Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сила экономического развития втягивавшего Россию на путь капитализма заставила помещиков взяться за рефор

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

7 вопрос

Капиталистические отношения в России во второй половине Х1Х века стали преобладающими в промышленности, быстрому развитию капитализма мешал феодальный строй и прежде всего крепостное право, мешавшее и лишавшее промышленность необходимых ей свободных рук. Экономическая необходимость, рост освободительного движения явились причинами отмены крепостного права.

В.И. Ленин писал: "Сила экономического развития, втягивавшего Россию на путь капитализма, заставила помещиков взяться за реформу". Расширением прав крестьянства государство делало уступку буржуазному развитию.

Право России сделало определенный шаг к осуществлению принципа равенства всех перед законом.

Ликвидировав крепостное право, реформа сыграла прогрессивную роль, открыв путь для буржуазного развития России.

Вслед за крестьянской реформой в России были осуществлены и другие реформы, имеющие целью реорганизацию

9,10 11 вопросы

Виновником нестабильности верховной власти в XVIII веке в России оказался именно Пётр I, который в 1722 году издал "Устав о престолонаследии". Этот нормативный правовой акт стал причиной дворцовых переворотов в России.

Таким образом, круг возможных претендентов на престол расширялся.

После смерти Петра I Россия вступила в длительную полосу дворцовых переворотов. Возникновение этой своеобразной традиции в России обусловливалось, с одной стороны, огромным перенапряжением сил страны за двадцатипятилетний период войн и реформ и необходимостью в связи с этим корректировки правительственного курса, а с другой — условиями военно-полицейского государства, созданного Петром I.

При максимальном огосударствлении общественной жизни, отсутствии даже в зародыше легальной политической деятельности перевороты стали единственным способом разрешения противоречий между основными составляющими системы абсолютизма — самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием. К концу правления Петра I напряженность отношений в этом треугольнике достигла критической отметки, что было вызвано крайне невыгодным для дворянства соотношением между системой льгот и силой давления «сверху», а также резким усилением самодержавной власти, приведшим к ее некоторому отрыву от собственной социальной опоры. Эти факторы дополнялись отсутствием единства внутри правящего лагеря.

Уже накануне смерти Петра I, 25-26 января 1725 г, среди высших чинов империи возник раскол. Одна группировка (президент Юстиц-коллегии Ф. М. Апраксин, президент Коммерц-коллегии Д. М. Голицын, президент Военной коллегии Н. И. Репнин, сенатор В. Л. Долгорукий, президент Штатс-Контор-коллегии И. А. Мусин-Пушкин и канцлер Г. И. Головкин) выступила за возведение на престол внука Петра I — царевича Петра Алексеевича и установление системы регентства — правления жены Петра I Екатерины Алексеевны вместе с Сенатом.

Другая группировка (светлейший князь А. Д. Меншиков, генерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский, генерал И. И. Бутурлин, дипломат и руководитель Тайной канцелярии П. А. Толстой, вице-президент Синода Ф. Прокопович и др.) отстаивала кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни. Спор зашел далеко, однако напористость, умелое лавирование и самое главное — опора в критический момент на гвардейские (Преображенский и Семеновский) полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 г. Екатерины Алексеевны.

12 вопрос

Исходным пунктом, отталкиваясь от которого можно прояснить внутреннюю политику правительства, является петровское время, ибо последующие десятилетия можно рассматривать либо как продолжение петровских преобразований, либо как существенное отступление от них. Последнее относится к политике по отношению к дворянству: при Петре Великом оно было обременено различными повинностями; после его смерти начался медленный, но неуклонный процесс освобождения от них. Впрочем, если на проблему взглянуть шире, то принципиальные различия между политикой Петра и его преемников отсутствовали: все они возвышали дворянство, но разными средствами и приемами; не было бы принудительных мер, обязывавших дворян служить и учиться, преемники Петра не могли бы освободить их от этих обязанностей; урожай с семян, посеянных Петром, собирали его наследники.

13 вопрос

Табель о рангах вводила новую классификацию служащего люда. Все новоучрежденные должности - все с иностранными названиями, латинскими и немецкими, кроме весьма немногих, - выстроены по табели в три параллельных ряда: воинский, штатский и придворный, с разделением каждого на 14 рангов, или классов: 6 обер-офицерских чинов - от прапорщика до капитана в армии и от коллежского регистратора до титулярного советника в гражданской службе; 5 штаб-офицерских - от майора до бригадира в армии и от коллежского асессора до статского советника в гражданской службе; 3 генеральских - от генерал-майора до фельдмаршала в армии и от действительного статского советника до действительного тайного советника в гражданской службе. Аналогичная лестница с 14 ступенями чинов вводилась во флоте и придворной службе.

