Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

восточной Австралии

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Бородатые агамы! МИНИМАЛЬНЫЕ знания для  новичков.

Общие сведения.

Бородатая агама населяет пустыни и полупустыни юго-восточной Австралии. Особое место в ее

ареале занимает регион Бригалоу Белт (BrigalowBelt)—большой участок земли в центральном

Квинсленде, поросшего акацией бригалоу (искривленная акация (Acacia harpophylla).

Бородатая агама демонстрирует все положительные качества домашней рептилии: уникальная

динозавро-подобная внешность, относительная легкость в содержании, небольшой размер и

крепкая конституция. Продолжительность жизни достигает 10-15 лет. Как и все рептилии, бородатые агамы—холоднокровные (пойкилотермные) животные, что означает, что они не могут

самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, используя тепло, поступающее из

окружающей среды.

Размер тела взрослой ящерицы достигает 17-20 см, с хвостом — до 55 см, вес  200-300 грамм. Особи, встречающиеся в глубине материка, обычно мельче своих собратьев с побережья, однако, самые тяжелые представители вида найдены именно  среди них. В неволе эти ящерицы вырастают обычно крупнее, чем в дикой природе, в результате ограничения подвижности и высококачественного питания.

Террариум, наполнитель, обогрев и освещение.

Агамы – крупные и подвижные рептилии. Минимальный требуемый размер террариума – 120см длинна,  50 см ширина,  50 см высота (120*50*50). Обязательно горизонтальный!

Необходима хорошая вентиляция.

Так же необходимо укрытие в прохладном углу, где бы б.агама смогла остыть ,спрятаться от посторонних глаз, в нём она чувствует себя защищенной …

Наполнитель в террариум (субстрат) должен состоять из песка или искусственных ковриков, возможно даже бумажные полотенца, все зависит от реакции и поведения питомца.

Агама не должна есть песок в больших количествах, возможны осложнения (закупорка кишечника и прочее), но если агама приучена с детства, то есть она его и не будет. Еще песок не должен сильно пылить и комковаться от влаги, это не желательно, возможно попадание в легкие, в следствии , образовывается закупорка желудка и кишечника с наступлением скоропостижной смерти.

В террариуме не желательны посторонние предметы, мелкие предметы (камушки ,бусинки ,предметы декора не предназначенные для террариумов), которые агама может легко сгрызть и проглотить.

Требуется точка прогрева и источник ультрафиолета (лампы ультрафиолета с очень высоким уровнем UVB-составляющей в спектре, к примеру, exo terra Repti Glo 10.0 и эти лампы меняются каждые пол года ). Замечание :прошу не путать UVB и UVA Таблица ниже

Или   UVB трубчатые все UVB лампы не отдают тепло (Есть исключения ,но пока такие лампы ещё не завезли в страны России и Украины и их нет в продаже ,т.к эти лампы стоят в приделах 60 до 180 евро в Европе )Так что приходится ограничиваться тем что есть.

Замечание: на мой взгляд exo terra Repti Glo 10.0 слабая лампа для б.агам нужно как мин 2 такие лампы т.к они нуждается в 20.0 освещении.

Тепло: это та лампа которая непоследственно при нагревании будет отдавать  тепло.

Тепло непосредственно  зависит от размера террариума Всё нужно принимать во внимание (возраст б.агамы,высоту террариума, вентиляции,температура в самом помещении,из чего сделан сам террариум стекло или OSB ,дерево хорошо держит тепло ,если Ваш террариум 1.50х80х80 и больше ,лампы мы ставим в двойном количестве ,если мы имеем 3 и 5 агам или группу из маленьких детёнышей которым нужен не одно солнечное место,что бы избежать драк , откусаных хвостов... .)

Температура в точке прогрева должна быть от 37С до 45С, и должен быть не нижний прогрев, как от термо-коврика, термо-шнура, термо-камня, а внешний от лампы (в природе б.агамы получают тепло сверху), и это обязательно. У агам желудок начинает хорошо работать при температуре от 37С градусов на переваривание пищи.

Замечание: если это не будет соблюдено  то  агама будет отказываться от пищи, будет вялой и малоподвижной .

Срок освещения в течение летних месяцев должен  составлять при основном освещении примерно 12-14 ч.,в зимнее время в солнечных местах примерно 10-12 ч.Исключения имеют только зимовка бородатых агам, когда  освещёние выключается совсем и только постепенно идёт на увеличение.

