У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Петербургский имени В

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Государственное  образовательное  учреждение высшего

профессионального  образования “Российская таможенная академия”

Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал  

Российской таможенной академии

______________________________________________________________

кафедра гуманитарных дисциплин

                                                                                УТВЕРЖДАЮ

                                                                                            Заведующий кафедрой

                                                                                                     д.и.н., проф._____________

                                                                                                   (уч. степень, уч. звание)

                                                                                                    ____________В.Г.Качалова

                                                                                                           (подпись, инициалы, фамилия)

                                                                                                  «____»__________20___г.

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

на тему: Политические партии и общественно-политические движения __________________________________________________________________

(полное наименование темы лекции)

Дисциплина:________________политология____________________________

(наименование дисциплины)

Автор: Т.В.Мусиенко, профессор кафедры гуманитарных дисциплин, доктор политических наук__________________________________________________

(инициалы, фамилия, должность, уч. степень, уч. звание)

Санкт-Петербург

2010

Введение

Политические партии являются неотъемлемым элементом современных политических систем, важнейшими субъектами и объектами власти.

Партии, с одной стороны, выступают составным элементом «гражданского общества», связующим звеном между обществом и государством. Их назначение - трансформировать индивидуальный интерес граждан в коллективную волю и тем самым оказывают влияние на власть.

Учебные вопросы

  1.  Признаки, структура, функции политических партий и их типология.
  2.  Классификация партийных систем.
  3.  Понятия, типы и функции общественно-политических движений. Группы интересов.

  1.  Признаки, структура, функции политических партий и их типология

В науке всегда было велико внимание к проблеме политических партий. Особенно пристальным оно стало в последние десятилетия. «Даже беглый взгляд на книжные полки библиотек большинства современных политологов или на указатели опубликованных статей почти в любом профессиональном журнале, — пишет американский ученый А. Кинг, — убедил бы многих из нас в том, что одним из важнейших направлений в современной политической науке является изучение политических партий». В то же время их роль на протяжении всего периода существования оценивалась неадекватно. Вплоть до возникновения парламентаризма как системы государственного управления в политических партиях усматривали источник кризисов, силу, противостоящую государству и разрушающую его целостность. И это не случайно. В условиях господства представлений о государстве как выразителе общей воли деятельность любых сил, стремящихся выступать от имени части народа, преимущественно оценивалась негативно. И только появление новых социально-экономических и политических реалий способствовало признанию партий позитивным элементом гражданского общества, вовлекающим интересы значительной части граждан в сферу политического регулирования.

Однако споры о реальном значении партий и их перспективах как важнейшего политического института не утихают до сих пор. Основанием дискуссии служит широко распространенная в западном мире концепция информационного общества. В ней утверждается, что достижения научно-технического прогресса в области развития электронных средств массовой информации и коммуникации, новые информационные технологии и всеобщая компьютеризация позволят обеспечить прямую двустороннюю связь с правительством при выработке любых политических решений. Это резко снижает значимость и целесообразность существования политических партий. Мир вступает в эпоху «постпартийной демократии». В то же время сторонники идеи «конца партий» явно недооценивают их роль в формировании компетентной политической элиты, не замечают возможностей социального патронажа интересов, защиты от тотальной манипуляции общественным сознанием со стороны государства.

Опыт политического развития показывает, что, несмотря на пессимистические прогнозы, партии остаются наиболее эффективным механизмом, обеспечивающим связь гражданского общества и государства.

Чем это определяется?

Во-первых, их сущностью. Партии — явление объективное, они возникают на таком этапе развития общества, когда все его структуры дифференцированы. В то же время их появление связано с активной деятельностью субъектов политики по реализации своих интересов. Являясь элементом гражданского общества, партии в процессе борьбы за власть обретают статус института политической системы. Двойственная природа партий предопределяет их положение: они выступают в роли посредника между гражданским обществом и государством.

