Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Правонарушение- понятие и признаки

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Контрольно-измерительный материал №34

1. Правонарушение: понятие и признаки.

   Поведение, которое противоречит требованиям,  установленным правом является правонарушением. Правонарушения составляют особую разновидность  действий, которые являются юридическими фактами и влекут за собой возникновение правоотношений по привлечению правонарушителей к ответственности.

    Правонарушение характеризуется следующими признаками:

   1)Общественная опасность. Этот признак означает, что правонарушение посягает, то есть наносит вред интересам общества, личности, государства.  Правонарушения следует подразделять на преступления и проступки.

     Преступление - это виновное противоправное деяние, нарушающее нормы уголовного права и наносящее вред наиболее важным общественным отношениям. Проступками называют правонарушения, не являющиеся преступлениями. На степень общественной опасности влияют  род общественных отношений, на которые посягает правонарушитель, характеристика личности, количество ранее совершенных правонарушений.    

   2) Противоправность. Это юридическое выражение общественной опасности. Связь между общественной опасностью правонарушения  и его противоправностью рассматривается как связь между социальным содержанием правонарушения и его правовой формой. Следовательно, совершая правонарушение, правонарушитель действует против права в целом.  

    3)Виновность. Вина - это состояние психики человека, выражающееся в волевом и эмоциональном отношении к совершенному правонарушению.

    4)Наличие вреда. Вред - это совокупность отрицательных последствий материального, физического, нравственного плана.

    Причинная связь между противоправным деянием и вредом  означает что правонарушение явилось прямой или косвенной причиной наступления вредных последствий.

    В юридической литературе выделяется такой признак правонарушения как наказуемость, которая представляет собой претерпевание правонарушителем неблагоприятных последствий.

    Следует помнить, что правонарушениями могут быть только объективированные поступки субъектов. Ни в коем  случае нельзя расценивать в качестве правонарушения определенный образ мыслей, настроения.

2. Юридическая техника.

Юридическая техника – это совокупность средств, специфических правил и приемов, которые используют при создании, оформлении и систематизации юридических актов для обеспечения их эффективности и регулятивного действия на общественные отношения. Существует следующая классификация юридической техники.

1. Техника изложения воли законодателя – юридическая техника, применение которой характеризуется соблюдением следующих правил при создании, оформлении и систематизации юридических актов: синтаксических – таких, в которых первоначальной, основной единицей текста является предложение, выражающее законченную мысль;стилистических – это правила, которые предполагают построение текста нормативного правового акта в простом стиле, с употреблением четких и кратких формулировок, а также устойчивых словосочетаний. Согласно этому правилу в тексте нормативных актов должно присутствовать уместное использование обязываний, дозволений, запретов;лингвистических – это такие правила, которые предполагают использование языка и стиля в юридических актах, которые не отличаются друг от друга, так как им должны быть свойственны директивность и официальность; терминологических – это правила, использование которых при изложении правовых норм, предписаний предполагает использование общеупотребительных, специальных юридических и специальных технических терминов, которые обязаны быть общепризнанными, ясными, однозначными, точными, устойчивыми, должны обладать адекватным формулированием и ограниченной по смыслу специализацией.

Применяются следующие приемы изложения правовых норм:

прямое изложение;  ссылочный характер изложения;  абстрактный;  казуистический;  бланкетный.

2. Техника документального оформления – это структурная организация юридического текста и его оформление с помощью официальных реквизитов. Ими можно считать как логически связанные абзацы, так и части статей, глав, параграфов, разделов и частей.

Существуют реквизиты, которые призваны придавать юридическому акту официальный характер, в частности речь идет:

-о заглавии нормативного документа;   -наименовании нормативного документа;

-дате принятия и введения документа в действие;  -порядковом номере нормативного документа;

-подписи;  -печати.

3. Техника в зависимости от характера содержания юридического акта делится:

на правотворческую технику;   правоприменительную технику;  интерпретационную технику.




1.  Берись и делай Глава 2
2. запрета на движение колоннами из 5 ТС
3. ЛЕКЦІЯ 13 Ідеологія та політика План Сутність ідеології її взаємодія з політикою
4. Лабораторная работа ’6_2
5. Ветка рябины
6. Академия Охраны А
7. Активные центры гетерогенных катализаторов Многочисленные экспериментальные данные о гетерогенных ката
8. тематики Следуя К
9. ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ.html
10. Обращение с отходами на ООО ПАП транспорт’экспресс.html
11. Гражданскоправовой и коммерческий договор сравнительный анализ по предмету
12. формирование начальных знаний по теоретическим основам ИВТ а также практических навыков применения компью
13. крупнейшей стройки страны в девятой пятилетке открыло новую главу в истории города и Восточного Закамья Та
14. Структура динаміка вартість реалізації дол
15. КОНТРОЛЬНА РОБОТА ПО КУРСУ Застосування інформаційних технологій в МСП варіант 17
16. 2016 г с учетом указанных ниже дополнений
17. Проблемы экологического бизнеса в биоэнергетике
18. Распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, находящихся на диспансерном учете по поводу артериальной гипертензии
19. Понятие логистики В экономической литературе встречаются различные определения логистики
20. Социальная политика государства