Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Следует учитывать что перевозки морским воздушным железнодорожным и автотранспортом осуществляются на о

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Международные транспортные соглашения

Международное транспортное право представляет собой группу международных принципов и норм, регламентирующих вопросы перевозки грузов и пассажиров по территории двух или нескольких государств, и в настоящее время представляет собой подотрасль права международного сотрудничества в области экономики. Следует учитывать, что перевозки морским, воздушным, железнодорожным и автотранспортом осуществляются на основании как универсальных транспортных конвенций (Конвенция для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок 1929 г., Конвенция о договоре международной перевозки грузов по дорогам 1956 г., Конвенция ООН о морской перевозке грузов 1978 г. и др.), так и в соответствии с двусторонними соглашениями о транспортном сообщении и перевозках (РФ участвует в нескольких десятках таких соглашений). По общему правилу, универсальные конвенции применяются независимо от национальной принадлежности судна, перевозчика, грузоотправителя, грузополучателя или любого другого заинтересованного лица. Конвенции применяются также в том случае, если перевозки, входящие в область их применения, производятся государствами или правительственными учреждениями или организациями. Нормы двусторонних соглашений применяются в качестве специальных норм по отношению к положениям многосторонних конвенций. Под перевозчиком в конвенциях понимается лицо, которым или от имени которого с грузоотправителем заключен договор перевозки груза. Фактический перевозчик - лицо, которому перевозчиком поручено осуществление перевозки груза или части перевозки. Термин "грузоотправитель" означает лицо, которым или от имени или от лица которого заключен договор морской перевозки груза с перевозчиком, или любое лицо, которым или от имени или от лица которого груз фактически сдается перевозчику в связи с договором морской перевозки. "Грузополучатель" - это лицо, управомоченное на получение груза. Понятие "груз" включает и живых животных; в тех случаях, когда товары объединены в контейнере или подобном приспособлении для транспортировки или когда они упакованы, "груз" включает такое приспособление для транспортировки или упаковку, если они предоставлены грузоотправителем. Правила перевозок различными видами транспорта регламентируются специальными источниками.

Международные воздушные перевозки

Положения о международных воздушных перевозках содержатся, прежде всего, в Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок 1929 г. (в 1955 г. Конвенция была дополнена Гаагским Протоколом, в котором участвуют около 100 государств, в т.ч. РФ), Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации 1944 г. Помимо указанных документов, Российской Федерацией заключено несколько десятков двусторонних соглашений о воздушном сообщении. Конвенция 1929 г. применяется при международной перевозке людей, багажа или грузов, осуществляемой посредством воздушного судна, как за блату, так и бесплатно. Конвенция применяется к перевозкам, совершаемых государством или юридическими лицами. В Конвенции регулируются вопросы выдачи перевозочных документов (проездных билетов, багажных квитанций, воздушно-перевозочных документов), содержание договора перевозки, устанавливаются правила об ответственности перевозчика, регламентируются вопросы смешанных перевозок. Двусторонние соглашения определяют порядок установления и эксплуатации международных воздушных линий. Государства назначают национальные авиапредприятия для эксплуатации договорных линий по обозначенным маршрутам, устанавливают условия предоставления и аннулирования разрешений, регламентируют вопрос о тарифах, таможенных пошлинах, правилах авиационной безопасности и т.д.

Международные железнодорожные перевозки

Вопросы железнодорожных перевозок регулируются прежде всего Конвенцией о международных железнодорожных перевозках 1980 г. Эта Конвенция объединила тексты Бернской конвенции о железнодорожной перевозке грузов 1890 г. и Бернской конвенции о железнодорожной перевозке пассажиров и багажа. Конвенция устанавливает правила перевозки грузов и пассажиров железнодорожным транспортом, условия платежей и страхования грузов в пути, ответственность железных дорог, порядок предъявления претензий и исков. В отношениях РФ со странами Восточной Европы действует Соглашение о международном грузовом сообщении (СГМС).

