У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политическая жизнь во второй половине 90х ~ нач

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Общественно-политическая жизнь во второй половине 90-х – нач. 2000-х гг.

Общественно-политическая жизнь страны сложна и противоречива. Политическая нестабильность, рост конфронтации, размежевание по идейным и политическим признакам стали причиной возникновения очагов напряженности в обществе.

Еще в начале 90-х годов сформировалась политическая оппозиция во главе с БНФ. К концу 90-х годов она претерпела существенные изменения, как количественные (связанные с уменьшением ее сторонников), так и качественные (связанные с приобретением опыта политической борьбы).

Реальностью общественно-политической жизни страны стала многопартийная система. В 2000 году насчитывалось 19 партий. Большинство из них оппозиционны нынешней власти. Оппозиция использует недовольство населения ухудшающимся материальным положением, нестабильность внутренней ситуации, международную изоляцию Беларуси.

Весной 1999 года с целью урегулирования поэтического кризиса проходили переговоры «власть — оппозиция». Посредником выступала Консультативная наблюдательная группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (КНГ ОБСЕ). Участвующие в переговорах представители оппозиционных партий ОГП, БСДГ, ЛДП и других выставили власти ряд требований, касающихся проведения демократических и прозрачных выборов в белорусский парламент, соблюдения прав человека, доступа к государственным СМИ и другие. Однако к октябрю переговоры зашли в тупик и закончились безрезультатно — взаимными обвинениями в их срыве. Неудавшаяся политика диалога показала, как тернист путь белорусского общества к демократии.

В дальнейшем противостояние продолжало нарастать. Усилия оппозиции не достигают желаемых результатов в главном вопросе политики — вопросе о власти. Оппозиция не сумела выдвинуть из своих рядов лидера, имеющего политический авторитет, поддерживаемого большинством или хотя бы значительной частью народа.

Свидетельство тому — два крупнейших политических события: выборы в Палату представителей Национального собрания (октябрь 2000 года) и выборы Президента РБ (сентябрь 2001 года). В период подготовки к выборам в высший законодательный орган страны подавляющее большинство кандидатов заявляли о себе как о независимых. От политических партий было зарегистрировано 211 кандидатов (71 — Партия коммунистов Белорусская, 30 — Белорусская социал-демократическая партия, 110 — Либерально-демократическая партия). Однако ни один кандидат от оппозиции в силу ряда причин не был избран.

В острой политической борьбе проходила подготовка к выборам Президента РБ. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала лишь трех претендентов — Владимира Гончарика, лидера Федерации профсоюзов Белорусской, единого кандидата от оппозиции, Сергея Гайдукевича, председателя либерально-демократической партии, и Александра Лукашенко, действующего Президента РБ. По итогам выборов на второй срок президентства избран Александр Лукашенко.

Белорусская оппозиция является объектом жестких политических игр, которые ведутся как с Запада, так и с Востока. Политика Президента Беларуси Александра Лукашенко, твердо ведущего стратегический курс на сближение с Россией и создание единого союзного государства, препятствует реализации глобальных планов США и ведущих капиталистических государств Европы.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. Камушек ищем. Стоп я же магию не активировал может карта подействует но соберу вещи может есть камень
2. Физическая природа активной среды определяет участок участки спектра в пределах которого возможна генера
3. Прежде чем я упаду
4. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии КФХ ИП Евдокимов
5. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ по дисциплине Источники и системы теплоснабжения промышлен
6. . первое основано на разделении субъекта человека и объекта исследования природы при этом преимуществ.
7. Titian
8. Системы управления запасами
9. 1 СХЕМАТИЗАЦИЯ ФОРМ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ При предварительных подсчетах для получения показателей разработки
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Зап