Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
22. Понятие о способностях. Задатки и способности. Виды способностей.
Способности это внутренние условия развития человека, которые формируются в процессе его взаимодействия с внешним миром.
Понятии «способности» включает в себя три основных признака:
Задатки это особенности строения мозга и нервной систему, органов чувств и движений, функциональные особенности организма, данные каждому от рождения.
Павлов различал три специально человеческих типа высшей нервной деятельности: художественный тип с относительным преобладанием первой сигнальной системы, мыслительный тип с относительным преобладанием второй сигнальной системе,
Задатки лишь предпосылки развития способностей, они являются одним, хоть и очень важным, из условий развития и формирования способностей. Пробуждению способностей способствует благоприятная среда, воспитание и обучение. При этом задатки многозначны, т.е. на основе одного и того же задатка могут выработаться разные способности.
Для успешного овладения любой деятельностью не обходимо определенное сочетание отдельных, частных способностей, образующих единство, качественно своеобразное целое.
Способности можно квалифицировать на:
Специфические способности в свою очередь делятся:
- общие, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности и общения (умственные способности, развитые память и речь) и специальные, определяющие успехи человека в отдельных видах деятельности и общения, где необходимы особого рода задатки и их развитие.
- теоретические, определяющие склонность человека к абстратно-логическому мышлению, и практические, лежащие в основе склонности к конкретно-практическим действиям;
- учебные, которые влияют на успешность педагогического воздействия, усвоение человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности, и творческие, связанные с успешностью в создании произведений материальной и духовной культуры, открытий.
- способности к общению, взаимодействию с людьми и предметно-деятельностные способности, связанные со взаимодействием людей с природой, техникой, художественными образами.
23. Понятие о характере. Черты характера. Акцентуация характера.
Характер это индивидуальное сочетание существенных свойств личности, выражающих отношение человека к действительности и проявляющихся в его поведении, в его поступках. Характер представляет собой неповторимое сочетание психологических качеств, индивидуальных особенностей личности.
Черты характера это индивидуальные привычные формы поведения человека в соответствующих ситуациях, в которых реализуются его отношение к действительности. Условно их можно разделить на две группы, которые тесно между связаны, влияют друг на друга.
Акцентуация характера преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим. Выраженность акцентуации может быть различна от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни.
Акцентуации характера проявляются не постоянно, с годами могут существенно сгладиться, приблизиться к норме. Особенно часто акцентуации характера можно встретить в подростковом возрасте и у юношей.
Существуют различные типы акцентуации:
- гипертимический (гиперактивный) чрезмерно приподнятое настроение, очень энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, авантюрам, не реагирует на замечания, игнорирует наказания, трудно переносит вынужденное одиночество.
- дистимичный постоянно пониженное настроение, грусть, замкнутость, пессимистичность, тяготится шумным обществом. В конфликты вступает редко, чаще является в них пассивной стороной.
- циклоидный общительность циклически меняется.
- эмотивный (эмоциональный) чрезмерная чувствительность, ранимость, глубоко переживает малейщие неприятности, излишне чувствителен к замечаниям, часто печальное настроение.
- демонстративный выражено стремление быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой: слезы, обморок, скандалы, ложь и т.д. легко забывает о своих неблаговидных поступках.
- возбудимый повышенная раздражительность, несдержанность, агрессивность, угрюмость, но возможны льстивость, услужливость. Склонность к хамству или молчаливости, замедленность в беседе. Активно и часто конфликтует.
- застревающий «застревает» на своих чувствах, мыслях, не может забыть обид, несговорчивость, склонность к затяжным склокам, в конфликтах часто бывает активной стороной.
- педантичный выраженная занудливость в виде «переживания» подробностей. Изнуряет домашних чрезмерной аккуратностью.
- тревожный (психастеничный) пониженный фон настроения, опасения за себя, близких, робость, неуверенность в себе, крайняя нерешительность, долго переживает неудачу.
- экзальтированный (лабильный) очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенная отвлекаемость на внешние события, словоохотливость, влюбчивость.
- интровертированный (шизоидный, аутистический) малая общительность, замкнут, погружен в себя, о себе ни чего не рассказывает, свои переживания не раскрывает, хотя свойственна повышенная ранимость. Сдержано холодно относится к людям, даже к близким.
- экстравертированный (комфорный) высокая общительность, словоохотливость до болтливости, своего мнения не имеет, очень не самостоятельный, стремиться быть как все, неорганизован, предпочитает подчиняться.
24. Понятие о воли. Этапы волевого действия. Локус контроля. Волевые качества личности.
