Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
Конституционное право это отрасль Российского права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих основы взаимоотношений человека и государства, устройства государства и организации государственной власти путём закрепления в Конституции РФ и конституционном законодательстве основ конституционного строя, основ правового статуса человека и гражданина, федеративного устройства, основ организации системы государственной власти и местного самоуправления.
Метод правового регулирования это совокупность и сочетание способов и приёмов юридического воздействия норм права на общественные отношения
Конституционно-правовые нормы это общеобязательные, абстрактные, формально-определённые в конституционно-правовых актах правила, установленные и охраняемые государством и направленные на регулирование общественных отношений, составляющих предмет конституционного права путём установления прав и обязанностей их участников.
Классификация конституционно-правовых норм:
Выделяются нормы:
-закрепляющие основы конституционного права
-регулирующие права и свободы человека и гражданина
-определяющие федеративное устройство РФ
-определяющие порядок осуществления форм народовластия
-устанавливающие основы организации государственной власти
-закрепляющие систему местного самоуправления
-определяющие статус Конституции.
-регулятивные, регулирующие общественные отношения
-охранительные нормы закрепляют меры юридической ответственности и меры защиты субъективных прав
-специализированные нормы их особенность в том, что непосредственно на основе них правоотношения не возникают.
-управомочащие нормы устанавливают право субъекта совершать действия, предусмотренные нормой
-обязывающие нормы устанавливают обязанность субъекта совершать определённые действия
-категорические предписания,
в диспозитивных нормах
-возможность выбора варианта поведения.
-определяют содержание правового регулирования (т.е. права и обязанности)
- процессуальные нормы
закрепляют порядок реализации предписания материальных норм.
Конституционно-правовое отношение - возникающая га основе норм конституционного права, общественная связь между субъектами, выражающаяся в форме субъективных юридических прав и обязанностей и поддерживаемая принудительной силой государства.
Субъекты конституционно-правовых отношений участники общественных отношений, регулируемых конституционным правом.
Субъектами конституционно-правовых отношений могут выступать:
Объектами конституционно-правовых отношений выступают высшие социальные ценности общества и индивида.
Соц-политические ценности: суверенитет, разделение властей…
Соц-экономические ценности: собственность, земля…
Личные блага жизнь, достоинство, свобода…
Конституционно-правовая ответственность как вид юридической ответственности это применение к лицу (органу, государству) виновному в нарушении предписаний конституционно-правовых норм, мер государственного принуждения, предусмотренных санкцией юридической нормы и выражающихся в отрицательных для него последствиях личного, организационного или имущественного характера.
Субъекты конституционно-правовой ответственности:
Меры конституционно-правовой ответственности:
Способы привлечения к конституционно-правовой ответственности:
Система конституционного права.
Система есть внутреннее строение отрасли, её структура, определяемая дифференциацией и интеграцией конституционно-правовых норм.
В систему конституционного права входят:
Конституция.
Термин «конституция» (от латинского «constitution» - установление) зародился в Др. Риме и использовался для обозначения указов римских императоров.
Конституция это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий основы взаимоотношений человека и государства, устройство государства и организацию государственной власти.
Сущность конституции состоит в том, что она выражает социальный компромисс или согласие, достигаемые в момент в момент её принятия различными социально-политическими силами по коренному вопросу, который она решает, - ограничение пределов вмешательства Государства в жизнь общества и индивидов.
Функции конституции:
Юридическая заключается в том, что Конституция является основным источником права, содержащим исходные начала для всей правовой системы.
Политическая состоит в том, что Конституция устанавливает основы организации государственной власти, основы взаимоотношений государства и личности, определяет принципы функционирования политической системы в целом.
Идеологическая проявляется в способности Конституции оказывать влияние на духовную жизнь общества путём распространения и утверждения определённых политических и правовых идей, представлений и ценностей.
Форма Конституции это способ организации конституционных норм.
Структура Конституции это строение конституции, которая определяется последовательностью расположения её составных частей.
Преамбула объясняет цели Конституции, исторические условия её принятия.
Основная часть содержит нормы, закрепляющие основы конституционного строя, права и свободы личности, систему, принципы. Организации и деятельности органов государственной власти, порядок изменения и пересмотра Конституции.
В заключительных и переходных положениях устанавливается момент вступления Конституции в силу, порядок вступления в силу отдельных конституционных норм, которые не могут быть реализованы сразу, порядок и сроки замены прежних конституционных институтов новыми.
Юридические свойства Конституции это признаки, позволяющие отличить её от актов текущего законодательства. К ним относятся:
Основы конституционного строя РФ7.
Конституционный строй система правовых отношений, закрепляющая способ организации государства, при котором признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, а государство подчинено праву и прежде всего демократической Конституции.
Ст. №1 Конституции РФ устанавливает, что Российская Федерация является демократическим государством.
Ст. №4 Конституции РФ раскрывает сущность суверенмногонациональный народ. Сувитета и основные его характеристики.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является еренитет РФ распространяется на всю её территорию.
Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Административное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного управления, при осуществлении, прежде всего деятельности органов государственного управления.
Административное право содержит:
Административное право тесно связано с государственным правом, финансовым правом, уголовным правом и гражданским правом.
Нормы административного права:
Административное право устанавливает многие правила поведения граждан, организаций и должностных лиц (правила общественного порядка, правила торговли).
Административный процесс деятельность органов российского государственного управления по применению (реализации) требований содержащихся в нормах материального административного права, т.е. по разрешению конкретных индивидуальных дел, а также за его пределами.
Процессуальная деятельность органов государственного управления имеет 2 основных вида:
Процесс форма деятельности
Производство содержание этой деятельности.
Административный процесс выражается в осуществлении производства по тем или иным делам.
Группы административно-процессуальных норм:
Административное правонарушение.
Административное правонарушение это посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления виновное противоправное действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
Административная ответственность наступает, если нарушения по своему характеру не влекут за собой уголовной ответственности (в соответствии с действующим законодательством).
Юридические признаки административного проступка:
Состав административного правонарушения:
Принципы административной ответственности это: