Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Правовые основы заключения международного договора куплипродажи

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

. Вопросы для подготовки к зачету.
1. Правовые основы заключения международного договора купли-продажи.
2. Существенные и несущественные условия контракта.
3. Основные виды международных коммерческих операций.
4. Способы фиксации цены в контрактах
5. Условия освобождения от ответственности по сделке.
6. Базисные условия контракта купли-продажи.
7. Виды соглашений, регулирующих взаимоотношения партнеров при посреднических операциях.
8. Соглашение о предоставлении права на продажу.
9. Комиссионное соглашение.
10. Основные условия консигнационного соглашения.

11. Сущность агентского договора, договора-поручения.
12. Бартерные сделки, их содержание и оформление.
13. Структура внешнеторгового контракта купли-продажи.
14. Содержание статьи "Предмет контракта"
15. Содержание статьи "Качество"
16. Содержание статьи "Базисные условия поставки"
17. Содержание статьи "Цена и общая сумма контракта"
18. Содержание статьи "Упаковка и маркировка товаров"
19. Содержание статьи "Сдача-приемка товара по количеству и качеству"
20. Содержание статьи "Сроки поставки"
21. Содержание статьи "Условия платежа"
22. Содержание статьи "Обязанности сторон"

23. Содержание статьи "Гарантии качества и комплектности поставки"
24. Содержание статьи "Ответственность за нарушение контракта. Санкции"
25. Содержание статьи " Основания освобождения от ответственности. Форс-мажор"
26. Содержание статьи "Страхование товаров"
27. Содержание статьи "Арбитраж"
28. Содержание лизингового договора и техника его подготовки.
29. Инжиниринговые услуги как предмет внешнеторговых операций.
30. Объекты интеллектуальной собственности как предмет внешнеторговых сделок.
31. Риски, подлежащие страхованию во ВЭД.

32.Основные положения договора страхования груза.
33. Базисные условия поставки товаров.
34. Порядок заключения и реализации сделок по финансовому лизингу.
35. Права и обязанности участников договора финансового лизинга.
36. Транспортные условия внешнеторгового контракта купли-продажи.
37. Применимое право во внешнеторговом контракте купли-продажи.
38. Вступление контракта в силу.
39. Взаимосвязь условий контрактов купли-продажи и договоров перевозки.
40. Товаросопроводительные документы по внешнеторговым сделкам.

41. Внешнеторговые операции, связанные с исполнением контрактов: таможенные процедуры.
42. Внешнеторговые операции, связанные с исполнением контрактов: транспортные опреации.
43. Внешнеторговые операции, связанные с исполнением контрактов: страхование.
44. Типичные ошибки, докускаемые при заключении контрактов.
45. Парафирование контракта.
46. Вступление контракта в силу.
47. Валютно-финансовые условия внешнеторгового контракта купли-продажи товаров.
48. Применимое право во внешнеторговом контракте купли-продажи товаров.
49. «Инкотермс – 2010».
50. Основные методы осуществления международных коммерческих операций.

Ответственность за нарушение контракта. Санкции

 

Нарушением контракта признается неисполнение обязательства либо ненадлежащее его исполнение. При этом возникает ответственность нарушившей стороны, которая обязана возместить другой стороне весь ущерб, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрактных обязательств. Такая ответственность может иметь компенсационный и (или) штрафной характер и служит действенным рычагом, позволяющим одному контрагенту влиять экономическими методами на поведение другого. Правовые основы ответственности за нарушение контрактных обязательств регулируются национальным законодательством – применимым правом, обусловленным в контракте, международными соглашениями, например, для договоров международной купли-продажи товаров – положениями Венской конвенции 1980 г.

При заключении договора международной купли-продажи товаров с иностранным партнером необходимо учитывать, что санкции, которые будут предусмотрены в условиях контракта, выполняют роль средств обеспечения исполнения другой стороной своих контрактных обязательств.

