Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

способности включает в себя три основных признака- ~ под способностями понимается индивидуальнопсих

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

22. Понятие о способностях. Задатки и способности. Виды способностей.


Способности – это внутренние условия развития человека, которые формируются в процессе его взаимодействия с внешним миром.

Понятии «способности» включает в себя три основных признака:

  1.  – под способностями понимается индивидуально-психологические особенности. Отличающие одного человека от другого. Это особенности ощущений и восприятия, памяти, мышления, воображения. Эмоций и воли, отношений и двигательных реакций и пр.
  2.  – способностями называют индивидуальные особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей.
  3.  – под способностями подразумевают такие индивидуальные особенности, которые не сводятся к наличным навыкам, умениям или знаниям человека, но которые могут объяснить легкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков.


Задатки – это особенности строения мозга и нервной систему, органов чувств и движений, функциональные особенности организма, данные каждому от рождения.

Павлов различал три специально человеческих типа высшей нервной деятельности: художественный тип с относительным преобладанием первой сигнальной системы, мыслительный тип с относительным преобладанием второй сигнальной системе,

Задатки лишь предпосылки развития способностей, они являются одним, хоть и очень важным, из условий развития и формирования способностей. Пробуждению способностей способствует благоприятная среда, воспитание и обучение. При этом задатки многозначны, т.е. на основе одного и того же задатка могут выработаться разные способности.

Для успешного овладения любой деятельностью не обходимо определенное сочетание отдельных, частных способностей, образующих единство, качественно своеобразное целое.


Способности можно квалифицировать на:

  1.  природные (или естественные) способности, биологически обусловленные, связанные с врожденными задатками, формирующие на их базе, при наличии элементарного жизненного опыта;
  2.  специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение и обеспечивающие жизнь и развитие в социальной среде.


Специфические способности в свою очередь делятся:

- общие, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности и общения (умственные способности, развитые память и речь) и специальные, определяющие успехи человека в отдельных видах деятельности и общения, где необходимы особого рода задатки и их развитие.

- теоретические, определяющие склонность человека к абстратно-логическому мышлению, и практические, лежащие в основе склонности к конкретно-практическим действиям;

- учебные, которые влияют на успешность педагогического воздействия, усвоение человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности, и творческие, связанные с успешностью в создании произведений материальной и духовной культуры, открытий.

- способности к общению, взаимодействию с людьми и предметно-деятельностные способности, связанные со взаимодействием людей с природой, техникой, художественными образами.

23. Понятие о характере. Черты характера. Акцентуация характера.
Характер – это индивидуальное сочетание существенных свойств личности, выражающих отношение человека к действительности и проявляющихся в его поведении, в его поступках. Характер представляет собой неповторимое сочетание психологических качеств, индивидуальных особенностей личности.

Черты характера – это индивидуальные привычные формы поведения человека в соответствующих ситуациях, в которых реализуются его отношение к действительности. Условно их можно разделить на две группы, которые тесно между связаны, влияют друг на друга.

  1.  группа – черты характера, в которых выражены убеждения и идеалы, направленность личности, например: коллективизм, эгоизм, чуткость и грубость, общительность, аккуратность, и безответственность и т.д. Эти черты характера, или особенности личности, являются моральными качествами и выступают либо добродетелями, либо пороками человека.
  2.  группа – волевые черты характера. Они выражаются в умении и привычке сознательно регулировать свое поведение, свою деятельность в соответствии с определенными принципами. Преодолевать препятствия на пути к поставленной цели.



Акцентуация характера – преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим. Выраженность акцентуации может быть различна – от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни.

Акцентуации характера проявляются не постоянно, с годами могут существенно сгладиться, приблизиться к норме. Особенно часто акцентуации характера можно встретить в подростковом возрасте и у юношей.

Существуют различные типы акцентуации:

- гипертимический (гиперактивный) – чрезмерно приподнятое настроение, очень энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, авантюрам, не реагирует на замечания, игнорирует наказания, трудно переносит вынужденное одиночество.

- дистимичный – постоянно пониженное настроение, грусть, замкнутость, пессимистичность, тяготится шумным обществом. В конфликты вступает редко, чаще является в них пассивной стороной.

- циклоидный – общительность циклически меняется.