Этот учредительный акт реформированного русского чиновничества ставил бюрократическую иерархию, заслуги и выслуги на место аристократической иерархии породы, родословной книги. В одной из статей, присоединенных к табели, с ударением пояснено, что знатность рода сама по себе, без службы, ничего не значит, не создает человеку никакого положения: людям знатной породы никакого положения не дается, пока они государю и отечеству заслуг не покажут "и за оные характера ("чести и чина", по тогдашнему словотолкованию) не получат".

Потомки русских и иностранцев, зачисленные по этой табели в первые 8 рангов (до майора и коллежского асессора включительно), причислялись к "лучшему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах, хотя б они низкой породы были". Благодаря тому, что служба всем открывала доступ к дворянству, изменился генеалогический состав сословия.

15 вопрос

1. Продолжала выпускать указы по закрепощению крестьян.

2. Большое внимание уделяла развитию промышленности, увеличилось в 3 раза количество заводов и фабрик.

3. Разрешена крестьянская промышленность в 1775 г.

4. 1785г. - Жалованная грамота городам, где подтверждалось право на городское самоуправление.

5. Жалованная грамота дворянству - закрепляла дворянские привилегии, льготы.

6. Продолжались разработки новых месторождений полез.ископаемых.

7. Развивалась внешняя торговля - экспорт и импорт товаров. и т.д.

8. Россия получила выход к Черному и Азовскому морям.

16 вопрос

Уже вскоре после начала заседания Уложенной комиссии выяснилось, что ее депутаты плохо подготовлены к законодательной деятельности. Сказывался низкий уровень образования большинства из них, отсутствие политической культуры, парламентского опыта, юридических знаний. Но главное, депутаты в своей массе оказались весьма консервативны. Их волновали прежде всего узкосословные и групповые интересы.

Время шло, а дискуссии Уложенной комиссии не приносили никаких плодов. Постепенно Екатерина II убеждалась, что ее затея претворить в жизнь теоретические построения европейских философов на русской почве терпит неудачу. В декабре 1768 г., сославшись на начало русско-турецкой войны, разочарованная императрица подписала указ о приостановке деятельности комиссии и прекращении пленарных заседаний. Частные комиссии работали еще в течение ряда лет, превратившись, по сути, в обычные государственные учреждения, и их материалами, как и в целом итогами деятельности Уложенной комиссии, Екатерина пользовалась впоследствии для разработки и создания новых законов.




1. Тема 4 4ч Основы планирования и учет в сфере ФОР План- 1
2. Социальные индикаторы безопасности Социальные индикаторы характеризуют сложившиеся тенденции развития
3. Лабораторна робота ’ 12 Вивчення теплового балансу при змішуванні води різної температури Мета уроку- пер.html
4. Проблемы и перспективы развития дополнительного образования в сфере физической культуры и спорта
5. Тема- Проблема реализации принципа разделения властей действия системы сдержек и противовесов на примере Ро
6. Мир вокруг нас - А
7. Диагностика и лечение синдрома «сухого глаза» у больных, получающих b-адреноблокаторы
8. Интервенция и гражданская война в России (19181922)
9. 1776 факс 21006 Государственная налоговая Администрация Украины БЕРШАДСКАЯ
10. Особенности размещения государственных заказов на поставки товаров.html
11. Ценные бумаги как объекты гражданского оборота
12. Планування та фінансування робіт з надзвичайних ситуацій
13. Перечислите ключевые функции Правительства РФ и раскройте основные полномочия Председателя Правительства
14. Экономические принципы либерализма
15. Трансформация бухгалтерской отчетности
16. Чеpвоне - то любов, а чоpне - то жуpба
17. кваліфікаційний рівень- спеціаліст Галузь знань- 0401 Природничі науки Спеціальність- Біологія
18. ТЕМАТИКИ ІМ. Я.С. ПІДСТРИГАЧА Маковійчук Микола Васильович УДК 539.html
19. 14 ФЗ 44 национальный режим применяется заказчиками при осуществлении закупок к товарам происходящим из ин
20. Скопинский край в годы Великой Отечественной войны