Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
- 3
Провалы рынка и государства. Функции государства в экономике.
Вместе с тем, критики государственного вмешательства в экономику указывают и на недостатки государства:
- недостаточная информированность органов власти при принятии решений;
- недоучет ответной реакции частного сектора на осуществляемые меры;
- бюрократизм и коррумпированность государственного аппарата и др.
Выделяют следующие функции государства в современной экономике (модель Р. Масгрейва):
1) Стабилизационная функция.
Государство реализует политику стабилизации путем достижения товарно-денежной сбалансированности (P*Q=M*v). При этом создаются предпосылки для повышения занятости и доходов населения, расширения налоговой базы и увеличения средств, направляемых на социальные нужды и развитие социальной сферы.
В свою очередь, улучшение социального положения абсолютного большинства граждан создает благоприятные условия для экономического развития путем увеличения платежеспособного спроса населения на товары и услуги.
2) Функция распределения ресурсов (аллокативная).
Предполагает распределение ресурсов между частным и общественным секторами, а также распределение и перераспределение средств между бюджетами различных уровней в целях выравнивая доходной части до минимально необходимого уровня.
3) Функция распределения доходов (дистрибутивная).
Предполагает осуществление мер по стабилизации уровня жизни населения, сокращение бедности, уменьшение дифференциации доходов населения.
- 4
Теоретические модели взаимодействия государства и рынка.
1. Экономический либерализм.
Впервые наиболее полно обосновал А. Смит в своем “Исследовании о природе и причинах богатства народов”. Рыночная система способна к саморегулированию, в основе которого лежит личный интерес, связанный со стремлением к прибыли. Он выступает как главная побудительная сила экономического развития. Экономика будет функционировать эффективнее, если исключить ее регулирование государством. При этом последователи А. Смита, которых относят к так называемой классической школе, исходили из тезиса о необходимости выполнения государством традиционных функций, понимая, что есть сферы, которые находятся вне пределов досягаемости рыночного конкурентного механизма (национальная оборона, образование, транспортная система, здравоохранение и т.д.).
2. Теория развития.
В середине 19 века нем. Экономист Ф. Лист выдвинул тезис о том, что для того, чтобы ускорить темпы индустриального развития и занять достойное место в мировой цивилизации, страна должна опираться на силу государства.
В 20 веке теория развития получила продолжение в различных моделях (стадии экономического роста У. Ростоу, модель экономического роста Харрода-Домара, двухсекторная модель А. Льюиса и др.).
Во второй половине 20 века возникли японская и юго-восточная теории развития. Они делали ставку на активную роль государства в проведении структурной политики и поддержке отраслей экономики, ориентированных на экспорт.
3. Кейнсианство.
Автор Дж.М. Кейнс. Кейнс доказывал необходимость государственной политики как средства, способного уравновешивать совокупный спрос и совокупное предложение, выводить экономику из кризисного состояния, способствовать ее дальнейшей стабилизации.
4. Концепция дирижизма.
Предложена в середине 20 века фр. Экономистом Ф. Перру. Суть экономика в целом не гармонизирована, в ней несколько полюсов, которые действуют в своих интересах. В связи с этим необходимо создание общего полюса, который подчинил бы себе остальные системы. Таким центром может быть только государство. В качестве метода управления Перру рассматривает индикативное планирование.
5. Теория общественного благосостояния.
Англ. А. Пигу. Суть: общественный сектор появляется в экономике тогда, когда государство начинает заниматься перераспределением доходов, в чем реализуется принцип социальной справедливости. Перераспределение доходов в обществе может увеличить совокупное благосостояние.
6. Неолиберализм.
Его сторонники считают нецелесообразным усиление роли государства в экономике. Решение социальных задач предполагается передать частным негосударственным общественным организациям.
- 5
Национальные модели государственного регулирования рынка.
Каждое государство выбирает свою модель взаимодействия рынка и государства в экономике.
Можно выделить следующие национальные модели:
• саксонская (США, Канада, Великобритания) большая свобода предпринимательства;
• западно-европейская (Франция, Италия, Испания, Португалия) активное государственное регулирование с помощью индикативного планирования, большая доля государственного сектора;
• социально ориентированная (Германия, Австрия, Голландия) подчеркнуто социальная направленность государства;
• скандинавская (Швеция, Дания, Норвегия) паритетность государственного и частного капитала, ясно выраженная социальная направленность;
• патерналистская (Япония, Южная Корея) усиленное государственное регулирование, использование традиций в современном производстве.
В США при кажущейся свободе предпринимательства государство заказывает научную и военную продукцию, закупает около 30% продукции частных фирм.
В Швеции государство в дела фирм не вмешивается, но активно действует на рынке труда, в социальной сфере по принципу: производство частное, а социальное развитие для всех. Обеспечена почти полная занятость; расходы бюджета составляют около 70% ВВП (инвестиции, здравоохранение, пенсионный фонд, социальное страхование и т.д.).
В Южной Корее действует государственная монополия в финансово-кредитной сфере; устанавливаются задания и субсидии для экспорта; контролируются внутрифирменные издержки и качество продукции, особенно в экспортных отраслях; крупные сельскохозяйственные предприятия принудительно дробятся; контролируется проникновение иностранного капитала и валюты в страну.
Германия считается социальным государством: на социальные нужды направляются 1/3 государственного бюджета и значительные средства предприятий. Государство доплачивает на образование, культурное развитие, квартплату (для бедных), на детей, молодым людям для выравнивания шансов на жизненном старте. Человек защищен на все случаи жизни: страхование по безработице, по болезни, пенсионное, от несчастного случая. Предприятие оплачивает 100% по больничному листу в течение 6 недель, кроме того, платит отпускные, рождественские, надбавку к пенсии. Работающие отчисляют на свои социальные нужды 40% от доходов, из них 50% компенсирует работодатель. Предприятие тратит на социальные нужды 30% от аналогичных государственных выплат.