- эмотивный (эмоциональный) – чрезмерная чувствительность, ранимость, глубоко переживает малейщие неприятности, излишне чувствителен к замечаниям, часто печальное настроение.

- демонстративный – выражено стремление быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой: слезы, обморок, скандалы, ложь и т.д. легко забывает о своих неблаговидных поступках.

- возбудимый – повышенная раздражительность, несдержанность, агрессивность, угрюмость, но возможны льстивость, услужливость. Склонность к хамству или молчаливости, замедленность в беседе. Активно и часто конфликтует.

- застревающий – «застревает» на своих чувствах, мыслях, не может забыть обид, несговорчивость, склонность к затяжным склокам, в конфликтах часто бывает активной стороной.

- педантичный – выраженная занудливость в виде «переживания» подробностей. Изнуряет домашних чрезмерной аккуратностью.

- тревожный (психастеничный) – пониженный фон настроения, опасения за себя, близких, робость, неуверенность в себе, крайняя нерешительность, долго переживает неудачу.

- экзальтированный (лабильный) – очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенная отвлекаемость на внешние события, словоохотливость, влюбчивость.

- интровертированный (шизоидный, аутистический) – малая общительность, замкнут, погружен в себя, о себе ни чего не рассказывает, свои переживания не раскрывает, хотя свойственна повышенная ранимость. Сдержано холодно относится к людям, даже к близким.

- экстравертированный (комфорный) – высокая общительность, словоохотливость до болтливости, своего мнения не имеет, очень не самостоятельный, стремиться быть как все, неорганизован, предпочитает подчиняться.

24. Понятие о воли. Этапы волевого действия. Локус контроля. Волевые качества личности.

Воля – воля – это сознательная регуляция поведения и деятельности человека, которая проявляется по отношению к себе и направлена на достижение целей и преодоление трудностей.

Основной функцией воли является регуляция действий и поступков, руководство потребностями, желаниями, мотивами человека.

Действия, связанные с преодолением встретившихся на жизненном пути трудностей называются волевыми действиями.

Волевое действие осуществляется по собственному решению человека, оно является осознанным и намеренным. Это собственное решение человек принимает на основе внешней или внутренней необходимости.

Волевые действия имеют следующие этапы:

Первый этап – подготовительный – постановка цели, т.е. ожидаемый и предполагаемый результат действия. Цель ставится для удовлетворения потребностей, для установления цели необходимо понять мотивы (побуждение), которые побудили человека действовать. Т.е. каждое действие человека совершается для чего-то (цель) и почему-то (мотив). Мотивы бывают разного уровня – низшего (эгоистические побуждения и высшего (мотивы общественного порядка, чувства долга).


Второй этап – исполнительный – важнейший этап волевого действия – исполнение принятого решения. Исполнение может иметь двоякую форму: форму внешнего действия (внешний волевой поступок) и форму воздержания от внешнего действия (внутренний волевой поступок).

Результатом волевого действия является достижение цели. Завершается волевое действие его самооценкой: человек оценивает избранные способы достижения цели, затраченные усилия и делает соответствующие выводы для будущего.


К волевым качествам относятся:

1. целеустремленность – это подчинение человеком своего поведения устойчивой жизненной цели, готовность и решимость отдать все силы и способности для ее достижения, планомерное, неуклонное ее осуществление.

2. самостоятельность – подчинение поведения собственным взглядам и убеждениям. Самостоятельный человек не поддается попыткам склонить его к действиям, не согласующимся с его убеждениями. Отрицательное качество воли – негативизм – когда отвергается всякое чужое мнение только потому, что оно чужое, происходит необоснованное противодействие всему, что исходит от других людей и внушаемость – когда человек легко поддается чужому влиянию, он не умеет критически относится к чужим советам.

3. решительность – это способность своевременно принимать обоснованные и устойчивые решения и без лишних задержек переходить к их выполнению. Особенно ярко решительность проявляется в сложных ситуациях, там, где имеется выбор одной возможности из нескольких, и там, где действие связано с некоторым риском.

4. настойчивость – это способность доводить до конца принятые решения, достигать поставленные цели, преодолевая всякие препятствия и затруднения на пути к ней. Отрицательное качество воли отличное от настойчивости – упрямство.

