Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а или плоской ровной площадки плато или же заканчивается остриемпик

Работа добавлена на сайт samzan.net:


76.Типовые формы рельефа местности и их характеристика.

Гора — возвышенность, имеющая, как правило, куполообразную или коническую форму. Верхняя часть горы, называемая вершиной, может иметь вид купола (куполообразная гора) или плоской ровной площадки (плато), или же заканчивается острием(пик). Нижняя часть горы (основание) называется подошвой, а склоны от вершины к подошве — скатами. По своей форме скат может быть ровный, выпуклый, вогнутый и волнистый. Ровный и вогнутый скаты просматриваются с вершины возвышенности до подошвы. Выпуклы и скат характерен наличием перегиба, который закрывает часть местности, создавая тем самым не просматриваемые участки при обзоре ската с вершины возвышенности. Волнистым называют такой скат, который на своем протяжении переходит от ровного к выпуклому, затем к вогнутому, снова к ровному и т. д.; он представляет собой сочетание различных скатов. Волнистый скат создает неблагоприятные условия для обзора местности, так как наличие на нем перегибов не позволяет просматривать весь скат. В то же время такие перегибы ската часто создают благоприятные условия для скрытного передвижения и подхода к намеченному объекту. 

Хребет — сочетание нескольких возвышенностей, вытянутых в одном направлении, или одна такая возвышенность. Линия, которая соединяет наивысшие точки вдоль хребта (или любой другой возвышенности) и от которой в противоположные стороны расходятся скаты, называется водоразделом или топографическим гребнем. 

Котловина — хорошо различимое на местности понижение, имеющее форму замкнутой чашеобразной впадины. Место, откуда начинается понижение, называется окраиной котловины, а самая низкая часть котловины— дном. Небольшая котловина называется ямой. 

Лощина — вытянутое и понижающееся в одном направлении углубление местности. Линия, соединяющая низшие точки по дну лощины, называется водосливом. Лощины, расположенные на равнине или на пологом склоне горы и имеющие резко очерченные границы, от которых ко дну лощины идут крутые обрывистые скаты, называются оврагами. 

Седловина — пониженная часть хребта, расположенная между двумя соседними вершинами. Седловина почти всегда является местом начала двух лощин, расходящихся в противоположных направлениях. В горной местности пути сообщения через хребты, как правило, идут через седловины. Такие седловины называются перевалами. Гора, хребет, котловина, лощина и седловина являются типовыми формами рельефа; вершина, дно котловины — характерными точками, а водослив и водораздел — характерными линиями рельефа. Эти точки и линии составляют как бы скелет (остов) рельефа, определяющий общий характер и взаимное расположение неровностей данной местности 

77.Местные предметы и их характеристика.

Местностью называется участок (район) земной поверхности со всеми его неровностями, растительным покровом, водной и дорожной сетью, населенными пунктами и другими местными предметами.

В военном деле под понятием "местность" подразумевается определенный участок земной поверхности, на котором предстоит вести боевые действия.

Все эти объекты местности принято называть топографическими элементами.

Топографические элементы по признаку однородности их хозяйственного и военного значения подразделяются на следующие основные группы:

- рельеф;

- почвенно-грунтовый и растительный покров;

- гидрография (реки, озера и прочие естественные и искусственные водоемы);

- дорожная сеть;

- населенные пункты и другие объекты.