Вот приблизительная таблица освещения в течение дня :

Месяц

Освещение

Январь

10.15 - 20.45

Февраль

10.00 - 21.00

Март

09.45 - 21.15

Апрель

09.30 - 21.30

Май

09.15 - 21.45

Июнь

09.00 - 22.00

Июль

09.00 - 22.00

Август

09.00 - 22.00

Сентябрь

09.15 - 21.45

Октябрь

09.30 - 21.30

Ноябрь

09.45 - 21.15

Декабрь

10.00 - 21.00

Кормление.

Агамы – всеядны, но это не значит, что их можно кормить курочкой гриль, супом или суши с шашлыком. Рацион б.агамы– Детеныши предпочитают и нуждаются в живых насекомых составляет 80% живой пищи, 20% растительной, для взрослых все наоборот.  

как например сверчки ,кузнечики ,мучной червь ,зоофобус . Взрослые агамы питаются исключительно растительным зеленым кормом. Тем не менее, при этом нужно обращать внимание, что не все овощи и фруктовые сортов являются здоровым питанием для агамы . От постоянного питания фруктов мы должны отказываться, так как содержащийся фруктовый сахар и возможная кислота могут отражаться отрицательно на самочувствии агамы. Цитрусовые плоды запрещены как корм, а также от консервированных фруктов и овощей ,в них содержится большая доза сахара!

Многочисленные овощные сорта вполне приемлемы для агам. Такие как морковь , тыквы (без кожуры и семечек), цуккини , рукколы салат. Тем не менее, несколько сортов салата и трав имеют высокое содержание кислоты. Таких как шпинат и петрушка эти сорта не должны часто употребляться и только в незначительном количестве. Высокое содержание кислот может вызывать недостаток кальция и болезнь почек.

Кормовой объект НЕДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ РАЗМЕРА ГОЛОВЫ АГАМЫ. (я слежу за животом своих агам, он не должен быть большой, размер агам 30 см, даю 4, максимум 5 тараканов с размером головы).

 Рацион агамы! Он очень обширный!


Список !Что со знаком «!!!» будьте внимательны.

Салатный цикорий ,брокколи, базилик,
китайскую капусту 
зелень фенхеля ,

укроп (в небольших кол-вах!)
огурец (незначительная питательность!)
белокочанный капуста, морковь (не часто!),

каротель (не путать с картофелем!),

листья кольраби ,
тыква (кроме кожуры и ядра!) ,

майоран
сладкий перец (часто сильно обрызгано!)

петрушку (много кислоты!)
лук-порей, перечную мяту
редис так же зелень, розмарин
шалфей,
брюссельская капуста , 
свекла, люцерна
листья сельдерея, тимьян
шпинат (много кислоты!)лимонную мелиссу
помидоры(незначительная питательность) 
цуккини (также цветки)

Кленовые листья ,георгины (листья и цветки), яблоко
гибискус (листья и цветки), банан
ежевика (плоды и листья) ,грушу
Маргаритки, розы (листья и цветки), фиалку, цветки земляники
цветы плодов шиповника 
малина (плоды и листья)
листья ореха 
киви (большое количество кислоты!)
манго
папайя
жасмин ,ромашка, клевер 

цветы васильков 
одуванчик 
цветы петуний 
подорожник 
крапива 
незабудка 
цикорий 
виноградные листья

И ВНИМАНИЕ весь рацион ЧТО ЦВЕТОМ :

оранжевое: кормят реже 
красного цвета: очень редко - до вовсе не кормят

Витамины.

Важное минеральное составляющее вещество для бородатых агам - это кальций. Вместе с фосфором усваивается в скелете. Однако, для этого требуется достаточное снабжения светом UVB.
Свет UVB содействует образованию витамина D3 – необходимого для обмена веществ и кальция для роста костей. 
Насекомые регулярно должны подаваться с витаминами (например, Korvimin) при каждом кормлении, чтобы гарантировать достаточное снабжение минеральными веществами и витаминами.

Также измельченная Sepia (только белая!!!) ВСЕГДА должна подаваться в дополнительной миске (не в песке!). Что бы животное могло регулировать его по требованию сама. Если у животного будет недостаточно кальция в организме, то оно будет пытаться компенсировать этот недостаток поеданием песка. Это может привести к опасной закупорке желудка и кишечника песком! 

