У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме Историческая мозаика древнерусский быт

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Лангепасское городское муниципальное

бюджетное  общеобразовательное учреждение

«Гимназия №6»

Нижневартовского района Тюменской  области

Ханты-Мансийского округа-Югры

Конспект  эвристического  занятия в 3- 4 классе

по теме «Историческая мозаика»

 

(древнерусский быт).

подготовила

учитель начальных классов

Усенко Елена Сергеевна

г. Лангепас

2013

Эвристическое  занятие в 3- 4 классе по теме «Историческая мозаика» (древнерусский быт).

  1.  Методы эвристического обучения – метод эвристических вопросов, сравнения (сравнение версий учеников с культурно-историческими аналогами), самоорганизации обучения (работа с реальными объектами), рецензий, рефлексии.
  2.  Цели  урока: 1)   расширение представлений учащихся о древнерусском быте, знание основных понятий, терминов, входящих в изучаемую тему; 2)    преобразование текста на древнерусском языке в текст на современном языке; 3)  познание объектов окружающей реальности; 4)   развитие навыков работы в группе.

3.Основные этапы эвристической образовательной ситуации.

  1.  Образовательная напряжённость.

Учитель говорит о жизни людей в прошлом, о важности знаний быта, питания, одежды своих предков. Определяются хронологические рамки вопросов: с древнейших времён, со времени восточного славянства до петровских преобразований, т.е. с VI по конец XVII века.

Образуются в классе  3 малые группы.

Для каждой группы учеников формулируются проблемы, проходит обсуждение (10 мин).

1 группа.   -   Что ели в Древней Руси?

На столе лежат продукты питания (список прилагается). Ученики после обсуждения должны выбрать то, что употребляли в пищу предки и объяснить, почему они не взяли оставшиеся продукты питания.

Учащиеся при обсуждении задают друг другу вопросы: -   Какая пища занимала главное место у древнерусских людей (растительная или животная)?

-    Как готовили хлеб?

  •  Какие напитки приготавливали?
  •  Какие фрукты и овощи известны из древности и какие появились поздно?  

Список продуктов:   

  •  хлеб белый                                              *   горох
  •  хлеб чёрный                                            *  греча
  •  чай    -                                                      *   просо
  •  кофе      -                                                  *   рис    -
  •  сахар    -                                                   *   перец
  •  соль                                                          *   макароны   -
  •  пиво                                                          *   картофель  -
  •  морковь                                                    *   дыня
  •  огурцы                                                      *   подсолнух   -
  •  помидоры     -                                          *   вяленая рыба
  •  капуста  

            (Знак « - » стоит возле тех продуктов, которые не употреблялись в пищу до XVII века, а порой и позже).      

            Справка о питаниии.   В питании древнерусских людей главное место занимала растительная пища. Важнейшую роль играла продукция зернового хозяйства: рожь, пшеница, овёс, ячмень, гречиха, просо. Многие из них перемалывали и из муки делали чёрные и белые хлеба, варили различные каши, приготавливали напитки (браги и пиво, кисели, с добавлением мёда или хмеля – сбитни).

Широко и часто употребляли горох и бобы, а также репу, капусту, редьку, морковь, яблоки, вишни, груши. Насколько важна была капуста, показывает то, что огороды в ряде мест называли капустниками. Кроме того, знали в Древней Руси арбуз и дыню. Англичанин Флетчер, в XVI веке посетивший Россию, был удивлён дыней, незнакомой его стране. Флетчер писал о ней: «Плоды, похожие на тыкву, но значительно слаще». Не знал он и просо, поэтому при описании сравнивал его с рисом, который тогда на Руси не употребляли.

Такие продукты, как картофель, подсолнечник, помидор появились сравнительно поздно и вошли в рацион питания русских людей лишь в XIX веке. Поэтому вместо подсолнечного масла в древности использовали льняное и конопляное.

  Широк был ассортимент и молочных продуктов. Сыром называли сыр в современном значении этого слова и творог.

