Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Разнообразие природных ресурсов Краснодарского края Цели и задачи- Дать оценку и определить особе

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №9

Тимашевского района Краснодарского края

Разнообразие природных ресурсов Краснодарского края

Конспект урока по географии для учащихся 9 классов

Автор: учитель географии МБОУ СОШ №9     Литвинова Г.Ю.


Тема
«Разнообразие природных ресурсов  Краснодарского края»

Цели и задачи:  Дать оценку и определить особенности природных условий и природных ресурсов Краснодарского края, показать их влияние на экономическое развитие края; продолжить формирование навыков работы с различными источниками географических знаний;  развивать уважительное, бережное отношение учащихся к природе; формировать гордость за свою малую Родину.

Оборудование:  физическая карта Юга России и карта  Краснодарского края, атласы, компьютер, презентация, карточки с заданиями, учебник.

Ход урока

  1.  Этап. Организационный

Цель: организовать учащихся на успешную работу

  1.   Этап. Проверка домашнего задания. Повторение ранее изученного  материала

Цели: закрепление знаний, полученных ранее; актуализация знаний; выявление пробелов.

Основные виды деятельности: ответы на поставленные вопросы,  контролирующая, работа с картой.

  1.  Дать характеристику экономико-географического положения края
  2.  С какими зарубежными государствами наш край имеет сухопутные и морские границы?
  3.  Какими чертами характеризуется географическое положение Краснодарского края?
  4.  В Европе или в Азии находится Краснодарский край? Единодушны ли мнения ученых по этому вопросу?
  5.  Какая параллель  пересекает центр Краснодарского края? На одинаковом ли расстоянии в градусах и километрах мы находимся от Северного полюса и от экватора? Ответ обоснуйте.
  6.  Как изменилось экономико-географическое положение Краснодарского края с 1991 года?

  1.  Изучение нового материала

Цели и задачи: обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний.

Основные виды деятельности с ИКТ:  презентация, беседа, выход в Интернет (получение дополнительной информации), составление схемы – кластера.

Учитель: Природные условия Северного Кавказа самые благоприятные для жизни людей из всех регионов России. Оцените наличие на Кубани различных видов природных ресурсов и сделайте вывод.

Работа проводится в группах по тексту учебника, картам атласа и  дополнительной литературе  по плану:

  1.  Разнообразие рельефа
  2.  Минеральные ресурсы
  3.  Агроклиматические ресурсы
  4.  Водные ресурсы
  5.  Почвенные ресурсы
  6.  Лесные ресурсы
  7.  Рекреационные

Примерные сообщения учащихся

  1.  Разнообразие рельефа.

Условно всю поверхность края можно разделить на две части: равнинную  и горную. 2/3 территории края занято Азово-Кубанской равниной. Она является продолжением Русской равнины и включает в себя Прикубанскую низменность и Закубанскую равнину. Западная часть Азово-Кубанской равнины представлена грядово-холмистым рельефом Таманского п-ва. На востоке Азово-Кубанская равнина прерывается отрогами Ставропольской возвышенности

Южную  часть  края занимают горы  Большого Кавказа (1/3 территории края). Горы отделяются от Черного моря узкой прибрежной полосой. Высшая точка — гора Цахвоа (3345 м).

Своеобразный рельеф Таманского п-ва. Ученые утверждают, что 2000 лет тому назад на месте полуострова существовали  несколько островов, которые были воссоединены морскими отложениями и наносами древней Кубани. Различают рельеф восточной и западной части полуострова. Восточная часть имеет более ровную поверхность, представляет собой приподнятую равнину, сложенную наносами современной Кубани с множеством плавней и лиманов. В настоящее время широко используется в сельском хозяйстве. Западная часть представлена грядово-холмистым рельефом. На фоне низменностей и равнин четко выделяются сопки и поднятия. Самая высокая точка Таманского полуострова г.Комендантская (164 м). Для Тамани характерны грязевые вулканы.

2.Минеральные ресурсы

В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы разнообразных ресурсов: нефти, природного газа, цементного мергеля, йодо-бромных вод, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, каменной соли, ртути, гипса.

