У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Слово ~ писал Ф де Соссюр ~ есть единица неотступно представляющаяся нашему уму как нечто центральное в ме

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

21. Слово как основная единица языка ( Соссюр). Слово как производная от морфемы единица (Блумфилд).

"Слово – писал Ф. де Соссюр, – есть единица, неотступно представляющаяся нашему уму как нечто центральное в механизме языка"  и все остальные единицы неизменно рассматриваются по отношению к словам: фонемы – как единицы, дифференцирующие слова, морфемы – как их составляющие, словосочетания и предложения – как состоящие из слов. Слово  является связующим звеном всей языковой системы. Такая ведущая роль слова в языке обусловлена его функциями. Основное назначение слова – называть (номинативная), именовать предметы и явления окружающего нас мира, элементы психической и эмоциональной деятельности человека. Одновременно слово – строительный материал для других слов, словосочетаний и для высказываний, в которых осуществляется общение между людьми.

Морфема выделялась в методике Блумфилда в качестве основной единицы измерения и аранжировки грамматических форм, конституирующих речевой отрезок. Слово как определенная языковая единица практически исключается из анализа. Это в равной мере характерно как для Блумфилда, так и впоследствии для многих дескриптивистов. Ведущая позиция морфемы особенно ясно выступает в членении высказывания по методу непосредственно составляющих, поскольку она неизменно является конечным составляющим, то есть основным элементом, из которого строится целое. Высказывание или предложение - это только последовательность определенным образом организованных морфем.

Поглощение слова морфемой выражается и в том, что лексикон, по мнению Блумфилда, должен включать все морфемы языка. Синтаксис у Блумфилда сводится в конце концов к аранжировке морфем и занимает поэтому подчиненное положение по отношению к морфологии.

В.В.Виноградов. Смысловая структура слова. Структура слова: членораздельный звук, представление и значение. Звуковая форма слова оказывается источником разнообразных смысловых оттенков. Прежде всего слово исполняет номинативную, или дефинитивную, функцию, т.е. является средством четкого обозначения, и тогда оно - простой знак, или средством логического определения, тогда оно - научный термин. В процессе речевой коммуникации вещественное отношение и значение слова могут расходиться. Особенно ощутительно это расхождение тогда, когда слово не называет предмета или явления, а образно его характеризует (например: живые мощи, колпак - в применении к человеку; баба - по отношению к мужчине, шляпа - в переносном значении и т.п.). В этом плане слово выступает как система форм и значений, соотносительная с другими смысловыми единицами языка. Слово, рассматриваемое в контексте языка, т.е. взятое во всей совокупности своих форм и значений, часто называют лексемой. Характерной особенностью русского языка является тенденция к группировке слов большими кучками вокруг основных центров значений. Лексические значения слова подводятся под грамматические категории. Слово представляет собою внутреннее, конструктивное единство лексических и грамматических значений. Определение лексических значений слова уже включает в себя указания на грамматическую характеристику слова. Грамматические формы и значения слова то сталкиваются, то сливаются с его лексическими значениями. Семантические контуры слова, внутренняя связь его значений, его смысловой объем определяются грамматическим строем языка. Слово как творческий акт речи и мысли, - учит Потебня, - включает в себя, кроме звуков и значения, еще представление (или внутреннюю форму), иначе "знак значения". Например, в слове арбузик, которым ребенок назвал абажур, признак шаровидности, извлеченный из значения слова арбуз, и образует его внутреннюю форму, или представление. По определению А. Марти, внутренняя форма слова есть "сопредставление", или "созначение", которое образует посредствующее звено между звуками и значениями. Это - образный способ выражения того или иного значения, обусловленный психологическими или культурно-историческими особенностями общественной среды и эпохи.

Апресян. Модальная рамка

Часть лексического значения, которая содержит оценку обозначаемой словом ситуации. Модальная рамка характерна для значений вопросительных, отрицательных, выделительных, усилительных частиц (разве, едва ли, даже, только и др.), предикативных наречий (жаль, надо, возможно), оценочных прилагательных (целый). В предложении Он принес только пять сборников выражается оценка ситуации говорящим: говорящий считает, что этих сборников мало. В предложении Он принес целых пять сборников дается противоположная оценка ситуации: говорящий считает, что целых пять сборников – это больше, чем он ожидал.

Внутрисловные и межсловные парадигмы

Лексическое значение отдельного слова представляет собой совокупность сем, т.е. внутрисловную парадигму, компонентами которой являются семы различного ранга. Именно вариативность обусловливает наличие двух типов парадигм в зависимости от компонента-инварианта; внутрисловную парадигму как набор вариантов одного слова, где инвариант - основное значение (для лексико-семантических парадигм), и межсловную парадигму как множество слов, где инвариант - базовое слово (слово-идентификатор с наиболее общим значением).




1. Тематичний план самостійної роботи 1.html
2. Конспект лекций по макроэкономике ст
3. тема и ее элементы
4. балл Факт
5. . Ад Даджаль 2.
6. Использование игровых приёмов в коррекции внимания детей младшего школьного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
7. ветеринарлы~ ~ада~алану~а
8. на тему Реальное строение металлов
9. Лабораторная работа 1 ИССЛЕДОВАНИЕ ЗВЕНЬЕВ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕЛЬ РАБОТЫ- научиться к
10. О государственной тайне от 21 июля 1993 года 54851 Законом РФ О безопасности