Воля воля это сознательная регуляция поведения и деятельности человека, которая проявляется по отношению к себе и направлена на достижение целей и преодоление трудностей.
Основной функцией воли является регуляция действий и поступков, руководство потребностями, желаниями, мотивами человека.
Действия, связанные с преодолением встретившихся на жизненном пути трудностей называются волевыми действиями.
Волевое действие осуществляется по собственному решению человека, оно является осознанным и намеренным. Это собственное решение человек принимает на основе внешней или внутренней необходимости.
Волевые действия имеют следующие этапы:
Первый этап подготовительный постановка цели, т.е. ожидаемый и предполагаемый результат действия. Цель ставится для удовлетворения потребностей, для установления цели необходимо понять мотивы (побуждение), которые побудили человека действовать. Т.е. каждое действие человека совершается для чего-то (цель) и почему-то (мотив). Мотивы бывают разного уровня низшего (эгоистические побуждения и высшего (мотивы общественного порядка, чувства долга).
Второй этап исполнительный важнейший этап волевого действия исполнение принятого решения. Исполнение может иметь двоякую форму: форму внешнего действия (внешний волевой поступок) и форму воздержания от внешнего действия (внутренний волевой поступок).
Результатом волевого действия является достижение цели. Завершается волевое действие его самооценкой: человек оценивает избранные способы достижения цели, затраченные усилия и делает соответствующие выводы для будущего.
К волевым качествам относятся:
1. целеустремленность это подчинение человеком своего поведения устойчивой жизненной цели, готовность и решимость отдать все силы и способности для ее достижения, планомерное, неуклонное ее осуществление.
2. самостоятельность подчинение поведения собственным взглядам и убеждениям. Самостоятельный человек не поддается попыткам склонить его к действиям, не согласующимся с его убеждениями. Отрицательное качество воли негативизм когда отвергается всякое чужое мнение только потому, что оно чужое, происходит необоснованное противодействие всему, что исходит от других людей и внушаемость когда человек легко поддается чужому влиянию, он не умеет критически относится к чужим советам.
3. решительность это способность своевременно принимать обоснованные и устойчивые решения и без лишних задержек переходить к их выполнению. Особенно ярко решительность проявляется в сложных ситуациях, там, где имеется выбор одной возможности из нескольких, и там, где действие связано с некоторым риском.
4. настойчивость это способность доводить до конца принятые решения, достигать поставленные цели, преодолевая всякие препятствия и затруднения на пути к ней. Отрицательное качество воли отличное от настойчивости упрямство.
5. выдержка (самообладание) есть способность постоянно контролировать свое поведение. Это качество предполагает умение воздерживаться от действий, которые осознаются как ненужные или вредные в данных условиях. Противоположное отрицательное качество импульсивность склонность действовать по первому побуждению, поспешно, не обдумывая своих поступков.
6. мужество и смелость это готовность человека идти к достижению цели, несмотря на опасность для жизни или личного благополучия, преодолевая невзгоды, страдания, лишения. Причем мужество более сложное понятие, оно предполагает наличие не только смелости, но и настойчивости, выдержки, хладнокровия. Противоположное отрицательное качество трусость когда страх за себя, за свою жизнь руководит действиями человека.
7. дисциплинированность это сознательное подчинение своего поведения общественным правилам.
Локус контроля личностная характеристика, отражающая предрасположенность и склонность индивида атрибутировать ответственность за успехи и неудачи своей активности либо внешним обстоятельствам, условиям и силам, либо самому себе, своим усилиям, своим недочетам, рассматривать их в качестве собственных достижений или результатов собственных просчетов, а также попросту отсутствия соответствующих способностей или недоработок. При этом данная индивидуально-психологическая характеристика является достаточно устойчивым, слабо поддающимся изменениям личностным качеством, несмотря на то, что окончательно формируется в процессе социализации.
25. Понятие о деятельности. Виды деятельности.
Деятельность - это активное взаимодействие человека со средой, в котором он достигает сознательно поставленной цели, возникшей в результате появления у него потребности мотива.
Структура деятельности: мотивы - действия - цели.
- мотивы - то, что побуждает человека к деятельности.
- действия - относительно законченные элементы деятельности, направленные на достижение промежуточных целей, подчиненных общему замыслу.
- цели - то, на что направленна непосредственно деятельность.
Мотивы и цели могут не совпадать.
Основные виды деятельности, обеспечивающие существование человека и формирование его как личности - это общение, игра, учение и труд.
- общение - социальное пространство каждого человека определяет его как отличного от других и подобного другим. Становление самосознания происходит в процессе деятельности и общения с окружающими людьми.
- игра - в игровой деятельности ищутся предметы - заместители изображаемых предметов, определяющие действия, демонстрирующие характер отношений между людьми и т.д. Игровая деятельность тренирует знаковую функцию, она определяет психическое развитие ребенка. Игровая деятельность является предметом теоретического и практического изучения для организации развития ребенка до школы.
- учение - предметом учебной деятельности является сам человек, стремящийся изменить себя. Учебная деятельность определяет изменения в познавательной и личностной сфере человека
- труд - трудовая деятельность возникла как деятельность, способствующая освоению природных и социальных сил для удовлетворения потребностей отдельного человека и общества.
26. Мотивационные конфликты
Реакцией организма на мотивационное возбуждение обычно являются действия, направленные на ослабление или устранение возбуждения. Специфические способы действия очень широко варьируют в зависимости от конкретного мотива, конкретного индивида и конкретной ситуации. Несмотря на это разнообразие, можно объединить все такие целенаправленные действия в две общие категории: поведение, направленное на сближение и на избегание.
Не все мотивационные конфликты носят характер сближения избегания. Противоречие может существовать между альтернативными целями, или это может быть выбор между различными путями достижения цели, или избегания нежелательной ситуации. Конфликтные ситуации, согласно К. Левину (1935), следуют трем основным схемам: сближениесближение, избеганиеизбегание, сближениеизбегание.
Сближениесближение (желаемоежелаемое, аппетенция аппетенция) это конфликт между двумя равно положительными целями, т.е. проблема выбора между двумя желанными целями. Решение обычно достигается быстро и безболезненно. Тем не менее, выбор одной из целей означает потерю другой, и эта неизбежность делает конфликт иногда весьма чувствительным (фрустрирующим) для человека. Обычно равноценность объектов весьма затрудняет их выбор, но это равновесие неустойчиво, и по мере приближения к одному из объектов его привлекательность увеличивается, а привлекательность другого снижается.
Избеганиеизбегание (нежелаемоенежелаемое, аверсия аверсия) представляет собой конфликт выбора из двух нежелательных решений. Это случай "выбора меньшего из двух зол", и в этой ситуации человек сколько возможно оттягивает свое решение. Как только он делает шаг в сторону от одной из неприятных альтернатив, ее отталкивающая сила уменьшается. Однако этот же шаг приближает его к другой неприятности, ее отталкивающая сила увеличивается, и человек часто возвращается на исходную позицию. Обычно дело решается вмешательством третьей силы, которая подтолкнет к выбору уже окончательного решения.
Сближениеизбегание (желаемоенежелаемое, аппетенция аверсия)конфликт, когда одна и та же цель для человека обладает как выраженными положительными, так и выраженными отрицательными свойствами. Этот тип конфликта вызывает наибольшие переживания, т.к. на человека действуют силы притяжения и отталкивания в одном и том же направлении. Примерами такого рода конфликтов являются съеденное ребенком без разрешения вкусное варенье и наказание, хорошая выпивка и похмелье, запретное удовольствие и потеря самоуважения.
Все рассмотренные выше варианты кратковременных конфликтов достаточно упрощены. Сущность любого конфликта заключается просто в том, что человек не может идти в двух разных направлениях одновременно.
УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ - понятие, введенное К. Левином для обозначения стремления индивида к цели такой сложности, которая, по его мнению, соответствует его способностям. Соответствует достижениям в некоем виде деятельности и некоей сфере общения, на кои рассчитывает человек при оценке своих способностей и возможностей.
Характеризует:
1) уровень трудности, достижение коего является общей целью серии будущих действий, - цель идеальную;
2) выбор субъектом цели очередного действия, формирующейся в результате переживания успеха или неуспеха ряда прошлых действий, - уровень притязаний в данный момент;
3) желаемый уровень самооценки личности, - уровень Я.
Уровень притязаний может быть адекватным, то есть соответствовать способностям индивида, и неадекватным - заниженным или завышенным. (-> притязание: уровень).
Стремление к повышению самооценки в условиях, когда человек свободен в выборе степени трудности очередного действия, приводит к конфликту двух тенденций:
1) повысить притязания, чтобы одержать максимальный успех;
2) снизить их, чтобы избежать неудачи.
Переживание успеха (неуспеха), возникая вследствие достижения (недостижения) уровня притязаний, влечет за собой его смещение в область более трудных (легких) задач. Снижение трудности избираемой цели после успеха или же ее повышение после неудачи - атипичное изменение уровня притязаний - говорят о нереалистичном уровне притязаний или неадекватной самооценке.