Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Перми Кто кроме вас и некоторых региональных министров является сторонниками строительства зоопарка в

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ВОПРОСЫ ГУБЕРНАТОРУ

  1.  Уважаемый Виктор Федорович, вы вообще были в Черняевском лесу?
  2.  Какое отношение губернатор Пермского края, как представитель регионального уровня власти имеет к муниципальным делам г. Перми?
  3.  Кто кроме вас и некоторых региональных министров является сторонниками строительства зоопарка в Черняевском лесу?
  4.  Почему собственно прекращено всякое обсуждение проекта строительства зоопарка на Братской?
  5.  Почему пермяки должны писать аргументы против строительства зоопарка в Черняевском лесу, а вы (или ваши министры) не пишите своих аргументов в поддержку такого строительства?
  6.  Почему в качестве якобы экспертов-экологов, ратующих за скорейшее оздоровление Черняевского леса «методом зоопарка», выступают специалисты по гидрогеологии (Н.Г. Максимович), утилизации отходов (Я.И. Вайсман), гидрологии (С.А. Двинских)?
  7.  Почему ни в Пермском, ни в краевом бюджете не заложены деньги под строительство зоопарка кроме 200 млн. на проектно-сметную документацию? Где деньги? Или я ошибаюсь?
  8.  Должен ли губернатор Пермского края соблюдать Конституцию РФ,  Земельный и Лесной кодекс, Закон о местном самоуправлении, Закон РФ об ООПТ, региональный закон о природном наследии, Закон об охране животного мира, решения правительства о сохранении биоразнообразия, решения Пермской городской думы?


Негативные последствия от размещения зоопарка в Черняевском лесу

  1.  Нарушение закона. В частности строительство зоопарка в Черняевском лесу Земельный и Лесной кодекс, Закон о местном самоуправлении, Закон РФ об ООПТ, региональный закон о природном наследии, Закон об охране животного мира, решения правительства о сохранении биоразнообразия, решения Пермской городской думы.
  2.  Строительство зоопарка в Черняевском лесу – прецедент, позволяющий в будущем снимать любые запреты и ограничения на все что угодно.
  3.  Ликвидация бесплатного места отдыха и оздоровления для десятков тысяч пермяков. К их числу относятся: большая часть 1-3 курсов студентов ПГНИУ, учащиеся нескольких близлежащих школ, спортсмены (бегуны, лыжники, футболисты, люди занимающиеся спортивным туризмом) и просто рядовые граждане.
  4.  Ликвидация части естественного лесного массива, защищающего город от вредных выбросов химических предприятий, образующих Осенцовский промышленный узел. Другого такого леса в Перми нет, а компенсировать потерю в (аналогичном, по удаленности от центра города, месте) – невозможно.
  5.  Уничтожение ценного соснового леса. Сохранение 80% деревьев при строительстве капитальных сооружений – невозможно.
  6.  Ограничение развития для самого зоопарка. Выделенные 25 га едва ли достаточны для полноценной представленности биогеографических зон и тем более  новых видов зверей.
  7.  Увеличение транспортной нагрузки на улицы Малкова, Подлесная и шоссе Космонавтов и без того загруженные до предела.
  8.  Игнорирование мнения общественности и известных пермских ученых (А.Г. Воронов, С.А. Бузмаков, А.И. Шепель, С.А. Овёснов, Л.Г. Переведенцева и других), ведущих исследования этой территории многие годы, а также Русского географического общества, Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы и многих других людей и организаций.

Аргументы против строительства зоопарка в Черняевском лесу

Главной группой аргументов против строительства зоопарка в Черняевском лесу является высокая ценность этой территории. Она (ценность) подтверждается несколькими обстоятельствами:

Черняевский лес не случайно стал особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Большая часть Черняевского леса представляет собой ценные сосновые леса. На этой территории отмечены местообитания 5 охраняемых видов растений и 3 охраняемых видов птиц. Большую часть почвенного покрова ООПТ формируют редкие «псаммоземы». Лес является естественным щитом от вредных выбросов сгустка химических предприятий образующих Осенцовский промышленный узел. Наконец, сосновые насаждения в лесном квартале не гибнут, а наоборот восстанавливаются. Все это убедительно подтверждается многолетними научными исследованиями ученых ПГНИУ. Примеры публикаций можно увидеть здесь:

http://geo-vestnik.psu.ru/files/vest/428_Buzmakov_et_al.pdf

http://kafbop.psu.ru/files/oopt_g._permi.pdf

В этом смысле обращает на себя внимание претенциозная фраза из ЖЖ В.Ф. Басаргина. Цитата: «…там уже погибло почти 30% деревьев» (речь, конечно же идет об обсуждаемом участке леса). На мой взгляд, подобное заявление равносильно высказыванию о том, что сажа имеет белый цвет. Я хочу спросить вас, Виктор Федорович: «Вы вообще были в Черняевском лесу?». Любой здравомыслящий человек, побывавший там, легко опровергнет ваши слова. Да что там, необязательно даже лично присутствовать в лесу, достаточно взглянуть на любой космический снимок высокого разрешения (Google, Yandex и т.п.).

Крупный массив сосновых лесов внутри города – «жемчужина» Перми. Черняевский лес представляет собой лесной массив, расположенный непосредственно внутри городской застройки. Общая площадь леса более 650 гектар. Такой крупный лесной массив беспрецедентное, для больших городов, явление. Совершенно очевидно, что лес является примером невосполнимого блага, то есть, уничтожив деревья, полноценно создать аналогичный сосновый бор (да еще и в городской черте) – невозможно.

Черняевский лес – бесплатное место отдыха и оздоровления для десятков тысяч пермяков. Очевидной является высокая рекреационная ценность Черняевского леса. В летнее время территория используется для занятий бегом, зимой лыжным спортом. В течение всего года в лесу просто гуляет большое количество людей. Среди тех, кто посещает Черняевский лес: большая часть 1-3 курсов студентов ПГНИУ, учащиеся нескольких близлежащих школ, спортсмены (бегуны, лыжники, футболисты и др.) и просто рядовые граждане.

Территория Черняевского леса поделена на функциональные участки: рекреационная зона и зона защитного режима. Следует особо отметить, тот факт, что лесной квартал 2 (в котором как раз и собираются строить зоопарк) является основной рекреационной зоной всего ООПТ. Если же, на месте этой территории будет построен зоопарк, рекреационная нагрузка будет перемещаться на другие участки охраняемой территории, непредназначенные для этих целей.

Дополнительный блок аргументов состоит в очевидных преимуществах альтернативы «Черняевского» варианта размещения зоопарка, а именно площадке на Братской (м/р Южный).

Стоимость. Во-первых, совершенно необоснованным выглядит тезис о большей стоимости подведения коммуникаций к площадке на Братской. Все необходимое проходит вдоль основной автомобильной трассы микрорайона «Южный». Короче говоря хотелось бы знать откуда взялись губернаторские 2017 год и 452 млн. руб. Во-вторых, на Братской земля уже была выкуплена специально для целей переноса зоопарка. На это была истрачена сумма в несколько десятков миллионов рублей. В отношении Черняевского леса ничего подобного сделано не было. Почему не упоминаются эти деньги? Может быть, эти траты не в счет? В-третьих, расчет стоимости проекта на Братской был выполнен больше двух лет назад. Почему не производится его индексация с учетом инфляции? Все эти вопросы остаются без ответа. Поэтому апеллировать к более высокой стоимости проекта на Братской – не корректно.

Транспортная доступность. Аргументы о мифической удаленности от всех районов города площадки на Братской и вовсе выглядят смехотворными.

С какой целью тысячи пермяков ежедневно прокладывают свой маршрут не через центр города, а по объездной дороге, тем самым увеличивая путь? Ответ очевиден – транспортная доступность в городе далеко не всегда определяется просто расстоянием от точки А до точки Б. Решающим фактором выступает загруженность автодорог и их пропускная способность, количество светофоров и перекрестков. Это обстоятельство интуитивно знакомо каждому городскому жителю.

Что же мы видим в этой связи? Улицы Малкова, Подлесная, шоссе Космонавтов (вокруг «Черняевской» площадки) – одни из самых загруженных дорог в городе. Собственно дороги частей города (Парковый, ГОЗНАК, Балатово) к которым приурочена «Черняевская» площадка, практически всегда характеризуются интенсивным автомобильным потоком. В то же время, микрорайон «Южный», к которому относится площадка на Братской не является густонаселенным, более того основной поток,выезжающих на объездную трассу машин, использует для этого новые дороги Чкалова-Старцева. С другой стороны, любой пермский автомобилист подтвердит, что доехать от Перми 2, ЦУМа, Мотовилихи, Садового и многих других центральных частей города до микрорайона «Южный» – дело 10-25 минут. Жители окраинных частей города (Закамск, Левшино, Гайва, Новые Ляды и т.п.) практически всегда без пробок могут доехать до этого места по объездной трассе.

И это не говоря о том, что для всех гостей города (приезжающих на собственном авто) зоопарк в Черняевском лесу это минимум 1,5 часа, потерянного в пробках, времени.

Размер территории. Этот критерий достаточно важен, поскольку в основу проекта нового зоопарка положен принцип представленности различных биогеографических зон. Так, львы должны жить в саванне, бурые медведи в тайге, а сайгак в степи и т.д. Это подразумевает достаточно большой территориальный ресурс.

Площадь, планируемая под зоопарк, в Черняевском лесу – 25 га. Напомню, что на территории в районе ДКЖ просто нет места для дополнительной инфраструктуры. Следовательно, парковка, подъездная дорога, туалеты, и еще масса самых необходимых инфраструктурных элементов будет располагаться на тех же 25 га. Это значит, что сам зоопарк будет располагать меньшей (чем 25 га) территорией.

Площадка на Братской имеет площадь 37 га (для собственно зоопарка), кроме того еще 150 га вокруг зоопарка отводится под «зону развития».

Для примера, лучший зоопарк России (Новосибирский) имеет территорию более 50 га.

Ограничения при строительстве.

Как уже было сказано, на Братской земля выкуплена муниципалитетом, а очевидных ограничений для строительства здесь нет.

С другой стороны, только для начала строительства в Черняевском лесу необходимо снять статус особо охраняемой природной территории, вывести из состава лесных земель. Все это продолжительные и сложные процедуры, требующие положительного экспертного заключения. Сделать это за отведенные губернатором 2-3 года, на мой взгляд, невозможно. Помимо прочего, к ограничениям для строительства относится зона охраны главного разгрузочного коллектора города, проходящего в Черняевском лесу. Существенным ограничением является также близкорасположенный уровень грунтовых вод, при котором строительство капитальных сооружений запрещено действующими строительными правилами.




1. Общество с ограниченной ответственностью
2. Тема- Методологические основы юридической психологии Цель занятия- рассмотреть методологические принципы
3. Эти социальные типы или формы установления отношений с другими представляют собой взаимодействие экзисте
4. Не верю чтобы XX век был лучше XIX века
5. Отец был просто свидетелем всего представления
6. ЛЕКЦИЯ 6. Социология личности 1
7. Учет операций по расчетному счету в программе 1С-Бухгалтерия 7
8. Педагогические взгляды Джона Локка
9. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ МЕНЕДЖМЕНТА Методическое пособие Для студен
10. Возникновение денег и их сущность Деньги в первом представлении представляют товар особого рода способн
11.  Координаты вектора если и - E 613
12. Методика получения аудиторских доказательств Доказательства документы и другая соответствующая инф
13. Криптографические протоколы
14. туман перед глазами
15. О моркови
16. Общая характеристика внимания Важнейшей особенностью протекания психических процессов является их избир
17. Rowent потребовалась информация о распределении мирового рынка фенов для принятия решения о том в каком колич
18. ційними аспектами політичного життя і передовсім дослідженням механізмів влади в інститутах держави
19. всего 45242 45370 45279 45278 45420 45370
20. Как социальная среда влияет на воспитание школьника остается не решенным и на сегодняшний день