Населенные пункты — города, поселки городского и дачного типа, поселки сельского типа (деревни, села), отдельные жилые постройки (дворы). Количество населенных пунктов, их тип и рассредоточенность определяют степень обжитости данной местности. Населенные пункты, являясь местом жительства и трудовой деятельности людей, одновременно являются местом сосредоточения производственных предприятий, социально-культурных объектов и других материальных и культурных ценностей. Во многих случаях населенные пункты являются узловыми пунктами путей сообщения. 
Дорожная сеть —- железные дороги, автострады, шоссе, грунтовые улучшенные и проселочные, полевые и лесные дороги, тропы. Степенью развитости дорожной сети и качеством дорог определяются условия проходимости данной местности и возможности эффективного использования транспортных средств. Основными техническими характеристиками дорог являются ширина проезжей части, материал покрытия, качество дорожных сооружений через препятствия. Наиболее распространенная ширина автомобильных дорог для двустороннего движения (кроме автострад) 6,5—7,5 м. По характеру покрытия автомобильные дороги делятся на дороги с твердым покрытием (шоссе, улучшенные грунтовые дороги) и дороги на естественном грунте (проселочные, полевые, лесные), Железные дороги характеризуются шириной колеи, числом путей, количеством и типом станций. Эти данные и определяют пропускную способность железных дорог. 
Линии и сооружения связи — телеграфные и телефонные линии, радиостанции, телефонные станции, телеграфные и радиотелеграфные конторы и отделения. Наличие средств связи позволяет быстро устанавливать и постоянно поддерживать сношения между населенными пунктами, организациями, учреждениями на большие расстояния. Передача посредством связи различного рода информации обеспечивает возможность своевременно ориентироваться в обстановке и событиях, отдавать распоряжения, представлять донесения, осуществлять руководство и управление. 
Воды и сооружения при них — реки, каналы, озера, плотины, пристани, мосты, паромы, створные знаки и т. п. Водные объекты, их наличие и характеристика, с одной стороны, определяют степень изрезанности местности препятствиями, а с другой — создают хорошие условия для водоснабжения и осуществления перевозок по водным путям. Основными показателями, характеризующими реку, являются ширина реки, скорость течения, грунт дна, глубина, а также подходы к реке. По ширине русла реки часто подразделяют на узкие (до 60 м), средние (60—300 м) и широкие (более 300 ж). Средняя скорость течения спокойных относительно небольших рек, протекающих по равнинной местности, около 0,5—0,6 м/сек, крупных равнинных рек — до 1 м/сек, горных рек — до 3—6 м/сек, а иногда и больше. 
Почвенно-растительный покров — леса, кустарники, сады, луга, огороды, болота, пески и т. п. Основные характеристики леса определяются породой деревьев, их возрастом, толщиной, высотой и густотой насаждения. 
По данным возраста леса, высоты и толщины деревьев лес принято разделять: 
— на молодой лес — высота деревьев 4—6 м, толщина 5—15 см, 
— на средневозрастной —высота деревьев 6—10 м, толщина около 20 см; 

- на спелый лес — высота деревьев более 10 м, толщина более 20—25 см. 
По густоте лес подразделяется на густой лес — расстояние между деревьями менее 10 м, лес средней густоты—10—15 м, редкий лес—15—30 м. 
Грунты при их характеристике в практике подразделяют на скалистые и рыхлые. Рыхлые грунты покрывают подавляющую часть суши. Каменистые грунты чаще всего распространены в горных районах. 
К болотам относятся сильно увлажненные участки местности, покрытые слоем вязкого грунта, чаще всего торфа. По проходимости болота подразделяются на проходимые, труднопроходимые и непроходимые. Сведения о проходимости болот можно получить по топографической карте. 
Песчаные грунты распространены повсюду. Особенно их много в пустынях. В сухом состоянии без дернового покрова пески значительно затрудняют движение колесных машин. При увлажнении, после выпадения обильных дождей пески уплотняются и проходимость их повышается. 
Из приведенной краткой характеристики основных топографических элементов местности видно, с каким многообразием элементов рельефа и местных предметов можно встретиться при изучении и оценке местности в ходе выполнения боевых задач. Однако в силу географических и природных условий топографические элементы местности, находясь во взаимосвязи друг с другом, образуют сравнительно, однообразные разновидности местности, занимающие довольно обширные территории, что позволяет определить более или менее общие свойства, характерные для данной разновидности местности. 

78.Влияние местности на организацию и ведение боя.

Степень влияния местности на организацию и ведение боя не постоянна, она меняется вместе с изменением способов ведения боя, развитием новых средств борьбы и появлением новой боевой техники в войсках. Современный бой может вестись как с использованием только обычного оружия, так и с применением ядерного оружия и других современных средств поражения. Новое оружие, обладая большой огневой и разрушительной силой, способно не только поражать личный состав и технику, но и в значительной степени разрушать и уничтожать местные предметы, а иногда и изменять рельеф местности, что приведет к изменению ее тактических и защитных свойств.

В то же время характер местности, особенно элементы рельефа, а также искусственные и естественные местные предметы будут оказывать определенное влияние на эффективность поражающих факторов оружия массового поражения в случае применения его противником, ослабляя или усиливая их воздействие на личный состав и технику. Таким образом, в современном бою при изучении и оценке местности необходимо учитывать ее защитные свойства.

79.Тактические свойства рльефа местности.

Свойства местности, облегчающие или ограничивающие передвижение различных видов боевой и транспортной техники, определяют условия проходимости.

Одним из основных факторов, определяющих степень проходимости любой местности, является наличие развитой дорожной сети и качество дорог. Основными техническими характеристиками автомобильных дорог являются ширина проезжей части, материал покрытия, качество дорожных сооружений через препятствия, а железных дорог - количество путей, вид тяги, количество станций и их характеристика.

Наиболее распространенная ширина автомобильных дорог для двустороннего движения (кроме автострад) 6,5-7,5 м. По характеру покрытия автомобильные дороги делятся на дороги с твердым покрытием (шоссе, улучшенные грунтовые дороги) и дороги на естественном грунте (проселочные, полевые, лесные).

Чем сильнее развита сеть дорог и выше их класс, тем доступнее местность для действий войск. Особенно велико значение дорожной сети в лесисто-болотистой, горной и пустынной местностях. В этих условиях дорожная сеть оказывает большое влияние не только на проходимость, но и на скорость передвижения войск, быстроту маневра в бою, на выбор маршрутов движения.