Мясо употребляли по праздникам, причём в деревне чаще и обильнее, чем в городе. Это говядина, телятина, баранина, на юге ещё и свинина. Конина крайне редко шла в пищу, лишь в исключительных обстоятельствах. Это связывают с важным значением лошади в хозяйстве, в военных делах, откуда и особое отношение к этому животному.

А вот рыба, которая считалась полупостной, в пищу шла очень широко. Существовали самые разные способы приготовления рыбы, в том числе и вяление, такую рыбу называли «ветряной». Активно потребляли и разные сорта икры, а с XVI века её уже экспортировали.

Кроме продуктов своего производства, были и привозные. Среди фруктов известны с древности лимоны, виноград, знатные люди потребляли пряности, практически все их виды были знакомы и использовались для приготовления острых приправ и при засолке овощей.

  1.  группа.   -   Что носили люди в Древней Руси?

Выбрать из предложенных деталей  одежды то, что называется «панева» и показать, как и кто это носил. Какой цвет был самым любимым цветом в одежде?

(Ученик-консультант готовит справку об одежде заранее).

          3 группа.    -   Чем пользовались наши предки?

а)   Предметы быта.

Показаны черпак и лопатник, нужно объяснить, как они употреблялись в быту. Предметы могут быть выбраны по усмотрению и возможностям учителя.

Справка.   Черпак – это большая деревянная ложка, которая использовалась на пирах, братчинах, где ею разливали хмельные напитки. Просуществовали черпаки до начала XX века. Лопатник – это футляр, сплетённый из лыка. В нём хранили первоначально узкую лопатку, которой точили косы, отсюда и его название. Затем в этом футляре носили бруски для тех целей. Лопатники брали на покос, привешивали к поясу, поэтому в нём есть специальное отверстие.

б)    Вещи из сказок.

Могут быть показаны самые разные, в том числе и современные предметы, из которых нужно выбрать то, что упоминаются в русских сказках и объяснить, в чём их волшебная сила.

Например, клубок указывал дорогу, пояс или полотенце превращались в реку, ковёр использовался как воздушное транспортное средство и т. п.

в)   Обереги.

Нужно выбрать те предметы, которые защищали человека и объяснить их назначение. Например, гребень защищал от болезней, ложка – символ сытости, ключ – символ богатства и т.п.

II.   Уточнение образовательного объекта.

-   После обсуждения вопросов учащиеся дают версии-ответы и заслушивают историческую справку, которую даёт учитель или подготовленный ученик-консультант.

III.   Конкретизация задания.

-   Как говорили в Древней Руси?

Каждой группе даётся текст на древнерусском языке, предлагается при обсуждении их прочитать вслух и дать перевод на современный язык. Тексты должны быть отобраны заранее; оформлены так, чтобы легко было их читать, т.е. шрифт должен быть крупным и разборчивым.

IV. Решение ситуации.

Групповая работа – решение образовательной ситуации с помощью обсуждения, дискуссии в группе.

V.   Демонстрация образовательной продукции.

Организация рецензии текстов.

VI.   Систематизация полученной продукции.

Красочное оформление текстов в форме летописи, организация выставки.

VII.   Работа с культурно-историческими аналогами.

Чтение исторических текстов на современном языке учениками-консультантами.

Сравнение аналогов с текстами (образовательного продукта) учащихся.

Древнерусские тексты.

