Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ставка рефинансирования объем активов и пассивов кредитов и депозитов действующие нормы выплат по ним и т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Рисунок 3 – Общая структурная схема цикла информационного
процесса

Входная информация поступает в орган управления извне.

Часть ее, первичная информация, поступает от объекта управления и получается в результате непосредственного измерения или подсчета. Допустим, для фирм, занятых в сфере промышленного производства, это объем выпущенной продукции, количество брака, численность рабочих, время простоев, запасы на складе и т. д., для банков и финансовых компаний - ставка рефинансирования, объем активов и пассивов, кредитов и депозитов, действующие нормы выплат по ним и т. д.

Первичная информация теснее всего соприкасается с конкретной стороной деятельности управляемых экономических объектов, причем включает как медленно изменяющиеся (условно постоянные), так и оперативные данные.

Особенностью первичной информации является то, что она очень часто содержит объемные характеристики работы объекта. На основании этих объемных характеристик с использованием нормативно-справочных данных в дальнейшем получается подробная оценка фактического состояния и динамики управляемого объекта.

С точки зрения процесса управления, первичная информация выполняет роль обратной связи, поступающей от управляемого объекта и показывающей достигнутые результаты, а также отклонения от нормативного функционирования объекта.

Остальная часть входной информации - ее иногда называют внешней и условно делят на осведомляющую и директивную - поступает из сторонних по отношению к управляющей системе органов.

Директивная информация исходит из вышестоящих органов и в зависимости от характера подчиненности может включать параметры и условия формирования обязательных (налоговых) выплат, плановые задания и их корректировки, выделенные лимиты.

Осведомляющая информация поступает от вышестоящих органов, а также от фирм, предприятий и организаций, связанных с объектом управления. Это поставщики, подрядчики, транспортные организации, финансовые институты (банки, пенсионные фонды, страховые компании), территориальные органы государственной власти. Если директивные данные непосредственно влияют на цели функционирования объекта, то осведомляющие определяют условия его работы.

Директивные и осведомляющие данные, в отличие от первичных, преимущественно имеют стоимостной или безразмерный характер.

По частоте изменения и форме использования выделяют нормативно-справочную информацию. Это экономические, технологические, материальные и трудовые нормативы, расчетные коэффициенты, каталоги, номенклатурные справочники.

Нормативно-справочная информация отличается большей стабильностью и, как правило, проще организуется в однородные массивы.

Нормативно-справочная информация так же, как и входная, является исходным материалом для последующей обработки и поступает в орган управления извне. По этому признаку ее можно было бы отнести к входной информации, но в отличие от последней нормативно-справочная информация используется многократно и после первоначального ввода длительное время хранится в системе управления. Поэтому мы считаем необходимым включить ее в состав внутренней информации, то есть информации, хранимой и обрабатываемой внутри системы управления.

Наиболее характерными операциями ее обработки являются выборка из соответствующих массивов и обновление. При создании информационных систем специфика хранения, обновления и использования нормативно-справочной информации обусловливает ее выделение вместе со средствами поиска и обновления в отдельную подсистему.

Из нормативно-справочной и входной информации в результате обработки получается все обилие производной информации. Методы обработки могут быть самыми разными, от простой передачи, агрегирования и группировки до сложных экономических расчетов, граничащих с анализом.

Производная информация, полученная в результате таких расчетов, отражает более сложные экономические характеристики производства:

себестоимость разных видов продукции,

производительность труда,

рентабельность.

Для сравнения текущей работы объекта с директивными заданиями часть производной информации выражается в тех же показателях, что и директивные задания. Однако производная информация неизмеримо шире по составу и форме представления, чем входная и выходная, поскольку она отражает все разнообразие используемой информации и сложность ее обработки. Она во многом зависит от типа экономико-математических моделей, которые используются при организации процессов управления.

Получение производной информации является целью обработки и определяет выбор соответствующих методов.

В обработке как процессе преобразования информации можно выделить этап получения прогнозной, плановой и учетной информации.

Учетная информация относится к фактическому процессу производства и его конкретным экономическим условиям. В нее входят как первичная информация, так и часть производной. Это данные о фактическом выпуске продукции по стоимости, номенклатуре и качеству, о затратах ресурсов, потерях, запасах, использовании оборудования, начисленной заработной плате, налоговых и премиальных выплатах и др. Они получаются из первичных данных с использованием принятых нормативов, тарифов, цен, ставок и других видов нормативно-справочной информации. Специфика учета как функции управления определяет специфику обработки учетной информации и необходимость ее первоочередной автоматизации.

Учетная информация описывает уже совершившиеся процессы, реально существующие условия. Она определенна и не зависит от последующих действий или принимаемых решений.

В отличие от нее прогнозная и плановая информация может корректироваться при изменении условий или целей.

Расчеты учетных и плановых данных образуют в некотором смысле встречные потоки. 

В процессе расчетов учетные данные в основном агрегируются, группируются и идут от натуральных показателей к стоимостным, а плановые данные - наоборот, от стоимостных и укрупненных натуральных показателей к детальным данным технической подготовки и обеспечения производства.

Учетная и плановая информация является основой всего процесса управления, включая регулирование, анализ, прогнозирование и другие функции. 

Так, оценка деятельности фирмы получается при прямом сравнении соответствующих показателей учетных и плановых данных.