Проходимость местности вне дорог зависит главным образом от характера рельефа, почвенно-растительного покрова, наличия и характера рек и озер, времени года и погодных условий. Лучшей проходимостью вне дорог обладает открытая равнинная или холмистая местность.

Влияние рельефа на проходимость местности определяется степенью его расчлененности, характером и расположением типовых форм и крутизной скатов. Наиболее существенными естественными препятствиями при передвижении войск вне дорог являются овраги, промоины, обрывы, выемки и насыпи, а также возвышенности и впадины с крутыми скатами. От крутизны скатов зависит возможная и допустимая скорость движения пешеходов и транспорта.

Существенным препятствием для движения всех видов боевых и транспортных машин являются болота, заболоченные участки и солончаки. По проходимости болота подразделяются на проходимые, труднопроходимые и непроходимые. Проходимость болот зависит от степени их увлажненности, толщины торфяного слоя и характера растительности. Проходимость увлажненных солончаков зависит от толщины солончакового слоя и степени его засоленности.

Оценку проходимости рельефа и грунтов необходимо увязывать с конкретными климатическими условиями того или иного района. Зимой при температуре ниже 0° проходимость грунтов значительно улучшается. Непроходимые в летнее время болота зимой могут служить удобными путями для передвижения и действий войск.

80.Тактические свойства некоторых местных предметов.

Рельеф и местные предметы взаимно связаны между собой. Так, рельеф влияет на распространение почвогрунтов и растительного покрова, конфигурацию гидрографии и дорожной сети, на планировку населенных пунктов, а почвогрунты при этом во многом определяют характер растительности, качество грунтовых дорог, глубину залегания грунтовых вод. Выступая в различных сочетаниях, рельеф и местные предметы в комплексе с климатом образуют различные типы местности, каждый из которых по-своему оказывает влияние на все стороны боевой деятельности войск. Поэтому уставы и наставления рассматривают местность как один из важнейших элементов боевой обстановки.
Влияние местности на ведение боя определяется на фоне боевой задачи с учетом вооружения подразделения, времени года и суток, а также метеорологических условий и характера действий противника. Местность может способствовать успеху боевых действий своих подразделений и ослаблять противника, но не сама по себе, а лишь в том случае, если командир правильно ее оценит и умело использует в конкретной боевой обстановке.
При оценке обстановки командир обязан: изучить общий характер местности и ее влияние на действия подразделений; установить наиболее вероятные направления действий самолетов, вертолетов и других воздушных целей противника на малых и предельно малых высотах; определить танкоопасные направления; выбрать наиболее выгодные позиции для размещения своих огневых средств. Определяя замысел боя, командир, кроме того, должен установить наиболее доступные направления действий подразделений и участки местности, от удержания которых зависит устойчивость обороны, рубежи боевых задач мотострелковых и танковых подразделений, места развертывания командно-наблюдательных пунктов подразделений, обеспечивающие наилучшее наблюдение за местностью, противником и действиями своих подразделений, наиболее устойчивые от разрушения местные предметы, которые можно использовать в качестве ориентиров.
Свойства местности, оказывающие влияние на организацию и ведение боя, применение оружия и боевой техники, принято называть тактическими свойствами.




1. Курсовая работа- Подготовка дела к судебному разбирательству
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Львів ~
3. Тема- Борьба за линией фронта.
4.  и 1. 5 Двоичное кодирование простых чисел формула пределы
5. на тему Аудит расчетов по оплате труда в ОАО Вологдаоблгаз Студентка
6. Психологическая детерминация развития личности
7. по теме- Организация работы с геометрическим материалом в 1 классе
8. тема8 3 Внешняя среда организации и содержание ее элементов11 4 Внутренняя среда организации и содержание
9. МОНОЛІТ за 20ХХроку Показники Код рядка Дані 20Х
10. Детально ознакомиться с действующей нормативной документацией уметь правильно ее использовать на произв.
11. Возможность реструктуризации в процедуре финансового оздоровления Процедура финансового оздоровления м
12. вг б г а в в б а вг б а б б а б в г б а б б.
13. инородным телом для человеческой души раздражают её вызывая нервное напряжение хронический стресс разли
14. Ліворукість як педагогічна проблема в початкових класах
15. заменяется некоторой интерполирующей или аппроксимирующей функцией простого вида например интерполяци
16. Экологиялы~ кадастр ~~растыру принциптері экологиялы~ кадастрды ~~райтын таби~и ресурстар сызбан~с~асын
17. вариант Постройте график функции у х2 и найдите используя график-
18. Машиночитаемый каталог
19. АльХайма 33 653 BRRCUD BECH RESORT 3 УммЭльКувейн 34 052.html
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Черкаси ~ Дис