Ответственность за неисполнение обязательства по контракту выражается в уплате кредитору определенной денежной суммы (или иных ценностей).

Неустойка, штраф (penalty) – наиболее распространенное средство обеспечения выполнения обязательств по контракту. Уплата неустойки не зависит от того, потерпел ли партнер фактически ущерб. Потерпевшая сторона не должна доказывать наличие убытков, причиненных нарушением, и их размер. Даже если партнер приобрел выгоду, он все равно имеет право требования уплаты неустойки. При этом действует общее правило: уплата неустойки не освобождает должника от исполнения обязательства.

Важно в условиях контракта определить размер штрафных санкций и способ определения убытков, подлежащих взысканию. Штрафы могут выражаться как в твердой денежной сумме, так и в процентах от общей стоимости, например непоставленного товара. Как правило, способ исчисления штрафа определяется условиями контракта о цене товара. Штраф в твердой денежной сумме предусматривают в случае, когда контрагенты договорились о "твердой" (фиксированной) цене за поставляемый товар либо предусмотрена выплата штрафа в достаточно устойчивой валюте. Если в контракте указана плавающая (скользящая) цена, то для покупателя выгодно исчислять штраф за просрочку поставки или недопоставку товара в процентах от стоимости не поставленного товара, поскольку с увеличением цены товара соответственно возрастает и размер взыскиваемого штрафа.

Контрагенты по договору могут предусмотреть в его условиях санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязательств по контракту: штрафы за необоснованный отказ покупателя принять товар, соответствующий установленным нормам качества, за неизвещение о произведенной отгрузке товара и др.

 

Вариант I

7. Санкции

7.1. В случае, если Продавец не поставит товар в установленный настоящим Контрактом срок по причине, за которую несет ответственность, он платит Покупателю штраф.

7.2. Штраф начисляется начиная с первого дня по истечении установленного настоящим Контрактом срока, в размере____ от стоимости непоставленного товара за каждый день просрочки.

7.3. Штраф будет удерживаться с суммы, предназначенной для оплаты стоимости поставленного товара. В случае, если Покупатель по какой-либо причине не удержит штраф при оплате счета Продавца, последний обязан оплатить сумму штрафа по первому требованию Покупателя.

7.4. В случае, если просрочка поставки товара превысит дней, Покупатель имеет право отказаться от Контракта или его части.

7.5. В целях исполнения Контракта Покупатель может заключить договор с третьим лицом. Продавец в этом случае обязан возместить Покупателю расходы по заключению Контракта с третьим лицом и разницу между ценой товара, которая была предусмотрена настоящим Контрактом, и ценой товара, который куплен у третьего лица.

7.6. За необоснованный отказ Покупателя принять товар, соответствующий предусмотренным настоящим Контрактом нормам качества и количества, на него налагается обязанность возместить Продавцу все расходы по транспортировке товара и его страхованию, а также уплатить в пользу Продавца штраф в размере _____ % общей стоимости товара.

 

Вариант II

7. Санкции

7.1. В случае опозданий в поставке против сроков, указанных в настоящем Контракте, Продавец обязан уплатить Покупателю штраф в размере 0,5% стоимости непоставленного в срок товара за каждую неделю просрочки в течение первых четырех недель и 1– за каждую последующую неделю.

7.2. Общая сумма штрафа не должна превышать 20% стоимости непоставленного в срок товара.

7.3. Размер штрафа не может быть изменен в арбитражном процессе.

7.4. В случае, если опоздание в поставке товара превысит три месяца, Покупатель имеет право отказаться от Контракта или его части.

 

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по контракту одним из партнеров у другого могут возникнуть убытки. Установление права требования возмещения убытков не обусловлено никаким иным обязательством, кроме самого факта нарушения контракта. Его условия могут содержать требования как возмещения убытков, так и компенсации упущенной выгоды контрагента.