Пытаясь определить сущность политической партии, известный американский политолог Дж. Ла Паломбара указывает на 4 специфических признака, конституирующих партию:

  1.  Любая партия есть носитель идеологии или, по меньшей мере, особого видения мира и человека.
  2.  Партия — это организация, т.е. достаточно длительное объединение людей на самых разных уровнях политики — от местного до международного.
  3.  Цель партии — завоевание и осуществление власти.
  4.  Каждая партия старается обеспечить себе поддержку народа — от голосования за нее до активного членства.

Попробуйте определить, какие признаки отличают партию от государства, общественных (неполитических) объединений.

Таким образом, политическая партия представляет собой добровольное политическое объединение граждан, связанных идеологической общностью и стремящихся к реализации программных целей посредством борьбы за власть или участия в осуществлении власти.

Несмотря на то, что партии стремятся завоевать власть, они не должны властвовать. В демократическом обществе партия, добившись победы на выборах, становится правящей, но не изменяет своей сущности. Она расставляет своих представителей на ключевых государственных должностях, создает парламентскую фракцию, обеспечивает ее взаимодействие с электоратом, посредством кадровой политики оказывает воздействие на политический курс, участвует в формировании правительственной программы. Оппозиционные партии противостоят правящей, с помощью критики выявляют слабые места ее курса, предлагают свои альтернативы, конкурируя с ней на выборах.

При тоталитаризме происходит сращивание партии и государства. Партия получает права и прерогативы государственной власти (властвующая партия), постепенно изменяя свою сущность. В авторитарной системе, где велико значение личности лидера, партии, если их деятельность не запрещена, выполняют декоративную роль, камуфлируя суть режима.

Значение политических партий в жизни общества определяется объемом и характером выполняемых ими функций. Сужение объема функций приводит к снижению влияния партий на все процессы, происходящие в социуме.

По сферам деятельности можно выделить 3 группы партийных функций:

  1.  Политические — формирование политического курса, рекрутирование политической элиты, проведение избирательной кампании.
  2.  Социальные — представление интересов, политическая мобилизация масс, политическая социализация.

3. Внутрипартийные:

а) идеологические — разработка партийной идеологии, пропаганда;

б)  организационные — партийное строительство, финансирование деятельности.

2. Классификация  партийных систем

Многообразие условий привело к образованию партий различного типа и специфических способов их связи с обществом и государством. Так, например, РСДП(б) возникла как нелегальная антисистемная партия, отсюда — господство принципа демократического централизма, жесткая внутрипартийная дисциплина, борьба с фракционностью.

Одна из самых первых попыток классифицировать партии была предпринята Давидом Юмом (XVIII в.). Он типологизировал партии по признакам, объединяющим ее членов. Таким образом, ему удалось выделить «партии по интересам», «партии по афоректам» (ориентированных на лидера), «партии по принципам». Юм отдавал предпочтение третьему типу, так как эти партии основаны на общих идеях, которые по сравнению с другими критериями носят долгосрочный и неслучайный характер.

Наиболее признанной в западной политологии является бинарная классификация французского социолога Мориса Дюверже (середина XX в.). В ее основу положены 2 организационных критерия:

  1.  тип связей между гражданином и партией,
  2.  внутренняя структура.

В соответствии с ними все партии делятся на кадровые и массовые.

Кадровые

Массовые

Образуются электорально-парламентским путем

Возникают на основе всеобщего избирательного права из массовых общественных движений

Состав: профессиональные политики, сторонники членство не оформляют

Оформляется партийное членство

Действуют только во время избирательных кампаний

Работают постоянно, занимаясь воспитанием своих членов и пополнением рядов партии

Существуют на средства спонсоров и государственные дотации

Самофинансирование на основе уплаты членских взносов и привлечения средств от собственной деятельности

Различают кадровые и массовые партии с сильной и слабой структурой. В партиях со слабой структурой не прослеживается жесткой зависимости деятельности парламентариев от требований партийной программы. И наоборот, — в партиях с сильной структурой.

Свою типологию М. Дюверже дополнил еще одним признаком — делением по «политическим семьям» (идеологическим принципам), которое искупает недостатки организационной типологии.

