Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

социология развития

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Теория политической модернизации входит в рамки общесоциологического направления, получившего название «социология развития». Ее методологическая основа заложена концепциями Ф. Тенниса, М. Вебера и Т. Парсонса. Социология развития выделяет два основных типа обществ: традиционное и современное.

В основе традиционного общества лежат привычка, инерция, традиция, что объясняет его относительную устойчивость, неподвижность.

В современном обществе: местнические представления заменяются универсальными ценностями; основным элементом общества и политики становится индивидуум, а не группа; сообщества, в которых люди живут и работают, основаны на выборе, а не на происхождении; индивидуум сам выбирает образ жизни и цели — они не предписываются и не утверждаются его группой; работа отделена от семьи, места жительства и не зависит от бюрократических структур.

В центре теории политической модернизации — обоснование общей модели глобального процесса цивилизации, суть которой в описании характера и направлений перехода от традиционного к современному обществу в результате научно-технического прогресса, социально-структурных изменений, преобразования нормативных и ценностных систем. Можно выделить два основных этапа развития теории политической модернизации.

  1.  1950-1960-е гг. — модернизация понималась как вестернизация, т. е. копирование западных устоев во всех областях жизни; в этот период господствовала идея однолинейного развития: одни страны отстают от других, но в целом они движутся по одному пути модернизации.
  2.  1970-1990-е гг. — связь между модернизацией и развитием была пересмотрена. Модернизация стала рассматриваться не как условие развития, а как его функция. Приоритетной целью было названо изменение социально-экономических и политических структур, которое могло проводиться и вне западной демократической модели. Более детально стали исследоваться конкретные политические процессы с учетом специфических исторических и национальных условий, культурного своеобразия различных стран.

К числу важнейших факторов модернизации относятся следующие:

  1.  в экономике — расширение индустриальных технологий, основанных на использовании капитала и научного знания, широком освоении природных ресурсов, расширении вторичного (переработка, торговля) и третичного (услуги) секторов хозяйства, развитие рынков товаров, капиталов и труда;
  2.  в социальной сфереослабление прежних предписанных типов социальности и расширение сферы новых целерациональных связей, основанных на профессиональных или рыночных критериях, что сопровождается ростом дифференциации, в особенности классовой и имущественной, разделением между производством, политической и общественной деятельностью;
  3.  в политике — образование централизованных национальных государств, в рамках которых формируются различные социально-политические движения и группы, отстаивающие свои интересы;
  4.  в культуре — дифференциация духовных систем и ценностных ориентации, секуляризация и плюрализация общественного сознания и образования, распространение грамотности, формирование национальной культуры и языка, многообразие идеологических течений, развитие средств массовой информации и коммуникации.




1. западные западные новгородскопсковская владимиросуздальская накопившая опыт строительства иблагоуст
2. Вариант ’1 I 1 Сырье процесса вторичной перегонки бензина- 1
3. Карицкого Ф
4. GENESIS Lbortories европейского производителя заквасочных культур как для молочной так и для мясной промышленно
5. Тема не новая многими уже расписана поэтому не надо кричать что то в духе Чувак это олд скул когда я искал
6. Контрольная работа- Особенности формирования в дела отдельных категорий документов
7. Експертна профілактика в окремих видах досліджень
8. по теме Химический состав клетки Твердое вещество клетки вода совместно образуют единую систему кот
9. Литература - Патофизиология (злокачественные новообразования)
10. На ветк берёзк об аромат клубник в запах краск о выстрел пушк в клюв
11. врастания в социализм советского общества Как вам известно кроме СССР в 192030е гг
12. Роль и компетенция государства в управлении военными учреждениями высшего профессионального образования.html
13. Танцевальное шоу соло мини 10-3010-45
14. Государственная власт
15. практикум по русскоанглийскому переводу UNIT 1
16. 2013 года ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ИНТЕРАКТИВНОЙ ИГРЫ ПО ФОТООРИЕНТИРОВАН.html
17. изгибающий момент; N продольная сила; Q поперечная сила; Т крутящий момент
18. Учет амортизации основных средств и методы ее начисления
19. N 12 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА ПРЕСТУПНОЙ
20. Разработка фотоприемного устройства волоконно-оптической системы передачи информации (ВОСПИ)