Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

разному Как весьма гармонично так и весьма напряженно

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Большая секунда.

Я думаю, не для кого не секрет, что интервал большая секунда (б2) в зависимости от места, где она встретилась, может звучать сильно по-разному. Как весьма гармонично, так и весьма напряженно. Однако не встречал статьи, где бы этот вопрос был раскрыт подробно.  Поэтому решил подробно рассмотреть данный вопрос самостоятельно.

Итак, большая секунда в равномерно-темперированном строе – интервал равный 2 полутонам, или одному тону. А что такое полутон? Это интервал соответствующий 12 равным делениям октавы (сокращенно 12РДО). То есть такой интервал, что 12 абсолютно одинаковых полутонов должны составлять чистую октаву. Таким образом, полутон – это интервал в котором частота верхнего звука относится к частоте верхнего как   1,059463094359295… Соответственно, темперированная большая секунда – это интервал с частотным отношением  равным   =1,12246204830….

Разумеется, человеческое ухо – не машина, и не может воспринять столь сложное и дробное отношение частот звуков как гармонично звучащий интервал.  Нам кажутся чистыми и гармоничными только те интервалы, отношения частот в которых кратно небольшим целым числам. Напомню таблицу интервалов:

ч8

ч5

ч4

б3

м3

б6

м6

ум5

ув4

2/1

3/2

4/3

5/4

6/5

5/3

8/5

7/5

10/7

Отношение частот в б2 при равномерно-темперированном строе не похоже на отношение небольших целых чисел. Поэтому темперированная б2 не является чистым интервалом, несущим какой-либо гармонический смысл. Это попросту фальшь. Звучит она ВОТ ТАК. Однако усилием воли и слуха человек может представить это звучание одним из реально существующих интервалов, но немного расстроенных.  Интервалы эти таковы:

8/7=1,14286…  - секунда доминантсекундаккорда (обращение доминантсептаккорда, он же малый мажорный септаккорд).

9/8=1,125 – «Пифагорейская» секунда.

10/9=1,11111… - секунда субдоминантсекундаккорда (обращение субдоминантсептаккорда, он же  малый минорный септаккорд, он же вводный септаккорд ll ступени).

Думаю, читатель понимает, что у этих интервалов реально различается не только ширина, но и окраска звучания, тяготение, разрешение, и ладовая функция. Это вообще РАЗНЫЕ интервалы, лишь приближенно играемые на темперированных инструментах одной большой секундой. Им и посвящена данная статься.

Секунда доминантсекундаккорда (8/7).

Буду сокращенно называть этот интервал б2(8/7). В классической он музыке встречается чаще всего. От темперированного значения отличается очень сильно.  Он шире темперированной б2  на 31 cent  (1 cent = 1/100 м2, то есть 100 cent составляют 1 темперированный полутон), то есть на треть полутона. Для примера показываю, что =1,12246204830…. = 7,86/7 вместо требуемых 8/7.

Потому  мы не можем «сыграть» эту секунду на пианино, или на каком-нибудь другом равномерно темперированном инструменте. Мы можем лишь создать иллюзию её звучания, нажав полный доминантсекундаккорд, а затем отпустив лишние звуки (терцию и квинту). Устойчивость иллюзии зависит от грубости слуха слушателя и от его привычки к темперированному строю. А вы не думали, отчего у пианистов такой грубый гармонический слух? Просто пианисты привыкли принимать  мазут за сгущенку и не вслушиваться в фальшь темперированных интервалов.

Построить  б2(8/7) можно следующим образом.

Если вверх: спускаемся вниз ступенями чистого D7, дойдя до основного тона поднимаемся ровно на октаву. Например (идем вниз): Ля-Фа#-Ре#-Си-Си(октавой выше). Крайние  Ля-Си в этой последовательности дадут искомую секунду.

Если вниз: поднимаемся вверх ступенями чистого D7, дойдя до септимы опускаемся ровно на октаву. Например (идем вверх) : Ля-До#-Ми-Соль-Соль(октавой ниже). Крайние  Ля-Соль в этой последовательности дадут искомую секунду.

