Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Культура - идеалообразующая сторона бытия. Мир знаков текстов артефактов. Культура предмет или явление, воспринимаемое не как следствие природных сил, а результат усилий самих людей, направленных на совершенствование, обработку, преобразование того, что дано непосредственно природой. Культура (от лат. cultura, от глагола colo, colere возделывание, позднее воспитание, образование, развитие, почитание) понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.
Структура - (от лат. structūra «строение»), или строе́ние внутренняя форма, устройство. Духовная, материальная к-ра. Культура, антикультура. Прогрессивная, реакционная.
Функция культуры предназначение, роль культуры. Познавательная, целостная, семиотическая (знаковая), адаптивная, трансляция, регулятивная (нормативная), коммуникативная, ф-я социализации, креативная.
Цивилизация общность людей обладающих генотипом и стереотипом, освоивших значительное культурное пространство и в силу этого, получивших место в мировом раскладе.
Культура |
Цивилизация |
Духовна |
Материальна |
Религиозна |
Не религиозна |
Шествуют сверху вниз (от обычного человека к идеалу) |
Шествует снизу вверх (от разработки к нано технологиям) |
Мир людей |
Сила вещей |
Культурология знание о культуре. Культурология (от лат. cultura возделывание, земледелие, воспитание; от др.-греч. λόγος мысль как причина) совокупность исследований культуры как структурной целостности, выявление закономерностей её развития. Термин «культурология» был предложен американским антропологом Лесли Уайтом для обозначения новой научной дисциплины как самостоятельной науки в комплексе социальных наук. Сформировалась в 20 в. В России с 1987г.
Методы культурологических исследований это совокупность аналитических приемов, операций и процедур, используемых в анализе культуры. Диахронический исследование событий, явлений культуры в их хронологической последовательности. Синхронический исследование событий в одно и то же время. Структурно-функциональный изучение структуры культуры. Моделирование исследование на основе создания модели. Психологический исследование ментальности определённого этноса. Биографический исследование на основе биографии знаменитой личности. Исторический исследование явления на основе прошлого, настоящего и будущего. Семиотический исследование языковой структуры культуры.
Культурогенез ( генез- род) возникновение культуры из абсолютного нуля. Один из видов динамики культуры, означающий возникновение культуры. Креационная концепция (Бог), трудовая концепция (Маркс, Энгельс), Концепция Фрейда, игровая концепция, символическая концепция.
Семиотика наука о знаковых системах, или семиозисе культуры. У истоков семиотики стоят Ч. Моррис (1834-1896) и Ф.де Соссюр (1875-1913). Наука о знаках и их значениях.
Язык культуры любая система знаков, которую можно использовать в информационно-коммуникативных целях.
Знак предмет, форма которая означает другой предмет и может иметь множество значений. Знак это материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве объективного заместителя некоторого другого предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений (информации, знаний).
Многозначный знак символ. Символ одно из самых многозначных понятий в культуре.
Культурный код это способ передачи знаний о мире, навыков, умений в данной культурной эпохе. Само понятие ''код'' впервые появилось в технике связи, в вычислительной технике, кибернетике, математике, генетике.
Коммуникация обмен информацией. Коммуникация это форма общения через обмен информацией посредством знаков, символов и образов, принятых внутри данной культуры. Культурная коммуникация обеспечивает связь, интеграцию общества и его дифференциацию на группы. Интеграция (согласованность), ассимиляция (взаимодействие), симбмоз (сожительсво), аккультурация (восприятие чужой среды).
Субъект культуры активное начало познавательного процесса.
Личность субъект культуры, индивид, владеющий богатым социальным опытом и использующим этот опят в своей социальной культурной практике. Личность это системное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении.
Термин «идентичный» (от лат. Identicus) означает «тождественный», «одинаковый».
Культурная идентичность - принадлежность индивида к какой-либо культуре или культурной группе, формирующая ценностное отношение человека к самому себе, другим людям, обществу и миру в целом.
Социализацией (от лат. socialis общественный) называют процесс усвоения культурных норм и освоения социальных ролей.
Инкультурация (enculturation) это обучение человека традициям и нормам поведения в конкретной культуре. . Инкультурация это срастание с родной культурой, становление человека воспитанного.
Ценности - система духовных установок, назначимость и важность предмета. Ценность это фиксированная в сознании человека характеристика его отношения к объекту культуры. Ценности - это материальные или идеальные предметы, обладающие значимостью для данного социального субъекта с позиций удовлетворения его потребностей и интересов. Финальные, инструментальные, производные.
Нормы регулятивная организация, строящаяся на основе ценностей.Нормы - правила поведения и деятельности людей. Главная функция норм - регулятивная, то есть регулирование поведения человека в конкретных социальных обстоятельствах.
Культурная картина мира - это условный термин, объединяющий систему культурных миропредставлений исследуемого общества, наиболее общее, целостное понятие о мире и месте человека в нем.
Менталитет (от латинского mentalis умственный, духовный, психический) это духовный облик, способ мышления, совокупность психологических и поведенческих установок, определяющих своеобразие и самобытность мировосприятия, образа жизни людей данной культуры.
Традиция способ не биологического наследования. Традиция наиболее устойчивые компоненты культуры. Традиция в переводе с латинского «передача», способ и форма социального наследования. Традиция в культуре всех народов - наиболее древний способ сохранения небиологической информации.
Новация - это новое, незнакомое и несвойственное данной традиции или культуре.
Инновация модифицированное старое. Инновация это модифицированная (измененная, обновленная), знакомая или узнаваемая форма.
Субкультуры - модификации культуры общества в соответствии с возрастными, профессиональными, поселенческими, территориальными, классовыми и т.п. особенностями той или иной группы людей. Субкультура это частичная, относительно когерентная культурная система внутри общей национальной культуры, социальные образования внутри общества, которые отличаются от преобладающей и нормативной культуры по тем или иным определенным признакам.
Контркультура - это идейное течение и общественное движение "мятежных" социальных групп молодежи и студенчества. Контркультура - это совокупный эффект поисков нового ценностного ядра культуры, своеобразная ценностная революция.
Массовая культура - это понятие, характеризующее культурный процесс, производимый в большом количестве, предназначен для широких масс. Массовая культура (от лат.massa ком, кусок, и cultura возделывание, воспитание) это совокупность явлений культуры ХХ века, характерных для экономики, управления, досуга, общения и особенно для сферы художественной культуры.
Элитарная культура это культура для избранных, посвященных, которая создается и потребляется людьми широкого умственного кругозора, высокого интеллекта. Элита (от французского elite лучшее, отборное)это лучшие представители какой-нибудь части общества, группировки и т.п.
Модернизация (от английского modern - современный) - изменение, усовершенствование, отвечающее современным требованиям.
Типология метод научного познания с помощью выделения типичных характеристик.
Типичное принадлежность к данному типу.
Тип образ, модель, образец.
Природа - мир предметов и материальных объектов. Предметы и материальные объекты культурные объекты. Предметно-образный аспект, духовно-научный, образно-антропологический