Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Политический режим (ПР).
Общая характеристика.
ПР– совокупность способов и методов осуществления власти, отражающих реальное состояние прав и свобод граждан в обществе.
ПР - характер и способы взаимоотношений власти, общества и личности. За фасадом государственных институтов можно увидеть состояние демократических прав и свобод, соотношение между государственной властью и правовыми основами её деятельности. Выделяют три основных типа ПР: тоталитарный, авторитарный, демократический.
СХЕМА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПО ХУАНУ ЛИНЦУ.
КОНСТИТУЦИОННОСТЬ
Тоталита-
ризм
М И
О Д
Б Е
Демократия
И О
Л Л
И О
З Г
А И
Ц З
Авторитаризм
И А
Я Ц
И
Я
ПЛЮРАЛИЗМ
Характеристики (согласно политологу Хуану Линцу):
Тоталитаризм (ТР).
Т. - система правления, при которой одна партия держит в своих руках всю политическую, экономическую, военную, судебную власть в стране.
Термин «Тоталитаризм» - (от лат. totalis - весь, полный, целый) означает полный контроль. Этот термин впервые ввел идеолог итальянского фашизма Б. Муссолини в 1925 г. для характеристики своего движения. Лозунг Тоталитаризма: «запрещено все, что не разрешено».
Еще Муссолини подчеркивал: тоталитаризм, это явление – абсолютно новое явление в истории. Т. Е. отличается от всех прежних форм подавления (деспотизм, тирания, диктатура). Приносит с собой совершенно новые политические институты, разрушает все прежние социальные, правовые, политические традиции. Возникает только в двадцатом веке, поскольку требует высокого уровня развития (индустриальная стадия), развития средств массовой коммуникации (СМИ) и средств всеобщего контроля в стране. Часто возникает после острого социально-экономического кризиса.
Теоретики, разработавшие теорию тоталитаризма: Ханна Арендт, Карл Поппер, Карл Фридрих, Збигнев Бжезинский.
Три классических ТР: В СССР при Сталине (20-50-е годы 20 века), национал- социалистический при Гитлере (1933- 1945) и фашистский (1922- 1943) в Италии Муссолини. Но еще и режим Пол Пота в Кампучии, Ким Ир Сена в КНДР.
Признаки Т. (Бжезинский, Фридрих):
Элементами которой являются:
а) утопическое видение нового политического и общественного порядка и др. областей (экономика, наука, история, искусство) и путей к нему,
б) объясняет миссию лидера/правящей группы, ведущих к этой цели;
в) оправдывает борьбу как основу политики. Т.е. создает «Образ врага» и Призывает на борьбу с ним. Это служит мобилизации народа и, кроме того, объясняет: «кто виноват?». В результате обеспечивается поддержка (легитимизация) установленного политического режима. Ставит целью создание «нового человека» (преданного власти) и «новой морали».
2. Однопартийная система – наличие одной партии, постоянно находящейся у власти. Создается конструкция: партия-государство.
Она стоит над и одновременно пронизывает все правительственные институты. Сама партия организуется иерархично, полувоенно, жесткая дисциплина.
Во главе партии находится вождь, отождествляемый с доктриной и судьбой государства, т.е. идет формирование «культа личности».
Окружена системой вспомогательных общественных организаций, который пронизывают все общество (детские, юношеские, женские, спортивные, профсоюзные).
3. монополия на СМИ (средства массовой информации) и создание системы мощной пропаганды:
Для поддержания веры в ТИ партия использует СМИ (газеты, Радио) + систему образования + пропагандистскую силу искусства (кино, литература, архитектура, памятники, парады).
Все они должны были демонстрировать:
1. народную поддержку, всенародную любовь к партии-государству,
2. давать правильное описание и интерпретацию событий: «проводить линию партии».
3. Нетерпимость к инакомыслию, нет индивидуальности.
4. Борьба с врагами.
4. Система террор. полицейского контроля. (НКВД, гестапо). Террор и пропаганда дополняют друг друга. Физические + психические методы. Создается система особого контроля: от армии до семьи, не только поведения, но и мыслей человека. Аресты, заключения, пытки, но уже одна угроза «стука в дверь» способна многое. Массовый террор против «врагов народа», а также и преданных сторонников как метод внутриэлитной борьбы.
Цель которого - недопущение военного переворота, ни один режим не был свергнут своей армией.
6. Контроль над экономикой - для укрепления матер. основ - свободного распоряжения сырьем, ресурсы в тяжелую промышленность, вооружения.
Характеристики тоталитарного режима по Хуану Линцу:
1) один центр власти, нет плюрализма,
2) высочайший уровень разработки и влияния идеологии, используемой- для легитимизации; Только она и есть граница власти, впрочем, лидер может исправлять её и трактовать.
3) неконституционность;
4) Высокий Уровень мобилизации для достижения задач. Выше, чем у Демократических режимов, но, в отличие от них только принудительный (со стороны государства) тип политической активности.