Дополнительный материал. Краснодарский край — старейший нефтедобывающий район России. Добыча нефти начата с 1865 года. Известно более 150 мелких и средних месторождений нефти и газа, крупнейшие — нефтяные Анастасиевско-Троицкое, Новодмитриевское (Севернский район).

В крае разведано более 50 месторождений газа, их запасы составляют 58,5 млрд.м3, эксплуатируется 40 месторождений при годовой добыче 1,6 – 1,9 млрд.м3. Наиболее крупные месторождения сосредоточены на севере края.

В крае находится 4 месторождения ртути с запасами около 2000 т. (Северский район и поселок  Ильский).

Ведется добыча барита, который применяется в бурении нефтяных и газовых скважин, как утяжелитель буровых растворов, используется и в резиновой промышленности, а также для производства мелованной бумаги и фотобумаги. Крупные месторождения барита: Белореченское, Уруштенское, Маломамбакское, Андрюковское,  Мзымтинское.

Имеются запасы каменной соли в междуречье рек Белой и Урупа, в районе пос.Шедок. Мощность соляных отложений составляет от 300 до 400м. Разработка пока не ведется.

В крае  широко представлены  полезные ископаемые для строительной индустрии: мергель, гипс, кирпичное сырье, камни строительные, камни облицовочные, песок, гравий, керамзитовое сырье, морская ракушка.

Известняки используют для нужд химической промышленности и сахарного производства.

Учитель: Найдите на карте месторождения полезных ископаемых. Какие из них имеют особо важную роль в экономике края?

- Расскажите о применении нефти, газа, гипса, известняка.

3.Агроклиматические ресурсы

Климат на большей части территории края  умеренно-континентальный. На Черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский климат, южнее Туапсе — влажный субтропический. В горах выражена высотная климатическая зональность. В течение всего года типичны резкие изменения погоды — значительны месячные, сезонные и многолетние колебания температур. Для предгорий характерны фёны, способствующие быстрому сходу снега весной и усилению паводков на реках. В районе Анапа — Новороссийск — Геленджик типична бора со скоростью ветра более 15 м/с, иногда более 40 м/с (в декабре 1997 года наблюдалась бора с силой ветра до 47 м/с). Среднее количество дней с борой 21 (в Новороссийске более 40), из них 18 в холодное полугодие.

Средняя температура января на равнине −3… −5 °С, на Черноморском побережье 0…+6 °С, в Сочи +5,9 °C. Средняя температура июля +22…+24 °C. Годовое количество осадков — от 400 до 600 мм в равнинной части, до 3242 мм и более — в горной. Каждую весну край затапливают паводки. В целом для края характерны жаркое лето и мягкие зимы.

Погодные аномалии

В связи со сложностью рельефа, географическим положением и особенностями циркуляции воздушных масс, на территории края возникают различного рода аномалии, которые приводят к нарушению хозяйственной деятельности, опасным для жизни ситуациям, а иногда – к человеческим жертвам: наводнения, сели, засухи, суровые зимы, сильные ветра, пыльные бури.

Учитель: выделите агроклиматические области на территории края. В какой агроклиматической области находится Тимашевский район?

4.Водные ресурсы.

Гидроэнергетический потенциал края невысок. 77% всех запасов гидроэнергии приходится на реку Кубань. В верховьях Кубань – типично горная река, за Кропоткиным – равнинная. Более 100 лет назад Кубань впадала в Черное море, протекала через Кизилташский лиман. В начале XIX века казаки станицы Старотитаровской, желая опреснить лиман, прорыли каналы,  и река изменила свое направление. В настоящее время Кубань впадает в Азовское море.

Сток реки Кубань зарегулирован Краснодарским водохранилищем, объем которого 3 км3. Главные функции водохранилища – подача воды на оросительные системы в низовьях Кубани и срезание пиков паводков, которые раньше приводили к разрушительным наводнениям.

Учитель: Назовите степные реки края (Ея, Челбас, Бейсуг, Кирпили, Понура и др.)

Как они используются в хозяйстве края?

