У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Канады имеет трехступенчатую структуру соответствующую схеме организации исполнительной власти

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Налоговая система Канады имеет трехступенчатую структуру, соответствующую схеме организации исполнительной власти. В современных  условиях налоговая система Канады представлена на следующих основных уровнях:

- федеральном (48% государственных доходов);

- провинциальном (42% государственных  доходов);

- местном (10% государственных доходов).

Полученные средства расходуются в соответствии с конституционно закрепленными полномочиями.

Канадская налоговая система состоит, главным образом, из подоходного налога с физических лиц и обществ, а также из налога на потребление. Подоходный налог регламентируется федеральным Законом о подоходном налоге. Налог на потребление регламентируется Законом об акцизном сборе. Взимание налогов и управление федеральными налоговыми законами закреплены за Налоговой службой Канады - агентством Министерства налогов и сборов Канады.

Провинции и территории также имеют свою налоговую систему. Касающиеся подоходного налога провинциальные налоговые законы в основном отражают федеральный закон, а взимание налогов доверено Налоговой службе Канады.  

Квебек  является единственной провинцией, имеющей полноценный закон о подоходном налоге (Закон о налогах), хотя он и скопирован большей частью с федерального закона. Провинция Квебек сама собирает свои налоги и сборы. Провинции Онтарио и Альберта также сами собирают свой налог на доходы обществ.

Обязанность уплачивать подоходный налог основывается на понятии постоянного местожительства. При этом в соответствии с Законом о подоходном налоге канадским резидентом считается каждое лицо, проживающее в стране более 183 дней. Облагается налогом всемирный доход канадских резидентов, тогда как лицо-нерезидент уплачивает налог лишь с заработной платы, полученной в Канаде, предпринимательского дохода, относящегося к постоянно действующему в Канаде предприятию, и с доходов от капитальных вложений, реализованных при распоряжении облагаемым канадским имуществом. Для физических лиц налоговый год обычно соответствует календарному году, то есть от 1 января до 31 декабря. Для обществ налоговый год обычно соответствует их финансовому году. Налоговый год охватывает период с 1 января по 31 декабря.

Физическое лицо должно представить свою декларацию о доходах  не позднее 30 апреля после окончания  налогового года (или до 15 июня, если это же физическое лицо владеет индивидуальным предприятием), по мере того как оно  получает доход, подлежащий налогообложению. Общества, зарегистрированные в Канаде, обязаны представить декларацию о доходах не позднее чем через шесть месяцев после окончания их налогового года. В случае представления просроченной декларации или утаивания доходов могут применяться административные или даже уголовные меры.

В Канаде федеральный подоходный налог был установлен в 1917 на основании Закона о военном подоходном налоге. Закон о подоходном налоге подвергается многочисленным ежегодным изменениям, о главных из которых объявляется министром финансов при внесении проекта бюджета.

Применение к обществам

В соответствии с канадским  правом, общества считаются юридическими лицами и облагаются налогом. По закону существует ряд категорий обществ, в частности: частное общество; частное общество под канадским контролем; государственное общество.

Общий налоговый режим, а также налоговая ставка меняются в зависимости от вида общества.

Товарищества (договорные товарищества; точнее, полные товарищества и товарищества на вере) не являются юридическими лицами и, таким образом, не являются налогоплательщиками. Между тем, закон о подоходном налоге предусматривает, что товарищество должно рассчитывать свой доход, как если бы оно являлось юридическим лицом. Как только этот доход определяется, члены товарищества должны уплатить налог на часть дохода товарищества, которая им полагается.

Доверительная собственность  не является ни лицом, ни налогоплательщиком. Между тем, закон предусматривает, что доверительная собственность  будет считаться физическим лицом  с целью установления подоходного  налога. Доверительный управляющий отвечает за уплату этого налога.

