У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пространство и время в романе И больше века длится день

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

"Пространство и время в романе "И больше века длится день""

Пространство и время в романе "И больше века длится день"

Вот уже почти сорок лет мы читаем произведения Чингиза Айтма­това и никак не можем к ним привыкнуть.

В 60-х годах, будучи еще молодым прозаиком, он поведал о своей люб­ви к родному краю, к людям, живущим в горах Тянь-Шань, окружаю­щим великое озеро Иссык-Куль. “Повести гор и степей” дышали молодо­стью, свежестью, радостью бытия. Но уже тогда появляется “дисгармони­ческая” окрашенность некоторых сюжетных линий, эпизодов, образов хо­лодными оттенками трагического, с особой силой заявившей о себе в пове­стях “Материнское поле” и “Прощай, Гульсары!”. Впервые же ощущение болевого шока читатель испытал в 1970 году от повести “После сказки” (“Белый пароход”). А в 1980 году пронзительно и требовательно взглянул нам в глаза Едигей Жангельдин — главный герой романа “И дольше века длится день”. Каждый раз произведения Айтматова застают врасплох, по­вергают в сомнения и растерянность читателя и критика яркой публици­стичностью, острой социальностью и высоким уровнем художественности, подкрепленным философской глубиной и наполненностью. В этом суть фе­номена Айтматова-писателя. Все его произведения, казалось бы соткан­ные из сиюминутных, наиактуальнейших моментов нашей жизни, несут глубинные пласты, заключающие в себе осмысление сложнейших соци­альных, психологических, общечеловеческих проблем. Его повести и ро­маны принадлежат не только дню сегодняшнему, но и завтрашнему, так как предвосхищают события истории нашего общества и мира в целом.

В романе “И дольше века длится день” существует как бы несколь­ко пространств: Буранного полустанка, Сары-Озеков, страны, плане­ты, околоземного и дальнего космоса. Это как бы одна ось координат, вторая временная: воедино связываются далекое прошлое, настоящее и почти фантастическое будущее. Каждое пространство имеет время, все они взаимосвязаны между собой.

Из этих взаимосвязей, которые возникают благодаря сложному композиционному решению, рождаются метафоры и ассоциативные образы ро­мана, придающие глубину и выразительность художественным обобщени­ям писателя. В самом начале романа стрелочник Едигей разведет все три времени; литерный уйдет в будущее на космодром Сары-Озек, сам Едигей останется в настоящем, а мысли его унесутся в прошлое. С этого момента категории времени будут существовать в разных мирах и развиваться па­раллельно. Соединятся, сомкнутся они лишь в финале романа в страшной картине апокалипсиса. “Небо обваливалось на голову, разверзаясь в клу­бах кипящего пламени и дыма... Человек, верблюд, собака— эти про­стейшие существа, обезумев, бежали прочь. Объятые ужасом, они бежали вместе, страшась расстаться друг с другом, они бежали по степи, безжало­стно высветляемые гигантскими огненными всполохами...”

Местом встречи времен стало древнее родовое кладбище Ана-Бейит, "возникшее на месте гибели матери, убитой рукой сына-манкурта, изуро­дованного средневековыми жуаньжуанями. Новые варвары построили на родовом кладбище космодром, на котором в толще земной, в прахе пред-' ков до поры до времени таились ракеты-роботы, замкнувшие, казалось бы, разорванную связь времен по сигналу из будущего, вознеслись над ми­ром силы зла далекого прошлого, невероятно жестокого с точки зрения настоящего. Так в романе Ч. Айтматова переплетаются образы простран­ства — времени, героев, мысли и чувства и рождается удивительно гармо­ничное единство, особенно необходимое в наш век не только из-за вторже­ния научно-технических свершений в область фантастики, но скорее пото­му, что противоречив и дисгармоничен мир, в котором мы живем.




1. Тема 1 Методология управления персоналом 1
2. ноябрь2012 г. январьноябрь 2012 г
3. найходовіший товар Виробники яких товарів не можуть утримувати власні канали розповсюдження через специ
4. экономического развития страны предусматривает всемерную интенсификацию производства на основе научноте
5. Доядерные организмы
6. Тема мероприятий Программное содержание Материал Время проведения
7. .1 Определение состава машинокомплекта
8.  2013г Рекомендована к утверждению ШМС Заместитель директора по УВР
9. Формирование техникоэкономических показателей производственной системы механосборочного производства.html
10. Влияние миграции капитала на экономику принимающей страны