Однако следует быть осторожным с витаминными препаратами, так как агама может пострадать от передозировки витамина A и D3.

Витамины с содержанием витамина А нужно подавать 2-3 раза в неделю молодым агамам, взрослым же 1 раза в неделю будет достаточно.

Поилка. Вода. Купание.

Агамы хоть и пустынные животные, но без воды ни один живой организм не может существовать . Агамы чаще впитывают воду через кожу, чем просто пьют из поилки.

Иногда обрызгивания прям в террариуме на б.агаму будет достаточно что бы нормализовать-пополнить водный баланс.

Поилка в террариуме Обязательна того размера что и сама б.агама, воду меняют каждый день на свежую не зависимо пьёт она или нет, иногда агамы сами замокают в своей поилке всем телом.

Купают агам в воде 32-37 градусов. Воды должно по шею агаме, чтобы она не захлебнулась, хотя в этом количестве они ныряют, пытаются плавать под водой, и чешутся, моются. Еще теплое купание способствует перевариванию пищи, также помогает при линьке.

Молодых агам не стоить купать в открытой воде, надо отмачивать в емкости с ватой, марлей или прочими материалами, так что бы они были влажные, при температуре 35-37 градусов, так что бы её тело (без головы) могло погружаться в воду.

 

Наиболее распространенные

Заболевания

Все болезни рептилий проявляются клинически обычно на поздних стадиях, когда

лечение неэффективно. Поэтому владелец агамы должен подмечать малейшие

изменения в ее аппетите и поведении, чтобы вовремя заметить начинающуюся

болезнь.

Недостаток кальция и/или витамина D3

Молодые быстро растущие агамы нуждаются в большом количестве кальция и витамина D3

для его усвоения. При недостатке одного или обоих элементов, могут начаться подергивания, которые затем перейдут в судороги. Профилактика состоит в регулярном  дустировании кормовых

насекомых витаминно-минеральной подкормкой и сбалансированной диете, включающей в

себя богатые кальцием темно-зеленые растения. Также важно установить в террариуме источники ультрафиолета В, желательно использовать специально аннотированные для рептилий

лампы.

При первых признаках подергиваний (конечностей или всего тела) поместите агаму под источник ультрафиолета.  Разведите кальциевую подкормку теплой водой (количество подкормки на кончике ножа на четверть

стакана), при помощи пипетки влейте ящерице в рот несколько капель. Через час повторите

процедуру. Еще через час добавьте в этот раствор добавку, содержащую витамин D3

и снова влейте несколько капель агаме. Продолжайте в течение дня, ежечасно выпаивая по 10-12 капель и оставьте ящерицу под источникам ультрафиолета. Если проблема не слишком серьезная,

большинство агам приходит в норму после дня такого лечения.

Паралич тазовых конечностей

Бородатые агамы—азартные охотники могут успешно заглатывать добычу, даже если она для

них слишком крупная. В этом случае, добыча в пищеварительном тракте может давить на нервы задней половины тела, что проявятся вытягиванием тазовых конечностей и/или частичным

параличом. Лечение не разработано, смертность очень высокая. Тем не менее, это состояние10

тела, приводя к сепсису или организовываться под кожей, вызывая боль и дискомфорт. Лечение хирургическое с последующим назначением антибиотиков.

Болезни дыхательной системы

Нарушения в работе дыхательной системы чаще всего являются результатом хронического

недогревания или единовременного резкого переохлаждения. Симптомы нарушения дыхания

—открытый рот и наличие пузырей экссудата вокруг ноздрей. Важно помнить, что, греясь под

источником тепла, агамы также могут широко открывать рот, это не является симптомом болезни.

Некоторые из этих проблем могут быть решены путем увеличения температуры в террариуме.

Более серьезные потребуют применения антибиотиков под контролем врача.

Отсутствие стула

Пищеварение у бородатых агам быстрое, особенно по сравнению с другими рептилиями. Большинство испражняются ежедневно, некоторые даже дважды в день. Отметьте периодичность, с которой ящерица ходит в туалет и следите за возможными изменениями. Причины отсутствия стула кишечные паразиты, болезни почек, закупорка кишечника инородными телами, отказ от корма, близость откладки яиц, вторичный пищевой гиперпаратиреоз.