Положительный контрактный интерес (expectance interest) состоит в том, что потерпевшая сторона должна быть поставлена возмещением убытков в такое же положение, в каком она находилась бы, если бы контракт был исполнен. Под отрицательным контрактным интересом (reliance interest) понимается право потерпевшей стороны получить возмещение расходов, которые были ею понесены в расчете на то, что контракт был исполнен.

Право на компенсацию ущерба предполагает его выражение в денежной или иной равной компенсационно-материальной форме. Денежное выражение отрицательного интереса – расходов, понесенных потерпевшей стороной, – может быть документально подтверждено. Для оценки денежного выражения отрицательного интереса используются два способа: определение затрат, необходимых для адекватной замены исполнения; установление финансовых последствий потери определенных преимуществ из-за того, что потерпевшая сторона не получила выгод, которые могла бы приобрести в случае исполнения контракта.

Убытки должны быть непредотвратимыми, непредвиденными и достоверными. Потерпевшая сторона должна разумными способами попытаться уменьшить неблагоприятные последствия, вызванные нарушением контракта. Обычно признается только ущерб, который потерпевшая сторона не смогла предотвратить разумными действиями. При установлении размеров убытков, как правило, принимается иногда рыночная стоимость (value), а не договорная цена товара (price).

Иногда применяется некоторая средняя величина между рыночной и договорной ценами.

Следует отметить то обстоятельство, что подходы к оценке убытков, категории убытков и их определения различны в англо-американском и в континентальном праве. В частности, по праву Германии, если контракт был нарушен умышленно, то обязательно возмещение всех прямых убытков независимо от их возможного предвидения.

При заключении внешнеторгового контракта купли-продажи стороны должны специально оговорить, что они будут понимать под убытками. В соответствии со ст. 74 Венской конвенции 1980 г. "Убытки за нарушение договора одной стороной составляют сумму, равную тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен другой стороной вследствие нарушения договора. Такие убытки не могут превышать ущерба, который нарушившая договор сторона предвидела или должна была предвидеть в момент заключения договора как возможное последствие его нарушения, учитывая обстоятельства, о которых она в то время узнала или должна была знать".

В целях исключения злоупотреблений при взыскании убытков стороны могут включить в условия контракта положение ст. 77 названной Конвенции: "Сторона, ссылающаяся на нарушение договора, должна принять такие меры, которые являются разумными при данных обстоятельствах для уменьшения ущерба, включая упущенную выгоду, возникающую вследствие нарушения договора. Если она не примет таких мер, то нарушившая договор сторона может потребовать сокращения возмещаемых убытков на сумму, на которую они могли быть уменьшены.




1. Тема- Расследование изнасилований Выполнил- Студент 3 курса Луковникова С
2. Истинные организаторы терактов 11 сентября в США
3. ПОСЛЕ БАЛА Натовская проблематика обусловленная прежде всего расширением блока на восток кажется перес
4. Книга моего деда Коркута Китаби дэдэм Коркут 1 является выдающимся памятником средневекового огузског
5. Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том что оба они выражают не действит
6. Ролан Барт Писатели и пишущие
7. Тандем 2 57 Прыжок на отработку техники управления купо
8. Тема 4 Человеческий фактор в антикризисном управлении
9. ТЕМА- Мотивация персонала предприятия Выполнил- Самарин Е
10. Производство в апелляционной и кассационной инстанциях
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Киї
12. генетический уровень клеточный уровень тканевый уровень органный уровень организменный уровень поп
13. ой страницы Права доступа М 1 23 RW Страница ’23
14. тематическому анализу 3 семестр гр
15. Современные формы и методы правового воспитания молодёжи- проблемы и цели
16. Проектирование масляного выключателя
17. административной системы к рыночной был невозможен без участия на рынке разных организационных структур де
18. Историкофилософский ежегодник 1989
19. Бесконечно длящийся процесс вида в природе невозможен.
20.  Сделать анкету 2