1.   Задонщина.   «Звонят колоколи вечнии в Великом в Новегороде. Стоят мужи наугородци у святые Софии, а ркучи такову жалобу: «Уже намъ, брате, к великому князю Дмитрею Ивановичю на пособь не поспети». Тогда аки орли слетощася со всея полуношныя страны. То ти не орли слетошася, съехалися все князи русскыя, к великому князю Дмитриею Ивановичю на пособь…»

Перевод Н.К.Фомина. «Звонят колокола вечевые в Великом Новгороде. Стоят новгородцы у святой Софии, говорят с тоской: «Уж нам, братья на помощь к великому князю Дмитрию Ивановичу не успеть». Тогда слетелись со всей северной страны орлы. Но это были не орлы. Съехались все князья русские к великому князю Дмитрию Ивановичу на помощь…»

  1.  Домострой.   «Казни сына своего от юности его, и покоит тя на старость твою, и даст красоту душе  твоей. И не ослабляй, бия младенца: аще бо жезлом биеши его, не умрёт, но здравие будет, ты бо бия его по телу, а душу его избавляеши от смерти. Дщерь ли имаша: положи на них грозу свою, соблюдеши я от телесных. да не посрамиши лица своего, да в послушании ходит, да не свою волю приимши, и в неразумии сотворится знаем твоих посмех, и посрамят тя пред множеством народа, аще бо отдаси дщерь свою без порока, то яко велико дело совершиши и посреди собора  похвалишися, при концы не постонеши на ню».

Перевод.   «Наказывай своего сына в юности, и тогда он успокоит твою старость и даст  красоту твоей душе. И не ослабляй своей руки, наказывая младенца: ибо от наказания жезлом он не умрёт, но здоровее будет, ты же избивая его тело, душу его избавляешь от смерти.

Дочь ли имеешь: подчини её самому строгому порядку и ты сохранишь её от соблазнов, дабы подчинившись чужому влиянию, своим неразумением она не стала предметом осмеяния со стороны твоих знакомых и не осрамила тебя перед множеством народа, ибо отдав (замуж) свою дочь без порока, такое великое дело совершишь и посреди храма похвалишься, и в конце не будешь горевать над нею».

  1.   Епифаний Славинецкий. Гражданство обычаев детских. (XVII век)

О нравах на сретени. «Что творити имать детище, аще кто е а пути чести достойный срящет?

  •  С пути уступити, шапку честно сняти, аще же славный человек или достоинства яковаго будут имать, тому поклонитися.

Како беседовати детище с болшими?

  •  Яко с равными любезно и дружески глаголати имать, тако с болшими честно и кротко: титлу достоинства им приличную часто имать усугубляти, и не имать отити от них, дондеже отпущение возмет или от них будет отпущен».

Перевод.  О правилах при встрече.  «Что делать ребёнку, если он встретит на пути уважаемого человека?

  •  Уступить дорогу, шапку прилежно снять, если же человек известный или высокого чина, то поклониться.

Как беседовать ребёнку со взрослым?

  •  Как со сверстниками любезно и дружески разговаривает, так и со взрослыми честно и кротко: наименование чина часто не употреблять и не отходить, пока не получит разрешения или будет отпущен».

VIII. Рефлексия.

  •  Что мы сегодня делали?
  •  Что вы чувствовали?
  •  Что нового каждый из нас понял, узнал, придумал?

Список использованной литературы

Е. В. Саплина, А. И Саплин. Введение в историю. 3 класс: Кн. для учителя. – М.: Дрофа, 2001.

В. Сергеев. Викторины. – М., 2001

М. А. Ильин.  Вещи рассказывают. -  М.: 1989.

Книга для умников и умниц. Справочник эрудита. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2001.




1. одна из самых героических страниц российской истории
2. Задание 1. 1. Агрофитоценозом является- а участок степи на котором пасется скот б поле находящееся под п
3. 2 Методы проведения аудита расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами Метод анализа бухгалтерских счетов
4. Курсовая работа на тему- Оценка недвижимости Работу выполнил студент группы 29402 Назипов Р
5. вариант- Only the United Ntions cn bring pece nd long term to the region stbility rguments sttement mesures Выберите правильный вари
6. проблемы неоднократно обсуждавшиеся на страницах научных изданий
7. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Герман Гессе ДЕМИАН И
8. Праздники Древней Греции возникли на основе мифических сказаний
9. Синдром портальной гипертензии
10. Введение в психоанализ