Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
В нарушение пункта 4 статьи 2 Закона «Об образовании», который признает основополагающим принципом политики государства в области образования ее светский характер в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, в России для учащихся в 4-5 классов, под видом «Основ религиозных культур и светской этики» ввели изучение «закона божьего» с православным акцентом.
Так, Правительство России своим распоряжением от 28 января 2012 года утвердило план мероприятий по внедрению с 2012 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах страны.
Данный образовательный курс включает в себя следующие модули:
Основы светской этики;
Основы мировых религиозных культур;
Основы православной культуры;
Основы исламской культуры;
Основы иудейской культуры;
Основы буддийской культуры;
Возникает вопрос, как быть, к примеру, 800 тысячам католиков России? Почему данный курс не предусматривает изучение «Основ католической культуры»? Такое предпочтение одним конфессиям в ущерб интересов других, является грубым нарушением Конституционного принципа равенства. Данная политика ущемляет законные интересы и права других религиозных организаций и групп. Как следует из системного толкования пункта 1 статьи 14 Конституции РФ светским считается такое государство, в котором помимо прочего ни одно из вероучений не может быть предпочтительным. Государство обязано обеспечивать законное и справедливое отношение к религиозным меньшинствам России.
Как стало известно, в сентябре 2012 года, родителям МБОУ СОШ №10 города Мытищи, на родительском собрании были выданы для подписи следующие заявления:
Выходит, что на практике «предусмотрительные» лица попросту лишают возможности учеников и их родителей, осуществить свое право выбора интересующего их модуля, а вместо этого, происходит наглое навязывание «правильного, нужного» модуля.
По заказу издательства «Просвещение» эксперты из РАН и РАО исследовали учебники «Основ религиозных культур и светской этики». Эксперты пришли к однозначному выводу о недопустимости использования данных учебников в школах РФ. По мнению российских академиков РАН, «учебники агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывают ученикам определенную идеологию, открыто враждебную светскому государству», что противоречит принципу светского государства закрепленного в статье 14 Конституции Российской Федерации, а также статье 13 Конституции РФ запрещающей навязывание какой-либо идеологии. Остановимся на рецензиях некоторых из них.
Академик РАН, профессор А. В. Смирнов пришел к следующим неутешительным выводам относительно учебников «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики»:
«Учебник заявлен как учебник «основ религиозных культур». Что такое «религиозная культура», ни один (!) из авторов учебника не удосужился написать. И не случайно: вместо «религиозной культуры» ученикам преподают очень плоско поданную религиозную доктрину. Вероучение и культура весьма разные вещи, и такая подмена предмета курса категорически недопустима. В учебнике, во всех его модулях, допущены грубейшие ошибки, искажены доктринальные основы соответствующих религий. Учебник представляет собой убогий катехизис, способный вызвать разве, что насмешку у любого, кто хоть немного знаком с предметом. Учебник способен воспитать разве что средневекового начетника, но никак не гражданина свободной и творческой России. Непонятно одно: почему мы опять ставим эксперимент на собственной стране и своих детях, предлагая им худшее из того, что можем сегодня дать им»?
Из заключения научного сотрудника Института философии РАН О. П. Зубец по модулю «Основы светской этики» следует:
«Предлагаемый текст модуля «Основы светской этики» не может быть рекомендован в качестве учебника, а сам подход к определению названия предмета, его места в общем курсе, содержательных акцентов и организация работы над ним вызывают недоумение и огромную обеспокоенность за судьбу, и качество российского образования, российской школы. Что касается содержания модуля «светская этика», то его нельзя исправить и довести до приемлемого состояния никаким редактированием. В нем много теоретических недостатков, содержащийся в нем духовно-идеологический посыл, выражает желание превратить людей в исполнителей некоторых общественных норм, а по набору доминирующих ценностей в роту марширующих солдат. Предлагаемый текст ориентирует на некритичное восприятие, послушание, подчинение».
Учебник («основы светской этики») «несостоятелен в научном плане», подчеркивает профессор А. В. Смирнов, указывая в своей рецензии на абсурдность самого названия предмета «светской этики». «Как известно, в природе нет так же, как нет религиозной или светской алгебры: этика это раздел философии, и она по определению не бывает светской или не светской. Ряд из четырех религий с пристегнутой к ним «светской этикой» - просто бессмыслица.
Академики РАО, М. В. Рыжаков, Г. Н. Филонов, А. А. Журин, С. И. Гудилина считают, что учебник «Основы православной культуры» представленный проповедником, богословом, миссионером А. В. Кураевым имеет не культурологический, как уверяют нас составители данного курса, а вероучительный характер, что грубейшим образом нарушает законодательство РФ. В учебник включено огромное количество молитв, сопровождающиеся заданиями по их текстам, обязуя учащихся заучивать молитвы наизусть. Полностью отсутствуют какие-либо упоминания о связи православной культуры с культурами других мировых религий. Текст учебника написан очень сложным языком для восприятия учащихся 4-5 классов, учебник перегружен специфической, церковной лексикой, что, безусловно, приведет к формированию у учащихся искаженных представлениях о понятиях.
На предложения ученых и академиков о замене неприемлемых вероучительных книг для школьников, на учебник «История мировых религий», хорошо сбалансированный, содержащий сведения, которые необходимо знать каждому культурному человеку, попы отреагировали крайне враждебно.
Как уверяют нас представители органов власти, преподавание предмета будет осуществляться только светскими учителями. При этом, наши честные политики «почему-то забывают» добавить следующее:
В соответствии с частью 5 статьи 87 ФЗ «Об образовании в РФ» учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) в области теологии преподаются педагогическими работниками из числа рекомендованных соответствующей централизованной религиозной организацией(!).
Часть 12 статьи 87 ФЗ «Об образовании в РФ» предусматривает, что педагогические работники в случае реализации преподавания, получают общественную аккредитацию в централизованных религиозных организациях в целях признания уровня деятельности педагогических работников отвечающим критериям и требованиям, утвержденным централизованными религиозными организациями в соответствии с их внутренними установлениями (!).
Таким образом, мы получаем богословскую индоктринацию в образовании, а о гарантиях государства в объективном и беспристрастном преподавании модулей следует забыть. Мало того, что РПЦ добилось введения позорного учебного курса в стране, через определенные институты законодательства, попы также оказали существенное влияние на государственную политику в области правового регулирования образования в стране!
04.10.2007 г. Парламентская Ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию, согласно которой, правительства государств члены СЕ не должны допускать преподавание креационизма. Резолюция призывает к отделению науки от религии в образовании, предупреждая об опасных, негативных последствиях распространения креационизма в школах.
Учитывая абсурд и нелепость данного события в истории России, помня о нынешнем кризисе российского образования и науки в целом, следует заключить, что мы являемся свидетелями очередного крупномасштабного правового нигилизма и обмана, насильственной религиозной пропаганды и беззакония, жертвами которых, в первую очередь, стали наши дети.
Источники:
08 декабря 2013 г.