Ведущую роль в выяснении характера взаимосвязей партий и государства играет рассмотрение особенностей различных типов партийных систем.

Партии во взаимодействии друг с другом и другими институтами образуют партийную систему, под которой понимается отражение соотношения и расстановки сил действующих в стране партий.

Партийная система фиксирует степень влияния партий на принятие решений и характер их участия в государственном управлении.

История демонстрирует различные типы партийных систем. Отвлекаясь от их национальных особенностей, по количеству партий, пребывающих у власти, можно выделить следующие: однопартийные, бипартийные, системы «двух с половиной» партий, многопартийные.

Некоторые исследователи в последнее время однопартийную систему стали определять как апартийную, поскольку, срастаясь с государством, партия теряет свои сущностные черты.

Суть бипартизма заключается в том, что существуют две сильные партии, чередующиеся у власти. Система «двух с половиной» партий — нечто переходное от бипартизма к многопартийности: победа любой из двух влиятельных партий возможна только в союзе с третьей. В условиях многопартийной системы ни одна партия не может самостоятельно править, поэтому создаются «большие» и «малые» коалиции.

Нельзя сказать, что какая-либо из названных систем более эффективна. Их возникновение зависит от ряда обстоятельств: традиций, исторической ситуации, типа избирательной системы. Но все сходятся на том, что многопартийная конкурентная система более представительная, демократическая и способствует гармоничному согласованию разнородных социальных интересов.

Напротив, однопартийная, постепенно закрепляющая монополию одной партии на государственную власть, ослабляет конкуренцию, что приводит к закрытости элиты, снижению ее инновационного потенциала, эффективности функционирования и застойным явлениям во всех сферах жизни.

Особенности становления партийной системы России

Становление партийной системы современной России происходит в условиях трансформации российского общества. Важно установить, сложились ли новые механизмы связи общества и государства. Их устойчивость — показатель необратимости модернизационных усилий.

Посмотрим, каким изменениям подверглась однопартийная система, просуществовавшая 73 года.

В отечественной политологии утвердились 2 наиболее распространенные точки зрения на существование партийной системы.

Одна из них, которую разделяет большинство российских политологов, утверждает, что в современной России существует квазисистема. В качестве аргументов приводятся: незавершенный характер партогенеза, неустойчивость, идейная неопределенность, организационная слабость новых политических образований, называющихся партиями.

Другая же — опирается не на анализ состояния элементов системы, а на устойчивость уже сложившихся связей между ролями, которые выполняют партии. С этой совершенно справедливой позиции, в России существует динамичная партийная система переходного типа. Основываясь на типологии партийных систем Дж. Сартори, ее можно определить как систему поляризованного плюрализма, на одном полюсе которой вокруг КП РФ сплачиваются «левые» силы, а на другом — партии демократической ориентации, центр притяжения которых постоянно меняется (от ДВР до «Единства»). Поляризация системы предопределяется идейным противостоянием сторонников «старого» и «нового», государственников и космополитов, коллективистов и рыночников и т.д. Состав полюсов в зависимости от многомерной ориентации может изменяться. Подобное состояние системы может привести в будущем (при изменении избирательной системы, над чем трудится законодатель) к формированию двухпартийной системы.

Начало процессу формирования партий было положено в конце 80-х гг. XX в., когда одновременно обозначились две тенденции. С одной стороны, в кругах интеллигенции, находившейся в оппозиции к КПСС, инициируется создание организаций социал-демократического, либерального и традиционалистского толка. Первой партией подобного рода явился созданный в мае 1988 г. Демократический союз (В. Новодворская). С другой стороны, тогда же в рамках самой КПСС начинается формирование группировок, не разделяющих генеральной линии партии. В итоге, весной 1990 г. оформились две новые левые партии — «Марксистская партия — партия диктатуры пролетариата» и «Российская коммунистическая партия». Таким образом, на рубеже 80-х — 90-х гг. происходит становление двух лагерей: левого и правого.

