Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Понятие стресса
По классическому определению Г. Селье, стресс является общим ответом организма на любое предъявленное ему требование, и этот ответ представляет собой напряжение организма, направленное на преодоление возникающих трудностей и приспособление к возросшим требованиям.
^ Фазы развития стресса
В динамике стрессового реагирования Г. Селье видит три фазы:
1) реакцию тревоги, проявляющуюся в срочной мобилизации защитных сил и ресурсов организма;
2) фазу сопротивления, позволяющую организму успешно справляться с вызвавшими стресс воздействиями;
3) фазу истощения, если слишком затянувшаяся и чересчур интенсивная борьба приводит к снижению адаптационных возможностей организма и его способности сопротивляться разнообразным заболеваниям.
^ Стресс и дистресс
Как подчеркивал основоположник учения о стрессе Г. Селье, стресс обязательный компонент жизни. Он может не только понизить, но и повысить устойчивость организма к негативным факторам. Для разведения этих полярных функций стресса Селье предложил различать собственно «стресс» как необходимый организму механизм преодоления неблагоприятных внешних воздействий и «дистресс» как состояние, безусловно, вредное для здоровья.
Таким образом, стресс это напряжение, мобилизующее, активизирующее организм для борьбы с источником негативных эмоций. Дистресс это чрезмерное напряжение, понижающее возможности организма адекватно реагировать на требования внешней среды.
Проявления: Постоянные стрессовые реакции способствуют накоплению свободных радикалов, которые, как известно, являются одними из первых «подрывников» здоровья и вызывают:
Причины и источники стресса.
Наиболее частыми причинами стресса являются:
1. Влияние окружающей среды (шум, загрязнения, жара, холод).
2. Нагрузки (повышенной интенсивности):
- физические;
- физиологические (болезнь, травма, беременность);
- информационные (чрезмерный объем информации, которую нужно воспринять, запомнить);
- эмоциональные (нагрузки, превышающие комфортный для индивида уровень эмоционального насыщения);
- рабочие (значительные изменения на работе, трудности в трудовой среде);
3. Монотония в трудовой деятельности, в эмоциональных контактах.
4. Повседневные раздражители (отсутствие необходимых удобств, мелкие ссоры с окружающими).
5. Отсутствие привычных, желаемых социальных связей, нарушение эмоционально значимых межличностных отношений.
6. Тяжелые жизненные ситуации (болезни, смерть близких людей, потеря работы).
7. Переломные этапы жизни (развод, рождение детей, уход детей из дома, начало или окончание обучения, ситуации конкурса или испытания).
8. Материальная необеспеченность.
9. Ситуации неопределенности, ситуации конкретной угрозы.
Профессиональный стресс.
Профессиональный стресс состояние, выражающееся в психических и физических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека.
Как считают специалисты, к профессиональному стрессу приводят перегрузка человека работой, недостаточно четкое ограничение его полномочий и должностных обязанностей, неадекватное поведение коллег.
Причиной сильного нервного перенапряжения могут служить и условия труда. К факторам, прямо или косвенно способствующим профессиональным стрессам, можно также отнести и отсутствие времени.
Уровень стресса на работе возрастает за счет трех факторов:1) тяжести психологического прессинга 2)отсутствия свободы в принятии решений 3)уровень моральной и материальной удовлетворенности своим трудом.
Существует много классификаций профессионального стресса.
Западные специалисты выделяют шесть главных источников стресса работников управленческого профиля в области профессионального стресса:
^ 3.Профилактика
Проблема заключается в том, как профилактировать стресс, воздействуя на причины, его вызывающие. Основное правило здесь напрашивается само собой: нужно четко отличать стрессогенные события, на которые мы можем как-то повлиять, от тех, что явно не в нашей власти.