Международные морские перевозки

В современном МП различают морские перевозки пассажиров и грузов. В международном торговом судоходстве сложились две формы перевозок: регулярные и нерегулярные (чартерные). Регулярные перевозки оформляются коносаментом, выдаваемым перевозчиком грузоотправителю при передаче груза перевозчику. Чартерные перевозки осуществляются чаще всего с помощью посредника на основании фрахта, заключаемого в соответствии с правилами и национального законодательства. Правовой статус коносамента урегулирован Конвенцией об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г. и Протоколом к ней 1968 г. (РФ в Конвенции и Протоколе не участвует). Конвенция 1924 г. дает определения понятий, используемых в морской перевозке (перевозчик, договор морской перевозки, перевозка, грузы, коносамент, судно), устанавливает правила принятия грузов и выдачи коносамента, пределы ответственности перевозчика и др. Согласно Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 г. (в ред. Протокола 1976 г.), перевозчик отвечает за ущерб, причиненный в результате смерти пассажира или нанесения ему телесного повреждения, а также в результате утраты или повреждения багажа, если происшествие, вследствие которого был причинен ущерб, произошло во время перевозки и явилось следствием вины или небрежности перевозчика, его служащих, действовавших в пределах своих служебных обязанностей. Бремя доказывания того, что происшествие, вследствие которого был причинен ущерб, произошло во время перевозки, а также бремя доказывания размера ущерба возлагается на истца. Однако вина перевозчика предполагается, если смерть или телесные повреждения пассажира либо утрата или повреждение его багажа произошли в результате или в связи с кораблекрушением, столкновением, посадкой на мель, взрывом или пожаром либо недостатками судна. Конвенция определяет пределы ответственности в случае смерти пассажира или причинения вреда его здоровью, утраты или повреждения багажа Устанавливается срок исковой давности в два года к любому требованию о возмещении ущерба, причиненного смертью пассажира, нанесением ему телесного повреждения либо утратой или повреждением багажа. Иск может быть предъявлен по выбору истца в: в суде постоянного места пребывания или места нахождения главной конторы ответчика; в суде места отправления или места назначения согласно договору перевозки; в суде государства домицилия или постоянного места жительства истца, если ответчик имеет свою контору в этом государстве и подпадает под его юрисдикцию; в суде государства, где был заключен договор перевозки, если ответчик имеет свою контору в этом государстве и подпадает под его юрисдикцию. Вопросы морских перевозок регламентируются также двусторонними соглашениями о торговле, судоходстве и мореплавании и другими документами.

Международные автомобильные перевозки грузов

Правила международных автомобильных перевозок грузов урегулированы многосторонней Конвенцией о договоре международной перевозки грузов по дорогам 1956 г. (РФ участвует), а также двусторонними соглашениями о международном автомобильном сообщении, заключенными РФ с иностранными государствами (их несколько десятков). Конвенция 1956 г. применяется к договорам дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством транспортных средств, когда место погрузки груза и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран, из которых по крайней мере одна является участницей Конвенции. Необходимо учитывать, что применение Конвенции не зависит от местожительства и национальности заключающих договор сторон. Конвенция определяет лица, за которые несет ответственность перевозчик, порядок заключения и изменения договора перевозки, требования, предъявляемые к накладной, порядок приемки и передачи грузов, ответственность перевозчика, предъявление претензий и исков, правила перевозки несколькими перевозчиками.




1. Психологические проблемы наркотизации в подростковой среде
2. Одаренность детей дошкольного возраста
3. Понятие промышленный рынок и его особенности
4. Неоновая рыбка Происхождение уход разведение
5. тема канализации жилого семиэтажного дома для 42 жителей и произведён расчёт
6. .1 Глобальные пространства имен.
7. Влияние грызунов на рельеф и процессы лесовостановления
8. Виды и оценка основных средств
9. то что после физики ' раздел философии занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности м
10. Ассортимент и особенности приготовления блюд японской кухни
11. рефератов и условия получения зачета по дисциплине
12. Расчеты аккредитивами
13. 107 ББК 313я7 Т 34 Рекомендовано к изданию методическим советом энергетического факультета ПГУ им
14. ПСИХОЛОГИЯ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОПРОСЫ к экзамену по разделу Возрастная и педагогическая пси
15. Зарубежный опыт кадрового менеджмента
16. 2013 г Беларускi Дзяржаўны Унiверсiтэт Iнфарматыкi i Радыёэлектронiкi Экзаменацыйны бiлет 2
17.  Пространство и время человеческого бытия как антропологические понятия
18. Научнотехнический прогресс и потенциал предприятия
19. .В. Жесткова С
20. Несколько вопросов о стратегическом управлении компанией