5. выдержка (самообладание) – есть способность постоянно контролировать свое поведение. Это качество предполагает умение воздерживаться от действий, которые осознаются как ненужные или вредные в данных условиях. Противоположное отрицательное качество – импульсивность – склонность действовать по первому побуждению, поспешно, не обдумывая своих поступков.

6. мужество и смелость – это готовность человека идти к достижению цели, несмотря на опасность для жизни или личного благополучия, преодолевая невзгоды, страдания, лишения. Причем мужество – более сложное понятие, оно предполагает наличие не только смелости, но и настойчивости, выдержки, хладнокровия. Противоположное отрицательное качество – трусость – когда страх за себя, за свою жизнь руководит действиями человека.

7. дисциплинированность – это сознательное подчинение своего поведения общественным правилам.

Локус контроля — личностная характеристика, отражающая предрасположенность и склонность индивида атрибутировать ответственность за успехи и неудачи своей активности либо внешним обстоятельствам, условиям и силам, либо самому себе, своим усилиям, своим недочетам, рассматривать их в качестве собственных достижений или результатов собственных просчетов, а также попросту отсутствия соответствующих способностей или недоработок. При этом данная индивидуально-психологическая характеристика является достаточно устойчивым, слабо поддающимся изменениям личностным качеством, несмотря на то, что окончательно формируется в процессе социализации.

25. Понятие о деятельности. Виды деятельности.


Деятельность - это активное взаимодействие человека со средой, в котором он достигает сознательно поставленной цели, возникшей в результате появления у него потребности мотива.

Структура деятельности: мотивы - действия - цели.

- мотивы - то, что побуждает человека к деятельности.

- действия - относительно законченные элементы деятельности, направленные на достижение промежуточных целей, подчиненных общему замыслу.

- цели - то, на что направленна непосредственно деятельность.

Мотивы и цели могут не совпадать. 

Основные виды деятельности, обеспечивающие существование человека и формирование его как личности - это общение, игра, учение и труд.

- общение - социальное пространство каждого человека определяет его как отличного от других и подобного другим. Становление самосознания происходит в процессе деятельности и общения с окружающими людьми. 

- игра - в игровой деятельности ищутся предметы - заместители изображаемых предметов, определяющие действия, демонстрирующие характер отношений между людьми и т.д. Игровая деятельность тренирует знаковую функцию, она определяет психическое развитие ребенка. Игровая деятельность является предметом теоретического и практического изучения для организации развития ребенка до школы.

- учение - предметом учебной деятельности является сам человек, стремящийся изменить себя. Учебная деятельность определяет изменения в познавательной и личностной сфере человека

- труд - трудовая деятельность возникла как деятельность, способствующая освоению природных и социальных сил для удовлетворения потребностей отдельного человека и общества. 

26. Мотивационные конфликты

Реакцией организма на мотивационное возбуждение обычно являются действия, направленные на ослабление или устранение возбуждения. Специфические способы действия очень широко варьируют в зависимости от конкретного мотива, конкретного индивида и конкретной ситуации. Несмотря на это разнообразие, можно объединить все такие целенаправленные действия в две общие категории: поведение, направленное на сближение и на избегание.

Не все мотивационные конфликты носят характер сближения — избегания. Противоречие может существовать между альтернативными целями, или это может быть выбор между различными путями достижения цели, или избегания нежелательной ситуации. Конфликтные ситуации, согласно К. Левину (1935), следуют трем основным схемам: сближение—сближение, избегание—избегание, сближение—избегание.

Сближение—сближение (желаемое—желаемое, аппетенция — аппетенция) — это конфликт между двумя равно положительными целями, т.е. проблема выбора между двумя желанными целями. Решение обычно достигается быстро и безболезненно. Тем не менее, выбор одной из целей означает потерю другой, и эта неизбежность делает конфликт иногда весьма чувствительным (фрустрирующим) для человека. Обычно равноценность объектов весьма затрудняет их выбор, но это равновесие неустойчиво, и по мере приближения к одному из объектов его привлекательность увеличивается, а привлекательность другого снижается.

Избегание—избегание (нежелаемое—нежелаемое, аверсия — аверсия) — представляет собой конфликт выбора из двух нежелательных решений. Это случай "выбора меньшего из двух зол", и в этой ситуации человек сколько возможно оттягивает свое решение. Как только он делает шаг в сторону от одной из неприятных альтернатив, ее отталкивающая сила уменьшается. Однако этот же шаг приближает его к другой неприятности, ее отталкивающая сила увеличивается, и человек часто возвращается на исходную позицию. Обычно дело решается вмешательством третьей силы, которая подтолкнет к выбору уже окончательного решения.

