Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

переносчики; третье восприимчивые животные

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Эпизоотология пироплазмидозов. Пироплазмидозные болезни животных в эпизоотической цепи имеют три звена. Первое звено — животное, инвазированное возбудителем; второе — клещи-переносчики; третье — восприимчивые животные. Пироплазмиды от первого звена — животных-доноров передаются второму звену — переносчикам, а через них к третьему — восприимчивым животным — реципиентам. Последние, получившие инвазию, становятся животными-донорами для переносчиков, а затем и для восприимчивых животных.

Так замыкается эпизоотическая цепь этих болезней, и так из года в год возбудитель циркулирует между животными и клещами-переносчиками до тех пор, пока одно из звеньев эпизоотической цепи не будет выключено.

Наиболее уязвимым звеном в этой цепи являются иксодовые клещи, которые обитают только в определенных биотопах, где имеются для них благоприятные условия. Поэтому необходимо уничтожать биотопы клещей на пастбищах путем их распахивания или применения противоклещевых обработок.

На территории страны довольно значительно распространены пироплазмидозы крупного рогатого скота, овец и лошадей. Существование этих болезней находится в прямой зависимости от определенных эпизоотических условий на неблагополучных территориях.

Пироплазмидозы животных 

(Справка)

Пироплазмидозы - протозойные болезни животных, вызываемые возбудителями отряда piroplasmida. Пироплазмиды - одноклеточные простейшие организмы со сложной  структурой и жизненным циклом. Возбудители паразитируют у позвоночных и клещей; у  первых пироплазмиды размножаются в эритроцитах и клетках лимфатической системы  (тейлерии, бабезия екви), цикл развития возбудителей в организме клещей-переносчиков полностью не расшифрован.

Эпизоотология.

Характерной особенностью возбудителей пироплазмидозов  является их специфичность к определенным вилам хозяев.

Болезнь проявляется там, где имеются зараженные соответствующим видом  возбудителя клещи -переносчики, паравитоносители и восприимчивые животные. Сезон  заболевания животных совпадает с периодом активной фазы клещей-переносчиков, являющихся одним из главных звеньев в эпизоотической цепи. В естественных условиях  пироплазмидозы возникают только в результате паразитирования зараженного  соответствующим видом клеща-переносчика. Следовательно взаимный обмен возбудителями между теплокровным хозяином и клещом-переносчиком обусловливает сохранение  возбудителей в пироплазмидозных очагах. На территории страны встречаются 6 родов 

клещей, которые обитают в определенных микроклиматических условиях.

Патогенез.

Возбудитель болезни попадает в организм восприимчивого животного  со слюной клеща-переносчика во время питания на животном.

Размножение возбудителей бабезиоза в организме восприимчивого животного  происходит в эритроцитах капилляров внутренних органов, затем в эритроцитах  кровяного русла. Паразиты питаются за счет эритроцитов путем осмоса. Выделяемые  паразитами продукты межуточного обмена вызывают нарушение функции органов  кроветворения, нарушается кровообращение, возникает застой в малом кругу  кровообращения, появляется одышка, на почве застойных явлений происходит  расстройство деятельности внутренних органов, нарушается обмен веществ, возникает  порозность стенок сосудов и появляются кровоизлияния на слизистых, серозных  оболочках, во внутренних органах; расстройство работы сердца и других органов  часто приводит к отеку легких, затем и к гибели животного. При тейлериозе возбудитель, попавший в организм животного размножается  вначале в лимфатических узлах, затем в паренхиматозных органах и внедряется в  эритроциты.

Симптоматика.

Первые признаки болезни проявляются через 8-12 дней после  нападения зараженных клещей. У животных отмечают высокую температуру, угнетение,  потерю аппетита, анемию, нередко желтушность; при бабезиозе - гемоглобинурию, нарушение функции сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов вменяется  морфологический состав крови. Продолжительность болезни 1-3 недели. Если животные  пали, то выздоравливанне проходит медленно. Смертность племенного и привозного 

крупного рогатого скота при тейлериозе выше, чем при бабезиозе. Переболевшие  животные годами остаются носителями возбудителей и в течение всего этого периода они невосприимчивы к повторному заражению одноименным возбудителем при ежегодном  с ним контактировании.

Патанатомия.

При вскрытия часто обнаруживают желтушность тканей,  кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в мышце сердца. Лимфатические  узлы, селезенка увеличены, с кровоизлияниями, печень увеличена, желчный пузырь растянут, мочевой пузырь наполнен мочой красноватого цвета (при бабезиозе), в слизистых оболочках сычуга, иногда кишечника, имеются язвы (при тейлериозе).

 Пироплазмидозы

 

 

              Пироплазмидозы – группа протозойных заболеваний плотоядных животных, вызываемых одноклеточными эукариотными паразитами крови из семействаBabesiidae из класса Piroplasmida. Ветеринарное значение имеют два рода: Piroplasma и Babesia.

 

 

                      Пироплазмоз.

     Пироплазмоз – протозойное заболевание собак, протекающее как остро, так и хронически, характеризующееся лихорадкой, явлениями анемии, желтухи и гемоглобинурии. Болеют преимущественно породистые молодые собаки.

     Возбудитель.

