Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ИСТОРИЯ ДЕТСКОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ
Детское движение берет свое начало в самом начале 20 века, когда за рубежом возникло два основных типа длительных игр, где дети могли не только развлечься, но и получить новый социальный опыт. К первому типу принадлежали игры, в основе которых лежало подражание взрослым (создавались республики и всякого рода детские клубы). Они не имели большой силы, были частью школы. Ко второму типу относится организация, возникшая в Англии. Она так же основана на подражании, но не взрослым, а определенному типу героев книг. Подростки жаждут подвигов, будь то спасение на воде или ночевка в условиях первобытной природы. Эта игра получила название «юные разведчики» или «скауты». «Разведчики» не в смысле военные, а в смысле разведчики доброго дела, пионеры культуры, юные рыцари, разведывающие на всех дорогах жизни, где им помочь. Практическая подготовка к этим «подвигам» - изучение ремесел, полезных людям, особого рода скаутские игры в природе, развивающие находчивость, наблюдательность, силу воли, чувство ответственности составляют программу занятий организации. Отцом этой игры и автором книги «Бой-скауты» был английский генерал Баден-Пауэл (1857-1941). Это движение охватило практически весь мир. Любопытно, что скауты разных стран составляют единую организацию, имеют единые законы и обычаи.
В организацию входят люди в возрасте с 7 до 21 года. Чуть позже наряду с бойскаутами (мальчиками) появились герлскаутские группы (девочки).
В России днем рождения скаутинга считается 30 апреля 1909 года, когда под Петербургом штабс-капитан Олег Пентюхов со своим отрядом «Бобры» зажег первый скаутский костер. Она ставила своей целью внешкольное общественное воспитание молодежи в национальном и религиозном духе. В 1914 основано общество «Русский скаут». Когда произошла Октябрьская революция, скаутские отряды были ликвидированы официально, неофициально они продолжали существовать. Скаутские организации распались на красных и белых скаутов. Отряд красных скаутов встал на сторону революционеров. Штаб московского военного округа зачислил этот отряд на полное боевое довольствие и поручил скаутам охрану автосклада и обеспечение внутригородской связи. Впоследствии ребята всем отрядом вступили в комсомол.
В 1918 оду была попытка создать организацию юных коммунистов, взяв за основу скаутизм, но она оказалась неудачной. Военное ведомство Всеобуч (всеобщее военное обучение) при поддержке Наркомздрава и Наркомпросса, создавая эту организацию стремилось использовать опыт скаутов для улучшения военно-физической подготовки будущих призывников, что в условиях гражданской войны имело огромное значение. Однако к руководству юкками пришли в основном старые скаутмастера, стремившиеся к независимости и избегавшие влияния комсомола. Вскоре стало ясно, что юкизм может превратиться во враждебную Комсомолу организацию. Отряды юков повсеместно былм распущены.
Среди первых организаций вУдмуртии возник отряд детей рабочих «Юные красноармейцы». Они с красным флагом провожали бойцов на фронт, расклеивали листовки, организовывали военизированные игры.
В Оренбургской губернии в 1919 году создается организация «Красный цветок», которую возглавил 14-летний комсомолец, поэт, герой советского Союза Мусса Джалиль. Аналогичные организации появляются по всей губернии. Здесь же возник Детский пролетарский клуб-театр, где работали различные кружки. Чаще всего детские организации того времени копировали жизнь взрослых и помогали решать отнюдь не детские проблемы государства. Среди них Городской совет детских депутатов (Екатеринослав), Исполком детского интернационала (Киев), детская коммунистическая партия большевиков (Тула)
К 1922 году уже во многих местах существовали разрозненные группы детей. Специальная комиссия ЦК РКСМ по вопросам детского движения подготовила временный устав детских коммунистических групп «Юные пионеры» имени Спартака. Уставом предусматривались законы и обычаи юных пионеров.
Законы:
Обычаи:
Считается, что самым первым отрядом, созданным по наказу Коммунистической партии при ячейке комсомольцев, был отряд в Москве в Краснопресненском районе комсомольцами 16 типографии 13 февраля 1922 года. 1 мая в колоннах трудящихся шло уже немало пионерских отрядов. В Сокольниках прошел Праздник первого пионерского костра, на котором присутствовало более 500 ребят.
Но днем рождения пионерской организации считается 19 мая 1922 года.
Так как именно в этот день Всероссийская конференция комсомола постановила создать по примеру Москвы пионерские отряды по всей стране.
Это был первый период истории детского движения. С 1922 по 1932 год второй период. От даты создания до начала коренной перестройки, определенной Постановлением ЦК ВКП(б). На нем воспитательная работа пионерии определена как часть коммунистического воспитания.
С 1932 года в число возросло до 6 млн. С1932 года по 1941 год третий период развития детского движения. В это период организации перестраиваются, становятся школьными. Каждый класс отряд, делится на звенья. Несколько школьных отрядов дружина.
шахматистов. Победили шахматисты Ленинграда. В 1935 открыта первая в стране пионерская железная дорога.
1941 1945 год боевой, огненный, суровый четвертый период. Вместе со взрослыми пионеры сражались и на поле сражений и в тылу.
1946 1950 годы послевоенный период.
Был принят пятилетний план восстановления хозяйства, в котором пионеры тоже приняли активное участие.
1950 -1954 период активизации учебной работы. 7 пленум ЦК ВЛКСМ дал большие права педагогам школы планы дружин должны были составляться совместно с педагогами и утверждаться директором школы, пионерские сборы проходить при присутствии школьной администрации. Жизнь пионеров все больше замыкалась в стенах школы. Получила хождение теория о счастливом безоблачном детстве, которая уводила детей от борьбы и трудовых усилий. Проводились так называемые предметные сборы, на которых решались арифметические задачи, писались диктанты. Интерес к организации ослабевал.
Самый большой период 1954 1980 года период всесоюзных акций и широкой массовой работы пионерии.
В 1954 году такая работа на 7 съезде ВЛКСМ была подвержена критике. Было решено изменить работу организации. Главная идея усиление воспитания в практической трудовой работе, общественно полезной деятельности.
1960-1970 следующий период ознаменовался перестройкой системы работы пионерских дружин вводятся общесоюзные смотры, общественно-трудовые задания.
К концу 80 годов возникла кризисная ситуация.. Она характеризовалась отрывом от социальной практики, возросшей отчужденностью детей от взрослых, падением интереса к учебе и деятельности организации, к нравственным ценностям. Пионерская организация рассматривалась как часть учебно воспитательного процесса, практически не учитывала интересы детей, сфера деятельности ограничивалась школой. Безусловно ситуация в организации была отражением ситуации в стране в целом.
ЛИТЕРАТУРА: