Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 3. 2. Социальная ответственность государства бизнеса и общества
Государство остается, несмотря ни на что, основным фактором в сфере социальной политики. На государство ложится основная ответственность за ее эффективность и перспективы развития.
Сферы социальной ответственности эффективного демократического государства, включающего в себя федеральный и региональный уровни власти.
1. Законопроектная работа (разработка соответствующих документов, их принятие и контроль за реализацией).
2. Мониторинг за ситуацией в стране, в том числе в социальной сфере, проводящийся не только по части статистики, но и (что не менее важно) в области общественного мнения.
3. Финансирование общенациональных (а для региональных властей региональных) программ. Например, на федеральном уровне это борьба со СПИДом, туберкулезом, другими социальными заболеваниями. На региональном обустройство мигрантов, бездомные дети и пр.
4. Распределение налоговых поступлений прежде всего в пользу местного самоуправления (муниципалитетов).
Очевидно, что реализация всех этих пунктов (хотя бы одно исключение делает достижение поставленной цели невозможным) потребует, во-первых, политической воли, во-вторых, политического же терпения на многие годы вперед и, в-третьих, тесного и равноправного сотрудничества власти с гражданским обществом и бизнесом.
Сейчас, к сожалению, трудно утверждать, что эти три пункта являются фактом политической жизни:
инициированная в последние годы реформа местного самоуправления фактически делает его третьим (низовым) уровнем государственной власти, оставляя тем самым явно недостаточное пространство для самоорганизации граждан. Тем самым практически подрубаются корни формирования сколько-нибудь значимого гражданского общества, и, в свою очередь, государство обрекается нести основную финансовую, а значит и политическую ношу ответственности за благосостояние собственного населения;
контакты власти с лидерами общественных организаций зачастую превращаются в имитацию диалога, причем с обеих сторон: мы делаем вид, что выслушиваем, а они делают вид, что удовлетворены результатами этого «выслушивания»;
взаимоотношения власти и бизнеса никак не могут ? в стадию цивилизованного диалога. Еще несколько лет назад отдельные представители бизнеса фактически вертели властью как хотели (вплоть до продажи государственных должностей), теперь же бизнес запуган и дезориентирован той же властью и общественным мнением.
Таким образом, пока не сделан даже первый шаг по запуску механизмов переходного периода. Остается надеяться на послевыборный период нынешнего президента, который, получив второй ? мандат, начнет выстраивать и реализовывать свою стратегию.
II
Гражданского общества в социальной политике. ?
Сейчас на лозунговом уровне активно обсуждается идея передачи полномочий от власти в негосударственный сектор. Но для дальнейшего продвижения необходимо отчетливо понимать, что под гражданским обществом подразумевается целых три фактора:
собственно общественные организации (по распространенной англоязычной аббревиатуре NGO);
конкретные граждане и образуемые ими семьи («первичные ячейки общества»);
местное самоуправление (в негосударственном понимании этого явления).
Если начать с последнего актора, то в условиях огромной территориальной протяженности и разнообразия жизни местное самоуправление (очень подходящее слово community) наиболее эффективная и одновременно наиболее демократичная система территориальной самоорганизации граждан.
Если обратиться к NGO, то состояние местного самоуправления не позволяет активистам неправительственных организаций стать новым поколением мэров и глав муниципалитетов. Сохраняющаяся зависимость от государства делает навыки их общественной работы во многом бесполезными, а превращаться в бесправных чиновников самого низового уровня они не захотят. Огосударствленное местное самоуправление объективно не сможет организовать и процесс делегирования многих своих социальных функций в пользу NGO и частных организаций. Как результат все разговоры о компактном государстве закончатся ничем, а общественная активность самоорганизующихся граждан будет существенно ограничена и по-прежнему будет канализироваться в социально неприемлемых (маргинальных) формах.
Что касается третьего актора собственно человека и его семьи, то, в России до сих пор не создано благоприятных условий для самоорганизации людей и для деятельности по интересам, а также для осуществления конституционного права на местное самоуправление.
III
О социальной ответственности бизнеса последнее время много говорят, но мало кто понимает, что это такое. Одни считают, что поскольку российские бизнесмены разбогатели за счет государственной собственности, то теперь они должны взять на себя решение всех социальных проблем страны. У обывателя социальная ответственность бизнеса ассоциируется со знаменитыми словами Александра Лившица: «Делиться надо!». Сами предприниматели нередко настаивают на том, что главное для них создавать рабочие места, платить налоги и достойную зарплату.
Последние годы все внимание было сконцентрировано на экономических реформах электроэнергетики, железных дорог, финансовой сферы. А социальные реформы оказались за скобками (кроме пенсионной). Но этого недостаточно. Cледующее президентское четырехлетие станет социальным, так как без этих реформ никакого удвоения ВВП не будет. «Социалка» в том виде, в котором она сегодня существует, является тяжелым тормозом, сдерживающим экономическое развитие страны.
Существует четыре приоритета. И практически все они социальные. Это доступное жилье для населения, здравоохранение, реформа профессионального образования, социальные проблемы военнослужащих.
Не надо забывать, что бизнес вытащил страну из полного экономического провала, который у нас сложился в 1990-е годы. Советская экономика рухнула, и что с ней делать, никто не знал. А предприниматели не просто приватизировали госсобственность, они взяли на себя ответственность за эти предприятия, за тех, кто на них работал. В результате, несмотря на многочисленные апокалипсические прогнозы, масштабного социального кризиса в стране так и не случилось.
Какой смысл вкладывается в понятие «социальная ответственность бизнеса»? Только благотворительность и «делиться надо»?
Предприниматели начали заниматься социальными проектами. У нас сегодня есть четыре насущные проблемы, которые вполне вписываются в экономические интересы бизнеса: здравоохранение, образование, вынужденные переселенцы и офицеры, увольняемые в запас в ходе военной реформы.
Бизнес не должен подменять собой государство, а лишь дополнять его в вопросах, до которых у власти не доходят руки. Предприниматели, помимо всего прочего, заинтересованы и в том, чтобы в стране не было социальной напряженности. Значит, проблема бедности, люди, попавшие в группу социального риска, тоже его забота.
Социальная ответственность бизнеса в том, что он должен заниматься не только экономикой, но и решением важнейших проблем общества. Но в той степени, в которой это ему самому выгодно.