Вместе с нормативно-справочной учетная и плановая информация оказывается внутренней для органов управления и при создании информационных систем должна храниться в ее информационной базе. Над ней проводятся наиболее сложные виды обработки, обеспечивая решение управленческих задач.

Окончательным итогом обработки можно считать получение выходных данных. Выходными их называют потому, что подразумевается управление ими (или контроль) со стороны вышестоящих (внешних) органов. Обычно данные при этом физически не удаляются, а участвуют в последующих циклах обработки. Часть из них поступает к объекту управления, а часть - к вышестоящим органам и другим подразделениям.

Информация, поступающая к объекту управления, оказывает нужные воздействия и тем самым влияет на его дальнейшую работу. Эта информация обычно вырабатывается с участием человека, определяется в процессе принятия решений, и поэтому ее называют управляющей. Примером могут служить фонды экономического стимулирования, объем и структура инвестиций, перераспределение ресурсов и т. д.

Информация, поступающая к вышестоящим органам, имеет характер отчетности и может выдаваться в установленных статистическими и налоговыми органами формах. Она значительна по объему.

Деление выходной информации на управляющую и отчетную оказывается условным, так как она может пересекаться, содержать одни и те же данные.

К выходным относят также данные, поступающие к другим подразделениям и являющиеся для них осведомляющими.

Информационные ресурсы можно определить как весь имеющийся объем информации в информационной системе. Для страны — это будут информационные ресурсы страны, для организации какого-то уровня — информационные ресурсы организации.

Федеральный закон “Об информации, информатизации и защите информации” от 25 января 1995 г. определяет информационные ресурсы как отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

Любая организация существует в некоторой внешней среде. Эта же организация порождает свою внутреннюю среду. Внутренняя среда формируется совокупностью структурных подразделении предприятия и работающих там людей, технологическими, социальными, экономическими и другими отношениями между ними.

В зависимости от источника возникновения в рамках организации имеется внутренняя и внешняя информация, составляющая ее информационные ресурсы.

Информация внутренней среды, как правило, точная, полно отражает финансово-хозяйственное состояние. Ее обработка часто может осуществляться с помощью стандартных формализованных процедур.

Пример внутренней информации: о людях, продуктах, затратах, жалобах, услугах, технологических процессах, сферах применения продукта, методах сбыта и технике продаж, поставках,. каналах сбыта. Внешняя среда — экономические и политические субъекты, действующие за пределами предприятия, и отношения с ними. Это экономические, социальные, технологические, политические и другие отношения предприятия с клиентами, поставщиками, посредниками, конкурентами, государственными органами и т.п.

Информация из внешней среды часто приблизительна, неточна, неполна, противоречива, имеет вероятностный характер. В таком случае она требует нестандартных процедур обработки.

Пример внешней информации: о рынке, конкурентах, тенденциях изменений в деловой среде страны и состоянии международных рынков, покупателях, спросе, требованиях клиентов и конкурентов, изменении законодательства.

Управление информационными ресурсами означает:

• оценку информационных потребностей на каждом уровне и в рамках каждой функции управления;

• изучение документооборота организации, его рационализация; стандартизация типов и форм документов; типизация информации и данных;

• преодоление проблемы несовместимости типов данных;

• создание системы управления данными и т.п.

Информационная технология Под технологией понимается совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляем в процессе производства продукции. Это высшее умение чего-нибудь делать. Когда мы говорим об информационном технологии, в качестве материала выступает информация. В качестве продукта — тоже информация. Но это качественно новая информация о состоянии объекта, процесса или явления. Технология представлена методами и способами работы с информацией персонала и технических устройств

Информационная технология — система методов и способов сбора, передачи, накопления, обработки, хранения. представления и использования информации.




1. XVI вв духовная жизнь Великого княжества Литовского испытывала на себе сильное влияние идей Возрождения
2. издательским советом университета в качестве методических указаний к выполнению лабораторных работ по ф
3. Изменение магнитного поля Земли
4. Маркетинг образовательных услуг- методология, теория и практика
5. I Прогнозирование потребительского спроса
6. Сбор и анализ данных
7. тематичне моделювання та обчислювальні методи Автореферат дисертації на здобуття науков
8. Реферат- Реформування освітньої галузі в наш час
9. Тема 13 Управление изменениями Вопросы лекции- 1
10. Тема- Изготовление театральных масок очки Цель- Приобретение знаний о многообразии технологий изготовл
11. СанктПетербургский государственный инженерноэкономический университет Кафедра государственно
12. Анализ производительности оплаты труда в ОПХ Элита Эхирит-Булагатского района Иркутской области
13. тематики и информационных технологий на осенний семестр 2012-2013 уч
14. модуль 1. Загальні питання профілактики стоматологічних захворювань
15. Овалы Кассини и пузыри в моделировании мягких оболоче
16. плана Бизнесплан это документ который- излагает запланированные цели; конкретизирует пути дости
17. в воспоминанье о победе над Казанью был воздвигнут пестрый сказочный собор на Красной площади в Москве
18. положившее начало протестантизму
19. на тему- Формирование связной речи детей пятого года жизни на занятиях с игрушками
20. реферату- Охорона і збереження природи всього живого на земліРозділ- Екологія Охорона і збереження природи