Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

суета сует все суетаКнига Екклесиаста очень противоречива одни стихи опровергают другие другие подтверж

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лейтмотив книги Екклесиаста – «суета сует, все суета»
Книга Екклесиаста очень противоречива, одни стихи опровергают другие, другие подтверждают третьи и т.д.,

Начинается книга пессимистично, – все, что происходит и будет происходить в мире, уже было, – «нет ничего нового под солнцем».

Смех = глупость;
Веселье = «что оно делает?»;
Мудрость = суета;
Глупость = суета;
Труд = суета.

Автор книги Екклесиаста в 3 главе говорит, что всему свое время, в мире уже все есть, и от него ничего нельзя отбавить и ничего нельзя добавить:

«Познал я, что все, что делает Бог пребывает вовек; к тому нечего прибавлять и от того нечего убавлять;» (Книга Екклесиаста 3: 14)

И в контексте этого, человеческая жизнь бессмыслена…, и  смех, и веселье, и труд, и мудрость, и глупость не имеют смысла, ничего не дадут и ничего не прибавят, т.к. «одна участь постигает всех».

Т.e. автор книги Екклесиаста пытается выразить свои поиски смысла жизни, и перепробовав все – веселье, грусть, труд, мудрость – не находит в них смысла, и делает вывод, что смысла просто нет..

Сюда же автора книги Екклесиаста добавляет, что сколько бы человек не пытался и не старался, ему не дано постичь сущность вещей:

«Тогда я увидел, что дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все таки не постигнет этого, и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого»  (Книга Екклесиаста 8 : 17)

И тут же противореча себе в том, что ни в чем нет смысла, и подтверждая отказ от исследования автор пишет, что человеку лучше всего жить своей жизнью, а не пытаться лезть в дебри исследования:

«Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселится и делать доброе в жизни своей» (Книга Екклесиаста 3: 12)

Это после того, как он назвал веселье и труд суетой и пустой тратой времени..

«Наслаждайся жизнию с женою, которую любишь во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это – доля твоя в жизни и трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем» (Книга Екклесиаста 9: 9)

Автор книги Екклесиаста говорит, что человеческая жизнь бесценна, это дар, который нужно не бесцельно прожигать, а жить полной жизнью.., любить и ценить свою жизнь, а не ждать следующей жизни в раю..

Автор этих строк говорит, что никакого рая и никакого ада нет, и не будет, и не имеет значения, как ты проживешь эту жизнь, для всех уготована одна участь – могила, разница лишь в том, как запомнят тебя.

«Всему и всем – одно; одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы, как доброжелательному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы» (Книга Екклесиаста 9: 2)

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле куда ты пойдешь нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Книга Екклесиаста 9: 10)

Так же, автор Книги Екклесиаста касается темы зла и социального неравенства:

«Если увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший» (Книга Екклесиаста 5: 7)

Т.е. Екклесиаст хочет сказать, что несправедливость в этом мире – дело рук бога, который уже все давно предопределил, и установил свои порядки..

Екклесиаст обличает богачей, говоря, что оно не нужно, т.к. как родился нагим, так и уйдешь нагим..

Заканчивается Книга Екклесиаста припиской:

«А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела» (Книга Екклесиаста 12: 12)

Книга Иова – удивительное повествование о том, как очень плохие вещи случаются с очень хорошим человеком, хотя оно и не содержит сжатой теории о том, почему хорошие люди страдают. В случае с Иовом, мы знаем причину его страдания: состязание между Богом и сатаной. Однако, в большинстве случаев, мы подобно Иову живем в неведении о том, что происходит “за кулисами”. Как бы то ни было, книга предлагает много непреднамеренных  наблюдений о проблеме боли.

