Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
В поисках путей интенсификации инновационных процессов
С. ВОЛОШИН
Воронежское отделение Российской инженерной академии выступает инициатором создания Регионального центра по управлению научно-технической и инновационной деятельностью. Цель -- решение проблем, возникающих на предприятиях Центрального Черноземья при реализации инновационных проектов в рамках федеральной программы перестройки экономики. Предложение сформировано в развитие действующего "Соглашения о сотрудничестве между Российским агентством по патентам и товарным знакам, администрацией области и Воронежской областной Думой по созданию, правовой охране и использованию результатов научно-технической деятельности".
Наличие крупных вузов и НИИ различного профиля, КБ и заводов авиакосмической индустрии, концентрация мощного узла радиоэлектронной промышленности определяли в недавнем прошлом высокий интеллектуальный потенциал и устойчивую инновационную перспективу воронежской региональной экономики. Всего пять лет назад здесь активно работали 63 крупные научные организации и 689 малых предприятий, отнесенных к отрасли "наука и научное обслуживание". Финансирование затрат на исследования и новые разработки на 56,4% проводилось за счет бюджетных средств.
Значительную часть перспективных нововведений подготовили действующие на тот момент в Воронежской области 17 НИИ, 15 конструкторских бюро, 14 проектных и проектно-изыскательских организаций, 11 вузов, 7 научных подразделений промышленных предприятий и 38 малых научных предприятий. Неплохим пополнением к предлагаемым этими мощными структурами новым разработкам служило творчество воронежских изобретателей и рационализаторов.
Углубляющийся кризис российской экономики сделал отечественную промышленность практически невосприимчивой к внедрению новых технологий, основанных на изобретениях. На научно-прикладные исследования из федерального бюджета РФ сегодня выделяются мизерные средства, которые не позволяют даже осуществить патентно-правовую охрану достигаемых результатов. Та система внедрения всевозможных усовершенствований, которая долгие годы существовала в форме ВОИР, сегодня полностью разрушена. На предприятиях уже нет призового фонда для поощрения разработок изобретателей и рационализаторов. Введение пошлины за подачу заявки на внедрение в ВНИИ ГПЭ, за ее экспертизу и получение патента, необходимость оплаты за свой счет почтовых и других расходов практически лишили новаторов-одиночек возможности закрепить свои права на интеллектуальную собственность. О последующих затратах на разработку техдокументации, изготовление опытного образца, проведение его испытаний, организацию производства и сбыта уже говорить не приходится.
Все это привело к замедлению инновационных процессов в регионе. Уровень внедрения новых технологий на предприятиях Воронежской области понизился до 6 процентов от того, который был в 1990 году. Сегодня Воронеж с его довольно высоким интеллектуальны потенциалом по изобретательской активности занимает лишь 13 место среди научно-промышленных центров Российской Федерации. При этом в Воронежской области никто не сомневается в необходимости инновационного характера технического развития региона.
Одними словами дело не ограничивается: в последние годы создавались разного уровня структуры, искренне готовые взять на себя нелегкую миссию содействия продвижению новшеств от создателя к потребителю через длинную цепочку опытно-конструкторских работ, испытаний и сертификации, серийного производства, маркетинговой поддержки новой продукции на рынке. Правда, в силу ориентации экономической идеологии последних лет, усилия направлялись, в основном, в сектор малого предпринимательства, где, вопреки ожиданиям, сколь-нибудь значительного наплыва новых идей созидательного характера мы так и не дождались. По проектам, подтвержденным достаточно толковыми и экономически обоснованными бизнес-планами, заметную поддержку инновационным проектам оказывали, например, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и созданный при администрации области Фонд поддержки предпринимательства. Отбор новаций, которым предоставлялся режим наибольшего благоприятствования, проводился через всестороннюю экспертизу в Региональном научно-координационном центре "Ренакорд".
Ищут приемлемые пути интенсификации инновационных процессов и местные научные учреждения. Так, в Воронежском государственном университете создан Инновационный центр новых технологий для внедрения в практику научно-технических разработок сотрудников ВГУ. На базе Воронежского технического университета работает технопарк, где разработчики получают возможность на льготных условиях заниматься своими инновационными программами.