Важное значение имеют подземные воды края, которые используются как для водоснабжения, так  для медицинских и иных целей.

На территории края выделяются три бассейна подземных вод:

Азово-Кубанский артезианский бассейн,

Большекавказский бассейн подземных напорных вод,

система малых артезианских бассейнов Таманского полуострова.

Недостаточно обеспечены пресными подземными водами Отрадненский район и города Армавир и Новороссийск. Суточный отбор пресных подземных вод по Краснодарскому краю составляет более 1700 тыс. м3.

А по запасам минеральных вод Отрадненский район лидирует. Геологи утверждают, что он не уступает знаменитым Минеральным водам Ставрополья.

На территории края насчитывается 42 месторождения минеральных подземных вод, из которых эксплуатируется 18.

Наиболее известны сероводородные, бромистые воды Геленджика и Сочи (Мацеста); минеральные воды Горячего Ключа, Хадыженска, Апшеронска; Лечебные грязи в окрестностях Анапы, Темрюка, Приморско-Ахтарска.

Промышленное значение имеют йодо-бромные  воды (крупное Славяно-Троицкое месторождение, заключающее около 30 % запасов России).

В крае разведаны запасы термальных вод. Есть опыт их использования (обогрев домов, теплиц) в Мостовском, Лабинском и Белореченском районах.

Есть несколько месторождений лечебных грязей, приуроченных в основном к Азовскому и Черноморскому побережью с общими запасами 8,3 млн.м3.

Горные реки края: Мзымта, Белая используются на производства  электроэнергии (ГЭС)

5. Почвенные ресурсы

На территории края выделяют следующие типы почв: черноземы, серые лесные, бурые лесные, коричневые, лугово-лесные, горно-луговые, солончаки, желтоземы.  Черноземные почвы занимают обширные площади Азово-Кубанской равнины и Таманского полуострова. Наибольшей мощности (до 400-500см.) эти почвы достигают на юге Азово-Кубанской равнины. Мощность гумусового горизонта изменяется в пределах от 60 до 150 см. В сухих степях Таманского п-ва распространены южные черноземы, имеющие каштановую и бурую окраску. Мощность гумусового горизонта – от 70 до 120 см. На этих почвах расположены знаменитые таманские виноградники. Высоким плодородием обладают черноземы равнинной части края. В северных и восточных районах с нарастанием сухости климата уменьшается количество гумуса и плодородие несколько снижается. Очень высоким плодородием отличаются черноземы на западе Азово-Кубанской равнины. Величина гумусового горизонта может достигать здесь 190 см. На такой почве дает хороший урожай пшеница (до 60 ц с га), сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, плодовые деревья.

6. Лесные ресурсы

Леса Кубани уникальны по видовому разнообразию, экологическому и ресурсному потенциалу. Они занимают пятую часть территории Краснодарского края. Общая площадь земель лесного фонда составляет 1659,6 тыс. гектаров, в том числе покрытые лесной растительностью земли занимают 1367,1 тыс. гектаров. Здесь произрастает 20 % бука и 17 % дуба России. Основу лесной растительности создают широколиственные леса (дуб, бук, граб), в меньшей степени представлены хвойные леса (сосна, пихта, ель). На площади 44 тыс. гектаров, произрастают реликтовые леса из каштана посевного.

Для лесов характерна вертикальная поясность размещения. Дубовые леса занимают полосу нижних предгорий и среднегорья. Они образованы несколькими видами дуба.

В западной части региона пояс буковых лесов размещается на высоте от 600 до 900 метров над уровнем моря. Оптимальные условия для бука складываются на Черноморском побережье в диапазоне высот от 300 до 1200 метров над уровнем моря.

Пояс темнохвойных лесов из пихты кавказской располагается на высоте от 1000 до 2000 метров. На Северо-Западном Кавказе значительное распространение имеют смешанные буково-пихтовые леса. Основные их массивы располагаются в пределах от 800 до 1300 метров над уровнем моря.

На территории края произрастает 127,6 тыс. гектаров защитных лесных насаждений различного целевого назначения. Облесенность пашни составляет 3,7%.

