Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Поливиниловый спирт получают в промышленности омылением ПВА, растворенного в метиловом спирте или метилацетате, в присутствии щелочи или кислоты. Наиболее распространен каталитический алкоголиз ПВА. Скорость этого процесса и физическое состояние образующегося ПВС определяется модулем ванны (массовым соотношением ПВА : метанол) и интенсивностью перемешивания реакционной смеси. Интенсивность процесса заметно снижается при наличии воды и повышается с ростом температуры.
ПВС нерастворим в метаноле, поэтому по мере увеличения содержания в нем гидроксильных групп (60 % превращенных ацетатных групп) он выпадает из реакционной смеси в виде тонкого порошка, мелких гранул или геля в зависимости от модуля ванны. Дальнейшее омыление протекает гетерогенно, причем лучше, если ПВС осаждается в виде порошка.В промышленности получили распространение как периодические, так и непрерывные методы производства ПВС. Выбор того или иного метода определяется назначением ПВС и объемом его производства.
Технологический процесс производства ПВС периодическим методом заключается в омылении ПВА, отжиме, промывке и сушке порошка (рис. 9.2).
Рис. 9.2. Схема производства поливинилового спирта периодическим методом: 1 реактор омыления; 2 холодильник; 3 центрифуга; 4 сушилка
28-33 %-ный раствор ПВА в метаноле поступает в реактор омыления 1 объемом 20-40 м3, снабженный якорио-лопастной мешалкой, рубашкой и обратным холодильником 2. Гидролиз проводится 6-8 %-ным метанольным раствором гидроксида натрия, который вводится в реактор 1 порциями в несколько приемов. Обычно на 100 моль ПВА добавляют 1,1 моль щелочи. Для лучшего протекания процесса реакционную смесь разбавляют метанолом, подаваемым в реактор 1, до модуля ванны 1:3,5 -5-1:3,7.
Гидролиз ПВА проводится при 40-50 °С в течение 3-5 ч до содержания ацетатных групп 1-3 %. По мере омыления ПВА выделяется ПВС в виде порошка, нерастворимого в метаноле. Изменение модуля ванны в первую очередь сказывается на характере порошка ПВС: чем меньше метанола, тем крупнее частицы ПВС. Крупный порошок плохо отмывается от следов щелочи.
Суспензию ПВС в смеси метанола и образовавшегося метилацетата подают на центрифугу 3 для отделения от жидкой фазы и промывки свежим метанолом. Порошок ПВС направляют в сушилку 4 (например, вакуум-гребковую), где он сушится при 40-55°С и давлении 0,02-0,03 МПа до содержания летучих 2-4 %, а затем просеивают и упаковывают. Смесь метанола с метилацетатом поступает на регенерацию.
Порошкообразный ПВС имеет разнообразное применение, но если он предназначен для переработки в поливинилацетали, его растворяют в воде до отделения от метанола. В реактор, содержащий суспензию ПВС в смеси метанола и метилацетата, при непрерывном перемешивании и температуре 60-70°С добавляют порциями воду в таком количестве, чтобы получился 8-10 %-ный раствор ПВС в воде. Более летучие растворители (метанол и метилацетат) полностью отгоняют при кипении смеси и затем передают на регенерацию. Водный раствор ПВС после фильтрования поступает на ацеталирование.
Технологический процесс производства ПВС непрерывным методом основан на омылении ПВА водным или водно-метанольным раствором щелочи. Он включает следующие стадии: омыление ПВА, дробление, отжим и промывка ПВС, сушка порошка (рис. 9.3). 25%-ный раствор ПВА в метаноле, нагретый до 50°С, шестеренчатым насосом подается на омыление в горизонтальный двухшнековый аппарат-омылитель 1, снабженный рубашкой для обогрева и шнеками, которые имеют по 18 витков и вращаются навстречу друг другу со скоростью 0,25 об/с. В аппарат 1 одновременно подают водно-метанольный раствор (91 % метанола, 6 % воды и 3 % NaOH) в таком количестве, чтобы модуль ванны по ПВА составил 1 : 3,5. Омыление ПВА при 50-60 °С продолжается 1-2 мин. Образующийся ПВС содержит 0,5-1,0 % ацетатных групп. Производительность аппарата 270 кг/ч.
Суспензия ПВС непрерывно подается в дробилку 2, а затем в тисковый отжимной аппарат 3, фильтрат из которого после дополнительного фильтрования поступает в приемник и далее в аппарат для регенерации метанола. ПВС из отжимного аппарата переводят в дробилку 4, а затем шнековым транспортером 5 в бункер 6. Из него ПВС, содержащий до 60 % летучих, поступает в вакуум-гребковую сушилку 7 и после сушки при 50-60°С выходит в виде белого порошка с содержанием летучих 2-4 %. После просеивания порошок упаковывается в тару.
Рис. 9.3. Схема производства поливинилового спирта непрерывным методом: 1 двухшнековый аппарат для омыления; 2, 4 дробилки ножевого типа; 3 шпековый отжимной аппарат; 5 шнековый транспортер; 6 бункер; 7 вакуум-гребковая сушилка
Промышленностью выпускается два типа ПВС: полностью гидролизованный, содержащий 0,8-3% ацетатных групп, и не полностью гидролизованный, содержащий 8-27 % ацетатных групп.
Остаточное содержание ацетатных групп оказывает сильное влияние на растворимость ПВС в холодной воде, на физико-механические и эксплуатационные свойства. Молекулярная масса ПВС зависит от молекулярной массы ПВА. Изменяя условия полимеризации ВА, можно получить как низкомолекулярный, так и высокомолекулярный полимер.
. ПВС порошок, цвет которого может изменяться от белого до кремового, растворимый в воде и стойкий к действию жиров и масел, кетонов, простых и сложных эфиров, алифатических, ароматических и хлорированных углеводородов. ПВС кристаллический полимер с изотактической или синдиотактической структурой:
Отличия в стереорегулярности ПВС проявляются в свойствах: плотности, степени кристалличности, температуре плавления, степени набухания и растворимости в воде и других показателях.
ПВС, содержащий менее 5 % ацетатных групп, не растворяется в холодной воде, ио легко растворяется в воде при 60-70°С. При содержании свыше 5 % таких групп он хорошо растворяется в холодной воде. При содержании 40 % ацетатных групп ПВС теряет способность растворяться в холодной и горячей воде, но растворяется в водном метаноле. При нагревании до 160-170 °С ПВС начинает темнеть за счет деструкции, что сопровождается потерей растворимости в воде.
ПВС вступает в реакции этерификацин с образованием простых и сложных эфиров, а также в реакции конденсации с альдегидами и кетонами. Физико-механич св-ва ПВС удовлетворительные, но недостаточна его стойкость к ударным нагрузкам. Температура стеклования высокая 85 °С.
ПВС применяется для получения поливинилацеталей, волокна, клеев и пленочных упаковочных материалов. Он зарекомендовал себя как защитный коллоид в производстве эмульсий и суспензий полимерных материалов, для обработки текстильных материалов, в медицине и для других назначений.
Техника безопасности Производства ПВС являются огне- и взрывоопасными. Исходные низкомолекулярные продукты (винилацетат, метанол, метилацетат, уксусный и масляный альдегиды) легкогорючие жидкости, а их смеси с воздухом взрывоопасны. Кроме того, эти вещества токсичны. ВА и альдегиды вызывают раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Метанол яд, приводящий к тяжелым отравлениям при приеме внутрь (слепота, смерть). Отравление им также может происходить при вдыхании паров и всасывании через кожу. Полимеры не ядовиты, по они горят и образуют взрывоопасные смеси с воздухом.