     Piroplasma canis - паразиты округлой, овальной, грушевидной или амебовидной формы. Величина колеблется от 2,2 до 4,3 мкм. Характерными являются парные грушевидные формы, соединенные под острым углом. В одном эритроците чаще обнаруживают 1-2 паразита, иногда 32.

     Биология.

      Жизненный цикл пироплазм протекает в организме двух хозяев: собак и клещей-переносчиков. В крови пироплазмы размножаются путем простого деления и почкования, а в организме клещей доразвитие пироплазм происходит в тканях, гемолимфе и яйцах.

     Переносчиками возбудителя являются клещи Dermacentor marginatusDpictus,  Rhipicephalus sancuineusRhturanicus.Передача возбудителя среди клещей происходит трансфазно и трансовариально.

      Эпизоотологические данные.

       Пироплазмоз собак регистрируется почти повсеместно. К пироплазмозу восприимчивы собаки, енотовидные собаки и лисицы, поэтому данную болезнь можно считать природно-очаговой. Заболевание характеризуется двумя (в южных регионах тремя) пиками заболевания – весенний (апрель – май), летний (июнь – июль) и осенний  ( сентябрь – октябрь) – в зависимости от  температуры воздуха и выпадения осадков. Чем выше средняя температура воздуха в той или иной климатической зоне, тем быстрее происходит откладка яиц и нападение на собак клещей нового поколения.

      Содержащая пироплазмы кровь в прохладном темном месте остается вирулентной в течение 25 дней.

       Патогенез и клинические симптомы.

        При естественном заражении инкубационный период пироплазмоза у собак длится от 7 до 10 дней. Заболевание чаще протекает остро, реже хронически. Острая форма характеризуется резким повышением температуры, которая держится в течение 2-3 суток, а потом спадает до нормы или ниже нормы ( до 33-35 градусов), полным отсутствием аппетита, угнетенным состоянием. Пульс учащен (120-160), нитевидный, дыхание затрудненное, учащенное, часто со стоном. Слизистые оболочки вначале анемичны, а затем желтушны. Моча красноватого или кофейного цвета, что связано с гемоглобинурией, а не гематурией. Течение болезни быстрое  от 2 до 5 дней, редко 10 дней и оканчивается обычно гибелью животного.

      Хроническая форма характеризуется развитием анемии и слабостью. Температура поднимается до +40 градусов только в начале болезни, а затем снижается до нормы. Моча без изменений, но более интенсивного желтого цвета, особенно у упитанных собак. Периодически появляется понос с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель.

       Диагностика.

        Диагноз устанавливают на основании комплексных исследований. Учитывают эпизоотологические данные, ксенодиагностику (наличие специфических клещей – переносчиков заболевания), распространение болезни. Высокая температура и анемия слизистых оболочек служат основанием для клинического обследования животных и микроскопического исследования мазков из периферической крови, окрашенных по Романовскому, в период подъема температуры. В эритроцитах находят пироплазм. От пироплазмоза необходимо отличать чуму плотоядных, для которой характерны катаральные явления в кишечнике, органах дыхания и нервные симптомы.

       Лечение и профилактика.

       Животным предоставляют покой и диетическое питание.  При лечении пироплазмоза в качестве специфического лечения назначают внуиримышечно или подкожно препараты на основе диминазена диацетурата (неозидин, беренил, верибен и др.) в виде 7% водного раствора в дозе 3,5 мг/кг массы тела. Инъекцию в тяжелых случаях повторяют через 24 часа. Можно применять 10% раствор диамидина в дозе 1-2 мг/кг веса, 7% раствор батризина в дозе 7 мг/кг веса.

      Одновременно необходимо проводить патогенетическое и симптоматическое лечение. Назначают цианкобаламин, сердечные препараты, в тяжелых случаях внутривенно вводят гемодез, хлористый кальций и глюкозу.

      С целью профилактики не рекомендуется допускать собак в заклещенные места или предварительно обрабатывать их каплями и спреями, применять ошейники или пуроны, отпугивающие клещей. Периодически проводить тщательный осмотр животных на наличие клещей, особенно в ушных раковинах и межпальцевых пространствах. Длинношерстных собак вычесывать.




1. Физическая подготовка иностранной армии
2. 145 кг Это объясняется не только приятными вкусовыми свойствами мороженого но также его высокой пищевой и
3. Основы экономики труда
4. Областная станция
5. .1 Подвижной состав Учитывая необходимость диверсификации производства необходимо совершенствовать про.
6. Понятия о нефтегазоносном бассейне
7. Процессуальные действия которые могут быть совершены с учётом воли участвующих в деле лиц
8. на тему Культура Португалії
9. Технические правила набора и верстки
10. і Дати характеристику структури політики
11. Проведение изыскательных работ по строительству причала на р Нева г Санкт-Петербург
12. 8 ВОД21М ВС2 с вентиляторами VH
13. концерты в которых принимали участие тысячи людей
14. Телепатия
15. reveling look t how you mnifest welth Благодарность Введение 1 Человек не может управлять законами мироздания 2 Б.html
16. Тема- Темпы развития парциальных кустов брусники обыкновенной Vccinium vitiside L
17. Лабораторная работа 3 Дисциплина- Механизация путевых работ Тема- Изучение подготовки запуска регул.
18. Курсовая работа- Возможности Интернета как рекламоносителя
19. тематический сопроцессор в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует
20. 1] Сцена первая [0