Сближение—избегание (желаемое—нежелаемое, аппетенция— аверсия)—конфликт, когда одна и та же цель для человека обладает как выраженными положительными, так и выраженными отрицательными свойствами. Этот тип конфликта вызывает наибольшие переживания, т.к. на человека действуют силы притяжения и отталкивания в одном и том же направлении. Примерами такого рода конфликтов являются съеденное ребенком без разрешения вкусное варенье и наказание, хорошая выпивка и похмелье, запретное удовольствие и потеря самоуважения.

  Все рассмотренные выше варианты кратковременных конфликтов достаточно упрощены. Сущность любого конфликта заключается просто в том, что человек не может идти в двух разных направлениях одновременно.

УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ - понятие, введенное К. Левином для обозначения стремления индивида к цели такой сложности, которая, по его мнению, соответствует его способностям. Соответствует достижениям в некоем виде деятельности и некоей сфере общения, на кои рассчитывает человек при оценке своих способностей и возможностей.

Характеризует:

1) уровень трудности, достижение коего является общей целью серии будущих действий, - цель идеальную;

2) выбор субъектом цели очередного действия, формирующейся в результате переживания успеха или неуспеха ряда прошлых действий, - уровень притязаний в данный момент;

3) желаемый уровень самооценки личности, - уровень Я.

Уровень притязаний может быть адекватным, то есть соответствовать способностям индивида, и неадекватным - заниженным или завышенным. (-> притязание: уровень).

Стремление к повышению самооценки в условиях, когда человек свободен в выборе степени трудности очередного действия, приводит к конфликту двух тенденций:

1) повысить притязания, чтобы одержать максимальный успех;

2) снизить их, чтобы избежать неудачи.

Переживание успеха (неуспеха), возникая вследствие достижения (недостижения) уровня притязаний, влечет за собой его смещение в область более трудных (легких) задач. Снижение трудности избираемой цели после успеха или же ее повышение после неудачи - атипичное изменение уровня притязаний - говорят о нереалистичном уровне притязаний или неадекватной самооценке.

Фрустра́ция — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или проще говоря — в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая.

Фрустрация возникает в ситуации, которая воспринимается субъектом как угроза удовлетворению той или иной его потребности. Она проявляется в ряде эмоциональных процессов, таких как разочарованиетревогараздражение и даже отчаяние. Как и разочарование, возникает при отсутствии некоего ожидаемого и желанного результата, однако в состоянии фрустрации люди всё ещё продолжают борьбу за получение желаемого, даже если не знают точно, что нужно сделать для достижения успеха.




1. і. Отже згідно з цією підставою звільнення може відбуватися через дві причини- недостатню кваліфікацію аб
2. Понятие и система источников муниципального права
3. Влияние ассортимента ткани на показатели работы прядильного и ткацкого производств
4. 01 Специальность сестринское делоЗд.html
5. Тема- Технология бетонных работ в зимних условиях по дисциплине Технология строительного производства в з
6. Сырье для молочной промышленности 1
7. Лечение сердечной недостаточности
8. інвалідам Державна соціальна допомога інвалідам з дитинства та дітямінвалідам Станом на 1 листопада
9. Методы аэродинамического эксперимента.html
10. модульконтролю з навчальної дисципліни АКТУАЛЬНІ ПРОБЛЕМИ ТЕОРІЇ ДЕРЖАВИ ТА ПРАВА ДЕННА ФОРМА НАВЧА
11. учебное пособие по КСЕ вместе с изложенной в нём Современной научной картиной мира остались невостребованны
12. Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом
13. Disneylnd Resort Pri
14. Понятие и предмет судебной речи
15. дым; пониженная концентрация кислорода
16. IСенсорно~перцептивные свойства- Восприятие формы 3 2 1 0
17. Основы электрохимии
18. Общие положения 1.1
19. тема управления СУ выпрямителем предназначена для- а формирования управляющих импульсов требуемой амплиту
20. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ Центральный филиал Кафедра государственноправовых дисциплин