Свою заинтересованность в активизации инновационных процессов открыто продекларировало и Воронежское отделение Российской инженерной академии. Рассматривая механизм инновационной деятельности как комплексную систему обеспечения защиты объектов интеллектуальной собственности, разъяснительной и образовательной работы среди инженерно-технических работников, студентов технических вузов, Воронежское отделение РИА предложило создать Региональный центр по управлению научно-технической и инновационной деятельностью. В основе этого начинания, по мнению инициаторов, должна лежать интеграция интеллектуальных сил по схеме "наука-образование-производство".
Собственно, при ближайшем рассмотрении каких-то новых подходов в заявленных новой структурой функциях нет. Прежде всего, предполагается создание регионального фонда изобретений и новых технологий с целью охраны прав автора или патентодержателя от незаконного использования объектов защиты. В последующем предполагается регулярное пополнение этого фонда за счет оказания консультативной и методической помощи при выявлении решений, способных стать предметом патентной охраны и объектом лицензионных соглашений, а также непосредственного оформления патентных прав на объекты промышленной собственности. Для предприятий и организаций, у которых отсутствуют собственные патентные отделы, Региональный центр по управлению научно-технической и инновационной деятельностью сможет на договорной основе оказать мобильную помощь силами специально созданной для этих целей квалифицированной патентно-лицензионной службы.
Интеллектуальная собственность как товар, кстати, залеживается разве что на российском рынке, в экономически развитых странах на нее устойчивый спрос. Чего же удивляться, что в течение последнего десятилетия ХХ века наблюдалась неограниченная, бесконтрольная утечка отечественных технологий за рубеж. При этом из почти 500 патентов, выданных в 1993-1997 годах российским заявителям в США, более половины были оформлены с нарушением Патентного закона РФ. Поразительно, но 93 процента из этих заявок наша научно-техническая элита направляла непосредственно в ведомство по патентным и товарным знакам США. На кого работаем, граждане ученые и изобретатели?!
Нашим новаторам надоело десятилетиями сидеть на чемоданах, набитых перспективными новейшими разработками в ожидании эфемерной возможности их реализации. Это хорошо понимают в Воронежском отделении Российской инженерной академии, поэтому предусмотрели в Региональном центре по управлению научно-технической и инновационной деятельностью не только оказание помощи в оформлении патентных прав на объекты промышленной собственности и лицензионных соглашений, но и организацию инфраструктур для реализации технических решений.
Воронежское отделение РИА -- не новичок на рынке инноваций. Здесь давно уже стараются оказывать содействие новаторским проектам, цель которых -- разработка и внедрение перспективных технологий и изобретений, создание на их основе промышленных образцов и освоение выпуска современной конкурентоспособной продукции на предприятиях Воронежа. На базе ВоРИА проведены разработки и получены патенты на 15 изобретений, еще 45 изобретений находятся в стадии оформления заявок на получение патентов. Среди партнеров инженерной академии по инновационной работе такие крупные структуры, как Воронежский механический завод, КБ химавтоматики, Воронежское акционерное самолетостроительное объединение, ОКБ моторостроения и ряд других. В то же время, здесь самое серьезное отношение и к разработкам новаторов-одиночек.
-- Люди каким-то образом узнают о проявляемом нашим отделением инженерной академии интересе к разработке и внедрению на воронежских предприятиях перспективных новшеств, -- рассказывает вице-президент Регионального центра по управлению научно-технической и инновационной деятельностью. -- Вот недавно принес, так сказать, на отзыв целую папку своих разработок один пенсионер, бывший главный технолог крупного предприятия. Наш экспертный Совет, в котором работают ученые Воронежского государственного технического университета и специалисты-промышленники, посмотрев эти заявки и чертежи, сразу пришел к выводу, что на Западе эти изобретения принесли бы миллионы долларов прибыли.
Это становится частью российского менталитета: держать в чулане сундук с несметными сокровищами и при этом клянчить трансферты у федерального центра, который, в свою очередь, протягивает руку за подачками всевозможных международных фондов. Запад хотя и передергивает брезгливо уголком губ, но милостыню пока охотно подает, потому что знает: денежки эти все равно в России не осядут, тут же вырвутся за ее пределы, ничем не укрепив нашу промышленность.