В обоих случаях важно, чтобы D7 был чистым, то есть соответствовал обертонам натурального звукоряда, а не клавишам на темперированном инструменте. Но все нормальные хористы это прекрасно слышат и интонируют D7 правильно,  скрипачи тем более.

Разрешается б2(8/7) как секунда  D2, то есть в верхнюю терцию тонического трезвучия. При этом нижний звук идет вниз. Так как D2 абсолютно одинаковый, как в мажоре, так  и в гармоническом миноре, то разрешение б2(8/7) возможно как в мажор (в малую терцию), так и в минор (в большую терцию). В нотах это выглядит так:

Разрешение в мажор.

Разрешение в минор.

Звучит это так:  

Разрешение в мажор (В скрипичных тембрах;  в вокальных тембрах).

Разрешение в минор (В скрипичных тембрах;  в вокальных тембрах).

Для желающих поэкспериментировать или проверить меня прикладываю исходные файлы Сибелиуса:

Разрешение в мажор.

Разрешение в минор.

Обращаю внимание читателя на то, что в первом разрешении малая (минорная) терция звучит мажорно, а во втором большая (мажорная) создает впечатление минора. Это следствие того, что секунда D2 разрешается в ВЕРХНЮЮ терцию тонического трезвучия. Хотя тоники нет, ни в  исходной секунде, ни в разрешенной терции, возникает отчетливая иллюзия ее присутствия, как наименьшего общего периода этих 2-х интервалов.

Пифагорейская секунда (9/8).

Сокращенно буду называть ее б2(9/8). Название «Пифагорейская секунда» придумал я сам, но любой человек,  знакомый со структурой пифагорейского строя, услышав термин «Пифагорейская секунда»  сразу поймет о каком интервале идет речь.  

По ширине чистая б2(9/8) почти не отличается от темперированной б2. Она шире темперированной б2 всего на 4 cent.  =1,12246204830…. = 8,98…/8. Разницу между темперированной и чистой пифагорейской секундами на слух я не слышу. Но 4 cent – это ощутимая разница. Например, отсутствие унисона в 4 cent не услышит только совсем немузыкальный человек. В FFT спектроанализаторе  Adobe Audition эти интервалы отличаются сильно. А хороший слухач слышит и то, чего и вовсе не разглядишь на спектре.  Так что дерзайте, может быть,  вы услышите разницу между этими интервалами. Темперированная секунда должна звучать как чуть-чуть  фальшивая пифагорейская.

В скрипичных тембрах:

Пифагорейская секунда.

Темперированная секунда.  

В вокальных тембрах:

Пифагорейская секунда.

Темперированная секунда.  

Как гармонический интервал б2(9/8) в классической музыке практически не используется. В старинной и в современной – да, встречаются аккорды вроде До-Соль-РЕ или До-Ре-Соль. А вот в классической – очень редко. Но зато пифагорейская секунда – наиболее распространенный мелодический интервал. Например, когда мы поем натуральную мажорную гамму (например, от До) мы выпеваем именно  пифагорейские секунды: До-Ре, Фа-Соль и Ля-Си (оставшиеся большие секунды натуральной гаммы – Ре-Ми и  Соль-Ля – субдоминантсекундаккордовые).

Вообще, требование «опуститься/подняться на целый тон» подразумевает, как правило, именно пифагорейскую секунду. Хотя, на самом деле, делать шаг на б2(9/8) нужно лишь примерно в половине мелодических случаев. В конкретном примере может быть необходимо сделать шаг на субдоминантсекундаккордовую секунду (б2(10/9)), которая значительно уже, или даже на доминантсекундаккордовую (б2(8/7)), которая значительно шире. Ну что, зашаталась твердая почва под ногами? А вы думали, почему чисто петь так трудно? Спасение одно – твердо чувствовать ступени лада и гармонию получающихся созвучий. А если лад не натуральный, а какой-нибудь кривой? А если созвучия необычные, неевропейские?