Расчёт облагаемого дохода

Закон различает доходы по их природе, или источнику. Таким  образом, различают доход от оплачиваемой работы или службы (лишь применительно к физическим лицам), имущественный доход, предпринимательский доход и прирост капитала. Некоторые другие суммы включаются в доход просто в силу Закона. В принципе, доход, не происходящий ни от одного из этих источников, не подлежит налогообложению. В таком случае говорят о случайной прибыли (например, выигрыш в лотерее).

Подлежат налогообложению  лишь 50 % доходов от капитала.

Доход от оплачиваемой работы или службы включает заработную плату  и все выгоды, связанные с занятостью.

Доход от имущества или  от предприятия, прежде всего, определяется как прибыль от имущества или предприятия. Эта прибыль определяется на основании существующих коммерческих принципов. В общем (но не всегда) эти принципы соответствуют общепризнанным принципам бухгалтерского учёта. Между тем, эта прибыль должна быть изменена, так чтобы соответствовать многочисленным особым правилам определения дохода, предусмотренным в Законе. К числу имущественных доходов относятся проценты, дивиденды, арендная плата и плата за наём. Между тем, эти виды доходов могут относиться к предпринимательскому доходу, если они получены в условиях ведения хозяйства предприятия. Расходы, произведённые для получения имущественного или предпринимательского дохода, включаются в себестоимость в той степени, в какой Закон устанавливает это. Расходы на капитал в качестве капитальных затрат могут быть амортизированы и вычитаются в соответствии с правилами, предусмотренными в Законе по этому поводу. Налогоплательщик, терпящий убыток в налоговом году, сможет перенести его на другой налоговый год и вычесть при расчёте своего облагаемого дохода. Существуют различные виды убытков, среди которых есть убытки капитала и иные убытки.

В определённых ситуациях  Закон предусматривает освобождение от налога на прирост капитала, в  частности освобождение от налога на прирост капитала, заключённого в акциях малых предприятий, с максимальным вычетом в 750 000 $. (Это касается лишь физических лиц, исключая доверительную собственность).

Закон различает собственно доход (обычно называемый чистым доходом) и облагаемый доход. Налог рассчитывается с облагаемого дохода. Облагаемый доход соответствует чистому доходу, над которым были произведены определённые коррективы. Так, облагаемый доход налогоплательщика соответствует его чистому доходу, рассчитанному за год, за вычетом сальдо иных убытков, понесённых в течение предыдущих налоговых периодов и перенесённых на данный налоговый год.

Расчёт федеральных налогов

Подоходный налог с  физических лиц рассчитывается посредством  прогрессивных ставок ( лишь провинция  Альберта приняла единую ставку для  провинциального подоходного налога с физических лиц). Для сокращения суммы уплачиваемого налога могут использоваться определённые налоговые кредиты.

Прогрессивные ставки, применяемые  на федеральном уровне с 2012 представлены в Таблице 1 Раздаточного материала.

Таблица 1

Прогрессивные ставки, применяемые на федеральном уровне с 2012 года

Облагаемый доход, $

Ставка налога, %

До 42 707

15

От 42707 до 85414

22

От 85414 до 132406

26%

Рассмотрим ставки, применяемые  к обществам. В отличие от физических лиц, общества имеют более сложную убывающую шкалу. Так, базовая ставка составляет 38 %. Однако с применением кредитов реальная ставка колеблется от 13 % до 22 %. Например, частное общество под канадским контролем, имеющее облагаемый доход менее 500 000 $, и постоянно действующее лишь в провинции Квебек предприятие могут получить кредит на 16 % и вычет с провинциального налога в размере 10 %. К тому же, все общества облагаются дополнительным налогом в 4 %, добавляемым к базовой ставке после провинциального вычета, если таковой имеет место. Общества, как и физические лица, облагаются федеральным подоходным налогом и подоходным налогом провинций, в которых они имеют постоянно действующие предприятия.

