У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сильной руке состоит в невысказанном допущении что стиль руководства который работал в прошлом будет ра

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

О. ТОФФЛЕР

(р. 1928)

Политический мавзолей

Второе фатальное заблуждение о «сильной руке» состоит в невысказанном допущении, что стиль руководства, который работал в прошлом, будет работать в настоящем или в будущем. Думая о руководстве, мы постоянно выкапываем образы из прошлого — Рузвельт, Черчилль, де Голль. Но другие цивилизации требуют совсем иных качеств руководства. И то, что сильно в одном человеке, может быть неуместным и гибельно слабым в другом.

Во времена Первой волны цивилизации, опирающейся на крестьянство, лидерство обычно доставалось по праву рождения, а не в результате заслуг. Монарху были нужны определенные ограниченные практические навыки — способность вести людей в бой, проницательность, чтобы натравливать своих баронов друг на друга, ловкость, чтобы заключить выгодный брак. Среди основных требований не было грамотности и больших способностей к абстрактному мышлению. Кроме того, лидер обычно был свободен использовать широкие личные полномочия в самой причудливой и даже капризной манере, не контролируемой конституцией, законодательством или общественным мнением. Если нужно было одобрение, то одобрение только узкого кружка дворян, лордов и министров. Лидер, способный добиться их поддержки, был «сильным».

Лидер Второй волны, напротив, имел дело с безличной и все более абстрактной властью. Он должен был принимать намного больше решений по гораздо более широкому кругу вопросов — от манипулирования средствами массовой информации до управления макроэкономикой. Его решения должны были быть выполнимыми через цепочку организаций и служб, чьи

сложные взаимоотношения он понимал и оркестровал, должен был быть грамотным и способным к абстрактному мышлению. Вместо горсточки баронов ему приходилось стравливать между собой сложную массу т и субэлит. Кроме того, его полномочия, даже если был тоталитарным диктатором, были, по крайней е номинально, ограничены конституцией, судебным цедентом, партийными политическими требования и силой общественного мнения.

При этих контрастах «самый сильный» лидер Первой волны,  помещенный в политическую структуру Второй волны, оказался бы даже более слабым,  смущенным,  неустойчивым и неуместным,   чем   «самый слабый» лидер Второй волны.  

  Подобным образом сегодня,  когда мы мчимся на новый этап   цивилизации,   Рузвельт,    Черчилль,   де Голль, Аденауэр (или хотя бы Сталин) — «сильные»

лидеры индустриальных обществ — выглядели бы так неуместно и глупо, как Безумный король Людвиг в Белом доме. Поиск лидеров, обладающих подобной решительностью, зубастостью, догматизмом — будь то Кеннеди,  Конноли или Рейганы,  Шираки или  Тэтчер -  это проявление ностальгии, поиск образа отца

матери,   основанного  на  устаревших допущениях. Потому что   «слабость»   сегодняшних лидеров — не столько отражение личных качеств, сколько последствие распада институтов, от которых зависит их власть.

В действительности их кажущаяся «слабость» совершенно закономерный результат их увеличенной «власти». Таким образом, в то время как Третья волна продолжает трансформировать общество, поднимая его более высокий уровень многообразия и сложности, все лидеры становятся зависимыми от все большего


числа людей, которые помогают им принимать и исполнять решения. Чем мощнее инструменты в распоряжении лидера — сверхзвуковые самолеты, ядерное оружие, компьютеры, телекоммуникации — тем более, а не менее зависимым становится лидер.

Эта взаимосвязь нерушима, потому что она отражает растущую сложность, на которую сегодня опирается власть. Вот почему американский президент может сидеть возле ядерной кнопки, которая дает ему власть превратить планету в пыль, и все же чувствовать себя таким беспомощным, как будто «на другом конце телефонного провода никого нет». Власть и безвластие — противоположные грани одного полупроводникового кристалла.

Возникающая цивилизация Третьей волны требует поэтому абсолютно нового типа руководства. Необходимые качества лидеров Третьей волны еще не вполне ясны. Вероятно, сила заключается не в самоуверенности лидера, а именно в его или ее способности слушать других; не в бульдозерной мощности, а в воображении; не в мегаломании, а в осознании ограниченной природы лидерства в новом мире.

Лидерам завтрашнего дня, вполне возможно, придется иметь дело с гораздо более децентрализованным и вовлеченным в их дела обществом, обществом даже более разнообразным, чем сегодняшнее. Они уже никогда не будут всем для всех. На самом деле маловероятно, что один человек когда-либо воплотит в себе все требуемые черты. Руководство вполне может оказаться в большей степени временным, коллегиальным и основывающимся на консенсусе.

Джил Твиди в проницательной колонке в «The Guardian» почувствовала эту перемену. «Рано критиковать... Картера, — написала она. — Возможно, он

был (и остается?) слабым и колеблющимся человеком... Но также вполне возможно... главный грех Джимми Картера — это его молчаливое признание того, что время, как и планета, уменьшается в размерах, проблемы... являются настолько общими, настолько основополагающими и настолько взаимозависимыми, что решить их, как проблемы, существовавшие когда-то, один человек или одна правительственная программа не могут». Короче говоря, предполагает она, мы болезненно продвигаемся к новому типу лидера не потому, что кто-то считает это правильным, а потому, что природа проблем делает это необходимым. Вчерашний силач может обернуться завтрашним 90-фунтовым слабаком.

Так все обернется или нет, есть один последний, еще более убийственный изъян в аргументации необходимости политического мессии для спасения от бедствий. Это представление предполагает, что наша основная проблема — персонал. Но это не так. Если бы даже у нас командовали святые, гении и герои, мы все равно в конце концов столкнулись бы с кризисом представительного правления — политической технологии эпохи Второй волны.

Если бы выбор «лучшего» лидера был всем, о чем мы должны беспокоиться, нашу проблему можно было бы решить в рамках существующей политической системы. Однако в действительности проблема уходит намного глубже. Коротко говоря, лидеры — даже «лучшие» — пришли в негодность потому, что институты, через которые они должны действовать, устарели.

Цит. по Тоффлер. О. Третья волна. М., 2002. С. 634-637




1. Поетика простору в казці Людвіга Тіка Білявий Екберт
2. Мы в этот день их поздравляем
3. культурний потенціал суспільства для досягнення поставленої мети.
4. Задание 1. 1.Темпы роста и абсолютные приросты товарооборота Годы
5. Контрольная работа 2 Расчет летных характеристик самолета по методу Н.
6. тематозная форма B
7. любой товар или услуга использующиеся для производства товара
8. Перпендикуляр
9. Определение физических свойств древесины
10. індустрії і ще багатобагато де
11. і Кожен метод включає в себе сукупність засобів що поєднуються певними регулятивними принципами
12. Чудомастера Программное содержание Воспитывать у детей уважение и интерес к народным промыслам
13. Язык описания информационных моделей EXPRESS
14.  ДЗЗ общие сведения
15. Обеспечение безопасности населения и территорий Арктического района Красноярского края от чрезвычайных ситуаций
16. Закономерности- Эффективность воспитания зависит от сложившихся воспитательных отношений
17. Вариант 5 В результате проведения мероприятий по повышению безопасности технологических процессов и произ
18. Силовой способ получения уравнения свободных колебаний Вихревое электрическое поле
19. . Задачи книги. 2. Исторические условия развития философии в
20. Утверждаю Главный судья соревнований 2014 Инструкция по соблюдению правил техники безо