Первая и вторая главы демонстрируют тонкое, но важное различие, что Бог не является первопричиной проблем Иова. Он разрешил, но именно сатана причинил страдание. Нигде в книге Иова не допускается и мысли, что у Бога нет силы или благости. Книга Иова не ставит под вопрос Божью силу – только Его справедливость. Бог показал огромную уверенность в Иове. Он был убежден, что даже когда сатана заберет здоровье и богатство Иова, он «будет даром богобоязненным». (1:9)

Иов решительно опровергает одну теорию:  страдание всегда приходит, как результат греха. Библия поддерживает общий принцип того, что “человек пожинает то, что посеет” даже в этой жизни. Но остальные люди не имеют права применять этот общий принцип к какому-то конкретному человеку. Иисус также говорил против замечания о том, что страдание автоматически подразумевает грех (Ин. 9:1-5; Лк. 13:1-5). Ни у кого нет всех фактов страдания. Все в книге Иова смотрели на ситуацию с ограниченной перспективы, не видя настоящей борьбы, разыгравшейся на небесах.

Бог никогда не бывает совершенно безмолвным. Елиуй напомнил Иову о снах, видениях, прошлых благословениях, повседневных делах Бога в природе (Гл. 33). Иосиф Бейли так сказал по этому поводу: «Помни во тьме о том, чему научился ты во свете».

Совет с хорошими намерениями может иногда причинить страдающим людям больше вреда, чем пользы. Друзья – пример того, как гордость и чувство своей правоты может подавить настоящее сострадание. Они повторяли благочестивые фразы и спорили с Иовом о богословии. Хотя друзья пришли утешать Иова, в конце концов, они стали его противниками. Ставя под сомнение его праведность и честность, они поставили самих себя на сторону сатаны. Наилучший пример сострадания они показали, когда сидели с Иовом в тишине в течение семи дней. Иов: «О, если бы вы только молчали! Это было бы вменено вам в мудрость» (13:4,5).

Бог не осудил сомнение и отчаяние Иова, только его невежество. Бог по Своей суверенности никогда не давал свое объяснение проблемы страданий и не информировал Иова о споре, записанном в 1 и 2 главах. Он сместил фокус главной проблемы с причины страданий Иова на его реакцию. Инстинктивно мы склонны сосредотачиваться на вопросе «почему?». Однако, Бог больше заинтересован в ответе на вопрос «до каких пор?». Когда человека настигло самое худшее из страданий, то каким образом оно может быть использовано во благо?

Наше страдание имеет смысл для Бога. В случае с Иовом, Он позволил Своей собственной репутации зависеть от ответа одного человека. Вообразите, что вдруг станет ясно, что Иов любил Бога из-за Его благословений. Если этот очень праведный человек окажется эгоистичным человеком, любящим Бога, потому что его «подкупили» для этого, что же тогда сказать об остальных верующих? В книге Иов на кону стояла часть истории вселенной. Его вера имела значение для Бога и для вселенной: находясь на тончайшем волоске веры, Иов одержал важнейшую победу в Божьем великом плане искупления земли.

Через незаслуженное страдание праведный человек Иов эхом предвосхитил Иисуса Христа, который проживет совершенную жизнь, и все же претерпит боль и смерть для того, чтобы одержать великую победу.




1. Первая война России c Францией в эпоху Наполеона (1799 1800 г
2. О структуре высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края администрации Крас
3. Экономические кризисы, их место в экономике Республики Беларусь
4. Определение типа и частоты дыхания Обработка остатка пуповины и пупочной ранки Гигиенические меропри
5. 0410T17-53-00Z Бутузов Пётр 12 А
6. Сутність поняття громадянська активність студентів
7. Курсовая работа- Дистанционное образование с применением современных компьютерных технологий
8. сільське господарство; землеробство the work business or study of frming
9. тема показників продуктивності праці і методика їх визначення
10. гипофизарная недостаточность заболевание которое характеризуется частичным или полным нарушением секр
11. Вариант 2 Задача 1
12. мрачной эпохи средневековья слишком часто выпадающей из официальных программ Декарта Мальбранша Спин1
13. Французская скульптура начала XX века
14. политической мысли Беларуси
15. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
16. ЦОЛИклон Центральный Ордена Ленина Институт переливания крови в Москве
17. Управление профессиональным обучением кадров
18. Модуль данных [7
19. Статья- Внутренняя симметрия Вселенной
20. Що тут зайве Мета- дослідження процесів образно логічного мислення розумові операції аналізу та узага