Налоги на потребление

Налог на продукты и услуги, также известный по своему сокращению (НПУ),— это налог на добавленную стоимость, распределяющийся между федеральным бюджетом и бюджетами провинций и территорий. В зависимости от территории федеральная ставка составляет 5, 6, 7 %. Провинции и территории также применяют налог на потребление. В некоторых провинциях, например в Квебеке, речь идёт о налоге на добавленную стоимость, похожем на федеральный НПУ, но применяемом после (скрытый дополнительный налог). Другие провинции по-прежнему собирают простой налог с продаж.

Муниципалитеты и школьные комиссии в Канаде обычно собирают налог на недвижимость. Муниципалитеты и школьные комиссии относятся к провинциальной юрисдикции, поэтому эти налоги взимаются на основании провинциальных законов.

Лица-нерезиденты и подоходный налог

Лица-нерезиденты, получающие имущественный  доход в Канаде, должны платить налог в 25 %, применимый к сумме нетто платежей, которые им произведены. Предусмотрено, что канадский плательщик должен сам произвести удержание налога с этих переводимых нерезидентам за границу платежей. Эта ставка может быть сокращена на основании условий международного налогового соглашения. В некоторых случаях выплаты дивидендов теперь предусмотрено, что никакой налог не будет ни удерживаться, ни подлежать уплате.

Кроме имущественных доходов, получаемых из Канады, существует три ситуации, обязывающие лицо-нерезидента уплатить налог в Канаде:

1. Получение заработной платы в Канаде.

2. Распоряжение определённым имуществом, именуемым «канадское облагаемое имущество».

3. Ведение хозяйства на постоянно действующем предприятии.

4. Смерть и наследование.

Налога на наследство не существует. Между тем, в момент своей смерти физическое лицо считается располагающим всем своим имуществом по рыночным ценам и наследство становится предметом налогообложения, с которого необходимо уплатить налог на произошедший прирост капитала.

Освобождения

Определённые лица или образования  в Канаде освобождаются от налогов. Это, например, иностранные государственные  служащие на работе в Канаде, городские администрации, профессиональные союзы и общества, управляющие пенсионными фондами. Заработная плата, получаемая от исполнения обязанностей генерал-губернатора Канады, также не подлежит налогообложению. Некоммерческие организации также освобождены от подоходного налога.

Стоит отметить, что Каждый житель Канады должен раз в год декларировать свой доход и платить налоги. Отчет о доходах представляют как компании, так и обычные граждане.  Поэтому в Канаде бухгалтер одна из востребованных специальностей. Бухгалтер часто помогает подсчитать доходы семьи, рекомендуют, как можно легально снизить размер выплачиваемых налогов. Обычная стоимость услуг бухгалтера — 30-50 долларов.

Так как Канада считается страной с развитой социальной защитой,  система взимания налогов дифференцированная. Тот, кто больше получает платить больше налогов. Если доход каждого члена семьи не превышает 7.500 долларов в год, налоги не взимаются. Все цены – в магазинах, ресторанах, отелях, на заправках практически всегда даны без учета налогов, потому что в каждой провинции и городе свой налог. Как правило, в общей сложности это составляет 15-17 процентов. Так, федеральный налог на все продаваемые товары и оказываемые услуги составляет 7% от стоимости товаров или услуг.

Провинциальный налог, взимаемый с большинства товаров, продаваемых через сеть розничной торговли, составляет от 7 до 9% от стоимости продаваемых товаров. Исключение составляют товары для младенцев и товары для инвалидов.

В Канаде налог на зарплату зависит от ее суммы и может достигать 30 процентов. Но и здесь все непросто.

Каждая ставка налога распространяется не на всю зарплату, а только на ту часть, которая находится внутри диапазона дохода для этой ставки. Так, если человек работает в Онтарио и получает минимальную зарплату (22 тысячи канадских долларов в год), первые 10382 не облагаются вообще никаким налогом. Другая половина облагается примерно 20 процентным налогом. То есть годовой налог получается около 15 процентов, иногда меньше. Если у такого работника есть несовершеннолетний ребенок, зарплата вообще не облагается налогом.