Проблема инновационного наполнения отечественного товарного производства, считает председатель секции Воронежского отделения РИА, академический советник Российской инженерной академии Александр Горячев, должна решаться как на областном, так и на федеральном уровне:
-- Мы, к примеру, настойчиво продвигаем сейчас бизнес-проект ОКБ моторостроения по завершению опытно-конструкторских работ и подготовке серийного производства в Воронеже мини трактора МТВ-1. Разработка эта выполнена в рамках Федеральной государственной программы машиностроения для АПК России. Созданный конструкторами ОКБМ мини трактор практически по всем параметрам превосходит чешский и немецкий аналоги, заметно лучше своего белорусского собрата, который, кстати, у нас в России охотно покупается! В воронежской машине применен оригинальный двигатель -- очень надежный, запускается с пол-оборота. В производстве этот "малыш" не сложен, для комплектации можно в большом количестве использовать запчасти от "Жигулей". Для завершения ОКР требуется всего 2 млн. рублей, еще 3 млн. рублей необходимо для подготовки серийного производства. Да неужели в Воронеже нельзя найти 5 млн. рублей, учитывая, что по области потребности в этом мини тракторе оцениваются в 40 тысяч штук?!
Конечно, финансовое обеспечение для любого инновационного проекта -- вопрос первостепенной важности, посему без обещания создания экономической базы для поддержки изобретательства и рационализации привлечь к сотрудничеству наших новаторов будет тяжеловато. Инженерная академия, являясь общественной организацией, богатством, естественно, не отличается, да и со стороны привлечь состоятельных спонсоров ей затруднительно. Все же в данном конкретном случае есть у Воронежского отделения РИА в запасе свой козырь: лоббирование принятых к реализации новшеств на высоком региональном уровне может обеспечить первый заместитель председателя муниципального совета В. Бачурин. Возглавляя местное отделение Российской инженерной академии, Вячеслав Иванович активно участвовал в создании Регионального центра по управлению научно-технической и инновационной деятельностью. Ему, доктору технических наук, профессору Воронежского технического университета и академику РИА, как никому другому понятно значение инновационной составляющей в сохранении и развитии производственного и интеллектуального потенциала как областного центра, так и всего региона.
Специалистов по инновациям в воронежских вузах пока, увы, не готовят. Желая восполнить этот досадный пробел, инициаторы создания Регионального центра по управлению научно-технической и инновационной деятельностью предусмотрели в новой структуре организацию учебно-консультативного отдела, обеспечивающего помощь при разработке и внедрении в вузах обучающих программ по охране интеллектуальной собственности. Кроме того, планируется проведение целенаправленной просветительской работы по вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности среди сотрудников и студентов технических вузов, а также факультетов журналистики и юриспруденции. Надо надеяться, что такие знания помогут будущим специалистам в закреплении и развитии приоритетов российской науки и техники в мировом интеллектуальном пространстве.
В былые годы хорошо себя зарекомендовал институт общественных патентоведов. Наиболее активная часть новаторского корпуса получала необходимые базовые знания по целевому ведению патентного поиска, училась грамотно составлять заявки на изобретение и т.п. Сегодня мало кто из инженеров знаком с этими вопросами. Поэтому основатели Регионального центра по управлению научно-технической и инновационной деятельностью видят одной из своих первостепенных задач повышение уровня образования в сфере патентоведения. Такая работа уже ведется. Секретарь секции "Изобретения и новые технологии" ВоРИА Валентина Корсунь ведет на факультете общественных профессий ВГТУ 28-часовой курс "Правовые аспекты охраны объектов интеллектуальной собственности".
-- В идеале, -- говорит Александр Горячев, -- мы через нашу академию попытаемся возродить общественный институт патентоведения, хотя бы на уровне курсов. Пока мы не ликвидируем безграмотность наших новаторов, инженеров, конструкторов в области правовой защиты интеллектуальной собственности, наши лучшие разработки будут уходить за рубеж, тогда как они нужны здесь -- для обеспечения экономической, оборонной, технологической и экологической безопасности России.
Не должен остаться незамеченным тот факт, что предложение о создании Регионального центра по управлению научно-технической и инновационной деятельностью вносится Воронежским отделением РИА в рамках "Соглашения о сотрудничестве между Российским агентством по патентам и товарным знакам, администрацией области и Воронежской областной Думой по созданию, правовой охране и использованию результатов научно-технической деятельности", которое было принято в 1998 году по результатам совещания-семинара "Проблемные вопросы защиты промышленной собственности в регионах России и меры по активизации этой работы". Это означает, что в соратниках у инженерной академии в этом начинании просто обязаны выступить довольно мощные властные структуры не только областного, но и федерального уровня. Получается, что общественная организация в очередной раз призывает госчиновников подключиться к реальной работе по эффективному управлению научно-технической и инновационной деятельностью в российских регионах. Состоится ли сотрудничество?