У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Предмет психодиагностики

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

34. Теоретические вопросы практической психодиагностики.

1) Предмет психодиагностики. 2) Задачи и области применения психодиагностики. 3) Методологические подходы к проведению психодиагностики. 4) Требования, предъявляемые к применяемым методам психодиагностики.5) Этические  требования, предъявляемые к  психодиагносту.

Психодиагностика  —область психологической науки,   разрабатывающая теорию,  принципы и инструменты оценки и измерения  индивидуально-психологических   особенностей личности.

1) Предмет психодиагностики часто ограничивают применением различного рода

диагностических методов к человеку с целью выявления его психического своеобразия и

последующего его измерения с помощью различного рода статистических методов. При

этом упускается из виду, что как характер полученной информации, так и ее

интерпретация в значительной мере зависят от лежащей в основе психодиагностики

теории личности.

     Предмет диагностирования - психическое – обнаруживается в самых различных

формах.

2)

Задачи и  области применения психодиагностики.

1. область применения: диагностика способностей.

В настоящее время указывается на то, что из-за недостаточного внимания к инд. различиям и особенностям развития детей в процессе обучения не учитываются их потенциальные возможности, Современная ПД располагает необх. данными для разработки и внедрения объективных методов контроля, которые, позволяют значительно повысить эффективность всех видов обучения.

2. область: коррекция поведения.

нередко наблюдаются столь существенные отклонения инд. поведения от общественных норм, что его принято определять как аномальное поведение. Возникает необходимость выяснения причин такого поведения, чтобы его изменить, а также о методах измерения степени эффективности оказываемого коррекционного воздействия.

3. область: диагностика проф. пригодности.

Задачи:

  1.  решение задачи по выбору профессии взрослыми и подростками путем соотнесения индивид. псих. особенностей и общественных требований, предъявляемых к определенной профессии.
  2.  Отбор наиболее подходящих кадров для трудовой деят-ти

4. область: оценка личности. Задача:выявление отклонений в развитии и решение вопросов о направлении детей в спец. коррекц. вспомогат. учреждения.

Задачи:

- Контроль возрастной динамики развития детей. Вовремя обнаружить возникшие отклонения, определить их природу и причины, принять своевременные коррегирующие пед. меры.

-определение наличного уровня развития личности

3) Методологические подходы к проведению психодиагностики.

1) Комплексный метод изучения и диагностики псих. развития. В этом случае используются наборы разных методик, относящиеся к различным показателям развития. В то же время набор методик не отражает какой-л. структуры, использование данного набора не дает представления о структуре развития личности. Показатели, включаемые в него, с одной стороны, не являются исчерпывающими, а с др. – они накладываются др. на др., не принося новой информации о психическом развитии. Тем самым создается перегрузка в деят-ти, как психолога, так и испытуемого.( много различных методик)

2) Структурно-системный метод изучения и диагностики псих. развития. В этом случае на основе теории и эксперимент.-психол. исследований механизмов развития и связей между различными его сторонами строится модель целого и компоненты веделяются внутри относительно этого целого.

При комплексном методе объединяются различные задачи, методики и только от них приходят к некот. психол. показателям. При структурно-семантическом методе начинают с выделения системы основных показателей развития целостной системы личности, а затем изучается структура каждого показателя. На этой основе конструируются методики ПД.

От того какого уровня:

  1.  Адекватность, и глубина оценки актуального развития.
  2.  Полноценность прогноза психического развития.

Важной особенностью систем.-структур. метода является то, что он направлен на выделение обобщенных показателей псих. развития. Только на основе изучения структуры псих. развития и психол. структуры личности, механизм ов развития и связей между разными сторонами и компонентами целостной структуры м. определить разные уровни показателей развития и выделить наиболее общие показатели.

  1.  Требования, предъявляемые к применяемым методам психодиагностики.
  2.  Надежность-хар-ка методики отра-ая точность диагностических измерений.и устойчивость к результатам тестирования.

Валидность-указывает  ЧТО тест измеряет , и НАСКОЛЬКО хорошо он это делает

Достоверность-показывает устойчивость измерительной процедуры к фальсификации и линейной зависимости переменной. Она обнаруживается , когда испытуемый  птается намеренно исказить результаты. ( причины: незнание собственной личности, отсутствия навыков самосознания,  при ответе использование неправильных эталонов.) Репрезентативность- отражает  способность выборки быть представительной , т.е. достаточно точно и адекватно отражать  характеристики того контингента испытуемых, к которому относиться.

  1.  Этические  требования, предъявляемые к  психодиагносту.




1. Принципы развития предпринимательства в России
2. і. Як називається такий симптом Фіксаційна амнезія Парамнезія Ретроградна амнезія Антерогра
3. Доска- Классификация признаков Демаскирующие признаки характеристик объекта- видовые
4. Теоретические основания и базовые идеи пацифизма
5. Тема 2 Рыночная организация- содержание и структура
6. Лекция 1 При изучении физических явлений часто не удается непосредственно найти законы связывающие вели
7. модульным принципом в программировании
8. Федерация ВБЕ Ярославской области ЦФО России по сётокан СОГ
9. Бобруйский государственный медицинский колледж Н
10. Лабораторная работа- Проведение диагностики производственной системы на основе использования экспертной информации