  1.  Рекреационные ресурсы

Краснодарский край является комплексным центром оздоровления, отдыха и туризма, располагающим сетью разнообразных предприятий, специализирующихся на организации санаторно-курортного лечения, оздоровительного, морского, водного, горно-спортивного и экскурсионно-познавательного отдыха.

Учитель: Разнообразие природных ресурсов,  способствовало развитию в крае промышленности, сельского хозяйства, рекреационного хозяйства.

- Назовите отрасли промышленности, получившие развитие в Краснодарском крае.

Какие направления сельского хозяйства характерны для края?

Какие виды рекреационной деятельности  возможны на территории нашего края?

  1.  Проверка понимания изученного материала.

Цель: проверка усвоения полученных знаний.

Основные виды деятельности: ответы на вопросы, работа с картой.

  1.  Какими природными ресурсами богат край?
  2.  Выделите природные ресурсы составляющие базу экономики Краснодарского края.
  3.  Какие природные ресурсы есть в нашем районе?

Составление схемы – кластера « Разнообразие природных ресурсов Краснодарского края».

  1.  Закрепление полученных знаний.

Цели: закрепить полученные знания; начать вырабатывать умения применять их.

Основные виды деятельности: тестирование.

  1.  Домашнее задание
  2.  Повторить * 15 (География Краснодарского края)
  3.  Подготовить 5 вопросов по теме «Природные условия и природные ресурсы Краснодарского края»

Используемая литература

  1.  География России. В 2 кн. Кн.2 : Хозяйство и географические регионы. 9 кл.: учеб. Для 8-9 кл. общеобразоват. Учреждений / В.П.Дронов, И.И.Баринова, В.Я.Ром, А.А.Лобжанидзе; под ред. В.П.Дронова – М.: Дрофа, 2009.
  2.  Кубановедение: Учебное пособие для 9 кл. общеобразоват. Учреждений / А.А.Зайцев, С.А.Лукьянов, А.Н.Еремеева, И.А.Терская – Краснодар: Перспективы образования, 2012
  3.  Нагалевский Ю.Я., Чистяков В.И. Физическая география Краснодарского края: учебное пособие – Краснодар: «Северный Кавказ», 2001.
  4.  Ситдиков Н.В. Моя Кубань. Природа, история, хозяйство, города Краснодарского края. – Ростов н/Д.: «Издательство БАРО-ПРЕСС», 2006.
  5.  Справочник учителя географии /авт-сост. А.Д.Ступников (и др.) – Волгоград: Учитель, 2012.
  6.  Шевелева И.М., Маньшина Н.В. Краснодарский край – М.: Вече, 2006.
  7.  Интернет ресурсы




1. . Силы межмолекулярного взаимодействия график.
2. тематичне моделювання АВТОРЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата еконо
3. реферату- Національний дохід і ВВП як основні показники розвитку суспільного виробництваРозділ- Мікроеконом
4. ли демократичною республікою.html
5. понятие наиболее широко используемое в структурном функционализме
6. темах управления качеством показать как формировались современные взгляды на управление качеством и какие
7. научного знания. Уже в XVII веке многие полагают что ldquo;знание ' силаrdquo; Ф
8. ТГ Визель Основы нейропсихологии
9. Место и роль промышленного транспорта в транспортной системе
10. Мучные кондитерские изделия
11. 61 6 Безопасность и экологичность проекта 6
12. це організації які об'єдналися разом для того щоб допомогти собі та іншим не маючи перед собою цілі отрима
13. Методические рекомендацииотносительно учетной политики предприятия I.html
14. Государство восточное Чжоу в период Чуньцю
15. . Таиланд самая дешевая страна в мире
16. ЕКОНОМІКОПРАВОВИЙ ТЕХНІКУМ ПРИ МІЖРЕГІОНАЛЬНІЙ АКАДЕМІЇ УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
17. тематика Пифагора- а атом; б число; в космос; г бытие
18. Bullshit jobs ug 21st 2013 12-59 by R
19. На тему- Понятие виды и цели создания свободных экономических зон Вариант I
20. Реферат- Экология Москвы-реки