскопия, метод Циля-Нельсена)
  2.  Бактериологический метод
  3.  Биологический метод
  4.  Серологический метод (РСК, РПГА по Бойдену, ИФА)
  5.  Кожно-аллергический

а) ППД-Л (новый туберкулин Коха)

б) кожные насечки (реакция Пирке)

в) внутрикожные пробы (проба Манту)

г) подкожные пробы (проба Коха)

д) молекулярно-генетические методы.

Профилактика

  1.  Санитарно-гигиенические мероприятия
  2.  Противоэпидемические
  3.  Медико-профилактические

а) иммунопрофилактика (БЦЖ или штамм Льйт-Нокар-Альфор – M.bovis)

M.bovis

Этот вид микобактерий выявлен у 60 видов млекопитающих. Эпидемическую опасность для человека представляют крупный рогатый скот, реже - верблюды, козы, овцы, свиньи, собаки, кошки. Больные животные выделяют микобактерии с молоком, мокротой, экскрементами. Человек заражается при уходе за больными животными или употреблении сырого молока и молочных продуктов (в сыре и масле возбудитель может сохраняться более 200 дней). На долю этого возбудителя приходится до 5% случаев туберкулеза (высокая доля туберкулеза бычьего типа - в Якутии и других территориях с высоким уровнем заболеваемости животных туберкулезом).

M.leprae

Микобактерии лепры - возбудитель лепры (проказы) - генерализованной хронической инфекции с преимущественным поражением производных эктодермы (покровные ткани и периферическая нервная система).

Морфология в целом типична для микобактерий. Хорошо окрашиваются по Цилю - Нильсену, облигатные внутриклеточные паразиты. В мазках располагаются параллельными группами (пачка сигар) или шаровидными скоплениями.

Культуральные свойства. Очень плохо культивируются на питательных средах. Основной метод диагностики - бактериоскопический. Дифференциация с микобактериями туберкулеза может осуществляться в биопробе на белых мышах (M.leprae не патогенна для них).

Эпидемиология. Заболевание мало контагиозно. Имеет значение генетическая предрасположенность, индивидуальная резистентность к инфекции. Заражение происходит контактно - бытовым и воздушно - капельным путем. Содержат больных в лепрозориях (основной путь профилактики - изоляция).

Клинико-патогенетические особенности. Инкубационный период - очень длительный (от 4-6 лет). Выделяют туберкулоидную (более доброкачественную) и лепроматозную (более тяжелую) форму.

Лечение длительное, иногда пожизненное. Основные препараты - сульфоны, препараты выбора - дапсон, рифампицин, клофазимин.


Иллюстративный материал

 

Рис. 1 Туберкулезные палочки в чистой культуре

Рис.2. Микроколонии (корд-фактор) M.tuberculosis: палочки, расположенные в виде «косы», жгутов

  

Рисунок 3 M.tuberculosis, электронная микроскопия

Рис.4. M.leprea в лепраматозном бугорке. Окраска по Цилю-Нильсену

Литература

  1.  Воробьев А.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Уч-к для ст-в мед.вузов/ред.Воробьев А.А. – М.: МИА, 2008. – 704 с.
  2.  Зверев В.В., Бойченко М. Н. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: в 2 т.: учебник. - М: ГЭОТАР-Медиа 2010, 2011. - 480 с., т.2
  3.  Компьютерная программа "Диаморф" - "Медицинская микробиология" - атлас-руководство по бактериологии микологии, протозоологии и вирусологии под редакцией акад. проф. Воробьева А.А.
  4.  Коротяев А.И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология : учебник для мед. вузов / А. И. Коротяев, С. А. Бабичев. - 5-е изд.,испр.и доп. - СПб. : СпецЛит, 2012. - 760 с. : ил
  5.  Медицинская микробиология /Гл.ред В.И. Покровский, O.K. Поздеев. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2006. — 1200 с.
  6.  Лабинская А.С. Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. Книга 2. – М.:БИНОМ.- 2010. - 1152 с.
  7.  Маянский А.Н. Микробиология для врачей,- Нижний Новгород : изд - во НГМА, 1999.
  8.  Маянский А.Н. Патогенетическая микробиология. НГМА, - 2006. – 520 с.
  9.  Гиллеспи С.Г., Бамфорд К.Б. Перевод с англ.  Наглядные инфекционные болезни и микробиология: Гэотар-Медиа - 2009. - 136 с.
  10.  Райкис Е.Н., Пожарская В.О. Частная микробиология. Бактериология (в графическом изображении).  Триада-X. – 2009. – 376 с.
  11.  Красильников А.П., Романовская Т.Р. Микробиологический словарь-справочник // Минск: Асар, 2005. – 399с.
  12.  Бактерийные, сывороточные и вирусные лечебно-профилактические препараты. Аллергены. Дезинфекционно-стерилизационные режимы поликлиник. Справочник практического врача. / Под ред. Н.А. Озерецковского, Г.И.Останина // С-Петербург: Фолиант, 1998г. – 510 с.
  13.  http://www.infoart.ru/med/news/00/11/15_620.htm
  14.  http://www.infoart.ru/med/news/00/11/10_428.htm
  15.  http://www.infoart.ru/med/news/00/11/04_230.htm

Контрольные вопросы (обратная связь)

  1.  Чем объясняются биологические свойства патогенных микобактерий?
  2.  Какие Вы знаете патогенные микобактерии?
  3.  Какие Вы знаете условно патогенные микобактерии?
  4.  Особенности иммунитета при туберкулезе.
  5.  Туберкулиновая проба Манту и ее назначение.
  6.  Специфическая профилактика туберкулеза в РК.




1. уплаты ввозных таможенных пошлин налогов если не установлены тарифные преференции льготы по уплате тамож
2. на тему- Этническое оружие
3. шатунный механизм предназначен для преобразования возвратнопоступательного движения поршня во вращател
4. Вооружен капиталом и благороден душой
5. Організаційні заходи що обезпечивають працівників під час роботи
6. Ортодизайн или несколько предложений по конструированию полосы с использованием геометрических структур
7. психологического типа личности
8. Отчет по учебной и производственной практикам
9. Холдинги. Цели создания холдингов 2
10. Расчетный час- процедура выписки из отеля при отъезде
11. Модель высотного лифта
12. Works ~ законодавчі норми to dischrge functions ~ виконувати функції ccess ~ доступ proceedings ~ судочинство судовий
13. Test for Elementry Intermedite First Certificte nd dvnced Lnguge Prctice Underline the nswer which best nswers the question or fits the spce
14. История развития растительного покрова в Европе за последние 150 000 лет
15. Аверченко А
16.  Предлагаемая рубрикация имеет условный примерный характер
17. ВАРИАНТ ОТВЕТА а ИЛИ б ПОДЧЕРКНИТЕ.
18. тема ее характеристика
19. Основные функции службы управления персоналом
20. о задачах уголовного законодательства РСФСР; 2 пределы действия Уголовного кодекса; 3 общие начала уголовн