Диарея

Признак расстройства пищеварения. Может вызываться бактериями, в том числе сальмонеллами, нарушениями в диете или паразитами. Если жидкий стул сохраняется более двух дней,

необходимо обратиться к ветеринару, поскольку существует риск гибели от обезвоживания.

Так же помидоры и огурцы как виновник жидкого стула у бородатых агам!!!
Кормлением помидорами и огурцами может вызывать понос у агам от высокого содержания воды. Продолжительное питание этими овощами приводит к нарушению кишечной флоры, так что паразиты и бактерии могут распространяться легко и быстро. Если это происходит, нужно принимать во внимание, чтобы всегда свежая вода находилась у животного к восстановлению потери жидкости. Далее даются ежевичные листья ,одуванчик ,ошпаренная кипятком крапива будут полезны при заболеваниях кишечника. Также высушенные травы и листья , так как важную роль при лечении несёт клетчатка ,только она может противодействовать поносу. Эти сухие пищевые продукты должны смешиваться со свежим питанием. Если понос продолжается ,требуется врач чтобы предотвращать «дегидрирование» бородатой агамы.

Дерматиты

Кожные поражения вызываются грибками или бактериями и возникают при нарушении условий содержания: повышенной влажности, недостатке ультрафиолета, редкой смене воды и т. д.

Лечение назначает ветеринарный врач после установления возбудителя. Важно также исправить ошибки в содержании, чтобы лечение было эффективным.

Вторичный пищевой гиперпаратиреоз (ВПГ, MBD, NSHP)

В зарубежной литературе для обозначения первичной патологии минерального обмена используют термин «метаболическая костная болезнь» (MBD). Все заболевания этой группы возникают в результате нарушения поступления и распределения в организме кальция и фосфора.

Клинические признаки могут варьировать, однако во всех случаях наблюдается хроническое

раздражение паращитовидных желез с избыточной продукцией паратиреоидного гормона

(ПТГ). Поэтому в современной отечественной литературе такие заболевания объединены под

термином вторичный пищевой гиперпаратиреоз (ВПГ)(Васильев, 2005).

Клинические признаки включают в себя угнетение, отказ от корма, нарушение походки, размягчение костей конечностей и нижней челюсти, дрожь пальцев и поверхностных мышц тела, в запущенных случаях—спонтанные переломы и атонии кишечника.

Профилактика ВПГ состоит в рациональном кормлении с добавлением подкормок,

в которых кальций и фосфор содержаться в правильном соотношении и обеспечении ящериц источниками УФ излучения.

Лечение состоит в подборе максимально насыщенного кальцием рациона и применением УФ

облучения. Ветеринарный врач назначает инъекции кальцийсодержащих препаратов, витамин

D3 и кальцитонин при показаниях. Однако данное заболевание является системным, то есть

затрагивает все органы и ткани в организме, и в большинстве случаев не поддается терапии

на поздних стадиях. В то же время его очень легко профилактировать, используя кальциевые

добавки, витамины и УФ-облучение .

Василий Черёмушкин и Яна Поль




1. Изобретение телефона
2. Мировой опыт в укреплении толерантности в поликонфессиональном обществе.html
3. реферата- Культура и религия в философии З
4. Истоки пацифизма Л Н Толстого по Севастопольским рассказа
5. Тоталитаризм в полный рост - германский национал-социализм
6. тема РФ Налоговая система это совокупность налогов и сборов взимаемых с плательщиков в порядке и на усло
7. реферату- Історія УкраїниРозділ- Історія України Історія України 1
8. е. культура. Общество ~ имеет отношение к системе взаимоотношений индивидов принадлежащих к общей культу
9. І Коростей канд юрид
10. Контрольная работа по технической механике Раздел «Детали машин»
11. Правовое положение несовершеннолетних по Россйикому гражданскому праву1
12. Очень уж путаная внутренняя обстановка потому тяжело.
13. варіанти цього явища.html
14. Столыпин жизнь и реформы
15. Графическая оболочка X-Windows System
16. Создает человека природа но развивает и образует его общество В
17. Методы управления предприятиями в сфере гостиничного бизнеса
18. темах автоматики телемеханики и связи Вы
19. начало экзаменов в 9.
20. Справочник