Построить пифагорейскую секунду проще всего. Два шага на кварту или на квинту, и октавное снесение полученного звука. Например вверх До-Соль-Ре-Ре(октавой ниже), или вниз До-Соль-Ре-Ре(октавой выше). Или так: До-Фа-СиЬ-СиЬ, аналогично вниз или вверх. Да и вообще, если вы привыкли к натуральному строю – начните петь гамму.  До – Ре должно получиться пифагорейской секундой само собой.

Б2(9/8) – абсолютно статический интервал. Он не выполняет никакой ладовой функции, не имеет ни мажорной, ни минорной окраски, и не стремится никуда разрешаться. Как квинта или октава. Может быть, потому его и недолюбливали классики? У них ведь все куда-то тяготеет и разрешается…

Секунда субдоминантсекундаккорда (10/9).

Сокращенно б2(10/9). Самая узкая и самая напряженная из больших секунд.

Б2 (10/9) уже темперированной б2 на 16 cent, то есть на 1/6 полутона. =1,12246204830…. = 10,102…/9. То есть, б2 (10/9) тоже нельзя «сыграть» на клавиатуре, а можно лишь только создать иллюзию ее звучания.

В классической музыке встречается как гармонически, так и мелодически.

Строиться может следующим образом. Малая терция вверх, чистая кварта вниз. Или ч5 вниз, м3 вниз, октава вверх. Вообще, если при построении большой секунды использовалась комбинация квинты или кварты с малой терцией – можно быть уверенным что результат именно б2 (10/9). Например: До-МиЬ(вверх), МиЬ-СиЬ (вниз). Полученное СиЬ-До – искомая   б2 (10/9).

Разрешается она как секунда того самого аккорда, который хуже любой скороговорки. То есть тоже очень мудрено: сперва в верхнюю терцию доминанты, а потом полученная терция «захлопывается» в тонику. Обращаю внимание слушателя на то, что верхняя терция доминанты не создает впечатления ни мажора, ни минора. Мы привыкли к тому, что в миноре доминанта мажорная, а значит ее верхняя терция всегда малая. Потому разрешение данной секунды абсолютно одинаково, как для мажора, так и для минора. Далее, обращаю внимание на то, что переход б2 (10/9) в м3 не создает впечатление полного разрешения (как для б2(8/7)), а лишь временной остановки, так как в данном случае м3 – верхняя терция доминанты, а не тоники.

Вот так это выглядит в нотах.

Существуют у б2 (10/9) и другие разрешения (например, сразу в тонику), но их несколько, и не в этом главное…

Вот так звучит б2 (10/9) с наиболее распространенным разрешением:

В скрипичных тембрах.

В вокальных тембрах.

Исходный Сибелиус. 




1. История России историография источники
2.  Отметьте буквой ldquo;Сrdquo; санитарногигиенические требования а буквой ldquo;Тrdquo; правила безопасных приемов
3. Улучшение оплаты труда на примере ОАО
4. Методы организации вводавывода
5. Болезни кожи и подкожной жировой клетчатки у птиц
6. Английские причастия соответствуют как русским причастиям так и деепричастиям
7. многонациональное государство История распорядилась так что русский народ всегда занимал особое поло
8. Реферат на тему Индивидуум человек общество и бизнес
9. Реферат Пояснительная записка проекта занимает 105 листов машинописного текста состоит из введения основно
10. РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ ФИЛИАЛ УПРАВЛЕНИЕ П
11. управление классик менеджмента А.
12. Гражданское право На тему - Общие положения договора поставки
13. Курсовая работа- О синтаксической связности
14. Россия - светское государство
15. Документоведение
16. все они имели рост свыше 183 см.
17. Варіант 1 Мислення починається там де перед людиною постає щось нове невідоме коли вона починає аналізув
18. Месут Йылмаз
19. Сознание сохранено1
20. Тема 2152 Раздел- Особенности психического развития на разных возрастных этапах