Помимо подоходного налога в Канаде из зарплаты вычитаются пенсионные отчисления и страховка по безработице.

Также в Канаде есть налог на недвижимость. Его необходимо платить каждый год и в среднем он составляет 1-2 процента от стоимости жилья. Те, кто снимают жилье, также платят данный налог, потому что он уже включен в стоимость аренды. Отчисления на дом с землей значительно выше, чем на квартиру.
Помимо всего прочего, существует масса социальных налоговых отчислений, благодаря которым в Канаде достаточно солидные пособия по безработице, выплаты на детей, «декретные», пенсии и бесплатная медицина.

Семейные пары, имеющие детей от части налогов освобождаются или платят по урезанной ставке.

Канадская налоговая система занимает 28-е место в мировом рейтинге Налоговых Систем. По данным исследования, в стране применяются девять видов налогообложения.

В целом, современная налоговая система Канады достаточно типична для государств с развитой рыночной экономикой. По уровню налогообложения корпораций Канада занимает среднее положение среди семи ведущих индустриальных стран.  По уровню налогообложения физических лиц Канада занимает среди стран Группы семи одно из первых мест.

По сравнению с Канадой и другими зарубежными странами, налоговой системе Российской Федерации также необходимо адаптироваться к новым общественным отношениям и соответствовать мировому опыту.

Основными недостатками налоговой системы РФ является: излишняя уплотненность, запутанность, наличие большого количества льгот для различных категорий плательщиков, не стимулирующих рост эффективности производства, ускорение научно-технического прогресса, внедрение перспективных технологий или увеличение выпуска товаров народного потребления. Действующее законодательство фактически закрыто по отношению к мировому, не стимулирует привлечение в народное хозяйство иностранных инвестиций. Нестабильность наших налогов, постоянный пересмотр ставок, количества налогов, льгот и т. д. несомненно, играет отрицательную роль, особенно в период перехода российской экономики к рыночным отношениям, а также препятствует инвестициям как отечественным, так и иностранным. Нестабильность налоговой системы на сегодняшний день — главная проблема реформы налогообложения.

Иными словами, можно сказать, что в России больший упор сделан на фискальную функцию налоговой системы: обирая налогоплательщика, налоги душат его, сужая тем самым налогооблагаемую базу и уменьшая налоговую массу.

Таким образом, Российской Федерации необходимо используя зарубежный опыт реформировать свое налоговое законодательство с целью его упрощения и большей прозрачности для населения. Оптимальным можно считать способ взаимоотношений федерального бюджета и местных бюджетов, когда налоги и сборы непосредственно относящиеся к территориям взимаются в их бюджеты полностью (или большая часть), что способствует конкуренции между местными органами власти с целью привлечения инвестиций и непосредственного развития подконтрольных территорий. Также это способствует формированию налоговой справедливости, когда территория на которой находится какое-либо предприятие получает в виде налогов и иных отчислений компенсацию за несение тяжести существования рядом с ним.

Вообще, исходя, из возможностей каждого конкретного государства необходимо отметить, что универсальной налоговой системы не существует. Однако, каждое государство должно стремиться найти свою нишу для дальнейшего развития и существования.

 




1. 40. 30 Спинномозговая жидкость её функции
2. . Предмет и метод экономическои~ теории
3. Прошло уже много лет с того момента когда появилась первая ЭВМ
4. Завдання Споживачів електроенергії планується заживити двокабельною лінією марки ААБ на напрузі 10 кВ
5. Меры профилактики инфекционных болезней животных
6. Теоретическое обоснование проблемы развития физических качеств дошкольников во взаимодействии ДОУ с семье
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Донецьк ~ Дисертацією є
8. Политическая история Венгрии в XII - начале XIII в
9. тема называется- Ответы на вопрос- Приоритет 1
10. Задача С6 Среди заданий по генетике можно выделить 6 основных типов встречающихся в ЕГЭ