Последующие годы (первая половина 90-х гг.) предстают как период дальнейшей дифференциации партийных группировок, углубления их идеологических расхождений: и левые и правые раскалываются по степени радикальности своих позиций. На сегодняшний день в российской партийной системе представлен весь возможный спектр идеологий и позиций.

В настоящее время в России около 100 зарегистрированных политических партий. Однако процесс их самоопределения еще не завершен. Не состоялась партийная фрагментация электората, которая является основой устойчивости партийной системы. Не разработаны законодательные основы существования партий и их участия в формировании органов государственной власти и политического курса страны.

Обобщая сказанное, отметим, что ситуация с многопартийностью в современной России ближе к атомизированному типу партийной системы. Политический спектр представлен несколькими десятками партий, не способных к диалогу друг с другом, ориентирующихся на полярные политические идеологии (такой тип многопартийности называют поляризованным), не имеющих (за редким исключением) значительного влияния в массах. Узость социальной базы партий объясняется тем, что многие из них носят искусственный характер, создаются под конкретных людей, таким образом удовлетворяющих свои амбиции на лидерство. Не имея возможности прийти в законодательный орган, мелкие партии раздают популистские обещания, зная, что отвечать по ним не придется, но тем самым способствуют радикализации настроений в обществе. Развитие подлинной многопартийности представляет собой незавершенный процесс, что можно объяснить незавершенностью процесса социального структурирования общества (появление новых классов и социальных слоев под воздействием экономических реформ). Очевидно, что по мере кристаллизации новой социальной структуры, по мере развития гражданского общества сформируются реальные группы интересов, а вместе с этим и эффективная многопартийность, способная выразить эти интересы.

Заключение

Таким образом, политическая партия - это добровольное объединение группы людей данной политической ориентации, стремящихся использовать публичную власть для реализации интересов той или иной общности людей.

Политические партии создаются либо «вокруг» идеи (революционное переустройство мира), либо «вокруг» лидера (ЛДПР В. Жириновского), либо «вокруг» проблемы (экологические партии).

В большинстве современных государств деятельность политических партий осуществляется в соответствии с конституционным и юридическим статусом.

По поводу перспектив развития политических партий существуют различные мнения. Одни считают, что у политических партий нет будущего, так как уже многие из современных партий мало чем отличаются друг от друга своими программными целями и задачами.

Другие предрекают модернизацию этого института, возможность его адаптации к будущим политическим реалиям.

Но пока политические партии являются важнейшим институтом политической системы и выступают в роли выразителя воли больших общностей людей.

Мусиенко Т.В., доктор политических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин____________________________________________

                                                    (ФИО, уч. степень, уч. звание, должность автора-составителя)

Профессор

кафедры гуманитарных дисциплин    ______________                 Т.В.Мусиенко

                                                                                           (подпись)




1. ГИС в разведке и разработке НГМ на комплексный экзамен для гр
2. А основная литература учебники и учебные пособия Алексеев П.
3. Образ Кузнецова в романе ЮБондарева
4. Реферат І
5. Введение.4
6. 59 Форма правления и государственный режим в Казахстане, формирование и взаимодействие высших государственных органов
7. Какое сейчас время года Назовите признаки весны
8. тема йому набридла що він уже втратив до неї інтерес; це глибока внутрішня переконаність
9. релігійність є багатогранною і включає цілу низку складових визначаючи ставлення віруючого до навколишньо
10. Взаимодействие видов транспорта
11. охранка на рубеже веков
12. Правовой комплекс расположено по адресу- г
13. Гірничий факультет Гірництво 1
14. Защита организмов от радиации
15. 5 2Pос Р76 Редакционная коллегия- А
16. го капла. Какими источниками финансирования должны быть покрыты внеоборотные активы- собственный капита.
17. Характерисика антропогенних ландшафтів України
18. О санитарноэпидемиологическом благополучии населения
19. президентским кабинетом
20. Материя в дробноразмерном пространстве